Звезер Алексей Александрович : другие произведения.

Хорватские Хроники. Встреча с Ветеранами.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть ещё Порох в Пороховницах. Исключительно для Мирных Целей.

  ЗАПЕВ.
  
  Давно это было. Я ещё в Германии жил. Правда, уже с этим хорошим делом завязывал. Готовился к Репатриации. Гоу ту хоум в Эстонию. Великую и чем-то Могучую. Ну и оттягивался на досуге. В отпуске. Вольноотпущенник "Оптогана". Там, из Германии - всё близко. Что Скалы Португалии с Портвейном, что Греция с Метаксой, что Италия с Венецией. Летай - не хочу. Супруга выбрала Хорватию. Для экономии бюджета. Туда-сюда - по тридцатнику евро-ойро с носа. До Триеста. А там уж как-нибудь. И сразу нашла общий язык с хорватами. Ещё в Триесте. Если не тароторить и не артикулировать - вполне доступное наречие. Водитель-хорват - сразу что-то родное почувствовал. Когда мы билеты у него за нал купили мимо кассы. Он сразу и Багаж Наш загрузил, не стал кочевряжиться. И место для купания в этом Знойном Городе - подсказал. На Далёкой Окраине это банно-прачечное заведение. С каменной набережной. Мы по Морю - после Рура соскучились. В тамошних бассейнах - нет простора Русской Душе. А тут - вон Оно. Скажем прямо - не Португалия. Не Осеан Атлантико в его Лучших Проявлениях. Но мы же не кочевряжиться приехали? В эту Солнечную Италию, родину Муссолини? Мы транзитом - к Братьям Хорватам, Пулу-Ровинь. Октябрьским Солнышком под Плеск Волны утешиться. Напоследок, перед выдворением.
  
  
  РОДИНА ЧИППОЛИНО.
  
  Мы поздним вечером в этот пресловутый Триест прилетели, из Дюсселя. Веце. Час Валькириями - над Ночной Геманией. Как над Праздником Жизни. Иллюминация Жилмассивов, Звёзды Развязок, Калейдоскоп и Фейерверк Автобанов. Дойчланд!
  Довольно расточительное - сверху - зрелище. И сразу, без предупреждения, - Триест. Приехали. Билеты на автобус в аппарате - нам попутчица купила, веницианского направления. После Германии - Итальянские Примочки - с трудом воспринимаются. Нет той чёткости и конкретности. Пунктуальности. Самопал. Но нас, с Венецианской помощью - отоварили. Тётя сказала, что можно и вообще, без всякого билета. Аппарат сломался, то-сё. И катит. До места назначения. Хозяева в Триесте - нам свою квартиру уступили. У них Хостел переполнен был, Конференция-Симпозиум. А наших денег им жалко было. На дороге не валяются. Они у себя в Хостеле перекантовались, и бонус за Муки получили. Нас и на хазу привезли, и утром - обратно в Центр. И Хозяин нас - час по городу катал. Экскурсию устраивал, пока его Супруга в квартире ложечки и чашечки пересчитывала - не грохнулили мы чего, не стырили ли под шумок. Семейных реликвий древнеримского происхождения. Какую-нибудь этрусскую вазу с прахом Прадедушки. Основателя Трудовой Династии. Но мы ничего не сперли - и нас из машины выпустили. После контрольного звонка. С милой улыбкой. Чао, Ариведерчи!
  
  ИЗВИЛИСТЫЕ ПУТИ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
  
  И Хорват-Водитель нас приметил на Автовокзале. И на купание - благославил. Мы уже купытые в Хорватию поехали, через две Дружеские Границы. Где нам четыре раза сказали "Добрый вечер", по диагонали разглядывая паспорта. Симпатичные такие Молодчики. Словено-Хорватские Карацупы без Трезоров и Ингусов. Но в туалет пригласить забыли. Супруга уже только в дебрях Хорватии вспомнила о насущной физиологической потребности. Когда стоянку объявили. И стала хаотично метаться - туда-сюда по Ночному Забугорью. В Тщетных поисках Цивилизации. Она у меня - сообразительная. Через десять минут бесполезной беготни, сообразила, что с местной Топографией не справится. Обратилась в Инстанции. К тому же любезному Хорвату-Водителю, олицетворявшего в данную минуту всю Полноту Власти. И уже объявившему посадку. Слово "Туалет" - понятно всякому. На всех языках. Особенно славянских. Даже Хорвату. Он и понял, но ответил - уклончиво. Сделал такой неопределённый извивающийся жест правой рукой - в разных направлениях. И метания моей Супруги приобрели осмысленные формы. Водитель неторопливо закурил. Супруга, совершив пробежку во всех мыслимых направлениях, вернулась успокоенная и несколько удовлетворённая результатом. Хорват выбросил фильтр сигареты в урну. Это достижение Современной Цивилизации уже успешно украшало Промежуточный Пункт. И мы, легко и свободно, с чистой душой и штанишками, с чуть подмоченной репутацией, устремились навстречу Новым Приключениям.
  
