Çâîëåéêî Äàðèíà Èãîðåâíà : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Òàíåö

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:


ÒÀÍÅÖ

   Òàíåö. Ýòî íåëüçÿ ïåðåäàòü ñëîâàìè. Òîëüêî äâèæåíèå, ÷óâñòâî, ýíåðãèÿ.  äóøå òàíöóþùèõ ãîðèò îãîíü, îíè ñàìè êàê ÿçûêè ïëàìåíè. Ëåãêèå, áûñòðûå, íî îïàñíûå. Êòî ïîíÿë ñóòü òàíöà, îñîçíàë åãî, óæå íå ñìîæåò çàáûòü åãî è çàãàñèòü â ñâîåé äóøå ïëàìÿ. Îíà òîæå íå ñìîãëà. Äà è íå ïûòàëàñü. À çà÷åì? Îãîíü òàíöà íå îáæèãàåò, íî ãðååò. À îíà òàíöåâàëà äëÿ äóøè, íå ðàäè êîíêóðñîâ, ïîáåä, ñëàâû. È ýòî äåëàëî åå óíèêàëüíîé, íå òàêîé, êàê âñå, îíà áûëà èñòèííîé äóøîé òàíöà.
  
    òîò äåíü Äàíðà òàíöåâàëà ôëàìåíêî. Îíà ëþáèëà òàíöåâàòü â "Èñïàíñêîé ãèòàðå", íåáîëüøîì êëóáå, â êîòîðîì ñîáèðàëèñü íàñòîÿùèå öåíèòåëè òàíöà. Çðèòåëè òåïëî çààïëîäèðîâàëè òàíöîâùèöå, âîçäàâàÿ äîëæíîå èñïîëíåíèþ ðèòìè÷åñêîãî òàíöà. Êîãäà îíà óæå ñîáðàëàñü óõîäèòü, ê íåé ïîäîøåë íåçíàêîìûé ìóæ÷èíà, ïðåæäå îíà åãî íå âèäåëà, õîòü è çíàëà áîëüøèíñòâî çàâñåãäàòàåâ êëóáà.
   - Ñåíüîðèòà Äàíðà, ÿ ïëåíåí âàøèì èñêóññòâîì, - ãàëàíòíî ïîêëîíèëñÿ îí. - Ïðèìèòå ýòó ðîçó, êîòîðîé ÿ õî÷ó âûðàçèòü ñâîå âîñõèùåíèå.
   È ïðîòÿíóë àëóþ ðîçó äåâóøêå. Òàêîìó öâåòêó ïîçàâèäîâàë áû ëþáîé ïàëèñàäíèê.
   - Âîçìîæíî, ìû ñìîãëè áû ñ âàìè ïîçíàêîìèòüñÿ ïîáëèæå. È ÿ ñìîã áû áîëüøå óçíàòü î òàíöàõ è...î âàñ.
   - Ïðîñòèòå, ñåíüîð...
   - Ñàíãðå, - ïîäñêàçàë îí.
   - Äà, ñåíüîð Ñàíãðå, ýòî î÷åíü ëþáåçíî ñ âàøåé ñòîðîíû: ðîçà è âñå ýòè ñëîâà...Ìíå äåéñòâèòåëüíî î÷åíü ïðèÿòíî, íî ó ìåíÿ åñòü ïàðòíåð. Òàê ÷òî, èçâèíèòå.
   Äàíðà óæå õîòåëà óéòè, íî îí ñõâàòèë åå çà ðóêó è çàäåðæàë.
   - Ýòî èç-çà òîãî, ÷òî ÿ íå óìåþ òàíöåâàòü? Ýòî òàê?
   - Äåëî íå òîëüêî â ýòîì, - äåâóøêà ïîïûòàëàñü âûñâîáîäèòü ðóêó.
