Звёзды Светят : другие произведения.

Вершина вселенцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Массовое Вселение в параллельный мир.


Вершина вселенцев.

  
  
  
  
   На кухне в городской квартире панельной девятиэтажки сидят, пьют чай, двое, хозяин и гость. И разговор у них за чаем:
  
   -- Сколько же лет прошло с тех времён, как мы в одной части служили?!...
  
   -- Тридцать два года.
  
   -- И где же тебя это время носило?!...
  
   -- В гражданских связистах. Служба без последствий не прошла...
  
   -- А я ночным сторожем. Госучреждения сторожу.
  
   -- Ночным?!... Я бы не смог ночью не спать. Для меня ночью не спать - всё одно, что вовсе не спать!
  
   -- А мне наоборот, где бы ни работать, лишь бы не с утра. Работать нужно ночью, чтобы утром можно было спать!
  
   -- И что же сейчас сторожишь?!...
  
   -- О, сейчас это уже не секрет. Можно говорить! Тот самый НИИ, про который давно многие знают, но никто в газетах не напишет и по ТВ не расскажет. Чтобы самим не лишиться шанса воспользоваться...
  
   -- А ты знаешь?!...
  
   -- Разумеется. Мы, ночные, там дневных почти не видим. И называем их всех - дневные. Так и говорим: "Привет, дневные!", "Спокойной ночи, дневные", "Разрешите узнать, дневные...". Но всё ж и нам многое известно, что там днём творится...
  
   -- А подписки неразглашения с вас не брали?!...
  
   -- Ха, незачем. Если кто и проболтается, то позвонят не 02, а 03. Да и с чего бы пробалтываться, мне с такой работой весьма повезло. Ужо что только не сторожил, знаю. Одно дело склады сторожить, где на обход целый час нужен, пломбы-печати-замки, обходить их зимой по горло в снегу, а летом по колено в грязи, да с комарами. Ещё и снег там кидать задарма... Совсем иначе, когда сижу в закрытом помещении, в обход ходить одно удовольствие, да ещё и не очень-то нужно, можно и по видеокамерам на экранах посмотреть, потому всю ночь возможно чаи гонять да газеты читать.
  
   -- Так что ж этот НИИ изучает?!....
  
   -- Скажу - не поверишь... Параллельный мир!
  
   -- А это как?!...
  
   -- А это так, что какие-то умники ещё в восьмидесятые что-то такое определили, что пространство многомерно и можно как-то там заглянуть в другое измерение. И заглянули...
  
   -- Однако... И что ж там увидели?!...
  
   -- А там такая же Земля, как у нас. Материки те же, рисунок звёзд тот же, Луна в той же фазе и даже пятна на Солнце те же. Но мир другой, на наш не похож. Как говорят дневные - Развилка приключилась много тысячелетий назад. А сколько точно - определить не могут...
  
   -- И как же ваших умников ЦРУ не выкрало?!... Или не перекупило?!... Или, как же они сами в Америку не сбежали?!... Да хотя бы в Москву из нашего Мухосранска?!...
  
   -- Всё не так просто! Им повезло с самого начала - что здание НИИ оказалось в какой-то там особой точке на Земле. Насколько я понял дневных, заглянуть в параллель можно далеко не со всякого места; а с каких возможно - то в разные параллельные Земли с каждой точки. И что-то там такое, что в каждой такой точке нужно что-то там по-разному, не так, как в другой. Так что никуда они со своего места уйти не могут. А другие места давно уже те же црушники ищут, да и много кто ещё, и всё что-то там у них не получается. И наша точка остаётся единственной, и тот мир остаётся единственным!
  
   -- А что же там за мир, параллельный?!...
  
   -- От нашего отличается отсталостью. Там примерно как у нас было в первой половине первого тысячелетия до новой эры. Эпоха бронзы и раннего железа. И совсем другие народы, ни одного на наши похожего, ни по генетике, ни по языку. Из нашего НИИ можно просмотреть весь их шарик, что давно уже и сделано...
  
   -- Вот как... Так их завоевать легко возможно.... Туда ещё ни кто с этим не отправился?!...
  
   -- Нечем их там завоёвывать. Посмотреть можно, а вот переправиться - только ментально. И никак не иначе...
  
   -- А это как?!...
  
   -- А это такая телепатия. Здесь человечек на кушетку ложится, аппаратура включается, он и видит тот мир глазами его жителя. Можно долго лежать, смотреть. На аппаратуре регулятор крутанули - можно и слышать, что там звучит. Дальше крутануть - можно и запахи понюхать, и даже на вкус попробовать, на ощупь. И можно отключиться. А тамошние жители этого и не заметят, что к их чувствам наши присосались...
  
   -- Только-то и всего?!... Почему же тогда ваши дневные из этого аттракциона не сделали. Деньгу бы гребли...
  