  
  ТРАЯНСКИЙ КОНЬ.
  
  А Они нас уже ждали. Эти долгожданные, обещанные, непредвиденные - приключения.Поскольку Хвалёная Пула была вся разрыта и перекопана. И украшена заборами. К набережной было не подступиться. К Ночлежному Приюту - тоже. Тем более, что мы ничего заранее не зарезервировали. Гигантский Капремонт всех сетей. Шиш Нам. И в место Моря - тоже Шиш. И в место Ночлега. Почему-то мы ожидали толпы Навязчивых Старушек, сулящих аппартаменты за Бесценок. Но стояла Глухая Хорватская Ночь. Среди Рвов и Заборов. Одинокие прохожие шарахались от нас, как от Чумы. Их пугал наш Диалект. Но мы зажали между заборами двух беззащитных местных женщин и выведали у них Эту Страшную Тайну - где Преклонить Колени и уложить Бренное Тело случайно Заблудшему Путнику. В место ночлега. И пошли туда перекопами. "Ровно" как посоветовали Туземки. И Дошли. И Колени Преклонили. В Шестиместной комнате с Двухэтажными кроватями. Пошиковали в Италии - пора бы и честь знать. В Казарме. Правда, почти не заселённой. Если не считать одинокого Немца Томаса за человека. Но он был настолько деликатен, что как бы не существовал вовсе. Тем более, что всё время торчал рецепции и удачно обвораживал Хостессу. Мило воркуя. А нам хватило Подзаборных Гулянок и мы отрубились от действительности. В нашей Убогой Казарме. Приюте аналогичного Чухонца. С Томасом в виде Дневального. Караульного.
  
  Этот Томас оказался вполне Приличным Человеком. Даже Порядочным - у него мама была Англичанка. И звали его совсем не Томас, а Сомс, как Форсайта из одноимённой Саги. Мы язык себе ломать не стали. Кликали прежним прозвищем - "Томас". Он на него безболезненно откликался. Не вступал в бессмысленный и беспощадный Региональный Конфликт. Помнил генетически - Мощь Красной Армии. Душа Человек. Свободное от Хостесс время Томас делился с нами Широким Знанием тутошней туземной Географии. Где что красиво лежит, стоит или возвышается. Предъявляя купюры Местной Валюты в виде иллюстраций. Арки Трояна, Колизей, развалины Античности и былого Венецианского Владычества. Колизей - даже лучше Древне Римского. И на двух пальцах Томас объяснял, как дойти-добраться, - среди общей разрытости. Действительно, Впечатляющее Зрелище. В свете Луны - так просто зашибись. Именно таким я его, Величественный Колизей, себе и представлял. Весь такой себе в Развалинах и отблесках Ночного Лунного Светила. И из трёхэтажных окон - суровые призраки Минувших Времён. В виде Чёрного неба с Созвездиями Зодиака. Ну, и там Древнеримскими Планетами - Юпитером-Сатурном, Марсом-Венерой. Меркурием-Плутоном. Среди окон с выбитыми в Древности стёклами. Или ещё в Античности. Я оторваться не мог, три, даже четыре раза обошёл вокруг. Луной из Троянского окошка любовался. Жуткое зрелище. Но внутрь не пошёл. И знаменитого Траянского Коня так в темноте и не разглядел. Может зря. Как-нибудь в другой раз. Если в Этой Жизни повезёт и денег будет не так жалко. На всякие ископаемые примочки. Допотопного вида. Чудеса Археологии Современной Исторической Науки. Поскольку мы сюда не по Развалинам приехали шастать. Я таких Развалин - у нас в Хибиногорске - уже насмотрелся. Вокзал сгоревший и мхом изнутри поросший, товарищ Киров разбитый до неузнаваемости, барельеф Ильча среди общей античной запустелости. Железобетонный Скелет-Склеп Обогатительной Фабрики. И Седые Хибины вокруг этого Рукотворного Безобразия. Так что всё знакомо, не удивишь. Но тут, в Хорватии, ещё и Тёплое Море есть. И ради него мы и притащились. Прилетели. В Море бултыхаться, а не Душу травить Античными Помойками и Рухлядью Былой Архитектуры. Не очень удобной, честно говоря. Без удобств. С двухэтажными кроватями. И Томасом-СомАсом, как урашением данной Цивилизации. Нашим дополнительным Бонусом.
  
