Звонарев Сергей : другие произведения.

Ангелы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Егору повезло: он нашел ангела.
Мальчик в голубом комбинезоне стоял во дворе медицинского блока, глядя вокруг с выражением спокойного любопытства на плоском лице. У главного входа в коллектор лежал мертвый охранник, рядом скрючился зомби с наполовину снесенной головой; еще один, с торчащей из сломанного колена костью, валялся неподалеку. Взгляд мальчика скользнул по трупам, не останавливаясь.
Ангел - это была удача. Егор хотел продать образцы крови убитых им зомби, но когда он повернул машину на дорогу, ведущую в коллектор, стало ясно - здесь уже ничего не продашь. Распахнутые настежь ворота, труп у подножия сторожевой вышки. Егор колебался: если стая еще близко, звук мотора привлечет их внимание. Рискнуть или нет? На мертвом охраннике он заметил автомат, и это решило дело - оружие всегда в цене. Похоже, после налета здесь еще никого не было. Значит, есть, чем поживиться.
Рискнул и выиграл, с удовлетворением подумал Егор. В прозрачном кармашке на груди ангела лежала карточка: "Антон Скворцов, 14 лет, трисотомия по пятнадцатой хромосоме". Опять повезло, мелькнула мысль, дауны с пятнадцатой устойчивей всего к вирусу. Список вакцин на карточке содержал двенадцать пунктов - именно столько раз заражали мальчика. Еще свежий - ангелы выдерживают до полусотни заражений.
- Пойдем, Антон, - сказал Егор, беря его за руку.
Мальчик, не двигаясь, смотрел в сторону, на лице расплылась улыбка.
- Марина, - позвал он радостно, только что не смеясь. - Марина, я тут!
Егор резко обернулся.
На крыльце стояла девушка - невысокая, худая, в мешковатых брюках и свитере не по размеру, скрывающих фигуру. В руках она держала одежду - наверное, для мальчика. Большие глаза на узком лице с высокими скулами, темные волосы забраны в хвост. Девушка смотрела на Егора с тревогой и надеждой.
- Я с ним, - сказала она, - я забочусь о нем. Пожалуйста, прошу вас...
Целясь в голову, Егор медленно двинулся к ней.
- Раздевайся, - приказал он.
- Что?
- Я должен убедиться, что ты не заразна. Сними одежду.
Чуть помедлив, она стянула через голову свитер, спустила брюки. Переступив, освободилась от них. Сильные ноги с узкими бедрами, впалый живот, над которым выступают ребра. Груди небольшие, высокие. На коленках царапины и синяки, то же на тонких руках. Укусов он не заметил. "Бегает наверняка быстро, - подумал Егор, - это хорошо. Ладно, обузой не будет. Станет ерепениться - брошу".
- Как ты выжила?
- Спряталась на чердаке, - ее голос дрожал, она не отводила взгляда от пистолета, - там есть одна комната, я заперлась там, они бегали прямо за дверью...
- Одевайся, быстро.
Девушка не заставила себя ждать.
- Антон ничего, может сам кушать и ходить в туалет, - начала она, поймав взгляд Егора, - понимает речь, разговаривает. Не со всеми, правда, но меня слушает...
- Если хочешь, поехали с нами, - прервал ее Егор.
- Куда?
Он усмехнулся.
- Туда, где за него хорошо заплатят.
- В Цитадель? - ее голос дрогнул.
- Да.
На лице Марины отразился мгновенный страх. Егору было плевать. Тот, кто боится, умрет раньше всех.
- Можешь остаться, - предложил он, - но я не советую.
- Я поеду, - быстро сказала она, - конечно, поеду.

