Звезер Алексей Александрович : другие произведения.

К эстонской матери

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поехала за Чудское озеро, на Землю Предка. Своего чухонского папы. Нашего Доброго Эстонского Дедушки. По архитектурной части. И попала в лапы господина Сакса.

  
  
  
  Вот интересно. Почему ТОЛЬКО эстонцам пришёл в голову вопрос: "Как можно русскому хмырю прожить на 30 (тридцать долларов) в месяц? Да ещё с сомнительной малолеткой, нуждающейся в витаминах? У меня на работе - в Карелии таким меркантильным вопросом вообще не интересовались. Я в Научном Учреждении работал. Как и полагается потомственному русскому интеллигенту. У меня родители были советскими выдвиженцами из рабочих и крестьян. Официально. А так вообще - раскулаченные в 30-м (какое роковое число!) эксплуататорские элементы. Брошенные Героическим Кировым в Заполярье смывать вину перед Трудовым Народом снегом и пОтом. Деды как-то сразу окочурились от больших морозов и Полярной Ночи, бабки как-то выжили с выводками мелких подкулачников. Родная Советская власть дала им путёвку в жизнь и частично уморила, защищая Родину. Некоторых выучила. выпестовала и выдвинула на мелкие руководящие посты. На Юкспорском руднике и в ГорОНО. И навсегда приучила к Заполярью. Это мои Папа и Мама. Они привыкли и радовались - дальше только Магадан. И тот, слава богу - гораздо южнее. Хоть и восточнее. Можно жить и радоваться - Аляску-таки продали. У Руководства - фантазии ограничены Шестой Частью Суши. И севернее Мурманска - только Шпицберген, проданный Норвегии. Плюс Земля Франца Иосифа, куда нет Ж/Д дороги и бессилен Севморпуть - море-то навсегда замёрзло. Только самолётом можно долететь. И то вряд ли. Не факт. Так что - Край Света. И всё, что южнее Полярного Круга - кажется Раем. Крайний Юг. Даже Карелия, с Сегежей, Кемью и Надвоицами. А Петрозаводск - вообще Париж с Университетом имени Андропова. Флекенштейна по матери, бывшего Куусинена. На бывшем Бородинском проспекте Ленина, Ульянова по матери, с памятником Куусинену. И памятником уже самому Ленину на Круглой Циркульной Полуциркульной Петровской площади имени Ленина, Бланк-Крупского по матери - на стыке улицы Энгельса, проспекта Маркса, Прессбурга - как водится - по матери и улицы имени того же небезызвестного Андропова, Флекенштейна - вы уже знаете - тоже по матери, но уже бывшей Повенецкой-Комсомольской. С одноимённым памятником этому самому продвинутому деятелю Всесоюзно Известных Органов. Не заблудишься и не заплутаешь.
  Париж - вседа Париж.
  
  Я удачно женился по расчёту и в этот Рай перебрался. Меня клубника соблазнила на дачном участке счастливой Избранницы. А когда я клубникой облопался под завязку - обнаружил, что и сама Избранница - вроде ничего. Не очень страшная, хоть и эстонка. Даже слегка симпатичная для этого народа. Русская кровь облагородила чухонские гены. К сожалению, как позже выяснилось - кровь цыганская. И я получил этот взрывпакет в чухонской упаковке. А когда спохватился - было поздно. Двое маленьких киндеров по лавкам. Юный Юнге и мелкая Дас Медхен. Повязан по рукам и ногам пелёнками и прочими Детскими Ужасами. Вот что значит нехватка витаминов в Счастливом Детстве и излишнее увлечение Клубничкой. Проморгал я свою Свободу. Увезли меня из Тундры! С юности лишили Родины. Милой Сердцу Земли Заполярья. Дарованной Отцом Народов Предкам за Заслуги перед Отечеством. Я жил и страдал. Как оказалось - понапрасну. Потому что дальше стало ещё хуже и Милая Родина - Большая и Сильная, из Москвы - поставила новый эксперимент на своём Недобитом Народе. Организовала Перестройку, Ускорение, Учебное голодание по талонам - и тридцать долларов в месяц. Тем кто выжил в Катаклизме. И не утратил оптимизма - не слинял за Бугор в Америку. Или ещё куда подальше. От ласковых рук Российской Родины-Матери. С её буйными и разнообразными фантазиями. Я не знаю, чего ОНА курит, но последние сто лет - какой-то сплошной Финиш.
  