   - Íå òîëüêî â ýòîì? - îí íå îòïóñêàë åå, à òîëüêî åùå áëèæå ïðèòÿíóë ê ñåáå è, íàêëîíèâøèñü, çëî ïðîøåïòàë åé íà óõî: - Ìû åùå ïîñìîòðèì, â ÷åì äåëî...íî íå ñåé÷àñ, ñåíüîðèòà.
   Ïîñëåäíåå ñëîâî îí íå ïðîèçíåñ - âûïëþíóë - è îòòîëêíóâ òàíöîâùèöó îò ñåáÿ, ðåçêî ðàçâåðíóëñÿ è óøåë. Äàíðà åùå äîëãî ñìîòðåëà åìó âñëåä.
   À ê âå÷åðó ðîçà çàâÿëà.
  
   Íà ïðîòÿæåíèè íåñêîëüêèõ ìåñÿöåâ, êîãäà îíà âå÷åðîì âîçâðàùàëàñü äîìîé, íàõîäèëà ó äâåðè ðîçû. Îíà áðàëà ðîçó, íî êàêîé áû îñòîðîæíîé îíà íå áûëà, øèïû êàæäûé ðàç êîëîëè åé ïàëüöû, òàê ÷òî íà íèõ âûñòóïàëà êðîâü. À êàê òîëüêî Äàíðà çàíîñèëà öâåòîê â äîì, îí óâÿäàë.
   Íî â îäèí äåíü âìåñòå ñ ðîçîé, îíà íàøëà çàïèñêó. Êðàñèâûì êàëëèãðàôè÷åñêèì ïî÷åðêîì òàì áûëî âûâåäåíî: "Çàâòðà. 11 âå÷åðà. Áóäü â ïëàòüå äëÿ òàíöà". È ïîäïèñü: "Òâîé ïîêîðíûé Ñàíãðå".
   Îíà áîÿëàñü ýòîãî ÷åëîâåêà. Äàæå åãî ôàìèëèÿ íè÷åãî íå ïðåäâåùàëà õîðîøåãî. Íà ñëåäóþùèé äåíü îíà äàæå íå âûøëà íà ïàðêåò - âñå åå ìûñëè çàíèìàëà áóäóùàÿ âñòðå÷à. Íî âðåìÿ íåóìîëèìî óáåãàëî.
   Â ýòîò ðàç, êîãäà îíà âåðíóëàñü äîìîé, íå íàøëà ó äâåðè íè ðîçû, íè íîâîé çàïèñêè.
   Ïîäóìàâ, îíà âûáðàëà êðàñèâîå êðàñíîå ïëàòüå ñ äëèííûìè ðàçðåçàìè äî ñåðåäèíû áåäðà è îòêðûòîé ñïèíîé. Ýòî áûëî åå ëþáèìîå ïëàòüå. Ãëÿíóâ íà ÷àñû, îíà áûñòðî âûáåæàëà íà óëèöó, äàæå íå ïðèõâàòèâ íàêèäêè. Íî÷ü óæå ñïóñêàëàñü íà ãîðîä - õîëîäíûå ïîðûâû âåòðà ðàçìåòàëè ÷åðíûå âîëîñû Äàíðû, íî îíà íå îáðàùàëà íà ýòî âíèìàíèÿ. Îñòàíîâèâøèñü íà ïàðó ñåêóíä, îíà âíóòðåííå óñïîêîèëàñü è óâåðåííûì íåñïåøíûì øàãîì íàïðàâèëàñü ê "Èñïàíñêîé ãèòàðå", ê ìåñòó âñòðå÷è.
   Êàê íè ñòðàííî, íî êëóá â ýòî âðåìÿ áûë îòêðûò, õîòÿ èç ïîñåòèòåëåé ïî÷åìó-òî íèêîãî íå áûëî. Íåçàïåðòàÿ äâåðü ñ òèõèì ñêðèïîì ïîäàëàñü âïåðåä, è òàíöîâùèöà ñìîãëà çàéòè âíóòðü.  ïîìåùåíèè íèêîãî íå áûëî.
