Звягинцев Виктор Павлович : другие произведения.

Венчание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Виктор Звягинцев.

Венчание.

  
  
   Вечером на кухне три женщины готовили угощенье. Одна из них была пожилого возраста, расхаживала от плиты, на которой дышали паром кастрюли со сковородами, к столу за которым сидели две молодых женщины. Они чистили, резали, крошили и болтали обо всем.
   За окном шумел холодный октябрьский дождь. Давно стемнело, и резкие порывы ветра глухо бухали в окно так, будто кто-то с улицы пытался вломиться в светлое, теплое помещение.
   Пожилая женщина поставила на стол парящую маленькую кастрюлю:
   - Девочки, делайте начинку и заправляйте быстро корзинки, сегодня нужно все успеть приготовить.
   - Тетя Таня, не переживайте, успеем, - сказала Марина.
   - Мама, а что еще осталось? Только корзинки, - уточнила Алла.
   - И правда, я сейчас это дожарю и все.
   - Так, где тут у вас, - из-за стола встала племянница и открыла буфет.
   - Марина, что ищешь? - поинтересовалась тетя.
   - Винцо, надо же накатить.
   - А-а-а, на второй полке.
   Марина поставила на стол бутылку домашнего вина. Наполнила фужеры:
   - Так, быстренько взяли посуду!
   - Сейчас, только переверну, - тетя колдовала у плиты.
   - За наше женское счастье.
   Все выпили, и принялись начинять корзинки.
   - Марина, как там дочечка твоя, внучка?
   - Ой! Тетя Таня, слава Богу, все хорошо!
   - Возвращаться думают?
   - Не знаю, Сашке - зятю, предлагают еще продлить командировку на два года. Они там уже почти четыре года. Так что он думает, говорит, домой охота, в баньке попариться, а еще порыбачить вдоволь. У них там рыбалка не такая, как здесь.
   - Внучечка говорит по-нашему или по-испански?
   - Ой! По-нашему, по-испански только считать умеет до шести. Наташка моя привыкла, понимает, о чем говорят местные, сама по-русски говорит, и они ее понимают, - Марина взглянула на большие настенные часы, - О! А где Николай?
   - На работе задерживается. Хочет сегодня объект закончить, - ответила Алла.
   - Что, там у него работы хватает?
   - Ух! - улыбнулась Алла, - на три месяца вперед все расписано. Мы уже давно объявления не даем. К нему люди обращаются, у которых он хотя бы раз что-нибудь ремонтировал или строил. И еще их родственники, знакомые и друзья. Недавно одна женщина просила, чтоб он ей ремонт в комнате сделал, согласилась ждать февраль месяц, но только чтобы Коля сделал.
   - А что так?
   - Как она сказала, Коля ей один раз ванную сделал, и она про нее забыла. А другие мастеры-ламастеры в кухне ремонт делали, так после них она сама до сих пор все никак недоделки не заделает.
   - Так надо этих мастеров заставить все переделать.
   - Ага, ты их сначала найди.
   Открылась дверь прихожей, в комнату вошел Николай. Это высокий, жилистый мужчина с большим овальным лицом. Поставил портфель рядом с креслом и прошел в кухню, со стола взял начиненную корзинку и съел ее.
   - Что у нас на ужин? - поинтересовался мужчина.
   - Коля! - воскликнула от неожиданности теща. Она стояла у плиты и не заметила зятя, - Напугал! Борщ есть, котлеты, жареный картофель...
   - Все буду.
   Теща засуетилась, быстро принялась разогревать ужин. Жена отложила корзинки, поставила на стол столовые приборы, открыла холодильник и выставила холодные закуски, салаты и т.д. Николай присел, оперся локтями на стол.
   - Ну вот, приперся, всем места мало! Ни здрасьте,... - шутливо возмутилась Марина.
   - Здравствуй, как живешь?
   - Да все хорошо. Вот к вам на венчание приехала.
   - Попробовала бы ты не приехать.
   - Ох, ох, ох!
   - Аля, подай мне стакан, - супруга подала граненый стакан, Николай налил в него вина и сделал глоток.
   - Коля, ты не забыл, что завтра ты за рулем? - поинтересовалась супруга.
   - Так это что?! Наше вино?
   - Да, - ответила теща.
   - Я-то думал это Маринка привезла своего вина попробовать.
   - Степану звонил? - поинтересовалась Алла у супруга.
   - Сегодня не звонил.
   - О! Я к вам праздновать приехала, так что ты наливай! - возмутилась гостья.
   Николай наполнил бокалы, кроме маминого, она его убрала.
   - Много гостей будет? - спросила Марина.
   - Нет, только самые близкие, и кто живет рядом, - ответила тетя Таня.
   - Позвони, а то без свидетеля никак нельзя, - беспокоилась супруга.
   - Он сказал, что будет, зачем названивать?
   - С тебя убудет что ли?
   Мужчина с неудовольствием набрал номер телефона: - Привет. Как дела?
  