***

Антон с Мариной сидели сзади. В зеркале Егор видел, как мальчик пристально, не отрываясь, смотрит на его руки, лежащие на руле. Ехали быстро, насколько позволяла грунтовая дорога, прорезавшая лес. Егор хотел до темноты добраться до укрытия - ночевать в лесу слишком опасно.
- Меня зовут Антон, - дружелюбно, во весь голос, объявил мальчик, - а тебя как?
Его не научили себя вести. Не научили тому, что говорить надо тихо, не привлекая внимания. С ангелами всегда так - они не понимают опасности. Ну, а что ты хотел? Небось, он всю жизнь провел в медицинском блоке коллектора. Тебя кормят и поят, ухаживают за тобой и оберегают. Причина проста - однажды ты станешь источником вакцины.
- Егор.
- Егор, - задумчиво произнес мальчик, словно пробуя, как звучит имя. - Е-гор, - повторил он по слогам. - Да, - согласился он сам с собой, - угу, Егор...
- Антон, не отвлекай дядю, - тихо попросила Марина. - Видишь, он занят, ведет машину, не мешай...
Стая появилась из леса, внезапно, сразу после поворота, перекрыв дорогу. Двое здоровых зомби выросли прямо перед ними. Егор притормозил и крутанул руль вправо, ударив одного из них левым крылом машины. Тот упал. Антон засмеялся во весь голос. Еще двое кинулись слева на зарешеченное стекло; один не удержался, попав под колеса - машина подпрыгнула на нем, - но второй зацепился. Он бился головой о решетку, оставляя на ней кровавые следы. Марина обняла Антона, прижав его к себе. Решетка прогибалась под ударами, скрипя по стеклу. Еще немного, и оно треснет. Впереди, у самой обочины, показалась высокая сосна. Егор бросил машину к ней; ствол сосны ударил по зацепившемуся зомби, сорвав его с окна. От удара машину повело влево, прямо к деревьям. Егор резко ударил по тормозам и бросил взгляд назад: смеющееся лицо Антона, испуганное - Марины, и сквозь стекло - трое зомби, бегущие к ним, совсем близко. "Развернуться не успею", - мелькнула мысль. Егор дал задний ход, выруливая на дорогу и набирая скорость.
- Антон, пригнись! - крикнул он, но тот лишь рассмеялся, не понимая. Марина наклонила мальчика к себе. С веселым визгом тот уткнулся ей в плечо.
Тройной удар о корпус - они прыгнули. Егор бросал машину из стороны в сторону. Одного ему удалось скинуть, двое других бились в решетку заднего стекла. Она дрожала и ходила из стороны в стороны.
Егор кинул назад плащ.
- На пол, быстро, - скомандовал он, - накройтесь!
Марина спустила Антона, прикрыв его и себя. Егор достал пистолет и направил его на стекло. Решетка ходила все сильнее, вот-вот готовая сорваться с креплений. Зомби - тот, которого Егор объехал на дороге - размахнулся, яростно вдарил по ней кулаком - и слетел с капота вместе с решеткой. Оставшийся на машине увидел, что от людей его отделяет только стекло. Егору показалось, что на окровавленном лице появилась ухмылка.
Выстрел оглушил всех. Стекло беззвучно посыпалось вниз. Зомби с простреленной головой сполз с капота на мчащуюся внизу землю. Позади, в полусотне метрах, тащился еще один, волоча сломанную ногу.
- Не шевелитесь, - приказал Егор, - лежите под плащом.
Он вывел машину на дорогу и набрал скорость. Сквозь разбитое окно в кабину залетал свежий ветер. Тишину нарушал только звук мотора.

***

Лес кончился, потянулось поле. Егор остановил машину, вышел и открыл заднюю дверь. Осколки стекла со следами крови лежали повсюду. Надев перчатки, Егор взял плащ за концы, вытряхнул его на землю. Вывел Марину с Антоном, осторожно убрал крупные осколки, мелкие вымел щеточкой. Протер все дезинфицирующей жидкостью. Сняв перчатки, выбросил их.
- Спасибо, - сказала Марина, - ты спас нас. Если бы не ты...
Егор завел двигатель. Спас нас, тоже мне. Обычная стычка, счет которым уже перестал вести.
- Давно выходила за ворота?
- Давно. Я уже забыла, как здесь, снаружи.
Егор усмехнулся.
- Это заметно.

