Звёзды Светят : другие произведения.

От Москвы до Теночтитлана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.05*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ацтеки просят помощи у товарища Сталина. А потом и сами её оказывают!


От Москвы до Теночтитлана.

  
  

1

Теночтитлан, конец июня 1525 года.

  
  
   С самого утра по репродукторам ежечасно звучало, что на закате Солнца последует важное правительственное сообщение.
   Потому ближе к закату немалые толпы собрались возле репродукторов.
  
   Точно на закате из громкоговорителей раздался знакомый голос великого тлатоани Монтесумы Второго Шокойоцина:
  
  -- Народ теноча! Внимай важным известиям!...
  
   По толпам пробежало что-то вроде судороги - все массы народа разом взглянули на репродукторы.
  
   -- Вспомни, народ теноча, как наши разведчики нашли упавший с неба камень, посланный самими богами! Вспомните, как наши носильщики с огромными усилиями доставили его в Теночтитлан! Вспомните, люди, как наши жрецы решили изготовить из него дымящееся зеркало Тескатлипоки! Вспомните, как долго наши шлифовальщики его вытачивали!... И какой величественный храм возвели вокруг небесного камня наши строители!....
   И вспомните, как после окончания шлифовки сам Тескатлипока почтил готовое дымящееся зеркало своим вниманием -- оно стало проницаемым и открыло дорогу в другое измерение, в стольный город народа советль! Десять лет и три месяца тому назад!
  
   В толпах закивали - многие прекрасно это помнили, как и первых выходцев из иного мира, бледных и внешне похожих на бритого Кетсалькоатля. Но - всего лишь внешне, как только иномирцы увидели Теночтитлан с его каналами, дворцами, храмами, жертвоприношениями и ритуальными пирами, то их затрясло вдоль и поперёк! А как они шарахались от предложенной им деликатесной тлашкаланины... Но самый-самый Шок у иномирцев наступил, когда они уяснили, что предназначенные для жертв богам перспективу взойти на теокалли и подтвердить там крепость духа и вкусность тела -- воспринимают вовсе не как наказание, а как великую привилегию; а ритуальное пожирание жертвы - никто не путает с простецким поеданием еды... А уж когда жрецы иномирцев уяснили, что без системы жертвоприношений и прочих цветочных войн (шочияойотль) население всей Мексики в течении одного поколения вымрет от белковой недостаточности...
   Зато когда иномирцы оклемались от избытка впечатлений, то их жрецы-чекитли быстро договорились с ацтекскими и начали поставлять для жертвоприношений вкусных кулатлей и бандитлей...
  
  -- Вспомни, народ теноча, как наши жрецы вместе с иномирными взаимообучались языкам и потом определяли, чем отличаются наши пространства! И какая скорбь нас всех охватила, когда мы узнали, что пространства наши отличаются всего лишь временем - в зазеркальном мире оно на 416 лет опережает наше; и ТАМ народ теноча вместе со всеми прочили народами наших материков давно уже истреблён народами европейтль, до вторжения которых и у нас осталось всего три года!
  
   По толпам опять пробежало волнение -- великий тлатоани напомнил то, что не забывается. Каково было целому народу, причём титульному народу великого государства, узнать, что всего через несколько лет он будет завоёван и истреблён...
  
  -- Вспомните, люди теноча, как мы всем нашим народом молили иномирцев - "Спасите нас!"... И вспомните, как иномирцы вняли нашим мольбам - привели сквозь дымящееся зеркало своих воинов, вооружённых невиданным гремящим оружием, владеть которым обучили и наших! А некоторых из наших пригласили в свой мир и обучили ТАМ...И наши вернулись обученными воевать оружием советлей!
  
   Присутствующие в толпах эти самые побывавшие в ином мире зачесали свои левые руки. При одном напоминании о мире бледных людей народа советль они перво-наперво вспомнили, как ТАМошние жрецы-медицитли в белых халатах кололи им левые руки своими магическими жезлами, и называли этот обряд "вакцинитль". А во-вторых они вспомнили, как холодно в мире советлей...
  