   В ванной комнате, перед умывальником стоял крепкий мужчина среднего роста, чуть тяжело дышал и смотрел на себя в зеркало. В отражении он видел свое грязное лицо, с одной стороны закопченное гарью. Другая сторона лица была в крови. Кровь также была и на джемпере: "Сильно Вовку зацепило" - подумал он. Раздался телефонный звонок, звонил свояк (муж сестры) Николай.
   - Слушаю, - снял трубку Степан, - порядок, жив-здоров пока.
   - Я, собственно, звоню напомнить насчет завтра.
   - Буду у тебя в одиннадцать часов, как и договаривались. Что-нибудь надо?
   - Нет. До завтра.
   - Пока.
   Степан не успел убрать телефон, как снова раздался звонок. На этот раз, номер с которого ему звонили, был незнаком. Он снял трубку, но не ответил, только слушал.
   - Это я, Руслан, все сделали отлично. Завтра сообщу подробности, - в трубке повисла пауза, - машины сопровождения не должно было быть.
   - Перезвони, когда будут подробности.
   Степан убрал телефон, включил воду и начал умываться.
  
   Николай долго за столом не засиживался, поужинал и ушел отдыхать. Женщины навели порядок и устроили посиделки. Марина посетовала, как ей было тяжело первое время, когда она овдовела. На что жить, что делать не представляла.
  
   Утром следующего дня в доме собрались гости. Женщины хлопотали, наряжались и собирали с собой продукты. Мужчины сидели за столом и пили только чай. На кухню вбежала Наталья, молодая красивущая чернобровая женщина с осиной талией, крутыми бедрами и роскошным бюстом:
   - Мальчики, откройте автомобили! Мы продукты грузить собрались, а там все закрыто! Степа, а где твоя благоверная? - поинтересовалась девушка, увидев брата своей подруги.
   - Дома с дитем осталась.
   Николай встал из-за стола, ему тут же вручили ключи от автомобилей:
   - Пойдем, благоверная, - хозяин дома ухмыльнулся.
   - А что так? - полюбопытствовал дядя Паша - мужчина пожилого возраста, невысокий, плотного телосложения.
   - Дите грудное, жене его покормить - целая история.
   - Какие проблемы? В машине пусть кормит, - вступил в разговор Игорь - мужчина средних лет, постоянно опирался на трость, носил усы.
   - Нехай дома сидят.
   В прихожей раздались возгласы: - Кума!
   - Аня, почему опаздываем?! - послышался бойкий голос Марины.
   - Где муж?
   - Три дня назад домой пришел, а через сутки снова ушел на работу. Двое суток нет, когда будет, не знаю.
   - Девочка моя, так он может быть куда-нибудь еще ходит, кроме работы?! - звонко предположила Наталья.
   - Не-ет, - весело смеясь, ответила Аня.
  