  Мы не долго тут кантовались, в этой Пуловской Пересылке. Макнулись в Море, где Томас рекомендовал. По дорожкам Курорта Променад сделали. На ежей морских среди Подводных Скал и Лазурных Вод полюбовались. Казалось, можно жить. Даже втроём с Томасом. Тем более, что тот больше вокруг Хостессы трётся. Глаза лишний раз не мозолит. И с двухэтажным Семейным Ложем смирились. Но не попёрло. Точнее, попёрло, но не то. Народ попёр. Все захотели отдыхать именно в нашей комнате. И заняли все кровати. Под завязку. А какой-то немец, потомок концлагерных вертухаев, придумал закрыть на ночь форточку. Устроить персональную Газовую Камеру на шести метрах жилплощади. Я как это увидел - сразу к Старшему по Бараку обратился. К Капо Нашему. К комраду Сомсу. Союзнику по Антигитлеровской Коалиции по материнской линии. И тот пресёк неофашистскую выходку. Этого скороспелого молодчика-реваншиста. Открыл форточку настеж. Поскольку не прельщала Братская вонючая могила, а Его Хостесса уже сменилась. Ему было, что терять. И ночь мы перекантовались. С Грехом - пополам. Скрипя всеми двухэтажными кроватями и дыша одной форточкой. Мыкаясь бреным телом по Прокрустову Ложу. К такому тесному Коллективу не привыкли. И по рекомендации Геноссе Сомса Томаса - двинулись в Ровинь. В надежде улучшить жилищные условия. Без превышения лимита Ойро. В денежном эквиваленте. Ну и получить дополнительные положительные эмоции от Южного Берега Адриатики. Типа вдоволь Позагорать-Искупаться. На заслуженном Досуге. Без всей этой Тёплой и поднадоевшей скрипучей Компании. И без Чуткого руководства англо-немецкого Сомаса. Самостоятельно.
  
  
  СТОЛИЦА РАЯ.
  
  Ну и приехали. Ничего там такого сложного. Не имея ни явки, ни пароля. И Старушки-Бабушки нас тоже не встречали. Несмотря на Полуденное время суток. Проигнорировали наживу. Потащились мы, убогие, вместе с поклажей на колёсиках, в местное Бюро. За Норвежской престарелой крупногабаритной парой. Бледной, как Смерть. И довольно плотно упитанной. Несмотря на их Заполярный Климат и отсутствие комплексных природных витаминов. Снимать официальные Аппартаменты. Для ночёвки в интеллигентной обстановке. Без дополнительных сожителей. Тут моя Супруга стала большую привередливость характера проявлять. Цыганить бонусы, привелегии и скидки. По доступным направлениям. Квартирка вышла - зашибись. Всё в одном флаконе. Все мыслимые удобства. Не во дворе - и не через дорогу. Что очень даже удобно. Подселенцев (избави, боже) не предвиделось, кровать - одна, двуспальная. И по горизонтали, а не по вертикали. Что воодушевляло. Индивидуальный столик на улице. Тоже на две одиноких персоны. С вполне нейтральным видом. Покушал завтрак - и двинулся без печали и сожаления. Набираться Пейзажами и Эмоциями. Для повышения Культурного Уровня интеллекта. И водными морскими процедурами - для укрепления Здорового Тела. Подорванного Германской Цивилизацией. Эскалаторами, Пивом, Сидячим за компьютером Образом Жизни. Этими вредными привычками Растленного Запада. Хвалёной Демократии и дегенеративной Фундаментальной Науки. Чьим ярым представителем я и являлся. На тот быстротекущий Момент Всемирной Истории.
  
