Звезер Алексей Александрович : другие произведения.

Евреями не рождаются.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подорвал я у народа веру в мои умственные способности. То есть частично реабилитировался в глазах Советской власти.

  Евреями не рождаются.
  
   Я уже писал, что родом из Хибинской тундры. С гор спустился. Места в Недалеком Прошлом Не Столь Отдаленные. Народ там не по комсомольской путёвке оказался. Репрессированные. Так что публика собралась вполне интеллигентная. Мои первые друзья - немцы братья Гейнке. У остальных друзей фамилии, как потом оказалось, были ещё более подозрительными. Некоторые их вполне оправдали. Про беглого олигарха я уже писал и писать ещё буду. У него круче меня виражи. А вот заполярные немцы, братья Гейнки подвели. Так и живут в Хибинах.
   Национальностей тогда друг друга не знали. Про национальных лидеров ничего не слышали. Кроме одного. Но того даже братья Гейнке не любили. И именно они меня научили плохо относится к Гитлеру и фашистам, и хорошо - к немцам.
  
   Проблемы с национальностью бывали при поступлении в ВУЗ и при распределении. Но тут уж у каждого свои недостатки - кто еврей, кто не комсомолец, кто иногородний, кто просто плохо учился. Равенства не было.
  
   У меня было два недостатка, иногородний и не комсомолец, поэтому я учился хорошо.
  
   Между двумя волнующими событиями - поступлением в ВУЗ и Распределением я стал ЗВЕЗЕРОМ.
  
   Дело было так. Пошел записываться в библиотеку. Дама, с моих слов заполнившая формуляр и читательский билет, была, наверное, глуховата. Но с большим жизненным опытом. Внимательно посмотрев на меня, не стала ничего переспрашивать, и попросила паспорт. "Ах, нет? Принесёте следующий раз. Берите книги". Когда пришел с паспортом, выяснилось, что фамилия в читательском билете и в формуляре не совпадет с паспортными данными. Перепутана. Билет был выписан на ЗВЕЗЕРА. То ли у них бланки были дефицитом, то ли ей не хотелось всё переписывать, но она просто зачеркнула фамилию Звезер и сверху вписала правильную. В отличие от дамы, я жизненным опытом не обладал.
   Я согласился взять эту паленую ксиву.
  
   Слухи разносятся быстро. "Надо же, а сколько лет скрывался!"
  Тогда любая иностранная фамилия гражданина Советского Союза воспринималась в первую очередь как еврейская.
  
   Так вот. НЕТ ТАКОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ФАМИЛИИ ЗВЕЗЕР. Но сомнения у народа остались.
  Перед распределением, когда друзья уже стали называть меня Звезером и появилось подозрение, что еврей, решил не искушать судьбу и вступил в комсомол. Так сказать, свёл число рисков к минимуму. Да и товарищ подполковник на военной кафедре был убедителен: "Вы что, против Советской власти?"
  
   Не знаю еврейских трудностей, а что касается иногородних, без ленинградской прописки, то тут уж надо было быть как раз евреем, в смысле уж очень умным, чтоб при распределении в Питере остаться. Наша группа не подкачала. Все остались в Ленинграде. И прирожденные евреи и к ним примкнувшие. Кроме двух человек.
  
   Еврей Толик Папкин был отправлен в Уфу, к башкирам на перевоспитание. Уж больно много у него по бюрократическим критериям недостатков было.
   И я - в родную Тундру. Добровольно.
  
   Мурманскую область называли тогда Еврейским Севером (помните у Довлатова про "мифических евреев" в тундре?), но чтобы так, без конвоя?
   Подорвал я у народа веру в мои умственные способности. То есть частично реабилитировался в глазах Советской власти. Но ЗВЕЗЕРОМ остался.
   А в евреи был зачислен уже позже, на монтаже. Поскольку матом не разговаривал. Только ругался
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"