***

Плот слегка покачивался на волнах озера. В сумерках виднелся берег, заросший лесом. Там оставили машину. Место глухое, вряд ли ее уведут. Антон, утомленный событиями дня, заснул в палатке, не дождавшись ужина.
Егор снял с горелки дымящийся котелок, налил в миску каши. Желудок заурчал в предвкушении пищи.
- Готово, - сказал Егор Марине. Та не пошевелилась. - Ты что, особого приглашения ждешь?
Девушка послушно взяла миску, опрокинула в нее половник из котелка. Поставила рядом с собой. Помешала в ней ложкой; наполнив ее, поднесла ко рту. Казалось, она не голодна, и ест только потому, что ей так сказали.
Поев, Егор включил приемник. Тишину озера нарушили треск и шипение.

"...Зеленая зона в Санкт-Петербурге подверглась атаке. Официальные источники опровергают сообщения о прорыве периметра, однако свидетели утверждают, что стая преодолела ограждение. К полуночи накопители в дельте Невы перестали принимать беженцев. Нам не удалось связаться с комендатурой..."

"До сих пор не восстановлено железнодорожное сообщение с Центральной Россией. Авиарейсы осуществляются с аэродрома Кубинка, находящегося под полным контролем военных. Официально подтверждено сообщение о сбитом Боинге-747, с борта которого поступила информация о зараженных пассажирах. Представитель военно-воздушных сил выразил соболезнования родственникам погибших..."

"...Принято решение о временном переносе столицы России в Мурманск. Руководство Северной Цитадели заявило о готовности принять федеральные органы власти..."

Егор покрутил ручку, настраиваясь на нужную волну. Посмотрел на часы: двадцать секунд до двенадцати. Треск сменился короткой музыкальной заставкой. Голос диктора, сменивший ее, был деловит и спокоен.

"..Сообщение медицинского управления Северной Цитадели о текущей эффективности вакцин. Серия Белгород две тысячи тридцать пять. Код эйч пять игрек семь - эффективность сорок процентов, снижение на три пункта. Код эйч три игрек два - эффективность двадцать пять процентов, снижение на четыре пункта. Код эн шесть дзета три - эффективность ниже порога, вакцина снята с производства..."

Еще пару недель, подумал Егор, и эти вакцины станут просто водичкой, понадобятся новые. Поэтому ангелы стоят дорого. С каждым годом их все меньше - как и людей.
- А если бы ты родился таким, как Антон?
Вопрос прозвучал, как отголосок старого спора.
Егор подошел к краю плота, посмотрел на берег, откуда они приплыли. Все было тихо. Из-за тучи выглянула луна, по воде протянулась дорожка света. Издалека донесся дробный стук дятла.
- Спокойная жизнь, быстрая смерть, - наконец, ответил Егор. - Не самая плохая судьба.
- Мы убиваем детей, продлевая агонию.
- Может, вирус перестанет меняться.
- С какой стати? Скорость мутаций растет.
- Есть вариант лучше?
- Научить ангелов выживать. Вместо того, чтобы заражать и убивать их.
Егор усмехнулся.
- Благие мечты. Без вакцины человечество уже погибло бы.
- Оно и так погибнет. Вопрос в том, уцелеют ли ангелы.
- Можешь показать мне чудо? Дауна, способного выжить, когда цивилизация окончательно рухнет?
Марина посмотрела на него в упор.
- А если покажу, что сделаешь? Отвезешь его в Цитадель?
- Ты говоришь серьезно, или просто так?
Девушка молчала. На мгновение Егору показалась, что она колеблется, но потом осторожность взяла верх и Марина отвела взгляд. Он почувствовал, как в нем поднимется злость. Не хватало еще, чтобы девчонка крутила ему яйца.
- Помой посуду и ложись спать, - резко сказал Егор. - Завтра будет трудный день.