  Вы бывали в Ровине? Нет, вы не бывали в Ровине. Даже если вы там бывали, Вы ничего толком не увидели. Слушайте сюда. Соберите в кучу Остатки Извилин Вашего Интеллекта. И постарайтесь запомнить, вопреки Альцгеймеру. Поразившего Одну Седьмую. Накрывшего Великую и Могучую Покрывалом Склероза с сопутствующим Маразмом. Да простится мне этот неполиткоректный выпад из Действующей Реальности. Но тогда были Другие Времена. Овцы паслись с Козлищами, Львы играли с Ягнятами. Кошки с Мышками - и все были страшно довольны. Никаких последующих Амуров с Тимурами не предвиделось. Чингисхан отрёкся от Маркса и напропалую флиртовал с Уолстритом. Атилла корчил улыбкой скифско-сарматскую рожу и строил из себя девочку. С нанопричиндалами. В лице Медведева. Демон Тамерлана ещё не овладел Массами, а Крым не был ссокрален во имя Всеобщей Клептомании. И над всей Евразией голубело Безоблачное Небо. Свернувшееся ныне в Овчинку. Не стоящую выделки. Но вернёмся к нашим нестриженным Баранам. В Хорватский Ровинь бывшей Венецианской Республики. Ровинь из себя представляет Горку-Остров,поросший домиками и изборождённый улочками. С церквушечкой на кумполе. И колоколенкой. Фаллическим Символом Былого Венецианского Империализма. С пляжем со скалы в одну железную лесенку. Окружённый натуральной Адриатикой приличной пробы цвета Морской Волны. И туристкими дорожками на окружающем Материке. Для массового гуляния отдыхающих трудящихся Социалистического Лагеря. С целью их любования всей этой запредельной, бывшей Венецианской, Красотой. Ну и для других, как потом убедились, более порочных, - целей. Но мы не сразу в этом окончательно удостоверились. Жизни ещё толком не знали. Всей Подноготной Мира Чистогана. И Наживы, если кто помнит Основоположников.
  
  Мы поселились не на Острове. У нас средств было недостаточно. Для таких Массовых Излишеств. Но в самом Предверье. В Близком Предвкушениии всго этого Эмоционального Изобилия. В двух лишних минутах от Рая. Сэкономивших нам куны для приятного времяпровождения. Покупания в магазине продуктов питания - круха и сира, месо и риба, маслака и колачи, ябуке и грожде. Не говоря уж о вине и пиве. С целью их употребления внутрь. Для поддержания интереса к дальнейшей жизни. Этот Ассортимент мы торжественно поглощали под окошком Суверенной Лачуги. Заодно впитывая колорит местной райской жизни. На раскинувшейся соседней площади. Отделявшей нас от Острова. Наполненной аборигенами, соривших словами: "Здраво!" "Збогом!" "Хвала!" "Молимо!" Ну и прочими древностями и пережитками мелкобуржуазного религиозного сознания. Мяукавшими машками и лающими пасами. "Кико! Кико! Шо же ты лааешь? Это же НААШИ пришли!" Собачка, довольно яростно облаивавшая НАШ столик - заткнулась. Слова Собачкиной Хозяйки звучали для паса Кико - довольно убедительно. Я вздрогнул. Оглянулся. Вокруг больше никого не было. "Нашими" были мы. Это мы "пришли". Хотя уже полчаса сидели безвылазно. Я - отягченный пивом. Супруга - финальными бомбонами. "ПОздрав дрАги! ДОбро дОшли!" Добродушно, с эстонским акцентом, продолжала Кикина Дама. Оказавшейся Нашей Соседкой, величаво проследовавшей в собственные владения-аппартаменты, Негову Кучу. "Молимо, затворите врАта! Хвала! Збогом!" Благославила нас напоследок Красавица. Дав ценную рекомендацию. В Магазинах нам и так уже постоянно воздавали Хвалу. Мы даже чуть загордились. И Збогом - каждый норовил послать. Пережитки Папского религиозного Католицизма всё ещё владели темными массами. Загорелыми на Адриатическом Знойном Юге.
  
  
  ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ.
  
