Звезер Алексей Александрович : другие произведения.

Олимпийский аттестат зрелости. Наххер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как практичная и циничная немка, решила оторвать с меня паршивой шерсти клок. Предложила мне урегулировать конфликтный вопрос с ней - обычным в нашей школе половым способом.

  
  ОЛИМПИЙСКИЙ АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ.
  
  Я не буду принципиальным. Не буду последовательным и занудным. Буду ветреным и беспечным. Продолжу врать правду в виде клеветы на своё счастливое детство. Я в седьмой школе города Хибиногорска учился вместе с Чемпионом Советского Союза по горным лыжам. В одном классе. Тому чуть-чуть не хватило до Чемпиона Мира. Буквально пары секунд. Без пяти минут - Олимпийская Гордость Союза. Даже улицу Хибиногорска в честь него назвали авансом - "Олимпийская". Но у нас в школе - над этим не сильно заморачивались. Парень и так высоко взлетел - и всю школу за собой потянул и прославил. Поднял средний бал успеваемости по физкультуре на небывалую высоту. Наша директриса - Иродиада Бориславовна Лаптева(!) была счастлива.
  Её школа - чемпион! Правда, сам чемпион - в школе почти не бывал. То-сё. Соревнования-тренировки-сборы. Кавказ-Франция-Швейцария. Это ещё при живом Брежневе было. То есть - круче некуда. Все были счастливы, но наступила минута прощания - выпускные экзамены. Аттестат грядущей зрелости. А Вовка - Чемпион Советского Союза Владимир Андреев - уже почти год в школе бывал только на торжественных линейках по Государственным праздникам. Как Маяк для подражания.
  А на уроках - не бывал.
  
  И глубина знания школьных основ - предметников смущала. Они подозревали, что Вовка на своих чемпионатах-сборах - учебников не открывал, а только на лыжах с горки катался. Вряд ли он экзамены на зрелость выдержит. Вряд ли он знает, что такое ашдвао и где протекает Миссиписси. Ну и с Васистдасом - проблемы серьёзные. С немецко-фашистским языком гитлеровских оккупантов, преподаваемым в нашей школе для усвоения основ европейской культуры. Шпрехензидойч, приехали. Не говоря уж о Великомогучем, рекламируемым Маяковским. Наша русичка подозревала, что наш Олимпийский Маяк о нашем же Маяковском - даже не подозревает. Её не терзали смутные сомнения. Она в этом почти уверена была и директору это на вид поставила. Мол, не владеет парень грамотностью русского языка и литературы должным образом.
  Не может она свою подпись в аттестат зрелости внести в виде автографа на память. Для дальнейшего обучения Чемпиона Мира высшему образованию в вузах страны. Мол, ей честь и совесть не позволяют в нашу героическую эпоху развитого социализма творить фальсификацию на ровном месте. Она конечно, не математик, но даже "ноль" по русскому-литературе будет высоковат для Гения Горного Лыжного Слалома. А мнимую единицу - она ему с удовольствием вкатит.
  Чтобы остальным не повадно было её уроки пропускать. Она очень вредная училка была. Не старая, не страшная и даже замужняя. Но ужасно, не смотря на все вышеперечисленные плюсы - вредная. Я её хорошо запомнил - она меня самого из класса выгнала - и полгода на свои уроки не пускала. Это-то в десятом классе! У меня мама - в этой же нашей школе тоже преподавала русский и литературу. Была этой вредине - полноценной коллегой по педагогике русского языка! И тут - ОПА! Извольте молодой человек проходить курс литературы коридорным способом! Никакой педагогической солидарности и сочувствия! Я унывать не стал. Это ж советская литература была, десятый класс. Как закаляла сталь на поднятой целине молодая гвардия. И слушать серьёзно всю эту горькую муть в классной комнате - занятие для сильных духом.
  Короче - составил Вовке компанию по пропуску уроков классики соцреализма. И вот, когда на заседании педсовета наша принципиальная русичка подняла свою отмороженную руку на Гения Слалома - отказалась ставить законную тройку - начался скандал. Как! Чемпион мира выйдет из Нашей школы без Аттестата? Да Вы, коллега, с ума себе посходили и с жиру беситесь! А ГОРОНО, а соцсоревнование? А всеобщее среднее образование? Да мы, да он, да весь Советский народ...
  Да подлые империалисты... Дудка вражеской пропаганды... С чужого голоса...
  
