Звезер Алексей Александрович : другие произведения.

Как я обиделся

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И откуда у русских эта привычка на всё обижаться?

  
   Я с религиозной организацией дело имел лишь младенцем. Выполнили традиционный обряд - и мы больше не встречались - здравствуй - пионерское детство, комсомольская юность. Да и в комсомол вступил лишь на последнем курсе института. На вопрос, почему так поздно - ответил, что не считал себя достойным. Бюро не смеялось - оно нагло ржало всеми своими членами.
  
   А сейчас в России все православными стали. По опросам - 75% православные христиане, остальные мусульмане, но тоже православные. Плюс православные коммунисты.
  
   В Германии все просто. Веришь - плати. Подтверди трудовым ойро свою веру, заплати церковный подоходный налог. Не веришь - не плати. Пишем - атеист.
  Итог - 30% католики, 30% лютеране, 30% атеисты. И тут уж больше в атеисте сомневаешься, действительно не верит или просто зажимается и деньги на опель экономит.
   Но все понимают, к чужой вере и безверию с уважением относятся, и если свою рекламируют, то деликатно.
  
   Об этом, собственно, и история.
  
   Гулял я на набережной Рейна в Дюссельдорфе. Весна. То ли пасхальная неделя, то ли пред-пасхальная. Я в этом не разбираюсь. Но настроение у всех радостное, люди идут, улыбаются. Я тоже иду, зубы скалю. Подходят две тетеньки, я так понял мама с дочкой, и начинают втирать что-то религиозно-божественное по-немецки. Ну там терминология специфическая, мало что понял, но головой киваю, я-я, чтоб не огорчать. Те видят - не врубаюсь. Спрашивают, из какой страны - не стал им ничего про Эстонию говорить, чтоб не путать. Из России, мол. И говорю по-русски. Они мне - ортодокс? В смысле - православный? Да, говорю, но не сильно. Чтобы не задеть их высокие религиозные чувства. Но они все равно огорчились, повтирали ещё немного и отстали, вежливо попрощавшись и перекрестив меня напоследок. Но настроения не испортили, наоборот, иду, и хочется общаться и разговаривать со всеми этими милыми людьми на прекрасной набережной величавого Рейна. Жаль, мой немецкий слабоват.
  
   Подваливает следующая компания. Ну старая песня, верую ли в Иисуса, из какой страны и на каком языке говорю. И, в отличие от предыдущих, моим анкетным данным обрадовались , окружили толпой и просят пройти, тут мол недалеко. Как этим любезным людям откажешь, мало ли что у них случилось и надо помочь. Приводят к главному католическому собору. Служитель культа уже ждет. Молодой, красивый. Из толпы ему что-то сказали. Вижу, обрадовался. Толпа тоже радуется. И тут он со мной здоровается и на чистом русском языке спрашивает: " ВЕРУЕШЬ ЛИ В ИИСУСА?" Ну что бы вы сказали в ответ? А он продолжает: "Я НЕ ЗНАЮ, ЧЕМ ТЫ ТУТ ЗАНИМАЕШЬСЯ И ЧТО ТЫ ПЛОХОГО ТУТ СОВЕРШИЛ ..." Ну думаю, этого ещё не хватало, неужели за шпиона приняли - но не оправдываюсь. "...ОТПУСКАЮ ТЕБЕ ВСЕ ГРЕХИ. ТЫ ТЕПЕРЬ ЧИСТ ПЕРЕД ГОСПОДОМ, ИДИ С МИРОМ И БОЛЬШЕ НЕ ГРЕШИ!" Толпа ликует, а я у священника спрашиваю: "Большое спасибо, вы так хорошо говорите по-русски, вы русский?" Он слегка опешил, пафос снизил: " Нет - говорит - я испанец."
  --Из России? ( Я, почему-то, вспомнил испанских республиканцев- эмигрантов)
  --Нет, я испанский испанец. И кроме русского, испанского говорю ещё по-итальянски, по-польски и соответственно, по-немецки.
  
   Я протянул ему руку: "Спасибо за великолепный русский язык! У Вас вообще нет акцента!" Он чуть помялся, но руку пожал. А дальше толпа, внимательно следившая за диалогом, бросилась пожимать мне руку. Все расходились очень довольные.
  
   И тут я понял. Нужен был раскаявшийся грешник. Я идеально подошел для этой роли. Как Иисус когда-то сказал блуднице: " Иди и больше не греши", так и патер отпустил мне все грехи. Бескорыстно. То-есть даром.
  
   Я шёл вдоль набережной, прислушиваясь к себе. Я бережно нёс себя, как драгоценный сосуд. Грешить почему-то не хотелось. Обижала лишь параллель с блудницей.
   И откуда у русских эта привычка на всё обижаться?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"