  К чему мы тоже решили приобщиться. К Загару. Гулянем в полуголом виде на свежем воздухе вдоль Неведомых Дорожек. Оставляя навеки пыльные следы былой озабоченности. Расслабляясь Душой и Телом под Солнцем Октября. Принимая Морские Ванны наружно, а Пивные - внутрижелудочно. С крухом, сиром и кобасицей. В виде самопальных дедовских бутербродов. И мы довольно далеко так зашли. От Цивилизации - "По пыльным дорожкам Далёких Планет..." Вдоль Извилистого Побережья. Появилась табличка, что данный Пляж носит чисто нудистский характер. Мы не вняли голосу Наглядной Агитации. Остались в штанах, а не вчёмматьродила. Вопреки предписанию. И продолжили свою индивидуальную затянувшуюся экскурсию. По пустынному, без единой голой задницы берегу. По Октябрьскому Нудисткому Пляжу. Без чётко поставленной Цели. Наобум. Без Царя в Голове. Ровно и точно. Пока не встретились с медленно катящейся легковушкой. Набитой местной молодёжью комсомольского возраста. Юной Порослью. Молодостью Мира. Вдруг - неожиданно нам - обрадовавшейся. Из открытых окон посыпались дружеские приветствия. Восторженные жесты. Какое-то многоголосое хорватское "Ура!" "ДОбродОшли!" Разве что чепчики в воздух не бросали. Доброжелательная и вполне воспитанная современная молодёжь. Несмотря на буржуазное окружение и Гримасу Капитализма. В виде этого голозадого пляжа. Предназначенного для разврата в голом виде разложившейся части общества потребления. Пустующего вследствие Октября. В предверии Зимнего Сезона. И умчавшаяся - это я уже про молодёжь на легковушке - вдаль прежним наезженным курсом. Как оказалось , пляж пустовал не совсем. Впереди показался плотный красивый мужчина без штанов почти шоколадного цвета. Эдакий Блондинистый негр Доколониальной Эпохи. Легким движением поправившим что-то между ног и оказавшимся одетым в кожанный мешочек на причинном месте. Фиговый листок современности. Диалог с ним (Мужчиной) - шёл на английском. Что-то поняла моя супруга, что-то - я. Смысл был следующий. Мы несколько нарушили Местные Правила. Переборщили со штанами. Что в контексте данного места рассматривается косо. Но он рад нас видеть и приветствовать. Готов удовлетворить все наши возникшие Широкие Запросы. Вместе со всем Местным Сообществом. В самом лучшем виде. Готов нас рекомендовать Бомонду. Чего такого особенного пожелаете, Господа? Моя доверчивая Супруга попросила огласить весь список. Она была уверена, что нудисты - это профессора Университетов. Как Минимум. И Лауреаты Нобелевской Премии Мира - как Максимум. И собираются здесь в тёплой Компании просто позагорать. Послушать Музыку. Обсудить на солнце возникшие Глобальные Мировые Проблемы. Как вот это Перл Дипломатии, вручающий сейчас нам свои Верительные Грамоты. Первую часть оглашаемого списка она не поняла. Поскольку шли иностранные термины, не связанные с архитектурой. Какие-то музыкальные джазовые стили типа "Свинга". Но слова "Гомо", "Лесби", "Актив", "Пассив" и особенно "Группен-Секс" её насторожили. Она попросила уточнений. После чего занервничала. А я уже и без перевода понял, что влипли. Попали куда-то не туда. Не к тем Профессорам. Они нас сейчас тут научат. Чему-нибудь плохому. В виде "Пассива". В своём неутомимом Группен-Сексе, временно прикрытом маскировочным чехлом. И ещё других охальников позавёт поглумиться. Этот Группен Фюрер. И приготовился дать ему по мешочку, чтобы успеть убежать. Как только тот начнёт проявлять своё рвение. И преданность местным традициям. По изнасилованию Пенсионеров. Пресловутый "Актив". Но недооценил Молодчика. Или переоценил. Не стал Этот Кадр свою шоблу собирать и демонстрировать нам Содом и Гаморру. У них тут всё добровольно. Профессионалов нет, одни Любители. Его дело предложить, наше дело отказаться. Мы ему "Хвалу" воздали и попросили указать Дорогу, по которой из этой Западни выбраться. Не все такие, как он - добрые, а дело к ночи. Подумают, что мы здесь кокетничаем и употребят по - ошибке. Не по назначению. А мы им и возразить толком словами не сумеем. Покалечим кого-нибудь по яйцам между ног. И всем будет плохо. Короче, нашли общий язык с этим пидором Группенсекс Фюрером. Вывел он нас на Правильную дорогу. От Греха - подальше. Прямиком к Ровиню. Я потом всё шёл, и оглядывался, не догоняют ли. Нет, не догнали. А потом про молодёжь на легковушке вспомнил. В Самом Гнезде Порока. Чему это они там нам так все радовались? Что в их Полку прибыло? Предстоящей встрече с Ветеранами? Сейчас зажжём Костёр Любви и Дружбы? Приняли нас за Международных Старых Извращенцев, Ветеранов Мировой Сексуальной Революции? Прибывших делиться с Молодёжью Секретами своего былового Мастерства? Оттачивать Детали Творчества? Не знаю. Мы в ту сторону больше не ходили. Не беспокоили. Хорошего - понемножку. Вдруг следующий раз Счастье мимо пройдёт. Доказывай, что не Верблюд. Хватило Экстрима. Мы тогда довольно шустро оттуда шлёпали. Пока они там все не передумали и не спохватились. И не состоялась эта Нетрадиционная Встреча с Ветеранами.
  