  Короче - заклеймили и заглушили неуместные отдельные чахлые ростки угрызения педагогической совести. Тонкий голосок правды. Постановили негласным решением педсовета - закрыть глаза на пропуск уроков Чемпионом - по уважительным причинам. Выдать аттестат с сугубо положительными оценками. Для повышения престижа Советского Спорта и показателей школы Љ7 города Хибиногорска в социалистическом соревновании. А преподавателю русского языка и литературы - ФИО такая-то - преподать предметный урок на предмет неудовлетворительного преподавания предмета. Устный выговор - с последним предупреждением о несоответствии высокому званию педагога средней школы Советского Союза. Резюме - сварганили парню Аттестат с сугубо позитивными оценками отсутствующих знаний. За особые заслуги перед Отечеством - быструю езду на лыжах с иностранных и отечественных горок.
  
  Честно говоря, если уж так принципиально копать - признаемся. Остальные наши учащиеся - не намного лучше все эти школьные уроки знали. Не так демонстративно игнорировали. Ходили себе в школу - и сильно в голову не брали.
  Не заморачивались и мимо ушей хлам знаний - пропускали. Все эти бессмысленные наработки упаднической буржуазной цивилизации. Да ещё в социалистическом исполнении. Преподавателям выпускные экзамены - головной болью были.
  Никто ничего ни хрена не усвоил за десять лет совместного обучения! Только слышали звон и одно ашдвао с Васистдасом и Мисси-Писси - осилили. А туда же прутся. Приходилось идти на массовые тонкие фальсификации для поддержания престижа. Ну не оставлять же всех на второй год? Они ж, гады, и на третий и на четвёртый останутся.
  
  А кто работать будет? Кто в ВУЗы пойдёт на советского инженера учиться? Как там родная Советская передовая индустрия и современная наука? Без специалистов будут фурычить? Фьюче ин цукунфт? Кто будет пахать на величественных стройках Коммунизма?
  А яблони на Марсе цветущие - кто будет околачивать? Кто оставит следы на пыльных дорожках далёких планет?
  Кто ещё дойдёт до Ганга? И кто, вообще, умрёт в боях? Чтоб от Японии до Англии сияла Родина моя? Американцы?
  
  Вот нам и ставили оценки авансом. В надежде на нашу будущую сознательность. Снимали досрочный урожай незрелых плодов просвещения. Эдакие Марсианские Яблочки - незрелые, фиктивные и вообще - чисто мнимые. С липовым сертификатом качества. Олухов царя небесного. С глаз долой - из сердца вон! Чтоб не портили показатели, вредители.
  Эх, Яблочко, куда ты котисся...
  
  
  Так что Вовка - не много потерял. Катаясь себе с горки вместо средней школы. А удовольствия, наоборот - очень даже много получил. Кавказ! Франция! Швейцария! Да нашим учителям такое даже и ночью не снилась. У нас одна только немка побывала тогда за границей - в Египте. С ужасом рассказывала, как не могла с верблюда слезть - самостоятельно и бесплатно. А тут - с верхушек Альп человек по замерзшей ашдвао - и в Италию. Наперегонки с вражескими буржуями.
  Буквально трёх минут до Олимпийского Чемпиона не хватило. Романтика!
  
  А у нас в Хибиногорске, из романтики - известно что. Украл, выпил, в тюрьму. Благо - далеко ехать не надо. Лагеря - вот они, буквально под боком. Что плохо, и тут мира не увидишь. У меня братан двоюродный пять лет получил - и никакой романтики. Сидел рядом все пять лет под Мончегорском. Ни Колымы, ни Воркуты, ни Магадана. Ничего-то интересного не увидел.
  Зря он у мужика восемьдесят копеек отбирал на свою глупую и лысую после лагеря голову.
  
