Звезер Алексей Александрович : другие произведения.

С думой о Родине.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот так, вспоминая Родину, соблюдая вежливость, держа себя в руках и применяя на практике хорошие манеры, можно в корне улучшить обслуживание коренного местного населения даже русским женским персоналом советского года выпуска.

   С ДУМОЙ О РОДИНЕ.
  
  Вчера с супругой наслаждались прогулкой по Нымме. Воспользовались деревянным тротуаром через лес и болото, для удовлетворения естественной надобности - остаться наедине с природой пригорода Столицы Эстонии. Кстати, хотя ещё лето, по календарю, - на берёзах уже полно жёлтых листочков, как в Заполярье. На моей родине, в Хибинах. Мы там в это время всегда в походы ходили.
  
  Самое время для путешествий. Там сейчас, в Хибинах, - потрясающе красиво:
  черные скалы, голубые озёра, бездонное прозрачное небо. Желтые причудливые полярные берёзы, столетние пятиметровые зелёные ели.
  Со стволами, похожими на морковки - внизу они в обхват и быстро сходятся на нет к вершине. И пестрая, сумасшедшая тундра по плоскогорьям.
  С белым ягелем, чёрными камнями, жёлто-красно-зелёными кустами, красно-сине-черными ягодами - брусникой, вороникой, черникой и голубикой. Иногда - морошкой. На южных склонах - черника изюмного вкуса, слаще не бывает. Ни в Эстонии, ни в Швеции такой не пробовал. Склоны аж синие. На северных - ещё весна. Та же черника цветёт, а на кустиках березы - почки лопаются. В лощинах, может и прошлогодний снег осенью лежать. А на вершинах, с утра - и свежий снег порой обозначится. Все четыре времени года - одновременно!
  Ночи почернели, звёзды яркие после долгого перерыва зажглись. Неожиданные сполохи зеленого Северного Сияния по всему небу!
  Не жарко - не холодно. Комарье кровушки за лето насосалось и не жужжит, отмороженное. Благодать!
  Утром - туманы, легкий мимолётный заморозок. От него по всем озаренным солнцем склонам - бриллиантовый отблеск. Мириады отблесков!
  
  Красивыми, крупными крепкими красными шапками - подосиновики. Чистые, не червивые. По склонам Хибин - видно издалека.
  Да и белые грибы встречаются. Зажаришь - объедение. Особенно с картошечкой. Она тут у всех - своя, местная, "хибинка", "имандра".
  Местные сорта ещё с тридцатых годов. В это время картошку уже копать начинают.
  
  Куропатки полярные жирные по склонам бегают, не взлетают - налопались черники отпуза, одну как-то руками поймал.
  Зажарил и съел. Сейчас раскаиваюсь - птичку жалко. Вдруг она краснокнижная. И даже, если нет - всё равно жалко.
  А рыбу - не жалко. Жареные свежие сиги и хариусы - до сих пор снятся. Именно в жареном виде.
  Никакая магазинная садковая форель рядом не лежала.
  
  А виды-панорамы! Увидев такое - станете крайне разборчивы. Ну, ладно, ну скалы Португалии... Ну, ладно, ну остров Корфу...
  Ну, ладно, Кельнский собор и Градчаны...
   Хибины - осенью! Перевалы-ущелья-долины-панорамы! Деревья в виде причудливых загогулин, каких-то фантастических 3-D иероглифов. Японские садики из полярной ивы в круглых каменистых впадинах - пересохших горных озерцах. И небывалый больше нигде цвет неба - утром, днём и на закате!
  
  Но это бешенство цветов и красок ненадолго - короткая осень, ранняя Зима, Бесконечная Полярная ночь, долгие морозы. Угрюмые черные скалы, страшные белые склоны. Никакой надежды увидеть что-нибудь кроме бело-черно-серого. Даже небо черное и мутное, в тучах-облаках.
  Солнца красного край увидишь, если повезёт, - счастье.
  
  А потом - Март. И горы становятся ярко-розовыми, ярко-сиреневыми, иногда даже ярко красными под весенним солнышком. Но народ устал от снега, с тоской ждёт зелени - травки, листиков. Это удовольствие - как повезет. В июне. Может в первых числах, может - в последних.
  Год на год не приходится.
  
  
  
  Вспоминая всё это, я тем не мене наслаждался довольно плоской и скудной, по сравнению с вышеизложенным, эстонской природой Пяяскульского болота.Мы сорвали по пути несколько уродливых чахлых болотных подберёзовиков. С трудом выбрали из них несколько не червивых. Маслят, понавыпиравших повсюду - игнорировали.Не нравятся. Уж лучше магазинные шампиньоны, но только свежие. Понаслаждавшись пока ещё летней природой, чуть тронутой предстоящей осенью, и размякнув душой, двинулись к дому.
  
  По пути решили отовариться продуктами для ужина. И, пока ещё теряющегося в далёких перспективах, завтрака. На кухне с видом во двор и на эстонскую природу. Зашли в "Максима". По дороге. Обычно я "Сельвер" предпочитаю. Ну "Сястумаркет". А "Максима" - нет. Та ещё лавочка. Латышская. Вернее русская. Хотя в самой Латвии, в Риге - очень даже приличный магазин, целая сеть. Я там питался, когда мы "Ригаарену" строили. И вполне был счастлив сервисом и ассортиментом.
  А тут, в Таллинне, - не нравится. Особенно у нас, в Мяннику.
  