  Я сейчас думаю - может это мы зря так поторопились? Ушли в кусты? Не вступив в Диалог? Лицом к Лицу? Может те, Остальные, - Засадный Полк, были не Закоренелые? А так, частично оступившиеся? Приблудные, вроде нас? Колеблющиеся? Туда-сюда-обратно? А мы своим Наглядным Примером свернули бы их с Узкой Тропы Порока? На Большую Дорогу? Любви и Дружбы Между Народами? С другой стороны, вдруг бы мы оказались - Не На Высоте? Вплохом смысле слова? Недостаточно Идеологически Выдержанными? Остались без штанов и пошли Тернистым Путём Греха? Пали Жертвами в Борьбе Роковой? Идеологической Диверсии Сексуальной Ориентации? Поддались бы Чуждому влиянию Тлетворного Искуса? Аморально разложились? На Закате Жизни? Прямо перед встречей с Создателем? И что бы мы от него услышали Хорошего? В виде Адского Скандала и упрёков Нечистой Совести? Всё обошлось. Создателя просили не нервничать. Идти себе Збогом. Есть ещё порох в пороховницах. Но исключительно для мирных целей.
  
  ТУЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ.
  Лирическое Отступление. К Родным Пенатам.Относительно Нудизма.
  
  В 1978 моих друзей-туристов, спустившихся с Гор в Сухуми(!), приморский город, Местный Аксакал, одетый во всё чёрное в тридцатиградусную жару - упрекал за ношение шорт. "Такой короткий трусик!". Ладно, Сын Гор и низкопоклонник Шариата. Одако, не проявлял агрессивности. Давил на психику. В том же году я возвращался с Курортов Крыма и Кавказа. Ехал поездом, через Тулу. Стояла страшная жара. Вышел на перрон в привычных шортах и футболке. Водички купить. И сразу был задержан Железнодорожными Дружинниками. "За нудизм. Разгуливание в НАШЕМ городе-Герое Туле без штанов". Успел опорочить только перрон. Несоло нахлебавшись. Препровождён в вагон и строго предупреждён. Конвоировали две толстых тётеньки и один толстый дяденька. Все в чёрной железнодорожной форме. Дяденька ещё и при фуражке. Тёти в пилотках под юбками. Такой почётный эскорт. Довольно тяжеловесный. Сдали проводнику и переписали паспортные данные. Вот такие Тульские Пряники. Со своими понятиями - "нудизма." Суверенным. Ортодоксальным. Хорошо - не выпороли. Советская Власть им мешала развернуться. В местных провинциальных традициях.
  
  
  СМЕНА ПОЗЫ.
  