   Òîëüêî Äàíðà õîòåëà äâèíóòüñÿ äàëüøå, êàê ÷üÿ-òî ðóêà çàæàëà åé ðîò, à äðóãàÿ - êðåïêî çàæàëà ðóêè òàíöîâùèöû, òàê ÷òîá îíà íå ñìîãëà âûðâàòüñÿ. Òèõèé çíàêîìûé øèïÿùèé ãîëîñ ïîñëûøàëñÿ ïðÿìî íàä óõîì òàíöîâùèöû:
   - Âîò ìû è ñâèäåëèñü, êàê ÿ è îáåùàë.
   Êîíå÷íî, ó äåâóøêè íå áûëî íèêàêèõ ñîìíåíèé, êòî ýòî. Äàíðà äåðíóëàñü, ïîïûòàâøèñü âûñâîáîäèòüñÿ. Íî íå ñìîãëà.
   - Òèõî, íå äåðãàéñÿ, ñèíüîðèíà Äàíðà. À òî ÿ ìîãó ñëó÷àéíî òåáÿ çàäåòü...âîò ýòèì.
   È â íåâåðíîì ñâåòå ëàìï áëåñíóë êèíæàë, à çàòåì ïðîïàë èç âèäó. Çàòî ðóêà îñâîáîäèëà ðîò Äàíðû, è îíà òåïåðü ìîãëà ÷óâñòâîâàòü îñòðèå êèíæàëà âîçëå ñâîåãî ãîðëà. Ñàíãðå ìåäëåííî, íå óáèðàÿ îðóæèÿ, ðàçâåðíóë åå ëèöîì ê ñåáå.
   - Òû ñëèøêîì ãîðäà äëÿ ìîåé ëþáâè, êàê ÿ âèæó.
   Äàíðà õîòåëà êðèêíóòü, ÷òî ýòî âñå ëîæü, ÷òîá îí åå îòïóñòèë, íî áîÿëàñü, ÷òî ðóêà ñ êèíæàëîì äðîãíåò...À îí ïðîäîëæàë:
   - Íî ÿ òî íå ãîðäûé. ß íàó÷èëñÿ. Ñïåöèàëüíî ïðîñèë ó÷èòåëåé, çíàêîìûõ, è îíè ïîìîãàëè ìíå. Òåïåðü è ÿ ìîãó òàíöåâàòü. È ñåãîäíÿ ìû ñ òîáîé ñòàíöóåì òâîé ïîñëåäíèé òàíåö. Íàäåþñü, òû áóäåøü íå ïðîòèâ, íî ÿ âûáðàë òàíãî, - è ñäåëàë ïðèãëàøàþùèé æåñò.
   Êîíå÷íî, à ÷òî æå åùå îí ìîã âûáðàòü? Êàê áû òàì íè áûëî, òàíãî âñåãäà îñòàâàëñÿ òàíöåì ëþáâè, ñòðàñòè è íåíàâèñòè. Ãäå åùå ìîæíî òàê âûðàçèòü ýòó ãàììó ÷óâñòâ?
   Ðóêîé ñ çàæàòûì â íåé êèíæàëîì, îí àêêóðàòíî îáõâàòèë äåâóøêó çà ñïèíó òàê, ÷òî îíà ãîëîé êîæåé ìîãëà ÷óâñòâîâàòü ïðèêîñíîâåíèå ëåçâèÿ. Ùåë÷îê ïàëüöàìè è çàèãðàëè ïåðâûå àêêîðäû ìóçûêè. Íà÷àëñÿ òàíåö.
   Íèêîãäà åùå ñòîëüêî ÷óâñòâ íå áûëî â îäíîì òàíöå, îíè âñå ïåðåìåøàëèñü, ñîçäàâàÿ òî ñòðàñòíîå, òî àãðåññèâíîå íàñòðîåíèå. Àêöåíò äåëàëñÿ íà êàæäûé êàæäûé ñ÷åò, íà êàæäûé óäàð.