   -- А потому, что эти регуляторы можно и затянуть на полную! И тогда - туда вселился наш по-настоящему! И без возврата...
  
   -- Это как - вселился?!...
  
   --А вот так. Разум его вселяется в мозги тамошнего, подчиняет себе его разум, сознание/подсознание, память и способности. А здесь остаётся пустое тело. Долго без разума не живёт. Даже если его через шланги питать, вскоре подыхает. И обратно вернуть никак невозможно... Дневные говорят, для возврата нужно, чтобы там такая же аппаратура была, и всё одно вряд ли получилась бы сюда вернуться в свой организм, а только в чей-то в какой-то третьей параллели...
  
   -- Да ваши дневные - страшные люди!... Этак они и в опарыша вселить человека могут?!...
  
   -- Не, говорят, только в человека. У всяких прочих живых тварей мозги не подходят для человеческого разума. Даже подсмотреть их глазами не получается.
  
   -- Так почему же о таких достижениях и пресса молчит?!... Это же открытие века!
  
   -- А пресса не хочет шанса лишиться. Туда умотать...
  
   -- Разве кому такое может быть интересно?!... Вселиться в дикаря бронзового века, а здесь понесут безмозглый труп...
  
   -- Вот это оно и есть! Туда уже весьма и весьма немало народа сбежало! И всё бегут, бегут...
  
   -- И давно бегут?!...
  
   -- С самого конца восьмидесятых / начала девяностых и бегут. Сначала некоторые, иногда и понемногу; а потом и побольше побежало. Помнишь, как часто в прессе орали, что где-то кого-то взорвали-пристрелили, банкиров там, бандитов, журналистов?!... Так вот, некоторых и вправду того. А некоторые - ничего подобного, от здешних проблем туда чесанули. Кто-то -- чтобы и вправду не взорвали, а кто-то -- чтобы от старости или болезней не подыхать...
  
   -- Кто же это?!... Холодов? Листьев?
  
   -- Насчёт этих не знаю, я тогда другие места сторожил. Хотя от дневных слухи такие слышал, что и эти тоже. Один от долгов, другой от компры. Про Пуго с Кручиной тоже такое слышал. А про Лёву Зайкова так точно знаю, от сменщиков. Вот потому пресса, то бишь её деятели, и помалкивают, чтобы в случае чего самим тоже туда смыться, если здесь припрёт...
   Ещё про Ельцина с Собчаком слышал такое, что они тоже туда направились. Ельцин - потому, что не хотел просто подохнуть от какой-то болезни, а Собчака едва ли не связанным на кушетку уложили. А может быть, и связанным...
  
   -- А Солженицын ... не там?!...
  
   -- И про этого слышал, и про Миттерана, и про Рейгана. И даже про Хуссейна с Кадаффи, но вот насчёт этих я сомневаюсь, потому как про них мне говорил тот из дневных, которого остальные дневные держат за шута горохового...
  
   -- Во что же тот мир превращается?!... Они там как, в вождей вселяются?!...
  
   -- Кому как повезёт. Насколько мне известно, если нужно присосаться к одному лишь зрению какого-то конкретного тамошнего жителя, то из наших здешних это сможет почти каждый и почти к каждому. А вот если ещё и к слуху - то уже не каждый и не к каждому. А чтобы сразу ко всем чувствам - так далеко не всякий наш далеко не ко всякому тамошнему. А полностью вселиться - тем более. Когда-то искали методом тыка, а теперь аппаратура ищет, щёлк--щёлк, и выдаёт допустимые варианты. Всем желающим находится по несколько, но далеко не всем они нравятся...
  
   -- В негра?!...
  
   -- Там не так уж много негров. Совсем другие народы. И, как говорят наблюдатели, народы тамошние по внешности отличны между собой много больше, чем здесь. Это у нас всякие Штирлицы могли прикидываться истинной немчурой, а там такое не то чтобы вовсе невозможно, но значительно реже. Говорят, там почти везде, вот если один народ - так все огненно-рыжие и зеленоглазые, а другой - кирпично-рыжие и желтоглазые, а третий - все как один курносые. Или горбоносые. Или, как мне один дневной говорил, бывалый наблюдатель, там люди одного народа между собой похожи примерно так, как у нас похожи родные братья близняшки не двойняшки.
  
   -- Так в кого же вселился там Ельцин?!... В рыжего?!...
  
   -- Про Ельцина точно не знаю, но вот наш якобы издохший от рака местный типутат - в какого-то меланезийского дикаря. У него выбор был - или в старого белого на Пиренеях, или в молодую индеанку на Юкатане, или ещё в кого-то там, кто ему подходил, а меньшим злом показался молодой меланезиец. И пошёл здесь в крематорий пустой мертвяк. И наблюдатели подсмотрели, что там было дальше -- съели его соплеменники.
  