   Вся компания разместилась в автомобилях и тронулась от дома из города Батайска в Воскресенский войсковой собор станицы Старочеркасской. Погода была промозглой, время от времени моросил дождь. Колонна двигалась по трассе в сторону Ростова-на-Дону и перед самим Ворошиловским мостом свернула на ул. Левобережную. Теперь автомобили двигались вдоль левого берега Дона, минуя базы отдыха, рестораны, кафе, ночные клубы. Проезжая мимо одного увеселительного заведения, Степану невольно вспомнилось, как перед его призывом в армию, он с друзьями здесь что-то отмечал.
  
   Располагались они на втором этаже ресторана одни. Веселье было в самом разгаре, как к ним за стол подсели два незнакомых мужика, уже в хорошем настроении. За их столом вели они себя по хозяйски, угощались, выпивали и не замечали никого. Парням было не жалко угощений, и они отнеслись к происходящему спокойно. И потом, мало ли что, может они заблудились? Друзья шутили меж собой и веселились, а гости веселились по-своему. Так прошло некоторое время. Незнакомцы стали привлекать к себе внимание, высказывая недовольство по поводу гостеприимства, мол, там, откуда они приехали, а приехали они издалека, так себя не ведут. Вовка им и ответил ласково, езжайте к себе домой, и живите там, так как вам нравится. Незваным гостям речь показалась вызывающе оскорбительной и не успели они что-то из карманов вынуть, как Вовчик одному стукнул так, что тот в окно выпал со второго этажа. А второму локтем по куполу двинул, тот на несколько шагов назад сунулся, в камин уперся и грузно на корточки присел. Мы дальше продолжили отдыхать, как будто ничего и не было. Вот только первый, который в окно выпал, своих товарищей позвал. Ох, мы их тогда отлупили. Администратор ресторана бегал вокруг и умолял остановиться, в милицию, конечно, не звонил, да толку? "Как там сейчас Вовка? Доктор сказал - пустяки, надо только отлежаться" - проскочила мысль у Степана.
  