  Кстати, о Финнише. В Финляндию нам не удалось свинтить, как соседям по Петрозаводску. Тесть-Дедушка на проверку оказался Эстонцем. Чухонец - чухонцу рознь. В Финляндию не брали по определению, а Эстонии Дедушка боялся.
  Ездил туда, в Самостийную Эстонщину - и ужасы рассказывал. Как родственники-хуторяне мучаются под игом Капитала. И шмотки привозил - внуков одевал в эстонские обноски. Отчего те сразу приобретали новорусский вид и повышали свой дворовый авторитет. Такая милая новорусская семейка в шмотках от Версаче и Кардена. На фоне разрухи экономики Милой Родины, тридцатидолларового денежного довольствия и натурального хозяйства со своего огорода. Натурпродукт. Из леса, озера и шести соток. Посевы ржи, бобов и само-собой - Царь-Клубня. Картофеля. Квас из запасов перловки. Хлеб-каравай в газовой плите. Огурец-помидор из под плёнки. Грибочки-ягодки. Плюс - Дедушка привёз литруху какой-то водки со свиньёй, пахнущей ёлками. Бедный родственник-хуторянин, халтуривший на хельсинском пароме эту свинью подсунул. Так себе пойло. Две мои месячные зарплаты в одном флаконе.
  
  Это посеяло сомнения в моей неокрепшей после язвы желудка душе. Язва - у меня закончилась. Удачно. Прободнулась себе - и её удалили к чёртовой матери. Удалили её вместе с прожорливым желудком. Привели мне размеры желудка в соответствие с зарплатой, врачи-вредители. Оставили кусочек на память. Посоветовали растягивать это удовольствие. Чтоб на остальную оставшуюся несчастную жизнь хватило. Уже без язвы, но с женой, тестем - инвалид-пенсионером Второй группы убогости и чилдранами разных размеров полов и возрастов в количестве двух орущих штук. С вполне такими большими и прожорливыми желудками. Несмотря на мелкий возраст и инвалидность. Ну, вы поняли, у кого что. Инвалидность - это у Дедушки. У него тоже был желудок с обрезанием. Но не таким радикальным как у меня и он всё время хотел кушать. Это он у себя в Эстонии так привык к такому в детстве. Всё время жрать. Даже во время Войны, когда весь советский народ ковал Победу, он - этой привычки не бросал. Дочку и внуков тоже этому обучил. Этим нехорошим Эстонским манерам. Нет того, чтобы потерпеть... Ради Счастья Всего Прогрессивного Человечества. России-Родины, хотя бы. Нет - у него Другая Своя Родина и другие гнусные привычки. Он мне объяснял, что пенсионерам в Эстонии врач рекомендует кроме яблок, ежедневно кушать ещё и виноград. Как целебный витамин. Что это полезно для сердечно-сосудистой системы в этом возрасте. Его двоюродная сестра в Эстонии так и делает - кушает несмотря на нищету в деревне. И его угощала: "Кушай, полезно!" Он поначалу стеснялся, отнекивался - а потом попробовал - действительно вкусно! Давай, говорит, купим и устроим детям Праздник Жизни! Пусть вкусят плодов Запретного Западного Греха - заодно и витамин получат. Не всё же им сосать банан, один на двоих по-братски? И то по редкому случаю Нового года? Я его убивать, фашиста, не стал. Из уважения к его сединам и родственным со мной связям. Через мою жену - его дочку. Не захотел оставлять наших совместных детей и внуков совсем сиротами. Сделал скидку на его тлетворное буржуазное происхождение. Потому, что даже если суд меня и оправдает - и может даже не посадит - я всё равно вместе с детьми загнусь без его пенсии. И с супругой - в придачу. Потому что вредитель-Дедушка только на словах был таким мотом и растратчиком. А сам сжал свой урезанный желудок в кулак, и всю пенсию со льготами приносил на алтарь внукам. А себе, в качестве доп-пайка собирал на Набережной Онего бутылки. Это мне потом Муська рассказала, когда выросла, а Дедушка умер. Он её так приучал к совместной трудовой деятельности. Это в Городе-Петрозаводске. А в Машезере Дедушка собирал грибы и ягоды. Картошку и рожь. Бобы и помидоры. Огурцы и репу. Клубнику и малину. И всё равно не мог прокормить эту шоблу, привыкшую к красивой жизни по дешёвым талонам Советской Власти. Сменившей почти уже человеческое Лицо Социализма на Звериный Оскал Первоначального Накопления Капитала разными жуликами. Ну и придурка-зятя с тридцати долларовой зарплатой и ликвидированной язвой - не гнать же на мороз? С паршивой свиньи хоть шерсти клок в виде этого положительного тридцатника. Вполне зелёных денег. Дополнительный взнос к зелёным огурцам и вечнозелёным Карельским помидорам. Ради любимой дочки и сверхлюбимой внучки - на всё пойдёшь. Даже на долготерпение. Этого недорезанного врачами геолуха-металловеда с неясными амбициями.
  