  Кстати, не все учителя Вовке поставили тройки. Кроме русички - ещё преподаватель химии упёрлась. Химичка Нина Яковлевна. Отказалась парню тройкой Аттестат портить. Поставила по химии - пятёрку "Он всё равно эту Химию - даже на минус три не знает. Никаких ашдвао - цедваашпятьоашдважды. Что очень даже хорошо для спортсмена. Не буду ему лишний "Уд" в аттестате рисовать. Поставлю "Пять", всё равно туфта. А человеку - будет приятно!" Тем более, что уроженец города "Большой Химии". Дала ему путёвку в жизнь. Вовка с этой химической пятёркой - в ВУЗ поступил.
  
  Он бы и так поступил, как Чемпион Союза и без пары минут - Мира. Но тут взяли охотнее - спортсмен, а во как, совсем и не дурак! Вона, по химии - пятёрка! Голова значит соображает, не ушиб, с горки катаючись. Шлемом наверное вовсю иностранным пользовался. А не шапкой-ушанкой - голова - два уха. Обратите, товарищи учёные, внимание на самородка!
  И обратили. Вовка ВУЗ таки - закончил. Олимпийским Чемпионом Мира - жаль конечно - но так и не стал.
  Буквально минуты не хватило. Но как самый умный из всех советских спортсменов - стал комментатором на Евроспорте.
  
  Как услышите в репортажах красивый мужской голос - это он. Владимир Андреев. Чемпион по катанию с горок и Отличник по Химии. Наш, Хибиногорский, пацан. Одноклассник мой и гордость всей седьмой школы. Выдавшей ему приличный Аттестат Зрелости. Путёвку в жизнь. С химическим хибинским уклоном.
  
  Я Вовке - тоже благодарен. Из за этого скандала наша русичка - психанула. Она заявила, что в жизни должна быть какая-то справедливость. Что если "Этому" три балла ставить - то почему остальные страдать должны? И поставила мне по русскому языку четыре, а по русской литературе - пять. Несмотря на наш конфликт и коридор. Это моя мама, Олимпиада Кондратьевна, удачно ей сочувствие выразила. В связи с честной гражданской позицией. Не на педсовете, конечно, а так, в кулуарах.
  Между уроками, на перемене. Не в учительской, а в коридоре. Слова сочувствия - свою роль сыграли. Та меня и на уроки пустила, и сочинение проверила на экзаменах. Чтобы ошибок в русском не было, у "олимпийца". Сына мужественной и бескомпромиссной Олимпиады Кондратьевны. Пять баллов получил по литературе. А по русскому - четыре.
  Училка не все ошибки мне правильно исправила. Вот и верь после этого людям... А ещё с высшим образованием тётенька...
  Опозорила нас с мамой. И школу - подвела. Нашу седьмую школу олимпийского резерва. Снизила ей успеваемость и ухудшила всеобщую грамотность. Своим недостойным поведением.
  
  Она, кстати, - так и не отметилась в Вовкином Аттестате. Встала в нехорошую позу. Вошла в клинч. Пришлось нашей директрисе Лаптевой брать себе ещё один грех на душу. Дополнительный. Тяжела ты Шапка Мономаха. Там, где у чемпиона два "Уда" по русскому-литературе - стоит её довольно разборчивая подпись - "Лапть". И директора резюмирующая подпись - тоже "Лапть". Целая коллекция обуви. У меня тоже один пресловутый "Лапть" имеется. Итого - две пары лаптей - на пару.
  Носите, юноши и гордитесь. Аттестатом о всеобщем среднем образовании. Чуть лапотным.
  На долгую память - о бесцельно прожитых годах. Школьные годы чудесные.... Ля-ля-ля.
  Только не надо ла-ла!
  
  
  
  ШПРЕХЕНЗИДОЙЧ, НАХХЕР.
  