  Но вернёмся от преданий Мрачных Времен - в Светлое Завтра. В Хорватский Ровинь, ещё не оправившийся от Венецианского Владычества. До сих пор Незабываемо Прекрасный. Несмотря на окопавшихся поблизости развратных нудистов. Совсем без штанов на свежем воздухе. И даже в винных магазинах развесивших свои коварные сети. В виде бутылок со спиртным. Мы туда грешным делом завернули. Мне пиво купить на ужин. Для дальнейщей радости жизни. Супруга проявила детское любопытство. Потянулась винный ассортимент посмотреть. Что пьют жители Рая? Какую Амброзию? Она у меня - уже не так всё хорошо видит. Красотка к старости слаба глазами стала. Одела толстые очки - и внимательно перебирает бутылочки. С абстрактными рисунками и надписями на иностранных языках. Не русскими буквами. Непонятные непосвящённому. Если не очень внимательно пялиться. Как обычно, что-то винно-водочное, с виноградной кисточкой. "Минздрав предупреждает..." Наше Вам с кисточкой. Я всё-таки почти все иностранные буквы знаю. В объёме средней школы. Плюс Высшего образования. Начал подслеповатой Супруге их переводить и в слова складывать. И даже в предложения. Как выяснилось - сомнительные. Точнее - нескромные. Добуквенно, т.е. Буквально - "Примем дозу - сменим позу." В перводе на наши, русские национальные, буквы. Ну и остальная Камасутра - с переводными картинками. Переставших быть абстракными. Ставших конкретными. Соцреализмом Разврата и Пьянства в Одном Флаконе. И таких флаконов - штук сто разных видов. С картинками. Большая Советская Энциклопедия. Соответствующего толка. Не оторваться. Девица подошла, интересуется, чем может нам помочь. С переводом, выбором. Ассортимент - не хуже, чему того Мужика с Мешочком. Девица - симпатичная. Но тут уж моя Старуха упёрлась. Не даёт Старику мне покоя. Отказывается раскошелиться на разврат - раскрутить бутылочку. Уверяет что мне и старого привычного пива, без инстоляций, вполне достаточно. Без ненужных излишеств. Так и ушли, несоло нахлебавшись. Зря я поторопился Супруге свой Могучий Интеллект - наглядно демонстрировать. Сделал бы ход Конём - и был бы в Дамках. Доза мимо прошла. Даже по усам не текло. Остался у разбитого Корыта. У самого Синего Моря. Типа Старика Пушкина и его Старухи. Но без Золотой Рыбки. Национальная Традиция. Угождать абсурдным требованиям своей Конкретной Старухи. А не свежим молодым абстракционистским веяниям со стороны. Наше Вам с Кисточкой. Но тут внезапно наступил Вечер. Почти Ночь. Солнце закатилось. Мы Закат напоследок - зафиксировали. Сфоткали. И пошли заниматься делом. Как оказалось, Интересным. Ловить Чёрного Кота Чёрного Человека в Чёрном Городе Чёрной Ночью по Чёрным Дворам. Сменили вальяжную позу на поиски приключений.
  
  
   АТИЛЛА-АТТИЛА.
  