   Николай тем временем заскочил в Ростов за мамой, забрав ее с ул. Суворова, поспешил догнать наш кортеж. Мама Нина - крупная, добродушная, жизнерадостная, веселая женщина, присела в автомобиль, поздоровалась со всеми, а точнее с Аллой и ее кумой Тамарой.
   - Тома, а твой супруг где?
   - У-у, - женщина улыбнулась, - далеко. В Америку уехал на симпозиум.
   - А поближе ни каких симпозиумов нет? - в ответ Тамара развела руки.
   Проезжая мимо шашлычной "Казачий хутор", Николай вдруг вспомнил: - Семку когда в армию провожали, я сюда два раза ездил за шашлыками.
   - Это двоюродный брат Коли, - Алла пояснила куме, о ком идет речь.
   - Погуляли мы тогда! - водитель погрузился в воспоминания, - ха! А я не рассказывал, как мы накануне Семкиных проводов ездили к его девушке, в деревню, так сказать, прощаться. А ее отец не отпустил с нами, так мы с горя приняли на грудь с местными парнями, особенно Сема. Ага, и тут подъезжает к нам старый немецкий мотоцикл с люлькой. Мотоциклист оказался другом местных ребят. Рассказал он нам, как его собирал, откуда и как двигатель переставлял. К мотоциклу подошел Сема, и говорит: - я думал, ты фриц. Дай прокатиться. Мама хорошо знает Сему, слово "нет" для него не существует. Мотоциклист долго не соглашался, пока они не пришли к компромиссу - хозяин мотоцикла поедет вместе с Семой. А уже стемнело, мы находились на краю деревни, кругом степь, ничего нет и только неподалеку стояли жилые домики, огороженные забором. Сема взобрался на железного коня, вслед за ним и владелец агрегата. Завел немецкую машину и с места газу как дал! Мы все стоим и смотрим, а видно нам только то, что освещает фара мотоцикла. Мотоцикл ревет, слышны возгласы и ругань владельца, сидящего прямо за братом, и видно нам кушири, кушири, кушири, кушири, оп! Столбы электропередач, причем два, стоящие вместе, буквой "Л". Сема не сворачивает, идет на таран, и как-то так он рулем крутанул, что между столбов проскочил, только мотоцикл подбросило, и пассажира через люльку выкинуло. Мы, как завороженные, наблюдаем за происходящим, а он несется прямо на забор! Кругом степь, езжай, куда душе угодно, а он прямо в забор и газу поддает. Забор такой добротный, из толстых досок сколочен. У нас рты пооткрывались, я думаю, всё! Бах! Попал в изгородь, в аккурат между столбами. Забор развалился пополам, а Сема, не останавливаясь, газу поддает и напрямик. Замелькали деревья с ветками, за оградой, видать, фруктовый сад был. И тут бах! Мотоцикл стал и заглох. Фара вылетела и на проводах болтается взад-вперед и светит, как при ветре на уличном столбе. Мы только ринулись бежать к нему, как послышалось: бр-р, бр-р, то бишь, Сема пытается снова завести мотоцикл. И тут как заорет матом из темноты владелец мотоцикла, мол, не надо заводить. Нас хохот так пробрал, что ноги начали подкашиваться, - Николай вздохнул, призадумался, - а потом в армию его забрали. Как вы думаете, куда?
   - Куда? - поинтересовалась кума.
   - В танковые войска.
   - И что?
   - Да все нормально, вернулся живой и здоровый. Правда, повоевать ему пришлось. Зато теперь не пьет тормозуху - он так весь алкоголь называет. Говорит, зла на все не хватает и за людей боязно.
   - Подъезжаем, - сказала Алла.
   - Это уже Старочеркасск? - уточнила Тома.
   - Да.
   - А Батайск? Разве мы не по Батайску до этого ехали? Мы что, домой к вам не будем заезжать? - встревожено полюбопытствовала мама Нина.
   - Мы по Аксаю ехали. Домой зачем заезжать?
   - Я думала, у вас переоденусь в юбку. В брюках в храм женщине нельзя.
   - Платки взяли? - вспомнила Алла.
   - Мама, а дома у себя почему не оделась.
   - Я вам помочь собиралась. Коля, останови на минутку.
   - Зачем?
   - Я переоденусь.
   - Приедем, на месте переоденешься.
   - Коля, останови, там кругом люди будут.
   Николай остановился, вышел из машины и прошел вперед на несколько метров.
  
   Тем временем гости прибыли на место. Припарковавшись недалеко от храма возле одного из куреней, народ высыпал из автомобилей и принялся шумно обсуждать местные достопримечательности, а так же сетовать на холодный, пасмурный день.
   У Степана зазвонил телефон, номер был ему незнаком: - слушаю.
   - Это я, Руслан. Работа сделана чисто. Звездные ребята тщательно изучили отпечатки и заключили: "стрелявшие будет жить долго и счастливо на свободе".
   - Отлично. До связи.
   Степан повесил трубку и убрал телефон. В это время подъехали виновники торжества. И вся процессия направилась к собору. На лестничном марше все останавливались, перекрестились. Степан перекрестившись, про себя сказал: "Прости Господи, если сможешь".
   У входа в храм расположилась группа туристов во главе со священником, который проводил экскурсию по историческому памятнику:
   - ... этот храм был возведён во время действия указа Петра I, запрещавшего строительство каменных зданий везде, кроме Петербурга. Однако, в виду политической необходимости, Пётр сам содействовал строительству, помогая деньгами, утварью, специалистами и лично принял символическое участие в строительстве. Как вы видите, при входе в храм на стене висят массивные кандалы и цепи, в которые был закован Стенька Разин. Родился он в станице Зимовейской и был предводителем крупнейшего восстания допетровской России, там же в Зимовейской позднее родился и Емельян Пугачёв,...
  