***

Он привык спать чутко; его сон мало чем отличался от бодрствования. Именно поэтому Егор услышал всплеск воды, потревоженной веслом.
Он выполз из палатки и замер, прислушиваясь. Может, ошибся? Но нет - всплеск повторился, уже ближе. Егор, держа в руке пистолет, подполз к краю плота и тихонько скользнул в воду, держась за бревно. Теперь оставалось только ждать. Секунды тянулись одна за другой. Наконец, на фоне темно-синего неба появился силуэт - двое на лодке пристали к плоту. Подождав недолго, они осторожно ступили на него. Один из них двинулся к палатке. Приподняв ее полог, наклонился и залез внутрь. Вспыхнул фиолетовый свет, и Егор услышал сонный возглас Марины.
Палатка заходила ходуном, девушка звала на помощь. Послышался тревожный голос Антона. Вскоре из палатки показалась мужская спина. Егор выстрелил в нее два раза, затем в того, кто остался снаружи. Наступила звенящая тишина, без единого звука.
Егор вылез на плот. Два трупа распластались у палатки. Марина забралась в нее и успокаивала Антона. На берегу - там, где оставили машину - появились огни, раздалась автоматная очередь. Потом вспыхнул огонь. Силуэт горящей кабины четко виднелся в темноте.
Рядом с трупом лежала фотография - Марина, обнимающая Антона. Сунув ее в карман, Егор заглянул в палатку.
- Собирайтесь, - распорядился он, - мы уходим.

***

- Я не знаю, откуда она у них, - сказала Марина, вернув Егору фотографию.
Он опустил весла, чтобы взять ее. Они плыли остаток ночи и все утро. Без машины маршрут пришлось изменить, теперь Егор рассчитывал добраться до взлетной площадки на одном из островов, чтобы большую часть пути на север проделать по воздуху. Вероятно, те, кто поджег машину, этого и хотели. Рискованно, но выбора не оставалось.
- Может, расскажешь? - спросил Егор, вновь берясь за весла. - Чем этот парень так ценен, что за ним посылают группу захвата?
- Он ангел.
- Этого мало. Должно быть что-то еще.
Девушка молчала, обнимая Антона и глядя на озеро.
- Я должен знать, от кого его защищать.
Марина усмехнулась.
- Ты везешь нас туда, где его убьют. От кого ты хочешь его защитить?

***

Даже издалека гидросамолет казался огромным. Его корпус протянулся на треть видимого берега острова, к которому Егор направлял лодку. На пристани, у ведущих к причалу ворот, толпились люди. Желающих улететь было слишком много - больше, чем вмещал самолет.
- Мы полетим на нем? - спросила Марина.
- Да, - ответил Егор.
- Куда?
- На север.
Егор налег на весла - нужно было торопиться.
- Если хочешь что-то сказать, то пора, - бросил он, оглядываясь и выбирая, где причалить, - потом будет некогда.
- Отпусти нас, - сказала Марина, - пожалуйста.
- Не вижу причины, - отрезал Егор.
- Дай мне время. Я еще не знаю, могу ли тебе доверять.
- Время? За сутки меня дважды пытались убить. Я должен знать сейчас.
Марина обняла Антона и прижала его к себе. Егору показалось, что она с ним прощается.