   -- Вспомни, народ теноча, как наши воины совместно с воинами народа советль шесть лет назад встретили на берегах Семпоаллы вторжение народа европейтль-эшпаньотль! И вспомните, как все мы радовались нашей победе - она обозначала, что наш народ не будет завоёван и истреблён! И вспомните, что благодаря советлям мы теперь имеем океанский флот, вышибающий последних эшпаньотлей с Антильских островов!...
  
   В толпе закивали - там было немало воинов, обученных пулемётлям и миномётлям, а изредка встречались даже обученные ездить на броневитлях или летать на самолётлях типа "удватль".
  
  -- Вспомни, народ теноча, как четыре года назад советли пригнали из своего мира много троцкитлей и шпиотлей на наши теокалли! А два года назад - много ежотлей! И постоянно пригоняют немало уголотлей!
  
   -- И вспомни, народ теноча, какую большую армию мы готовим для вторжения в земли народов европейтль! Наши великие иномирские союзники не пожалели для нас амуниции на десять полнокровных дивизий, снаряжённых по обычаям советлей, и сейчас помогают строить большие океанские корабли...
   Но! Наше вторжение придётся отложить!
   Пришла беда в государство наших иномирских союзников советлей!
   На него пошло войной ТАМошнее государство нацитлей! И война эта несомненно будет долгой и великой!
   Настало время народу теноча отблагодарить своих спасителей! И поддержать их всем, чем только возможно!...
   Потому -- океанские корабли надлежит использовать только для обороны наших материков, и войска оставить столько, сколько нужно для обороны. А предназначенные для вторжения в земли европейтлей дивизии -- отправить через дымящееся зеркало в мир союзников, воевать с нацитлями.
   Также объявляется набор добровольцев воевать в мире союзников, причём войска надлежит формировать по обычаю советлей, то есть -- даже земледельцы, ремесленники и торговцы во время войны имеют право стать воинами.
   А жрецам надлежит готовить походные сборно-разборные теокалли - с ними надлежит не через океан плыть, а через зеркало переходить.
   Народ теноча! Отблагодарим наших спасителей нашей военной доблестью! Поможем им разгромить нацитлей! И узнают нацитли нашу ярость!...
  
   Толпы запели военные песни:
  
  
   "...От Теночтитлана до Берлина
   Стрёкотом кузнечика в ночи
   В небесах - крылатая лавина
   На "удватлях" - тучей саранчи..."
  
  

0x01 graphic

  
  
  

2

  
  

Теночтитлан, начало января 1576 года.

  
  
  
   Снова, как и пятьдесят с половиной лет назад, с самого утра по репродукторам ежечасно звучало, что на закате Солнца последует важное правительственное сообщение.
   И снова ближе к закату немалые толпы собрались возле репродукторов. Только что на этот раз возле некоторых из них были выставлены также и телевизоры, и потому великого тлатоани возможно было не только слышать, но и видеть.
  
   Точно на закате из громкоговорителей раздался знакомый голос великого тлатоани Тисока Второго Чальчиутлатона:
  
  -- Народ теноча! Внимай важным известиям!...
  
   По толпам, как всегда в такие моменты, пробежало что-то вроде судороги - все массы народа разом взглянули на репродукторы, а кому посчастливилось быть вблизи от телевизоров - те взглянули на их экраны.
  
   -- Вспомни, народ теноча, как наши разведчики нашли упавший с неба камень, посланный самими богами! Вспомните, что было после этого! Вспомните, люди, про изготовление дымящегося зеркала Тескатлипоки и про строительство величественного храма!...
   И вспомните, как сам Тескатлипока почтил нас своим вниманием, даровав нам дорогу в другое измерение, в стольный город народа советль! Вспомните, люди, как советли нас предупредили о нашей недалёкой гибели от завоевателей-европейтлей! Вспомните, как советли дали нам возможность отразить вторжение европейтлей!
   И вспомни, народ теноча, как достойно мы отблагодарили наших великих иномирских союзников и спасителей! Вспомните, как наши доблестные воины ходили воевать в мир советлей, помогая им победить нацитлей!...
  