  Что касается нашей немки - учительницы Шпрехензидойч - она Вовке - Чемпиону Советсого Союза и Социалистического Лагеря по катанию с горок - тройку без всяких лишних разговоров в олимпийский Аттестат поставила. По своему фашистско-немецкому языку. Но на мне решила отыграться и взять реванш. Мне жизнь и мой же аттестат - подпортить. До последней минуты госэкзаменов надежды не теряла. Всё норовила тройку впилить в мой "хорошистский" документ. Двойку бы ей всё равно никто не разрешил - она и не дёргалась. А вот три балла - запросто. Притаила за пазухой в своём потном кулачке.
  Но - не обломилось. Она, немкиня Шпрехензидойч, у моей мамы в Первосредней школе училась. В своём глубоком детстве, когда моя мама там Завучем свирепствовала. И с тех пор - и до сих пор - мою маму Олимпиаду Кондратьевну - как огня боялась. До судорог. Я у неё, немки, однажды на уроке немецкого шалил и вместо партиципцвай - таракана съел.
  И этим - урок сорвал. Какой там партиципцвай, когда у человека - живой тараканчик в животе. Усиками нутро щекочет и никому в классе сосредоточиться не даёт. Какая там контрольная работа... Она и затаила на меня праведный гнев.
  До поры, до времени, до удобного случая. И час расплаты - наступил. Она уже и руку свою кровавую занесла с тройкой над моим несчастным Аттестатом. Но Директрисса, Лаптева Иродиада Бориславовна - проявила неожиданный интерес.
  Сверкнула очками и своим повышенным гуманизмом. Ей вовсе не хотелось, вот так, за здорово живёшь, статистику Школы портить. Проигрывать всухую социалистическое соревнование. Причудами неуравновешенного психического педагога. Человек не может самостоятельно с верблюда слезть за границей - а туда же. Ей доверили представлять коллектив нашей школы в Египте и путёвку профсоюзную сварганили - а она нас там всех перед всеми опозорила. Перед миром чистогана и наживы. И сейчас продолжает позорить. Лишними тройками сгоряча бросается. Туда, где вполне могли бы быть и "пять", и "четыре". Такой хороший мальчик, и мама у него - Олимпиада Кондратьевна. В нашей же школе работает, коллега! Этот неожиданный "олимпийский резерв" - немку добил. Она ещё чего-то невнятно побормотала на вражеском наречии и угасла.
  Получила-таки свой Сталинград.
  
  Но всё равно, как практичная и циничная немка, решила оторвать с меня паршивой шерсти клок. Предложила мне урегулировать конфликтный вопрос с ней - обычным половым способом. Удовлетворить её внезапно всколыхнувшиеся потребности. В самом низком смысле, ниже уровня плинтуса. И если мне, вдруг, одному будет не справиться - с так прямо поставленной задачей - взять с собой папу. Или скажем, друга-двоечника, для посильной помощи в этом щекотливом и не совсем удобном положении. Желательно, с опытом. Половых дел мастера. Такого рукастого парня, без особых моральных принципов. Но с твёрдым желанием - улучшить свой немецкий язык. Традиционным в нашей школе образом.
  
  Ей надо бы в кабинете законопатить открывшиеся старые половые щели. И покрыть весь этот прохудившийся половой грех новой краской весенней свежести. Навести ей достойный глянец в кабинете немецкого языка и такой же фашистской литературы - Шиллера, Шопегауэра, Шиккельгрубера. Где я тараканчиками по молодости лет баловался. И одного-таки неосторожно заглотил. Чтоб плохие животные - больше у неё не разводились - и из открытых половых щёлок к доверчивым детям - не высовывались, усатенькие. Не соблазняли несовершеннолетних на необдуманные и порочные поступки.
  Вы бы не согласились? Нет?
  