***

Держа Антона за руку, он пробирался сквозь возбужденно галдящую толпу, Марина не отставала. Наконец, они добрались до кирпичной будки с зарешеченным окном и стальной дверью, у которой дежурил охранник с автоматом. Наклонившись, Егор глянул в окошко.
- Здорово, Семен!
На сухом, морщинистом лице старика за окошком мелькнула растерянность, которую он замаскировал многословным удивлением:
- Егор! Давненько тебя не бывало! Что тебя привело сюда?
- Дела. - Он протянул деньги. - Нужны три билета на самолет.
- Для кого?
- Я и еще двое. Мальчик и девушка. Старик приподнялся к окошку, чтобы разглядеть их. Его взгляд задержался на Марине, скользнул по мальчику.
- Зайди ко мне, - пригласил старик.
Щелкнул замок, дверь открылась. Егор шагнул в полумрак.
- Мальчик ангел?
- Ты сам видел. Трисотомия по пятнадцатой.
- Сколько хочешь за обоих?
- Пятьдесят штук.
Семен развел руками, всем видом демонстрируя удивление.
- Это вдвое дороже, чем в прошлый раз!
- Ты слушал последние сводки? В Петербурге опять заварушка, так что цены будут расти. К тому же, я потерял машину.
- Сочувствую. - Старик пожевал губами, потом глянул на сейф, стоявший в углу.
- Тридцать сейчас, двадцать через неделю. Согласен?
- Хорошо.
Лицо старика замкнулось, не выражая никаких чувств - как у игрока, получившего хорошие карты и желающего до поры скрыть удачу. Он прикрыл окошко, включил свет и повернулся к сейфу.
- Один нюанс, - добавил Егор, - девчонка останется со мной. Она мне понравилась.
Старик замер. Потом глянул на него с деланным упреком и вздохнул.
- Пятьдесят штук за обоих, и деньги прямо сейчас. Больше никто не даст.
Егор усмехнулся.
- Ладно, скину десятку. Тебе-то девушка зачем?
Во взгляде старика появилась злость - его провели в той игре, в которой он считал себя мастером. Отхватить ценный товар по дешевке не удалось.
- Не шути с огнем, Егор, - с нажимом сказал он, бросив притворство, - соглашайся на сделку. Ты не знаешь, с кем имеешь дело.
- Правда? А ты знаешь? - с насмешкой спросил тот.
Семен смотрел на него в упор пару секунд, потом его взгляд погас.
- Ну, дело твое, - сказал он уже спокойно, открыл ящик стола и достал три билета. Черканув на них, протянул Егору.
- Держи.
Рассчитавшись, стукнул в дверь, которая тут же открылась. Охранник с автоматом глянул на старика, готовый действовать. Но тот не подал знака.
- Счастливо! - попрощался Егор.
- Удачи, - хмуро бросил старик.

***

Перегруженный гидросамолет тяжело оторвался от воды. Сиденья - почти все со сломанными подлокотниками и порванной обивкой - сохранились лишь в передней части салона, сзади пассажиры устроились кто как мог, при взлете держась за поручни и хватки, свисавшие с потолка. Немногим счастливчикам достались матрасы, брошенные на пол.
Марина и Антон занимали сиденье у иллюминатора, Егор - соседнее.
- Не было никакой комнаты, - сказал он.
Девушка встрепенулась.
- Что?
- Там, в коллекторе. Ты сказала, что заперлась в комнате на чердаке, и психи тебя не нашли. Ты соврала.
Отвернувшись, Марина посмотрела на Антона - тот прилип к иллюминатору, провожая взглядом несущееся под крылом озеро. Лицо мальчика сияло восторгом.
- Ты бегала переодеваться, хотела избавиться от комбинезона и найти одежду для мальчишки. Вот почему на тебе этот дурацкий свитер и брюки не по размеру. В спешке ничего лучшего не нашла.
Марина молчала.
- Зомби не трогают тебя, потому что ты тоже ангел. Я прав?
- Смешанная трисотомия, - тихо сказала девушка, - по пятнадцатой и двадцать первой хромосоме.
- Почему у тебя нет симптомов?
- Я не знаю.
Антон повернулся к ним, спросил у Марины. "Все хорошо?" - "Да, родной, - ответила она, - все хорошо". Мальчик, скользнув взглядом по Егору, снова уставился в иллюминатор.
- Мне было десять, когда я лишилась родителей. Вспышка эпидемии, уничтожившая Волгоград в тридцать третьем, слышал о ней?
Егор кивнул.
- Больных тогда собирали в накопители, их еще надеялись вылечить. Они вырвались, и город превратился в ад. Я потеряла родителей, попала в лагерь беженцев и оставалась там, пока в него не проникла зараза. Так и скиталась по лагерям. Думала, зомби меня не трогают, потому что я невкусная, что ли, - усмехнулась она. - Ухаживала за ангелами, у меня это хорошо получалось. Потом, уже здесь, в медицинском центре, врач сделал анализы; тогда все и открылось. Я узнала, что он сообщил обо мне в Цитадель, и что за мной оттуда скоро приедут. Ну, а дальше ты сам знаешь.
- Значит, парни на лодке охотились не за Антоном, а за тобой.
Марина кивнула.
- Думаю, да.
- Почему ты поехала со мной? Могла бы спрятаться, переждать.
- Я не брошу Антона.
Егор покачал головой.
- Это глупо. Умереть вместе с ним - в чем тут помощь?
Марина серьезно посмотрела на него.
- Тут ты, наверное, прав. Но есть еще причина.
После короткой паузы она сказала:
- Я вижу, ты не просто боец и торговец, стремящийся выжить. Ты идеалист, который ищет надежду. Вот зачем ты болтаешься по дорогам, хотя мог бы давно укрыться где-нибудь на севере.
Самолет пробил слой облаков, сквозь иллюминатор полыхнуло солнце. Антон, весело вскрикнув, приставил ко лбу ладонь козырьком.
- Помнишь, ты требовал показать дауна, способного выжить? Я сделала это. Что теперь?
Егор глубоко вздохнул.
- Мне нужно подумать.