   В толпах зашевелились - у многих из присутствующих старые родственники принимали участие в тогдашнем походе через дымящееся зеркало, и многие из них вернулись с наградными медалями советлей и с трофейными черепами нацитлей.
  
   -- Вспомните люди, как после этой войны советли подарили нам много оставшегося от неё оружия! И как они помогли нам построить океанский флот! И вспомните, как всё это нам пригодилось!...
  
   В толпах довольно загомонили - там помнили, как ветераны войны с нацитлями переплыли через океан, завоевали европейтлей и мусульматлей, и обложили их всех налогом шочияойотль.
  
   -- Вспомни, народ теноча, как советли научили нас паровитлям, механитлям и электритлям! А потом и ракетлям! И многому другому!...
  
   В толпах радостно закивали - здешним людям давно уже стали привычны электрические приборы, кинозалы и телевизоры. Как и езда на трамвайтлях, как и полёты пассажирских самолётлей во многие места здешней Земли...
  
   -- И вспомните, как благодаря советлям мы научились управлять дымящимся зеркалом Тескатлипоки, настраивать его на окна в разные места иной Земли, и на пропуск только людей определённой ментальности...
   И вспомните, как благодаря советлям мы смогли запустить нашего космонавтля!...
  
   А уж от этого напоминания в толпах аж запрыгали! Возможность послать человека живым на небо - это для жителей Теночтитлана было чем-то далеко за гранью сверхъестественного. Но - смогли же!...
  
   -- Вспомни всё, народ теноча! Как многим ты обязан народу советлей!...
  
   Толпы притихли - люди сообразили, что сейчас будет оглашено самое главное, для чего вся эта говорильня и предназначена.
  
   Голос великого тлатоани стал скорбным:
  
   -- Знай, народ теноча! Что государство наших великих иномирских союзников... больше не существует!... Оно завоёвано и уничтожено ТАМошним союзом государств дерьмократлей...
  
   В толпах многие попадали на землю. Такая идея, что государство сверхвысокомогущественных советлей может быть завоёвано и уничтожено - для этих людей была премного фантастичнее идеи о том, что Солнце может погаснуть...
  
   -- Причём уничтожено вовсе не военной силой, а пропагандой такого образа жизни, при котором быть предателем, лжецом и клятвопреступником -- легко, почётно и уважаемо; а быть честным человеком, верным своему государству -- наоборот, тяжело, презренно и унизительно...
   Да, таковы дерьмократли! Для них быть предателем, лжецом и клятвопреступником, а прежде всего обмануть доверившегося - это дело чести, доблести и геройства!
  
   В толпах ещё много людей попадало на землю. Слишком уж шокирующая на них изливалась информация. Всё-таки ацтеки, хотя и много чему научились у иномирцев-советлей, но по своей ментальности оставались сами собой, народом эпохи энеолита. То есть - людьми, хотя бы воинственными, свирепыми в бою и жадными насчёт вкусной белковой прикормки, но - слишком уж прямолинейными и потому почитающими честь дороже жизни... И - не понимающими и не принимающими такой ментальности, которая наоборот...
  
   -- Это нам сразу же понятно, что если дерьмократли таковы - то они не люди. Они хуже нацитлей и эшпаньотлей, они даже не враги, они - грязь! А в ином мире обаяние такого образа жизни оказалось столь велико, что мало кто в государстве советлей... остался советлем! Большинство предпочли стать дерьмократлями! Предателями и клятвопреступниками, не людьми!
   И потому попытка немногочисленных гэкачепитлей спасти государство советлей... только ускорило его гибель!
  
   -- Некоторые дерьмократли из того мира... уже несколько лет засылают к нам своих тайных послов, предлагающих нам предать советлей и сулящих нам за это немалые выгоды... Если бы мы были как дерьмократли и считали, что нет ничего дешевле услуги, которая уже оказана, то мы... поступили бы по выгоде!... И получили бы много зелёных бумажных денег, пригодных в нашем мире только для растопки костров!...
  
