Звезер Алексей Александрович : другие произведения.

Боровск

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика - фрески Овчинникова. На одной себя узнал. На фреске старой фотографии столетней давности.

  Боровск
  Алексей Звезер
  
  
  Сочинение на тему "Как я провел лето в деревне у Спятившей Бабушки".
  
  
   Эстонские стройки на европейские похожи. Только темп выше и зарплата жиже. Не нравиться - Европа открыта. Не нравиться Европа - рядом Россия. С серыми и красными паспортами - въезд свободный.
  
   Въехали и стали в России, на Родине, "специалистами из Европы", "эстонскими строителями". Высокая честь!
  Таджиков-строителей тоже видели. Грустное зрелище: российский экскаватор - десять таджиков лопатами роют траншею. Сверху три русских начальника руководят. Время от времени подъезжает ещё большее начальство на чем-то черном с тонированнами стеклами. Ну и миграционная служба себя не забывает. Тренирует таджиков. Приедут - те выскочили из траншеи и разбежались по полям. Я эту картину, гуляя, со стороны наблюдал. У меня паспорт российский, мне по-эстонски pohui. Видел, как потом вели этих "злостных нарушителей". Поймали двух тщедушных оборваных таджиков. Ведут их четыре мордастых защитника Родины.
  Долго ли простоит таджиками построенное - вопрос.
  "Эстонские строители", хоть и русские, тоже от миграционной службы прятались. Но без паники. Нам оттуда заранее звонили. Просили не вводить в искушение.
  
   Мы работали рядом с Боровском. Темпы российские - не эстонские. Куча выходных и праздников. Время город посмотреть было.
  Боровск - Москвы ровесник. Город-сказка. Город - привидение. Город, куда время втекает и не вытекает. Где видишь тени поляков 1613 года, французов 1812, немцев 1941, а ещё бродят татары, викинги, следы пожарищ. И не знаешь, это сейчас сгорел дом "нового русского" или ещё Наполеон спалил дом купеческий, когда ночевал. И тени раскольников с боярыней Морозовой. И Боровский князь, первый российский диссидент.
   Вполне реальный Ленин, заблудившийся среди огромных елей в центре городка. В разорванном костюмчике. Их там три Ленина на 20 000 жителей. Плюс десяток Церквей и монастырей. Циолковский в валенках на небо смотрит.
  Фантастика - фрески Овчинникова. На одной себя узнал. На фреске старой фотографии столетней давности.
   Как это чудо всё пережило!
   И Протва. Через город и дальше полями.
  Ниже по течению Обнинск, город первой АЭС. Отходы поначалу в эту Протву сливали.Народ там рыбу ловит. Купается. Пишут - радиации нет. Не мерял. Счетчика не было.
   Хотелось бы думать, что не врут. Я купаться не стал. Не решился ставить на себе эксперимент. Вдруг врут.
  
  
  P.S. Экспромтом писал. Чуть потом подредактировал. А потом ещё чуть. И ещё. Совсем не экспромт.
  
   Думаю, и чего я вообще завёлся? Про Боровск давно хотел написать. Очень уж эмоциональный город. А при чем тут тогда таджики? А при том. Ощущение было такое, как будто в гостях не у ласковой Родины-Матери побывал, а у Спятившей Бабушки.
   Хотел весь рассказ удалить. Из патриотических чувств. Не смог. Боровск жалко. Это тоже город Спятившей Бабушки. Но Доброй. Вдруг он исчезнет и только в летописях останется?
   А у меня - пожалуйста, ценное свидетельство. Записки современника. Вид на Боровск сбоку. Из Эстонии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"