***

Не отрываясь, Антон смотрел в иллюминатор. В завесе облаков случались просветы, и тогда мальчик, увидев далеко внизу землю, всякий раз заливался смехом и дергал Марину, чтобы та тоже разделила его восторг.
- У твоих детей будет иммунитет?
Она улыбнулась.
- Это несложно проверить. Но сначала их нужно родить.
- Не могу сказать, что ты девушка моей мечты... - начал Егор.
- Ты тоже не подарок, - прервала его Марина. - Что поделать, хорошего жениха сейчас не сыскать.
- У меня есть дом, - продолжил он, - сруб на маленьком острове в Ладожском озере, на северо-западе. Там я обычно зимовал, а летом снова возвращался - надеялся, что все как-то устроится. Глупо, конечно... Там можно укрыться.
- Ты приглашаешь?
- Да. Вас обоих.
Она тихонько коснулась его руки.
- Спасибо, Егор.
- Пожалуйста, - буркнул тот, доставая бумажник. - Надо же, я думал на вас заработать, а за эти сутки вы меня почти разорили... - Он пересчитал деньги. - Сидите здесь, мне нужно поговорить с пилотом.
- О чем? - с тревогой спросила Марина.
- Думаю, нас будут встречать. Старик, у которого я купил билеты... в общем, мы немного повздорили, и он наверняка сообщил кому надо. Да и без него за нами следили.
- Что же делать?
Егор поднялся.
- Попробую уговорить пилота на промежуточную посадку. Надеюсь, его Цитадель еще не купила.

***

Крохотная надувная лодка с гидросамолета ткнулась в камыши. Егор выскочил из нее и, подтянув к берегу, помог выбраться остальным. Марина с видимым облегчением ступила на землю.
- Думала, не доплывем, - сказала она, - давно так не боялась.
- Даже когда зомби напали? - Егор вытянул лодку. - Ах да, тобой они брезгуют... Слушай, хотел тебя спросить. Там, в машине, я ведь спасал только себя, верно? Вас бы они не тронули.
- Верно.
- Так за что ты меня благодарила?
Девушка лукаво посмотрела на него.
- Мужчина должен чувствовать себя защитником. Это делает его великодушным.
- Подумать только, - буркнул Егор, - она уже тогда мной вертела. А я-то считал себя крутым... Вытащив клапаны, он сдувал лодку, Марина подтягивала Антону лямки рюкзака, мальчик с интересом следил за ней. С озера дул свежий ветерок, шумевший в кронах сосен, сквозь которые синело небо с плывущими по нему облаками. В кустах неподалеку зашуршало; Егор мгновенно обернулся - но это была просто лисица. Серый кролик, вовремя встрепенувшийся, мелькнул меж стволов.
- Готовы? - спросил Егор. - Все, пойдемте домой.