   Внутри собора величественно возвышался до сводов иконостас ручной работы, который освещала огромная люстра. Стены были выбелены и свободны от фресок. Слева, сразу от входа была огромное изображение "Страшный суд, или второе пришествие". Около нее остановился экскурсовод: - В центральной части иконы, в самом верху, образ Господа, левее - Архангелы, поражающие демонов. Правый нижний угол - ад, грех и смерть; верхний левый - рай. Одесную Господа - праведники; ошую - грешники. Пророчества Ветхого Завета о "дне Господнем" связываются со Вторым пришествием: "Перед ними потрясётся земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет. И Господь даст глас Свой пред воинством Своим, ибо весьма многочисленно полчище Его и могуществен исполнитель слова Его; ибо велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его?", - священник выдержал короткую паузу и продолжил: - как и в пророчествах Ветхого Завета, пророчества Нового Завета говорят о том, что второму пришествию будут предшествовать многие катаклизмы и знамения на небе: "И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою".
  
   К венчающимся подошел послушник, что-то сказал, взял привезенные иконы, обручальные кольца, венчальные свечи, белые полотенца и отошел. Мы ждали батюшку, тем временем экскурсия обошла собор и покинула храм. Послушник постелил полотенце на пол, он был выложен железными плитами, а перед алтарем, на плитах были отлиты надписи о том, что на этом месте в своё время молились русские императоры и великие князья.
   В собор вошел батюшка, он был огромен. В объеме своем и росте, он сильно превосходил обоих венчающихся вместе взятых. Батюшка указал всем присутствующим их места и приступил к совершению обряда венчания.
   Окончив процессию, народ вывалил на улицу и направился в сквер неподалеку от собора, там находилось кафе.
   В сквере, навстречу им шли трое школьников и весело горланили песню:
   Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам,
Их селы и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.
   Из темного леса навстречу ему
Идет вдохновенный кудесник,
Покорный Перуну старик одному,
Заветов грядущего вестник,
В мольбах и гаданьях проведший весь век.
И к мудрому старцу подъехал Олег.
   "Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землею?
Открой мне всю правду, не бойся меня:
В награду любого возьмешь ты коня".
   "Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
Грядущие годы таятся во мгле;
Но вижу твой жребий на светлом челе...
   Погода не собиралась меняться к лучшему, дождик постепенно усиливался и гости поспешили в пункт назначения.
   К зданию кафе примыкала летняя беседка, огороженная плетеным забором, с плетеной крышей. Там находился открытый мангал, а также пляжные столики со стульями.
   Из-за непогоды, персонал заведения убирал стулья и столы. Их тут же остановили, попросили составить несколько столов в один большой стол, разъяснили ситуацию. Компании пошли навстречу с одним условием, приобрести что-нибудь из блюд, приготавливаемых на мангале. Николай и Степан подошли к очагу, на котором жарилось мясо, рыба и в большом казане кипела донская уха, притягивающая к себе насыщенным ароматом. Они, недолго думая, с утра никто не завтракал, взяли шашлык и рыбу. Мужчины обернулись к гостям, которые уже успели расположиться за накрытым столом, изобилующим угощениями. Официанты слегка изумились моментальному накрытию стола и только уточняли, что за мероприятие?
  
