Звезер Алексей Александрович : другие произведения.

Голубое пионерское детство.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Радости были тогда не только у ветеранов. У пионеров тоже.

  Голубое пионерское детство.
  
  Работая в Германии, в Дортмунде, узнал, что в соседнем Дюссельдорфе будет большой гей-парад. В выходные. Можно было съездить и полюбопытствовать. Как тут оно. Но побоялся. Кто их, "голубых" знает. Затащат и начнут целовать в животик, пользуясь неразберихой. Решил ограничиться телевизором, новостями. Мельком глянул. Всё на немецком. Выключил. И что-то подобное я уже видел. На русском. И даже был участником...
  
  Урок памяти.
  
  Ещё в далеком голубом детстве, скрывающемся сейчас за голубыми далями, мне довелось отметить 100-летний Юбилей. Вместе со всем Советским Народом.
   100-летие Владимира Ильича Ленина.
   Юбилей широко отмечали по всей стране. Вечноживой Юбиляр находился в специально предназначенном помещении - Мавзолее, в Москве. Там хранился оригинал. На радость москвичам и гостям Столицы. Но многочисленные копии, работы лучших советских скульпторов, стояли по всем городам и весям необъятной Родины под безоблачным весенним голубым небом. Не менее вечноживые, чем сам оригинал. Страна встала на уши и отмечала Юбилей.
  Отмечали и у нас в Кировске. Моему отцу дали соответствующую медаль. Он ей очень гордился. Кому-то достались ордена. Тем, у кого была более подходящая анкета. По школам выступали уцелевшие участники штурма Зимнего. В Кировске их было несколько человек. Я их уже видел - на 50-летии Октября. Ветераны ходили по школам нашего города и рассказывали, как они видели Ленина. И как это повлияло на их судьбы и судьбу страны. Это называлось "уроками памяти". Очевидцы давали всё новые показания и шли нарасхват.
  До ветеранов выступал лектор. Предварительно знакомил нас с биографией Вождя, историей Революции. Не было уверенности, что мы ничего не перепутаем. Будем задавать ветеранам идиотские вопросы и сорвём "урок памяти".
   Лектор был хороший. Но с плохой дикцией: "Цацкая Асия быа отстаой станой..." Дети мы были хорошие, но плохо воспитанные. Как оказалось, все. Даже из приличных семей. Мы боролись со смехом, покраснели, мелко тряслись, кто-то не выдержал. Класс забился в истерике. Лектор невозмутимо продолжал: "Енин, водь Миавого Поетаиата ." В истерике забилась и наша классная, Альбина Ивановна. Она сначала безуспешно пыталась нас успокоить, а потом покраснела, зажала рот руками и выскочила из класса. Уже из коридора доносились её взвизгивания. Лектор невозмутимо довёл подготовку к "уроку памяти" до конца. Наверное, он уже привык.
  И вот к нам пришёл ветеран, видевший живого Ленина. И не "вечноживого" в гробу, а натурального, в кепке.
   Он хорошо поставленным голосом начал "урок памяти" :
  - Царская Россия была отсталой страной... - Наша классная предусмотрительно выскочила в коридор.
  - Ленин, вождь мирового пролетариата... - Мы лежали на партах, кто-то залез под парту, тихо повизгивая. Класс стонал, ржал. Самые стойкие хихикали, зажав рты руками. Лектор сделал паузу. Истерика продолжалась. "Урок памяти" был сорван.
  Ветеран оказался хорошим человеком. Он никому не нажаловался. И от нашей любимой классной нам не досталось. Но до сих пор, стоит мне услышать: " Царская Россия была отсталой страной" - меня начинает душить истерический смех.
  Радости были тогда не только у ветеранов. У пионеров тоже.
  
  
  Пионерский парад.
  
  И вот, в это светлое время предвкушения праздника, директор нашей школы Љ7 выступила с инициативой. Вместо простого рутинного возложения венков - устроить Пионерский парад. Одеть всех пионеров нашей школы к 22 апреля 1970 г в одинаковые рубашки, повязать всем красные галстуки, даже двоечникам. И, несмотря на Заполярье и мороз - а снег там сходит к июню - дружной колонной пройти по городу к Юбиляру. Принести к памятнику цветы всех цветов радуги. А то стоит весь в белом. В снегу, в смысле.
  Работа закипела, с родителей стрясли деньги, сделали заказ на местной швейной фабрике. Возникло одно но. С материей и пуговицами. Пуговицы, решили - это вторично, каждый пришьет самостоятельно. Любые. А вот материя - первична. И должна быть у всех одинаковой. На 600 человек. Такое количество материи нашлось только одного, несколько специфического цвета. Измученные вечным дефицитом кировчане не стали спорить и впадать в идеализм. Выбрали предложенную материю. Они привыкли уже выбирать одного из одного. Против и воздержавшихся не было.
  
  На уроках труда в школе мы сделали бумажные цветы - живых тогда не было, Амстердам находился за "железным занавесом". Красные. Оранжевые. Желтые. Голубые. Синие. Фиолетовые. Всех цветов радуги кроме Зеленого. Зелеными были листочки на специально срезанных веточках. Веточки постояли в воде в тёплом помещении, почки лопнули и появились нежные зеленые листики с вкусным запахом весны. Из всего этого накануне праздника смастерили букеты - каждому пионеру по красивому букету.
  Наступил долгожданный праздник. Пионеры нашей школы надели одинаковые рубашки, правда с разного цвета пуговицами, взяли самодельные букеты бумажных цветов на веточках с зелеными листиками, построились в колонну и двинулись к Ильичу.
  
  В голубых рубашках. С букетами всех цветов радуги.
  
  600 "голубых" пионеров, среди которых была, по крайней мере, половина девочек, с пуговицами всех цветов радуги и такими же радужными букетами шли по улицам Кировска.
  
  Кто-то из советских писателей назвал Кировск "Хибинской Спартой". Наверное, не подозревая о довольно специфических сексуальных отношениях в "спартанском" обществе.
   И мы, 300 хибинских спартанцев, 300 "голубых", если не считать девочек в таких же голубых рубашках, и таких же петушиных красных галстуках, с символикой ЛГБТ сообщества в руках, прошли праздничной колонной по городу Кировску и украсили бумажными символами секс меньшинств Памятник Ленину. Ильич стоял как живой. Особенно трогательно смотрелись живые зеленые листочки.
  
  Так 22 апреля 1970 года в Заполярном Кировске состоялся первый в истории города Кировска гей-парад.
   Милиционеры радостно отдавала нам честь. Наверное они были педофилы. Как и тот ветеран, что не нажаловался. В хорошем смысле этого слова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"