   Люди на улицах закивали с пониманием. Они уже давно были достаточно хорошо знакомы с учением иномирских жрецов-маркситлей. Но понимали и трактовали его по-своему!
   Потому -- из всего того, что им толковали маркситли, ацтеки поняли и приняли самое, с их точки зрения, главное. Что все экономические и прочие Проблемы всякого государства начинаются с использования в качестве денег как таковых чего угодно, кроме полновесных монет или слитков из драгоценных металлов. И решили, что у себя они такой дикости не допустят никогда!
  
   Великий тлатоани тем временем продолжал:
  
   -- Но мы - народ теноча, для нас неприемлемо предать наших спасителей и благодетелей!... Для нас неприемлемо считать клятвы пустым звуком!... Для нас неприемлемо стать предателями и клятвопреступниками; и признать прочих предателей и клятвопреступников хотя бы и плохими, но людьми...
   Потому мы поступим так, как подобает поступать настоящим людям -- не по выгоде, а по совести!...
  
   В толпах некоторые из упавших начали подниматься с земли. Людям польстило напоминание о том, что они - настоящие люди, а не грязь иномирская.
  
   -- Мы не предадим наших союзников и спасителей, хотя бы и потерявших силу! Мы будем принимать через зеркало последних советлей, оставшихся людьми. Благо теперь мы можем управлять проницаемостью зеркала - кто не считает себя советлем, кто предал своё государство, и кто не был согласен в недолгую эпоху гэкачепитлей идти добровольцем воевать, убивать и погибать за возврат к Светлому Прошлому эпохи величия государства советлей, тот через дымящееся зеркало не пройдёт!...
  
   -- Уже перебежавшие к нам советли успели перенести в наш мир также и небесные камни из своих музеев. К ним надлежит приставить наших шлифовальщиков... чтобы у нас появились ещё дымящиеся зеркала... И над каждым из них мы построим величественный храм Тескатлипоки!
  
   -- Под место жительства советлям мы отдадим Кубу и Гаити, потому как на этих островах людей нашей расы всё одно успели истребить эшпаньотли. А кто из советлей пожелает - тому мы предоставим возможность плыть завоёвывать земли здешнего народа их языка. Для нас эти земли слишком холодны, а для советлей - привычны... От реки Везер - до Аляски!...
  
   -- А иной мир, безнадёжно и глобально заражённый дерьмократлями, будет для нас местом набегов... Поскольку дерьмократли - убеждённые предатели и клятвопреступники, способные предать даже своё государство и своих благодетелей, то разговаривать нам с ними не о чем!...
   Нам нужно помнить, что, очищая от этой грязи многомерную Вселенную, мы уж несомненно получим благорасположение всех богов сразу! Даже злых цицимиме!... А такая возможность если и выпадает, то не более одного раза в Истории!...
   И часть этого благорасположения мы уже получили - потому как только мы к ним можем ходить в набеги, но не они к нам!...
  
   -- И мы воспользуемся такой возможностью! Мы будем очищать параллельный мир от дерьмократлей!...
   Причём поскольку они не люди, а грязь и скверна - то они несъедобны и на наши теокалли им хода нет! А потому - живыми они нам не нужны и в плен их брать не нужно... Их нужно уничтожать на месте, чтобы видела многомерная Вселенная - мы не предали наших союзников и благодетелей, мы мстим за них!...
  
   -- Готовься, народ теноча, к войне в ином мире, к войне до последнего дерьмократля!... Сколько раз увидишь дерьмократля - столько раз его и убей!
  
   Толпы зааплодировали. Людям было лестно чувствовать себя допущенными до такой роли в Истории, как - очистка многомерной Вселенной от мерзости предательства...
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
   Примечание:
  
   Тлатоани - титул, в дословном переводе означает "тот, кто хорошо говорит", "оратор".
   В Теночтитлане великий тлатоани выбирался из братьев, племянников или сыновей умершего правителя.
   Выборным органом был "совет четырёх", куда входили ближайшие родственники великого тлатоани, занимавшие высшие государственные посты: тлакатекатль ("человек-боец", "командир") тлакочкалкатль ("хранитель дома дротиков", "начальник арсенала"), есуауакатль ("тот, кто пускает кровь"), и тлилланкалки ("хозяин дома мрака").
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   10
  
  
  
  

Оценка: 5.05*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"