   Гости угощались и выпивали, мужчины согревались горячим чаем. Утолив голод, народ повеселел, появилась легкость и непринужденность в общении. Наталья помогла Марине убрать опустевшие тарелки, а взамен на стол стали другие, с закусками. Тут Наташа, схватив подружку под руку, вывела ее на свободное место в беседке и они, сцепившись локтями, принялись кружиться и петь песню. Их тут же подхватила женская половина, хлопая в ладоши, женщины оживленно подпевали. Закончив кружиться, Марина присела за стол, а Наталья вытанцовывала канкан с криками: - Ух! Ух! Ух, - приблизилась к Степану с Игорем, - а сейчас будет танец с канатами, медленно переходящий в танец с шестом. Хи-хи.
   - Наташа, Наташа, - сдерживая улыбку, произнесла Алла, - когда ты найдешь себе мужика?
   - Где их взять?! - выпалила Марина.
   - Оглянись! Марина! - громко произнес Николай.
   - Коля, не весь тот мужик, у которого между ног (мелочь) звенит. А тот... впрочем не мне тебе рассказывать.
   - У меня есть тост! - выпалила разгоряченная девица: - Николай, Алла! То, что у вас было до венчания - это было прелюбодеяние, а теперь вы муж и жена не по бумажке! Живите и плодитесь! Так завещал Господь, - Наталья выпила рюмку водки до дна.
   - Ох, Наташа, попадется тебе свекровь... плакать будешь, - высказала свое мнение тетя Таня.
   - Ничего не попишешь. Свекровь есть свекровь, - за Наталью вступилась жена Игоря, - больше того, ими не рождаются, а становятся. Замуж за Игоря вышла, ох мне и свекровь досталась. А сейчас у самой сын бегает, подрастает. Так я уже невестку свою ненавижу, даже если она еще не родилась. Как представлю себе: приведет он ее домой, пойдут все спать, а мне не спится, волнуюсь. В замочную скважину подглядываю за молодыми и про себя ругаюсь: "Вот же сучка, легла-то как?! Мальчику же будет неудобно".
   - Слушай, и меня такие мысли посещают, - после чего Марина расхохоталась, вслед за ней рассмеялись остальные гости.
   - У меня есть анекдот, - вдруг вспомнила Наталья, - Приходит женщина к доктору и говорит: - Доктор, у меня муж работящий, руки золотые, спокойный, покладистый. Вот только одна беда, раз в месяц собирается с друзьями в гараже, пьет пиво, ест рыбу, играет в нарды, шашки и приходит домой пьяный. Дома меня бьет руками, ногами и матом ругается. Если Вы нам не поможете, то я так дальше жить не смогу. Доктор и говорит: - Вам нужен ромашковый настой. Что за настой такой? И как его принимают, до, после или в процессе употребления алкоголя? - поинтересовалась женщина.
   - Берете обычную ромашку и заливаете ее кипятком в трехлитровой банке. И как только муж возвращается домой пьяный, Вы начинаете полоскать горло. Полощете горло, пока не закончится вода в банке.
   - Доктор, я чего-то не пойму, муж пьет, а я горло полощу?
   - Делайте строго по рецепту.
   Через месяц прибегает женщина к доктору с цветами, с благодарностями:
   - доктор, Вы волшебник! Муж вернулся домой пьяный, я быстро горло полощу, а он ни слова не сказав, помылся, и спать лег!
   - Вот что значит под руку не трындеть, - заключил врач.
  
