Звездочет Саша : другие произведения.

Спасатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Практикуй хаотичное добро!

  "Практикуй хаотичное добро", - сказал Юрий и протянул бомжу пятьдесят тысяч. Бомж обрадовался, схватил купюру, прижал ладонь к груди и принялся громко желать здоровья и процветания Юрию, его детям, жене, матери и всем родственникам и друзьям.
  - Смотри, не пропей, - напутствовал Юрий нищего.
  Радостно-возбужденный бомж от души заверил благодетеля в искренности намерения трезвиться и поспешил скрыться с глаз.
  - Не жалко? - спросил Юрия друг.
  - Нисколько. Что сейчас купишь особенного за пятьдесят тысяч?
  - Всё-таки деньги, - засомневался друг.
  - И что? Пятьдесят тысяч для нас может и ничто, а для него может целая вселенная. Всё же пять буханок хлеба...
  - Пропьет, - подытожил друг.
  - С чего такая уверенность?
  - Все бомжи - пьяницы...
  - Думаешь, ему часто по пятьдесят тысяч перепадает? Пусть будет праздник, ведь тоже человек.
  - Юрка, если человек голоден, то я даю не рыбу, а удочку, чтобы он сам наловил.
  - Ага. Снобы и циники любят разглагольствовать, советовать нищим искать работу и трудиться. Де, у нас страна советов, а не еды. Иди-ка, дорогой товарищ, зарабатывай, а хлебушка и мы хотим.
  Друг обиделся, насупился и замолчал.
  - Ну, не дуйся, я же не назвал снобом именно тебя.
  Друг не ответил.
  - Ну вот представь, где живет этот человек, где спит, чем кормится? У него же каждый день борьба за выживание, он зол на весь мир, у него мрак, тоска и депрессия, а сердце очерствело. Вдруг он молится: "Помоги мне, Господи, сотвори чудо"? А тут раз, нате пятьдесят тысяч! Ведь чудо, маленькое, но чудо. Может я ему жизнь спас на сегодня? Бог действует через людей. Он посылает нам нужного человека, и нас также посылает к кому-то в скорбный миг. Вот пусть бомж порадуется. А как он потратит деньги, это уже его личная ответственность.
  - Интересный у тебя подход к добродетели, - подвел черту друг. - Даже не знаю, как прокомментировать.
  - "Практикуй хаотичное добро", - пояснил Юрий. - Увидел нужду, сделал, тотчас забыл.
  
  ***
  Старуха сидела на лавочке возле административного здания и горестно смотрела под ноги, изредка по сторонам, на проезжающие по центральной улице машины, на прохожих. Она пыталась что-то сказать, возможно, о чем-то попросить. Пыталась встретиться взглядом хоть с кем-то.
  Люди спешили. Вечерело.
  - Бабушка, вам помочь?
  Старуха с интересом и сомнением взглянула на Юрия.
  - Домой, я домой хочу, - призналась она с каким-то детским выражением лица.
  - А где живете? Могу проводить, - с готовностью предложил Юрий.
  - Я живу в деревне, - сообщила старуха и назвала место.
  - Ого, это от нас километров двадцать, - Юрий присвистнул и что-то прикинул в уме.
  Каким образом старая женщина оказалась здесь, вдали от дома, почему она без сопровождения, как собиралась обратно добираться, Юрия решительно не интересовало. Он набрал на мобильнике знакомый номер.
  - Алло, такси? Примите заказ...
  Такси прибыло через десять минут. За рулем сидел друг.
  - Сколько возьмешь подвезти бабулю до деревни? - Юрий назвал адрес.
  - Сто семьдесят тысяч.
  - Держи двести, сдачу ей отдашь, - Юрий сунул купюру в окно такси.
  Друг взял деньги.
  - Можно спросить?
  - Спрашивай.
  - Кто она тебе?
  Юрий пожал плечами.
  - Никто. Первый раз вижу. Даже не знаю имени.
  - Снова занимаешься благотворительностью?
  - Хобби у меня такое, что поделать... кто-то марки собирает, кто-то пивные банки, а я помогаю страждущим.
  - Ничего не понимаю. Зачем?
  - А ты представь чувства этой старушки. День на исходе, лето, жара, до дома два десятка километров, знакомых нет, одна на лавочке. Откуда ждать помощи? Вдруг она молилась, чтобы Господь сотворил чудо?
  Друг помешкал.
  - Слушай, забери деньги назад. Я бесплатно отвезу.
  - Тогда отдай ей всё. Видишь, как бабушка одета, наверное, нуждается.
  - Двести тысяч так запросто взять и отдать?
  - А что? Считаешь, что у неё большая пенсия? Хотя дело не в этом, я уже принял решение оплатить бабушке проезд, следовательно, отказался от этих денег.
  - Ну как знаешь...
  Такси вместе с другом и бабушкой вскоре скрылось из виду.
  