Четыре года спустя

Легкий озноб Егор почувствовал с час назад, когда помогал Антону с прополкой картошки. Тот с неизменным энтузиазмом, с которым брался за любую работу на земле, учил сельскохозяйственной премудрости новичков - трех ангелов, привезенных Егором из разоренной Цитадели. Еще пятеро, под руководством Олега, не имеющего симптомов лишней хромосомы, работали в мастерской.
Марина на кухне разливала по банкам варенье, дети играли рядом. Старший, Кирилл, складывал из небольших брусков домик, а Наташа пыталась поселить в нем свою куклу, чему мальчик мешал: еще не готово!
- Пойду, порыбачу, - спокойно, как ему казалось, сказал Егор, но Марина догадалась, и он это понял. - Наверняка простуда, как в прошлый раз. Я так, на всякий случай. Прощаться не буду.
- Я провожу тебя.
Они подошли к берегу с узкой полоской песка между зарослями осоки. Егор спустил на воду надувную лодку - ту, на которой сто лет назад они плыли с гидросамолета. Марина подала весла.
- Ты справишься, - сказала она, - ты всегда и со всем справляешься.
Егор ухмыльнулся.
- Поставь на меня, детка.
Легкая лодка шла быстро, он удерживал ее кормой к пляжу, на котором осталась Марина. Аккуратные водоворотики появлялись под веслами и таяли в спокойной воде. Левую кисть на мгновение свело, по ней словно прокатился теплый шар. Егор размял руки, помахал Марине, и вновь взялся за весла. Вскоре он обогнул мыс, и девушка скрылась за ним. Озноб становился сильнее, сердце билось все чаще. Сколько у меня времени - несколько часов, наверное? Точно никто не знает. Да, это не простуда, уже ясно. Где я мог заразиться? В Цитадели, когда искал уцелевших ангелов? Вероятно, кто-то из них был носителем. Одна из последних, отчаянных попыток создать универсальную вакцину, когда вирус стал передаваться уже не только через кровь. В Цитадели это поняли слишком поздно. Но по радио сообщить успели - до того, как все рухнуло.
Егор греб дальше, к соседнему острову, чей берег темнел на горизонте неровной полоской. Весла слушались плохо - то чиркали по воде, то погружались в нее слишком глубоко. В руках нарастала тяжесть, каждый гребок давался с трудом. В какой-то момент Егор решил, что хватит - хотя до острова было еще далеко - и лег на дно лодки. Высокому, безоблачному небу было наплевать на людские проблемы и все вирусы мира, и это порадовало. Нет, в самом деле - смогу ли я справиться с бешенством? Марина считает, что да. Или она сказала так, чтобы ободрить меня? У меня же нет этой чертовой трисотомии. Интересно, сколько еще на планете осталось таких, как я? Попрятались по укромным местам, надеются выжить. Так и не смогли разобраться, как третья хромосома защищает ангелов. Или всем управляет Бог - так сказать, в ручном режиме? Как там раписано - кроткие наследуют землю, что-то в этом духе. Да, Антон кроткий, это факт. А Марина, а дети? Кстати, она и Олег - хорошая пара, может, я лишний? Егор рассмеялся и тут же закашлялся, подавившись слюной.
Мысли путались, он терял чувство времени. Ногу на минуту свело болезненной судорогой, потом отпустило. То и дело приходилось глотать слюну. Егор захотел подложить под голову руку, но вместо этого, не рассчитав движение, саданул ею со всей силы по борту лодки. Она закачалась, в глазах зарябило от волн. Солнце сверкало в воде нестерпимо ярко, до спазма в груди. Егору показалось, что лодка сдувается. Ломая ногти, он вцепился в клапан пальцами, а потом и зубами, чувствуя поднимающуюся ярость от того, что тот не поддается. Внезапно все тело обдало влажным холодом. Напоследок сознание прояснилось, он увидел себя со стороны, барахтающимся рядом с перевернутой лодкой, и понял, каково это - стать беспомощным в яростном теле, стать тем, от кого он бежал и кого убивал. И еще до того, как все перед глазами померкло навсегда, Егор порадовался своему последнему везению - болезнь убила его до того, как он успел кому-то причинить вред.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"