   Äàíðà äîëæíà áûëà âëîæèòü âñå ñâîå ìàñòåðñòâî â ýòîò òàíåö. Îñòðèå âïèâàëîñü åé â ñïèíó, óãðîæàÿ óäàðîì. Îäíî íåâåðíîå äâèæåíèå - è ðóêà âãîíèò êèíæàë åé â ñåðäöå. Íî îíà âñå ðàâíî íå ïûòàëàñü ñêðûòü ñâîåé íåíàâèñòè, åå äóøà íå âûíîñèëà òàêîãî íàäðóãàòåëüñòâà. Íèêîãäà åå åùå íå çàñòàâëÿëè òàíöåâàòü íàñèëüíî.
   Âñåãî íåñêîëüêî ìèíóò, òðèäöàòü òðè òàêòà â ìèíóòó, íî êàêàÿ áóðÿ ýìîöèé... Òàíãî - "Baile con corte", òî åñòü "òàíåö ñ îòäûõîì". Õîòÿ ñåé÷àñ ñëîæíî áûëî ïîíÿòü: áûë ëè â äàííîì òàíöå îòäûõ...íàîáîðîò òàíöîðû áûëè íàïðÿæåíû äî ïðåäåëà.
   Øàã. Øàã. Ðàçâîðîò. Ìåäëåííî. Ìåäëåííî. Íàêëîí. Øàã...
   Îíè äâèãàëèñü, êàê êîøêè, ñîïðîâîæäàÿ òàíåö ðåçêèìè äâèæåíèÿìè ãîëîâû.
   Äàíðà ñíà÷àëà èçáåãàëà ñìîòðåòü åìó â ãëàçà, íî íà ïîñëåäíèõ íîòàõ, êîãäà ìóçûêà óæå çàòèõàëà, íå óäåðæàëàñü è ðåøèòåëüíî ïîñìîòðåëà â åãî òåìíî-êàðèå, ïî÷òè ÷åðíûå ãëàçà. È â òîò ñàìûé ìèã åãî ðóêà äåðíóëàñü è ïðîâåëà äëèííóþ àëóþ ïîëîñêó âäîëü õðåáòà ïàðòíåðøè. Îíà âçäðîãíóëà è âûðâàëàñü èç åãî ðóê. Òÿæåëî äûøà, îíà ïðîäîëæèëà ñìîòðåòü åìó â ãëàçà. Ñàíãðå ñäåëàë øàã ê íåé, è ïðîâåë ðóêîé, ïîïðàâëÿÿ ÷åðíûå ïðÿäè åå âîëîñ.
   - Íåò, ÿ íå ñìîãó ýòî ñäåëàòü. Íå ñòàíó óáèâàòü òåáÿ, - òèõî ãîâîðèë îí. - Íî òû æå âñå ðàâíî, ÷òî óìåðëà. Âåäü, ïðàâäà? Òû æå óæå íå ñìîæåøü òàíöåâàòü, à òàíåö è åñòü òâîÿ æèçíü.
   Îí ïîêà÷àë ãîëîâîé è, ðàçâåðíóâøèñü, óøåë. Îí îòîìñòèë, íî íå áûë ñ÷àñòëèâ.
   À îñòàâøàÿñÿ äåâóøêà îáåññèëåíî óïàëà ïðÿìî íà ïàðêåò. Îíà çíàëà, ÷òî Ñàíãðå ïðàâ - îíà óæå íå ñìîæåò òàíöåâàòü.
   Åñëè áû êòî-òî çàãëÿíóë åé ñåé÷àñ â ãëàçà, îí íå óâèäåë áû â íèõ ñëåç. Îíè áûëè ïóñòûìè, òåïåðü â íèõ íå ïëÿñàë îãîíü òàíöà.
  
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"