  ***
  Двенадцатый этаж - высота приличная. Новый столичный микрорайон, новые дома, просторные квартиры, отличные соседи, охраняемые автостоянки - живи и радуйся. Но нет, кому-то совсем не до радости. Кто-то очень устал жить, открыл сейчас окно и забрался на карниз, собираясь спрыгнуть прямо с двенадцатого этажа.
  В сгустившихся сумерках фигура человека слилась с оконным стеклом и выглядела нелепой деталью архитектуры. Только одежда трепыхалась на ветру.
  Юрий рассмотрел в окно странную фигуру, и понял, что это в соседней квартире и сейчас произойдет беда.
  Делая добро людям, он предчувствовал, что однажды настанет момент истины, ситуация, в которой Господь испытает его веру и стремление творить добро до конца. И Юрий почему-то решил, что этот случай уже наступил.
  Сегодня в этом доме он оказался почти случайно. Друг пригласил на вечеринку по случаю дня рождения. Собрались еще не все. Но разве бывают в жизни настоящие случайности? Он бросился к выходу на лестничную площадку, принялся звонить в дверь. Звонить было бесполезно, самоубийца наверняка находился в квартире один. На удивление дверь оказалась незапертой. Юрий стремительно ворвался в квартиру, следом спешил друг, водитель такси. Нужная комната нашлась быстро. Бедолага стоял на карнизе спиной к стеклу и не видел вошедших незваных гостей.
  Отчего-то не к месту вспомнился нелепый курьез, случившийся еще во время службы Юрия в армии по контракту.
  ...Тогда он жил, не помышляя о Боге, о вечности, о последствиях своих поступков. После военного училища служил несколько лет в звании лейтенанта в приграничной военной части. В меру пил как большинство, любил подебоширить. И однажды его пьяные выходки настолько надоели командованию, что поступило предложение выбирать: либо по собственному желанию уволиться из армии, либо идти под трибунал за очередной более-менее серьезный проступок. Юрий тогда выбрал первое.
  Бродил злой весь день по части, подписывал обходной лист. Последним оставался командир, мужчина в звании полковника. Чтобы удобнее носить обходной лист, Юрий сложил его и всунул в пустую кобуру от пистолета на поясе. Войдя в начальственный кабинет, сухо поздоровался и произнес:
  - Товарищ полковник, я со всеми рассчитался, вы последний остались.
  И с этими словами потянулся к кобуре.
  Видя, что самый недисциплинированный офицер части расстегивает кобуру, со злостью глядя перед собой и обещая рассчитаться, товарищ полковник без лишних слов схватил стул, выбил окно и ласточкой сиганул со второго этажа. Как итог: перелом ноги и сотрясение мозга. Списали на несчастный случай.
  Много времени минуло с тех пор...
  Это было в прошлой жизни, далёкой теперь и почти забытой.
  Юрий никогда не думал, что однажды придется вновь очутиться в соответствующей ситуации.
  - Эй, ты чего там делаешь? - Позвал он, выглядывая наружу из окна.
  Самоубийца вздрогнул и повернулся. Печать потусторонней грусти, печали и тоски была на его лице.
  - Уходите отсюда, быстро, - крикнул он. - Не нужно на это смотреть!
  - Ты читал исповедь самоубийцы? - спросил Юрий и, не ожидая ответа, продолжил, - когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы в принципе решаемы, кроме одной - ты уже летишь моста.
  С этими словами Юрий взобрался на подоконник и ступил ногой на карниз, держась за раму.
  - Что ты делаешь? - взвизгнул самоубийца.
  - Хоть здесь и не мост, но всё равно высоко и страшно.
  - Еще один шаг и я прыгну, честное слово.
  Юрий остановился.
  - Посмотри мне в глаза, внимательно, - попросил он.
  Самоубийца повиновался.
  - Ты не сможешь решить ни одной проблемы, если убьёшься. Жизнь можно исправить только пока живешь.