  А я - взял - да и согласился. Покрыть старый грех - ошибку молодости. Папу только не стал брать.
  Зачем зря старика напрасно беспокоить? Пожилого Ветерана Великой Отечественной Войны?
  Это ж не он с немкой нашей так бесцеремонно развлекался? Чего ему за меня отдуваться?
  Его и так мои училки достали глупостями и разными домогательствами на родительских собраниях.
  Вставь им то, вставь им сё. Туда - сюда. Организуй это. Экскурсию по разным интересным местам.
  А тут ещё эта немецко-фашистская напасть на Ветерана Второй Мировой со своими причудами.
  Он бы меня взял - да и выпорол бы сгоряча. Невзирая на половозрелый возраст меня - своего потомства.
  Проявил бы неожиданный садизм там, где нужна обычная мужская сноровка и аккуратность.
  Друга я своего Серёгу притащил, для этого сомнительного мероприятия. Тому тоже надо было индивидуальную успеваемость повышать. Хотя бы до трёх баллов. Мне лично - четыре балла гарантировали. Балл - за положительное решение полового вопроса, балл - за маму. Чтоб ей, как коллеге - приятное сделать. Аттестат Зрелости сына - с хорошими и отличными оценками и примерным поведением. Балл-бонус за приведённого с собой друга.
  
  И мы с корешем весь немецкий щелястый слабый пол покрыли на два раза. Добротной половой краской.
  И все имевшиеся половые щели - законопатили. Вполне так высокохудожественно и изящно. Вдвоём - на пару - на три и четыре. На должном низком - половом уровне. Ниже плинтуса. Оставили там свои имена. На память любимой учительнице немецкого языка. Поскольку аттестат с - её автографом на долгую память - уже себе поимели. Как предоплату педагогического разврата.
  
  Так я получил свой Аттестат Зрелости. Немка была удовлетворена мною - на крепкое четыре.
  Серега, не проявивший рвения, остался со своим твёрдым трояком. Радовался, что у него кол не стоит. Этот юный херр из всего немецкого - только "Гутенморгеном" овладел: "Здравствуйте, девочки!"
  И вопросом "Вихайстду?" С направлением его мозгов - удачно рифмуется. А вот с Васистасом и Шпрехензидойчем - хуже. Не научился он их члено раздельно выговаривать.
  Трояк ему вставили - и на пол не взглянули.
  Это я, как потомственный интеллектуал, на все четыре отличился. Зазубрил себе ими всю память.
  "Гутентаг! Вихайстду? Шпрехензидойч? Зергут! Васистас? Ауфидерзеен!" И - всё. Хитлеркапут .
  Из всего Могуче-Саксонского диалекта Велико-арийского говора, мягко говоря. Не считая артиклей.
  Ди-дер-дер-ди.
  
  Кто ж знал, что этот порочный предмет - немецкий язык - будет потом в жизни - чуть ли не главным? Что полтора года придётся жить и кантоваться в Германии? Не в ГСВГ и ГДР за Берлинской стеной, а в подлинно-западно-германском Дойчланде образца 21-го века? Кто знал? Никто не знал. Знал бы - соломки бы подстелил. От вредных привычек - напрочь бы отказался. Жрать что попало, где попало и с кем попало. Таракана глупого, немецкого - жизни не лишил изуверски. Путём заглота. Шлёпнул бы его, гада членистоногого, сменной обувью. Тапком. Тапкой. Не знаю правильно ихнего гендерного признака. Половой принадлежности этого эксклюзивного орудия смертоубийства насекомого таракана. Навёл бы ему ей (им?) лёгкий хаусшухер. Партиципцвай - заранее и намертво заучил. Добровольно и с бравыми немецкими песнями. А то, у меня пока - какое- то невнятное верблюжье мычание.
  Вместо связной человеческой речи на языке пресловутых Гейне, Гёте и Геббельса.
  Ахтунг!
  
  "Гутентаг! Вихайстду? Шпрехензидойч? Зергут! Васистас? Ауфидерзеен! Дидердерди. Хитлеркапут!"
   Зато лишних четыре балла в Аттестате Зрелости имею. Есть чем гордиться. Наххер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"