Звезер Алексей Александрович : другие произведения.

Гебен зи мир битте.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВАМ ДОВОДИЛОСЬ В ЖИЗНИ ПОДАТЬ МИЛЛИОНЕРУ?

  Гебен зи мир битте.
  
   Первую фразу по-немецки я выучил в глубоком детстве: " Геноссе, гебен, битте, айне цигарет, их цванциг яре коммунист." Эту фразу частенько вспоминал мой отец, солдат Красной Армии, воевавший, а потом дослуживавший свой срок в Германии. Чем-то въелась она ему в память.
  
   Я эту фразу вспомнил, оказавшись в Германии нового тысячелетия. Богатейшая страна, совершенная социальная система, разрухи нет ни в головах, ни в стране. Нищих и попрошаек не ожидал увидеть. Но увидел. Причем немцев, молодых, здоровых! Я конечно понимаю, что "лучше просить, чем грабить и убивать". Ребята, у вас язык, за вами ..., да что там говорить! "Гебен, битте айне ойро, айне цигарет...". Мне поначалу даже лестно было, я, голодранец, русский гастарбайтер, НЕМЦУ подаю. А потом перестал гордиться, правда и подавать перестал - деньги кончились.
  
   Но как-то в воскресное утро, в центре Эссена услышал тихую, трогательную немецкую мелодию. Кто в Германии бывал, тот знает, в воскресенье утром города мертвые, народ отдыхает. Музыка тихо разливалась по спящему городу. У меня аж душу перехватило, почудилось что-то знакомое в этой чужеземной мелодии. Одинокий скрипач водил смычком. Я прошел мимо, напряженно прислушиваясь. И вдруг понял! Не может быть! Точно! Я пошел назад - скрипач играл "Священную войну"!
  "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...", выводила скрипочка, я ускорил шаг и открыл кошелек.
   "Не могут крылья черные, над Родиной летать...", я положил монету в баночку.
   "Данке шон" - поблагодарил скрипач, продолжая играть .
   "Пусть ярость благородная..."
   "Битте шон" - сказал я и добавил по-русски: "Спасибо вам за большое чувство юмора!"
   "ПОЖАЛУЙСТА!" - по-русски ответил скрипач.
  
   После этого меня не удивляли ни "Подмосковные вечера" днем в Дортмунде, ни "Мурка" в Дюссельдорфе (итальянец не только играл эту "Мурку", он ещё и пел: "Мьюрка, ти мой котьёночэк, мьюрка ти мой ребьёночэк...")
  Денежку я даю всем музыкантам, а не только шарманщикам.
  ОНИ ИХ ЧЕСТНО ЗАРАБАТЫВАЮТ.
  
   P.S. Я заканчивал этот опус, когда позвонил мой одноклассник. Он беглый российский олигарх, скрывается от Интерпола в Лондоне. Сунулся он как-то в Германию, его под микитки и в тюрьму. Еле обратно вырвался. Скучает, лондонский седелец, иногда звонит, рассказывает, как задавили налогами, делится планами и успехами - сто миллионов туда, двести сюда, триста оттуда. Планами и успехами делится, деньгами нет. Деньги - это для олигархов святое. Он их у Тигра из задницы достал, рискуя жизнью. Приглашает в гости, мол, будешь у нас в Лондоне, заходи, в баньке попаримся. В Лондон бы охотно съездил, но смущает программа: что я, в бане не мылся? И расходы смущают, они, олигархи, жмотливые. Мне и за себя и за него придется и за баню и за пиво платить. Я ещё столько не заработал. Ну, да ладно. Отправил ему этот рассказ, и лишь потом вспомнил, что Колька ещё и профессиональный музыкант. А я в рассказе писал, что музыкантов люблю и при случае денежкой помогаю. Этот профессионал в деньгах не нуждается, а вот человеческого дружеского общения душа просит. Я тут радовался, что я, голодранец, НЕМЦУ помог, а получилось, что и РУССКИЙ ОЛИГАРХ в моей бескорыстной помощи нуждается.
   И ОЧЕНЬ Я СЕБЯ ЗАУВАЖАЛ - ВАМ ДОВОДИЛОСЬ В ЖИЗНИ ПОДАТЬ МИЛЛИОНЕРУ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"