  Короче - винограду детям покупать не стали. Чтобы не приучать к Пороку. А Литруху - постепенно распили, невзирая на изрезанные желудки. Мелкими порциями и не закусывая. Наслаждаясь хвойным послевкусием и автоматически считая проглоченные халявные хвалёные доллары вероятного противника. Автоматически переводя милилитры алкоголя в звонкую монету. Как автомат на бензоколонке. И Дедушка, имевший к тому времени Эстонский Паспорт - наряду с Советским, но уже Российским - получил задание. Сварганить такой же фальшивый буржуазный документ для всего семейства. Каждому индивидууму, невзирая на возраст, пол и прочие несуразности. Приказ Капитана - а я уже был Капитаном - обсуждению не подлежит. Всем получить вражескую ксиву - и мотануть в Эстонию пить ёлочный напиток со свиньёй в профиль. Дети, до достижения совершеннолетия - могут употреблять виноград. Как суррогат этого хмельного поросячьего зелья. Жена - сама определится, с кем она, мастер культуры-архитектуры. Может пойти на компромисс - пить "Гордон" с содовой или с нами. И закусывать Плодом порока. Виноградом для малолеток и пенсионеров.
  
  Дедушка всё в Эстонии разузнал, и привёз плохую весть. Мне - как придурку и русскому - ничего не светит. На меня там дикая аллергия. А остальные, эстонцы, могут. Их там, русских, но эстонцев - совсем не ждут. Но помешать вторжению - не смогут. Нет у них Линии Маннергейма. Можно ехать. А дураки - должны сидеть дома, лечить желудок и сосать лапу. Свой тридцатник зелени. И не мечтать о высоком - водке с ёлками и свиньёй в профиль. Кстати, литрухи больше не привёз - родственник зажался. Как услышал о планах Русского Блицкрига - так и зажался. И ещё о Старом Литре пожалел - напоил сдуру Русского Человека Напитком Богов - и Этот Гад теперь на чужом горбу в Эстонский Рай лезет. На Эстонско-Дедушкином. Пусть сидит дома и обустраивает Россию. Хоть до состояния Гондураса. Ему, патриоту, - Эстонию жалко. Но тут уже жене - меня стало жалко. Сколько сил потрачено на придурка! Часть хороших манер уже привита. Часть прививается. А там ещё попадётся какой-нибудь страшный старпер-эстонец в мужья, дедушкин ровесник-инвалид - и будет всем Жопа, хуже российской. Давай, говорит, Папа, мы его, дурака русского, с собой возьмем. И заставим его там всё-таки работать. А не Саньку с Манькой валять. Чтобы была польза. А не смешные тридцать долларов в месяц.
  И всем будет хорошо - и нам, и нашим детям-внукам, и Эстонии. И самой России, кстати, - тоже. Избавится от недобитого в Революцию кулацкого балласта.
  И всему прогрессивному человечеству будет хорошо. За компанию. А то он тут сопьётся, изобретет какую-нибудь хрень. Какого-нибудь Карельского Эбола. Просверлит дыру в пятое измерение, сдуру. И всё загнётся от Русской Смекалки. А так - хоть какая-то польза будет. Пап, а пап, возьмём дурака с собой? Я даже первой поеду из Этого Кризиса в Счастливое Далёко, а ты последи, чтоб он на сторону не увернул. Не слинял налево в отсутствие жены-кормилицы. Загрузи его на даче клубникой - он, дурак клубнику любит. Даже больше супруги. Ему много и не надо, инвалиду желудочного фронта. И дети пусть его настойчиво опекают, чтоб он к измене Родины готовился, а не жене.
  
  Короче. Супруга паспорт Эстонии выправила. После десятилетнего ожидания Русского Чуда. Поехала за Чудское озеро, на Землю Предка. Своего чухонского папы. Нашего Доброго Эстонского Дедушки. По архитектурной части. И попала в лапы господина Сакса. Этого Дедушкиного Кореша. Но в отличие от Нашего Эстонца - более ущлого и продвинутого на почве махинаций. Хитроумных комбинаций. Шахер-Махер-Мейстера. Поселил он её у нымменской немки Урсулы забесплатно. И сделал мне официальное приглашение. Чтобы я, как иностранец, смог приехать и месяц полюбоваться на свою родную жену-эстонку. В интерьере Эстонии, а не горячо любимой Доисторической Родины. На красавицу с горячей цыганской кровью и любовью к махинациям. Тут они с Господином Саксом сошлись в характерах. Подозреваю только, что в Господине Саксе - ещё и ближневосточные соседи Египта отметились. Не только Фараоново Племя.
  Халтуру архитектурную супруга там нашла, аванс взяла и нас навестила, в Карелии. Вооруженная тяжёлым мобильником Господина Сакса. Чудом Будущего, двадцать первого века. Соблазном Запада. Забрала Сася, сына нашего - и нас пригласила. Полюбоваться роскошной жизнью Края Европы. Западного Сателлита сбоку России. Веллком ту Эстония! Вот мы и собрались к Нашей Маме, сироты. С тридцатью долларами собственной заначки. В надежде на Счастье. К нашей ушлой и щедрой Эстонской матери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"