Звёзды Светят : другие произведения.

Легенда о лихих восьмисотых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По слухам, гуляющим в Сети, получается вот такая картина тех времён...


  

Легенда о лихих восьмисотых.

  

По слухам, гуляющим в Сети, получается вот такая картина тех времён...

  
  
   Вторая четверть девятого века, где-то на северном берегу Финского залива.
  
  
   Корабли викингов были замечены наблюдателями-малолетками, выставленными на берегу.
   Жители прибрежного селения встрепенулись - не их ли грабить плывут викинги?
   Позвали долгожительницу по имени Старая Ворона, считавшуюся там лучшей специалисткой по викингам - потому как она ещё смолоду прекрасно знала их во всех позах.
  
   Старая Ворона прибежала с перепуганным видом, посмотрела на корабли... и успокоилась!
   И сказала своим соплеменникам:
  
   - Видите, откуда они плывут? Не с Запада, а с Востока! Значит, они откуда-то возвращаются...
   Видите, какие это корабли? Не драккары, и не кнорры, а снеккары! Если бы были кнорры, это могло бы значить, что куда-то сплавали торговать. Если бы были драккары, то это значило бы, что далеко в реки они не заходили и заходить не собирались. А поскольку снеккары - то как раз в реках и побывали, и далеко...
   А это значит... Что плавали они наёмничать! Может быть, в Айдельгьюборг, хотя и вряд ли... Возможно, что, в Хольмгард... А скорее всего, аж в Миклагард... Куда же ещё плыть на снеккарах?...
   Понаёмничали, и сейчас возвращаются. Надо полагать, у каждого из них сундук с золотыми солидами и серебряными дирхемами...
   Видите, что носовые змееголовы закрыты свёрнутыми парусами? Видите, что на шлемы нацепили рога? Значит, воевать и грабить не собираются!...
   А потому - есть возможность и нам заработать!
   Нажарьте им мяса, рыбы, и выставьте пиво. Есть немалый шанс, что отсыплют нам за это сколько-то серебра...
   Которые молодые девки желают прибарахлиться на золотые висюльки - могут присматривать викингов пощедрее...
  
   Развернулась к одному из малолеток и добавила:
  
   - А ты, Сокол... Хоть ты и нашего племени, и гаплогруппа у тебя наша, юньнаньская, N1, а по типу личности тебе больше подходит жить не среди нас, а среди викингов. Так что пользуйся случаем - напросись к ярлу оруженосцем. С твоими способностями ты, если позволит Судьба, из оруженосцев сначала выйдешь в воины, а потом и сам ярлом станешь...
   А потом, где-то когда-то, какие-то пригласят на княжескую должность, тебя, князя Сокола, со своим домом и дружиной...
  
  

0x01 graphic

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"