  - Нет, мою ситуацию не исправить ничем и никогда, - заверил мужчина на карнизе.
  - В чем твоя проблема?
  - Меня... - мужчина безвольно опустил плечи и всхлипнул. - Меня никто не любит! Я устал доказывать собственную полезность, я никому не нужен!
  - Слушай внимательно, давай мне руку, вернемся в квартиру и спокойно поговорим.
  Юрий протянул руку, другой рукой вцепился в оконную раму, сделал шаг по карнизу навстречу самоубийце. Слегка пошатнулся.
  - Эй, вы так оба убьетесь! - взволнованно крикнул из комнаты друг. - Что ты за человек такой? Готов собой пожертвовать ради незнакомого психа?
  Юрий отозвался не сразу.
  - Понимаешь, ему никто никогда не говорил, что его любит Господь!
  - И что? Ты ему расскажешь прямо здесь? - заорал друг.
  - Да!
  Юрий сделал еще один шаг по карнизу.
  - Мужик, слышишь? Возьми меня за руку и пошли назад, прочь с этого гиблого места.
  Самоубийца глянул вниз, у него чуть подкосились ноги. Очевидно, мужчине было страшно.
  - Тебя Господь любит. Он не хочет, чтобы ты погибал, понимаешь?
  - Господь? Почему же Он не пришлет никакой помощи? - снова взвизгнул самоубийца.
  - Прислал уже - меня. Ухвати мою ладонь, и спасемся вместе.
  - У меня денег нет, и я по уши в долгах!
  - Это не повод отдавать жизнь. Не ты ее создал, не тебе и прекращать.
  Самоубийца замер, что-то решая. Иногда чтобы отговорить самоубийцу не совершать непоправимой глупости, достаточно просто проявить внимание, показать искренне свое участие. В мужчине что-то сломалось, растаяло. Выражение лица смягчилось, и в голосе пропали нотки истерики.
  - Уходи, я сам вернусь, - попросил он Юрия.
  - Нет, дай руку.
  Самоубийца протянул ладонь, сцепился пальцами с пальцами руки Юрия и осторожно принялся ступать по карнизу к открытой створке окна.
  - Почему ты помогаешь мне?
  - Потому что Бог тебя любит, и меня тоже.
  - А если я в Него не верю?
  - Он все равно любит, независимо веришь ты или нет.
  Самоубийца осторожно ступал, почти крался по карнизу. Юра заметил, что мужчина удивительно худой, качается как былинка.
  Внезапный порыв ветра ударил в окно, мужчина пошатнулся, мертвой хваткой вцепился в руку Юрия.
  - Помоги мне! - крикнул он. Пальцы второй руки скребли по стеклу.
  - Держись крепче, - Юрий попытался удобнее стать.
  - Ой, Господи! - Воскликнул мужчина, его нога соскользнула с карниза, он дернул Юрия за руку, оба потеряли равновесие. Юрий не удержался за раму, они полетели вниз.
  Потрясенный друг высунулся из окна по пояс и смотрел вслед, как оба стремительно падают.
  
  ***
  Так Юрия и не стало. Умер в полете от разрыва сердца, как показало дальнейшее вскрытие. Странно, Юрий никогда ничего не боялся. Спасенный им неудавшийся самоубийца отделался переломами ног, рук, ребер, повреждениями внутренних органов, травмами головы и был доставлен в больницу. Друг Юрия наводил справки - выжил отчаявшийся человек. Буквально через неделю после выписки получил крупный дорогостоящий заказ в своей сфере деятельности и смог рассчитаться с долгами, из-за которых и решился свести счеты с жизнью. Он поверил в Бога сразу, едва очнулся в реанимации. Со временем пошел в церковь. Узнал о Спасителе и услышал много хорошего о своем спасателе. Проникся идеей Юрия о благотворительности и решил сам "практиковать хаотичное добро". Жизнь для него поделилась на два периода: до встречи с Юрием и после. И сожалел, и радовался по этому поводу. Рассказывал всем, что жизнь человеческая бесценна, и если уж ее отдавать, то только ради ближнего, пусть даже первый раз видишь его в лицо. Он понял это там, стоя на карнизе.
  Со временем стал верующим и друг Юрия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"