  Ну не ходить же кругами по эстонскому городу, после великолепной болотной экскурсии по сгоревшему шесть лет назад лесу, украшенному рукотворными деревянными мостками. Где я предавался грустным ностальгическим воспоминаниям об утраченном Заполярном Рае, горных походах, хариусах, птичках и подосиновиках!
  
  Зашли. Понабрали даров латышско-эстонского супермаркета "Максима" с русским персоналом.
  Целую корзинку собрали - кабачок, картошка, уже во-всю эстонские.
  Яйца местных производителей, четверть арбуза черт-знает-откуда.
  Уцененного эстонского пива с французским флагом - две бутылки.
  Немецкое - всё равно в два раза дешевле и в четыре - вкуснее. Но в Германии.
  А здесь приходится удовлетворятся местными суррогатами.
  Которые, тем не менее, пока опережают российские аналоги по всем параметрам.
  Шоколадку большую, с орехами, уцененную, эстонско-калевскую - до кучи, в корзинку.
  И к кассе.
  
  Ну и зря торопились. Или вообще зря сюда зашли и мелко суетились, прельщаясь мнимой дешевизной.
  Толпа народу, время самое горячее - и одна касса.
  С крайне раздражённой кассиршей. Довольно пожилой, ещё советской.
  Русской, как это водится в "Максима". И совсем не шустрой.
  Это вам не немецкий "Лидл" с итальянками, негритянками и турчанками на кассе!
  Где руки персонала так и летают, а продукты - нежно и бережно переходят к немецкому потребителю!
  И при малейшей заминке - сразу другие кассы с не менее шустрыми ребятами.
  Или симпатичными девчатами. Иногда чересчур смугленькими для изысканного немецко-арийского вкуса туземцев.
  
  Дергаться не стали, а встали в длинную очередь. Кассирша время от времени громко заявляла, что ровно в восемь она уходит, и хоть трава не расти. Пусть до закрытия - два часа, ей за это не платят. По-русски, естественно заявляла. Русские поэтому слегка дёргались. Эстонцы сохраняли индифферентность. Хотя наверняка понимали всю глубину проблемы и серьёзность угрозы. Они не верили в возрождение социализма в одном, отдельно взятом супермаркете. Вполне советская очередь ползла медленной, социалистической по форме, гусеницей.
  В капиталистической, социально-ориентированной Эстонии. В Таллинне, Нымме, супермаркете "Максима".
  
  Я приблизился к заветной кассе в самое критическое время - было без трёх восемь. Мне, как обычно, повезло. Кассирша перестала щелкать продуктами над аппаратом и вступила в дискуссию с резервным максимальномаркетовским персоналом.
  Рефреном дискуссии была фраза "Щас уйду!". Я молча дожидался окончания препирательства.
  Наконец прозвучало - "Не уходи! Плачу за всё!" и кассирша возобновила трудовую вахту.
  Раздражение буквально распирало её, искало выхода. Она сорвала злость на нежном, долговыбираемом мною кабачке.
  Отщелкнула в аппарате и с силой отшвырнула нежный эстонский овощ.
  Тот в полете впилился в стенку приёмника покупок и получил легкие телесные повреждения.
  Дальше последовала эстонская картошка. На подходе были яйца, шоколад и четверть арбуза. Я не хотел ими рисковать:
  "Поосторожней, пожалуйста. Кабачок - продукт нежный!" - вежливо сказал я продавщице.
  Не стал хамить. Хотя руки чесались.
  
  Та ещё не излила всей своей желчи. По поводу непредвиденного срыва её отпуска с поднадоевшей работы:
  "Если этот кабачок такой нежный - его надо в руках держать!"
  Я с опаской наблюдал за её манипуляциями: "Осторожней! Там яйца!" -
  "Яйца тоже надо в руках держать!" - продолжала раздражаться работница прилавка. И вдруг осеклась на-полуслове. Чуть задумалась.
  Бросила взгляд на крепкий, хоть и чуть пришибленный эстонский овощ-кабачок, на коробку с яйцами и начала нервно хохотать.
  Хорошее что-то вспомнила.
  
  Как, например я, давеча - Хибинскую Родину, на местном болоте.
  "Осторожней, пожалуйста, с яйцами! Арбуз не повредите!" - продолжал я беспокоиться. Кстати, совсем напрасно.
  Отсмеявшись своим эротическим фантазиям и ассоциациям, подобрев, тетенька с неожиданной быстротой оформляла покупки.
  Её раздражение ушло. Она вежливо рассчиталась со мной и ускорила обороты в обслуживании застоявшегося населения.
  И даже вспомнила несколько ласковых эстонских слов подвернувшемуся эстонцу. Думаю, приятных.
  Неожиданных для слуха аборигена.
  
  Вот так, вспоминая Родину, соблюдая вежливость, держа себя в руках и применяя на практике хорошие манеры, можно в корне улучшить обслуживание коренного местного населения даже русским женским персоналом советского года выпуска. И межнациональные отношения в придачу.
  В почти родном иностранном городе. В Таллинне с двумя эль и двумя эн.
  
  Без всякой "Книги Жалоб" и разных там несвоевременных и грубых предложений.
  
  Надо только больше думать о Родине, а потом - о всяких глупостях.
  И всё получится. Даже у импотентов. Пардон, у эмигрантов.
   Ну и у импотентов тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"