   -- То есть как съели?!... Он же там самый умный?!...
  
   -- Вот потому и съели. Начал тамошних уму-разуму учить, а им это не понравилось. И съели, не пропадать же мясу...
  
   -- Что же, он не мог потактичнее?!...
  
   -- И про такое слышал. Кто-то там умничал тактично. Какое-то время его уважали, как же, чему-то там племя научил. Вроде бы корзины плести, глиной обмазывать, и на костре обжигать. А потом соплеменники решили, что это нехорошо, когда один такой умный, а остальные перед ним дураки. И тоже скушали, чтобы самим такими умными стать. Там же ментальность такая, что человек живёт для своего народа, сам погибай, а племя выручай! Вот и сделали вселенцу героический подвиг, стать таблеткой от глупости... Для того племени это было аксиомой -- чтобы стать умными, нужно сожрать умного, а чтобы стать сильными, нужно скушать сильного...
  
   -- Почему аборигены съели Кука... хотели кока, а съели Кука... хоть кому-то там удалось хорошо устроиться?!...
  
   -- Напарнику моему, тоже сторожем в этом НИИ был. Старый и больной, недолго оставалось. Вот и попросил дневных допустить у кушетке. Они и допустили, всё ж свой сторож, не чужой. Ему и повезло, выпала возможность вселиться в молодого дикарёнка на Северном Урале. Теперь там молодым живёт, сушёные мухоморы жуёт...
  
   -- А в места поцивилизованнее там попасть возможно?!... Может кому-то повезти с подбором тела?!...
  
   -- И про таких слышал. Какой-то недостреляный банкир, коего на кушетку в бинтах положили, вселился в тамошнего царевича, наследника престола, сына любимой жены царя. Считал, что хорошо устроился, дожидался, пока папаша сдохнет; и тем временем решил там банкирство провернуть. Не то в стиле МММ, не то ещё что-то. Жрецам тамошних богов это не понравилось, они посчитали его осквернителем кого-то или чего-то, и подсидели. Дабы царскую кровь не проливать, живым замуровали в гробнице, народу объявили, что его боги живым в ихний тартар сковырнули, а наследником сделали другого царевича, от другой жены царя. Не повезло банкиру...
  
   -- А ещё кому?!...
  
   -- А ещё кинозвезде. Про неё слышал, что она старухой быть не хотела, вот и напросилась. Тоже сперва повезло, вселилась в молодую красотку из богатого рода. Хорошо устроилась. А потом её там, по тамошнему обычаю, выдали замуж, не спросив согласия. За какого-то столь ей омерзительного, что она предпочла повеситься...
  
   -- А завоевать там вселенцы.... кого-то смогли?!...
  
   -- И про такое слышал. Какой-то мореман попал к кому-то типа наших крито-микенцев, и научил их косому парусу. Быстро стал победоносным адмиралом. И тамошний царь испугался, что любимый народом, флотом и войском адмирал его с трона спихнёт. И послал его кого-то там завоёвывать, в этом походе вселенец и погинул. Противника изрядно ослабил, а сам погинул. И туземный царь доволен - как же, одним решением две проблемы снял!
   А ещё один вселился в молодого царя какого-то малого государства, типа очень раннего Рима, чему-то там научил своих вояк, кого-то там завоевал, потом ещё кого-то; а потом не то нарвался на кого-то многочисленного, не то своими победами довоевался до того, что против него там многие объединились. Вот и пропал со всей своей армией...
  
   -- Всё бы им воевать...
  
   -- Не только воюют. Слышал и про такого, что вселился не в царя, но в хорошо обеспеченного человека, в достаточно благоустроенном месте. И завёл большой гарем рабынь, что ни ночь, то сразу с несколькими. Такое там допускалось и воспринималось в порядке вещей. А потом местным не понравилось, что он к детям от этих рабынь относился как к своим детям, а не как к обыкновенным рабам, и не раздаривал их педофилам. Вопиющее нарушение тамошних обычаев! По суду его изгнали из государства с конфискацией имущества, в том числе и этих самых детей. А в соседнем государстве его быстро самого в рабы - и на рудники, где он и подох...
  
   -- Да, уж кому как повезёт.... А ты туда не собираешься? Ты же им тоже свой сторож, тебя подпустят...
  
   -- Я ещё не такой уж старый хрыч. И я не тубик, не спидоносец, не раковый. А у кого рак, то и сам кто?!...
  
   -- Понятно, кто....
  
  -- Вот как совсем постарею, или если заболею, тогда попробую. А пока - мне и здесь неплохо!
  
  -- За наше здравие!
  
  -- Выпьем!
  
  -- Выпьем...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"