   - А почему он к нам в дом невесту приведет? - спросил Игорь у супруги.
   - А куда ему ее еще вести?
   - Свой дом построит или квартиру купит.
   - Ага! За какие только шиши?!
   - Мы поможем.
   - Ох, и сильно мы поможем! Этим летом вся бахча на поле сгнила. Арбуз по пятьдесят копеек отдавали, никто не брал. Сейчас вся капуста, свекла и лук на поле лежат. И никто не берет.
   - Почему? - спросил Николай.
   - Да потому что наши законы непонятно кого еще защищают? Чиновники только трындят о необходимости поднимать сельское хозяйство. А на деле непонятно, чье сельское хозяйство поднимают. Завезли из заграницы овощи в огромном количестве. По России цены нет, все забито, а наша продукция на поле гниет. Так что Наталья, замуж за чиновника иди.
   - Ой, девоньки, у них только на бюджет стоит, - ответила Маринка, подперев голову рукой.
   - По ситуации, которая сложилась у Вас, нельзя судить о всем сельском хозяйстве, - заметил Степан.
   - А такая ситуация не только у нас, у всех фермеров.
   - Степа, - обратился дядя Паша, - есть один факт, который свершился этим летом. На донских полях решили провести показательные состязания несколько крупных компаний, производителей сельхозтехники, представляющих США, Германию и Нидерланды. Здесь же к ним присоединился и Ростсельмашевский комбайн "Торум". По итогам состязаний, "Торум" обошел своих именитых противников по всем заданным показателям: по скорости уборки, по экономичности, по чистоте собранного зерна. А главное, он на порядок дешевле импортных аналогов. И что ты думаешь? Вместо того, чтобы осветить это событие, рассказать всем, что наша сельхозтехника может тягаться с конкурентами, Министерство сельского хозяйства скрыло результаты соревнований и откуда-то сверху донеслось, мол таких соревнований и вовсе не было. Вот так.
   - На порядок дешевле - это на сколько?
   - Где-то в полтора раза.
   - Сажать надо тех, кто сверху нашептывает, - заключил Николай.
   - Скоро некому будет сажать, - грустно сказала Марина.
   - Почему?
   - После преобразования полиции, слышали, какую зарплату обещали сотруднику? Так вот, из обещанного только штат сократили, и в зарплате лишнее убрали, теперь мы больше работаем и меньше получаем. Вот это модернизация! А если после нового года ситуация не изменится, в полиции останутся работать те, кому на пенсию в следующем году выходить.
   - Может быть, они, таким образом, хотят избавиться от всех нечистых на руку хранителей порядка? А после набрать честных людей, - предположила мама Нина.
   - Я почему-то уверен, что начальство останется. А когда подчиненные сменятся, все будет по-прежнему, - ответил Николай.
   - Откуда ты знаешь?
   - Везде и всегда руководитель организовывает рабочий процесс.
   - И в чем его выгода от взяточничества подчиненных?
   - Наверное, есть какой-то интерес или что еще хуже, как мне думается, просто напросто не справляется этот человек со своими обязанностями.
   - Раскройте глаза! Сегодняшняя полиция или вчерашняя милиция - это те же волки из девяностых, только в законе, охраняющие людей, сидящих за стеной власти, - вспылил дядя Паша. - Вспомните, в Советские времена, преступники КГБ боялись как огня. В девяностые жили и трусились, как бы ни пришили тебя преступники невзначай. А сейчас к тебе придут, твое дело или нажитое отберут, и ты знать не будешь, кто это были, одни или другие?
   - В Советские времена всякое было.
   - Задачи у милиции другие были - защищать, а сейчас добро наживать.
   - Ой, дядя Паша, никто к тебе не придет, отбирать нечего. Водки лучше выпей, - предложила Маринка.
   - Да ну вас! У меня и без водки голова кругом идет от того, как мы живем! - мужчина встал из-за стола, Наташа, торопясь, вымелась из-за стола, пропуская его.
   Степан налил вина женщинам и направился на свое место за столом, Наталья, проходя мимо него, оступилась и прильнула к нему плечом. Опираясь на грудь Степана, она гордо выпрямилась, искоса бросила на него блудливый взгляд, и как ни в чем не бывало, поплыла белой лебедью.
   Гости еще немного покутили, и домой засобирались. Николай с Игорем подошли к администратору, рассчитались. Обернувшись, столы были уже пусты, словно ничего и не было.
   Кортеж автомобилей мчался по дороге, минуя Аксай. Мама Нина заворошилась на своем месте:
   - Коля, а чего ты меня домой не везешь?
   - Мы еще до Ростова не доехали.
   - Как? Разве это не Батайск?
   - Это Аксай, - улыбаясь, ответила Алла.
   - Мама, что с тобой?
   - Чего-то я ничего не пойму? Где мы?
   - В России, мама, в России.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"