Звезер Алексей Александрович : другие произведения.

Краткая Лениниана.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят - "Ленин - это наша история". Вот такая сомнительная история.

  КРАТКАЯ ЛЕНИНИАНА.
  
  Посвящается сестре Лене.
  
  Но речь пойдёт всё-таки о памятниках Ленину.
  Самый смешной я видел в Сочи. Там Ленин сидит на скамеечке, жмурится на солнышко и чуть ли не болтает ножками от удовольствия. А глаза... Ну вы знаете.
  
  Самый суровый - в Петрозаводске. Он там сорвал с головы шапку-ушанку и яростно попирает место, где стоял Петр I. Сам Пётр быстренько оттуда скрылся, долгое время бомжевал, пока не пристроился встречать интуристов на набережной Онежского озера. А Александр II, "Освободитель," опять всё прошляпил и был вторично ликвидирован. Уже в виде памятника.
  
  А самый трогательный Ленин - в Боровске. Их там три человека на двадцать тысяч населения. Один вместо снесенного Собора стоит, такой весь черненький. Другой - около какого-то бывшего НИИ. И цветочки вокруг. А третий - заблудился в центре города среди огромных голубых елей. Около красного кирпича развалины, где ночевал Наполеон. С пустыми глазницами окон и заколоченной дверью. Это я про развалину, а не про Наполеона. Хотя тому как раз тогда "заколотили" под Малоярославцем, между двумя ночевками в Боровске.
  На Ленине - потрепанный пиджачок, золотая когда-то краска - треснувшими пузырями. Рука тянется вперед и вверх и явно слышно: "Люди! Вы где? Ау! Ау! Ау!" Жуткие пустые окна в кирпичной развалине за спиной Ильича и мрачный, густой ельник, царапающий лапами пиджак и плешь без кепки посреди бела дня.
   Фильм ужасов о беззащитном маленьком человечке, с декорациями - фресками Овчинникова.
  
  
  Не будем отвлекаться. В моем родном городе Кировске, родине бессмертного Венедикта Ерофеева, произошла Веллеровская история. Кировск - это не от слова "кирять". Это вам не "Москва-Петушки". Это от партийной клички Кострикова, сталинского дружбана. Может действительно кирял. Одноименный памятник ему тем не менее в городе стоит. Победи во внутрипартийной борьбе в ВКП(б) клика Бухарина, назвали бы город Бухаринск. Так лучше? "Бухаринск Заполярный"... С соответствующим памятником. Бухающим Бухариным. А вот памятник Ленину стоял бы при любых раскладах и властях в Заполярном Кировске-Бухаринске. Что тот и делал. Ну, жизнь на месте не стоит, и памятник тоже. На моей памяти раза три переезжал. А потом и я уехал черти куда - в Эстонию.
  
  Там Ленина невзлюбили в 91 году и памятник Ленину демонтировали. "Бронзового солдата" там тоже невзлюбили, но долго терпели. А когда терпение эстонского народа по отношению славной советской истории лопнуло - просто отправили на кладбище. В малонаселенный эстонцами район. И теперь он там олицетворяет победу советского народа над эстонским во Второй Мировой войне.
  
  Мы всем семейством собрались в 2010 году в Кировске на Юбилее моего отца. Ему стукнуло 85. Мы стук услышали и поторопились приехать из Эстонии, в Кировск. Кирнуть. Или бухнуть, если там вдруг всё поменялось. Скажем убрали памятник Кирову, а поставили Бухарину.
  
  В Кировске мало что изменилось. Только сгорел Вокзал, памятник 1-й Пятилетки. Памятник Кирову из железобетона валялся в этих античных руинах инвалидом первой группы. Железный(?) Киров-2 остался стоять на своем рабочем месте в центре, Бухарин не материализовался. Всё было по-старому. Тем не менее, появилась шикарная, красного гранита лестница. От памятника Ленину ко Дворцу Культуры.
  
  Однако сам памятник исчез. От него осталось мокрое место. Буквально. Большая квадратная лужа.
  
  Я не сильно удивился, но сестру Лену всё-таки спросил: "Как, и у вас тоже?"
  Оказалось - нет. Просто памятник отреставрировали и перенесли поближе к Суду, Милиции и Горсовету (бывшее здание треста "Апатит"). Облицевали постамент камнем и написали красивыми золотыми буквами - "ЛЕНИН".
  В этом возрожденном и облагороженном золотыми буквами виде памятник простоял недолго.
  
  Злоумышленник, пользуясь Полярным Днём и удачным расположением памятника, приделал спереди надписи золотую букву "Ч".
  Милиция была поднята по тревоге. Букву "Ч" содрали с пьедестала.
  Вместе с ней была необоснованно репрессирована и буква "Л". Из-за временных нарушений капитал-социалистической законности. Её случайно сбили с памятника 'реставраторы'.
  Несколько дней памятник Енину, (он же Членин, он же Ленин), радовал кировчан и гостей Заполярного Города. А также Администрацию, Суд и тогда ещё ту ещё Милицию.
  
  "Апатит твою Хибины. В бога, в душу нефелины. В рот тебе Байкала гладь, апатит хибины мать!" (Крупп!)
  
  Надпись отреставрировали. В предвкушении новых злодеяний, администрация города закупила два комплекта запасных букв. На весь сезон.
  Полярный День там - полгода.
  Была ли среди них буква 'Ч' не сообщали.
  
  Мы приехали в Кировск через месяц после событий. Страсти ещё не утихли. Обсуждался вопрос, может ли навести порядок в Городе и Стране переименованием Милиции в Полицию.
  На Центральной площади, около Квадратной лужи, посвященной Вождю Мирового Пролетариата, наше семейство остановила девушка, чтобы взять интервью. Она услышала иностранную эстонскую речь, и задала мучительный для россиян вопрос. Отвечать вызвался Магистр Ливонского Ордена, внук когда-то грозной Олимпиады Кондратьевны. Он лихо закрутил - с одной стороны - Милиция, сдругой стороны - Полиция... Слегка припуская иностранный акцент для убедительности.
  Корреспондент была в восторге и показала большой палец. Жест понравился Ингрид, Магитру того же ордена. Она поняла, что на Родине предков её избранник - в авторитете.
  Веские слова, усиленные акцентом, брошенные на весы Истории, привели к Самой Глобальной Реформе Медведевской Эпохи. Знайте, переименование Милицию в Полицию - это происки Магистров Ливонского Ордена. Плюс, конечно, отмена зимнего времени, чтобы продлить Полярный день. На весь год.
  
  А вот букву 'Ч' к Ленину приделывают сами россияне. Эстонцев сюда не приплетайте.
  У них буквы 'Ч' вообще нет, у убогих.
  
  Мы двинулись домой мимо вечно не просыхающей Квадратной Лужи. Над ней всё ещё витал Дух Вечноживого.
  
  Интересно, для кого приготовили место?
  
  
  
  Кстати, барельеф Ленина внутри сгоревшего Вокзала Кировска мило украшает эту античность. Не подписан никакими буквами. Несмотря на отсутствие стражи. Ленин без охраны! Может суеверный, а ныне православный народ-богоносец боится валяющегося рядом железобетонного истукана-инвалида Кирова. Накирялся - и вдруг как вскочит! Как Командор у Пушкина. Народ помнит стихи Пушкина, но памятник у 1-й средней школы, творения той же Пятилетки - Горькому. С усами. Школьники считают, что это Сталин. Я тоже обознался. Давно не виделись.
  
  Говорят - "Ленин - это наша история". Вот такая сомнительная история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"