  Вот вы расслабились душевно. Купатые, нырятые и назагаратые. Разморённые Солнцем Юга. Лазурной Адриатикой в её Лучших Проявлениях. Ублажённые легкой Вечерней Прохладой. Плеском волн, Закатом Солнечного Светила. Спустившейся Ночною Чернотой, озаряемой Небесными Звёздами, Набережными Фонариками. И бредёте вверх узкими, неузнаваемыми Ночью улочками. Через открытые проходные дворы. По ступенькам, дорожкам. В Тишине и Романтике. Без суеты Интуристов, предающихся ужину в прибрежных ресторациях и трактирах. Наслаждаетесь Средневековым Одиночеством. и ВДРУГ... На вас летит мужик с воплями. "Атилла! Атилла! Атилла!" Вы бы тоже, небось, вздрогнули. Нам психов в телевизоре хватает. Но этот не буйный был, мимо пробежал. Скрылся в подворотне. Не стал травмировать. Мы непроизвольно насторожились. Чем черт не шутит. Что у них тут в Темноте творится. Тем более про Атиллу что-то слышали. Нелицеприятное. Какой-то Знаменитый Маньяк-Расчленитель. Бич божий. Вдруг его опять выпустили, и Местные прячутся. С воплями. А мы не в курсе. Мы не ушли далеко. Маньяк вернулся. Сжимая руки на груди. "Добрый вечер. Моя Машка Атилла. Поглядайте." Мы поглядели. Ничего такого не увидели. Ни его Машки, ни пресловутого Атиллы. И тут в его руках блеснуло. Два зелёных глаза. Что было уже чересчур. Выглянувшая Луна и тусклый местный фонарь плохо подчёркивали Мрачный Сюрреализм. Ноги стали ватными. Бежать было бесполезно. Некуда. Мужик был явно Местным. Хорошо ориентировался в темноте. В четыре глаза. И бегал быстро. Видели. "Моя Машка побЕгла. НедалЕко. Успел ухватить." Предупреждает, гад, что и нам далЕко не уйти. Кончил свою Машку. Пришёл наш черёд. Просто так. Стояла Глухая Тихая Хорватская ночь. Бич Божий вдруг начал явственно мурлыкать. И снова открыл свои зелёные нагрудные глаза. В Чёрном-Пречёрном дворе, на Чёрной-Пречёрной Груди Чёрного-Пречёрного Человека Горели Зелёные-Презелёные Глаза. По кошачьи нежно мурлыкая. "Ат-тил-ла". Это уже замурлыкал человеческим голосом Бывший Убийца Машки. Нас отпустило. Китайская мудрость говорит о трудностях поиска Чёрной Кошки в Чёрной Комнате. Особенно, когда её там нет. Но в данном случае Кот был. По глазам было видно. Атилла и Машка в одном кошачьем лице. Гермафродит. Что иногда и изредко бывает в Природе. В темноте эти достоинства не читались. Как и сам остальной Кот (Кошка). Моя Супруга вступила в диалог с кошковладельцем. Что? Где? Когда? - и расколола Субчика. Точнее, тот сам начал активно колоться. Стал сотрудничать со следствием. "Мадьяр. Локальный. Толмач. Имеет Кота на содержании." Моя супруга поняла всё, кроме "Мадьяр". Плохо она Мадьяров знала. Хорошо, что я, начитаный, достался ей, Тёмной, в Мужья. Перетолмачил. Потому что ни Маджари, ни Хангари, ни Унгарн ничего не говорили её Цыганскому воображению (она много о себе чего воображает). А окончательно запутали в Географии. Посчитала Нового Знакомца, с гермафродитным Котом Машкой Атиллой, - Безродным Космополитом. Местного разлива. Толмач, кстати, владел почти всеми основными языками Европы и Югославии, включая многострадальный Русский. Правда, без Мата. Это он ещё не освоил. Как и Эстонский. За что перед моей Супругой долго извинялся. Та растаяла - и простила. Тем более, что сама всем этим богатством владеет на недостаточном уровне. А наш Толмач, с чудовищным Мадьярским Именем-Фамилией (он представился) - владеет на Юридическом. Составляет переводы туда-сюда-обратно и продаёт чужую Недвижку. Под эту филологию. Юридически грамотно. Мы у него ничего, так сразу - в этом Чёрнном Дворе, покупать не стали. За здорово живёшь. Просто тихо порадовались, что не Маньяк. Отпускает с миром, без кровопролития и затрат валюты. Удовлетворился своим личным котом Атиллой. Или кошкой Машкой. Мы не стали уточнять. Вдруг передумает, и втюхает в Темноте что-нибудь непотребное. Плохо ты, брат Швейк, Мадьяров знаешь. Друже. Приятель. И пошли себе Збогом. И Толмача-Мадьяра туда же интеллигентно отправили. По тому же адресу. Чтоб в Темноте со своим Зеленоглазым Бегемотом - Машкой Атиллой - не плутал. Но Имярек от неожиданного Финала Встречи - Машку свою, Бич Божий, выпустил. И с прежними, неистовыми в Ночи, воплями "Атилла! Атилла!" скрылся во Тьме Истории. Збогом, Друже! Пошли собираться в Венецию, паковать чемодан на колёсиках. Накупались, на Нудистов с Мадьярами и Котами налюбовались. Пора бы и Честь знать. Заняться Воспитанием Духовности. На лучших примерах Классики Жанра. Виват, Венеция! Чао, амичи! Салюти!
  Поднабрался культурки у Нашего Мадьяро-Хорватского Толмача. Кёссёнён бараатом! Ссия Аттила!
  
  Поставил меня в тупик этот Невидимый в Ночи Кот. Имя животного - на слуху. Чуть перебиваемое Промахнувшимся Акелой. Но как эта скотина пишется? У Эстонцев - даже бы не сомневался. Почти все буквы, согласные те или нет, можно смело удваивать - много - не мало. В хаотическом порядке, всё равно не угадаете. Лишнее потом вычеркнуть. "Tallinnа Lennujaam". С Аттилой-Атиллой - сложнее. Суверенная "Комсомольская Правда" принципиально пишет "Атилла". Вступая в давний спор с пресловутым Мировым Сообществом. Но в Союзе с Навеки Братской Турцией. Кто прав? Восток или Запад? Наш Суверенный Русско-Турецкий Атилла или ихний Низкопоклонник Аттила? И вновь продолжается бой!
  
  Вечно Юный Комсомол или Старушка Европа? Как найти грамматический Консенсус?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"