Звонарев Сергей : другие произведения.

Эксперт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  Академика Добродеева выбрали председателем конкурсной комиссии. "И на кой черт я согласился, - думал он, с тоской глядя на папки с проектами. - Лучше бы этим занялся кто-то другой, помоложе". Тут же он вспомнил, что этот кто-то - академик Плохеев, предыдущий председатель. Турнули его за то, что зажимал всех, кроме знакомых. "Ладно, - решил Добродеев, - взялся за гуж - не говори, что не дюж".
  Из общей стопки академик отложил папок тридцать и вызвал своего заместителя, который достался ему еще от Плохеева. Говорили, парень был нарасхват у начальников: любой бюрократический вопрос решал быстро и четко. "Что ж, посмотрим, по зубам ли тебе настоящее дело", - подумал академик.
  Через пару минут в кабинет вошел молодой человек в форме, рекомендованной Роснаучнадзором для начальствующего состава Академии: серо-голубая рубашка со съемными наплечными знаками (у каждой должности свой), галстук доцента, темно-синие брюки. Добродеев мысленно поморщился - опять эти министерские выкрутасы... Хорошо, хоть не с эполетами!
   - Юра, постарайтесь разобраться с этими проектами, - сказал Добродеев, указывая на отложенные папки. - Найдите специалистов, получите отзывы... справитесь?
   - Конечно, Андрей Иванович, справлюсь.
   - Уверены? - хмыкнул академик. - Смотрите, темы тут непростые... нелинейная динамика... стохастические процессы... квантовые вычисления...
   - Не беспокойтесь, все сделаю, - не смутился молодой человек.
   - Ну, хорошо, идите, - отпустил его академик, и стал думать, что делать с остальными проектами.

   Юра явился через неделю. Поздоровавшись, он выложил перед Андреем Ивановичем две неравные стопки с папками: в большей лежали отклоненные проекты, а в меньшей - рекомендованные на комиссию.
   - Прекрасно! - воскликнул академик. - Можно взглянуть на отзывы?
   - А их нет, - улыбаясь, сказал Юра, - они не нужны.
   - Как нет? Как же вы решали, какой проект отклонить?
   - Очень просто. Вот, посмотрите, - молодой человек стал перекладывать папки из большей стопки, - печать не на перевязке, здесь - подпись черной ручкой, а не синей, и первая страница оформлена не по ГОСТу, а здесь, - он вытащил папку из середины, - вообще криминал: один человек за всех расписался. - Юра довольно хмыкнул: - Думали, мы не заметим!
   - Надо же, - пробормотал академик, пролистывая бумаги, - один человек... Юра, подойдите-ка ко мне. - Андрей Иванович отложил папку. - Да поближе, не бойтесь... Знаете что? - сказал он, глядя на молодого человека пониже шеи. - У вас галстук завязан как-то не так.
   - Не так? - смутился Юра.
  - Не по правилам, - уточнил академик, - так завязывают галстуки, знаете где?.. - Добродеев ненадолго задумался, будто припоминая, - ... пожалуй, в канцелярии. Да, именно там.
   - В канцелярии?.. - растерянно пробормотал Юра, ощупывая узел под горлом. Кадык судорожно дернулся. - А у вас как надо завязывать?
  Академик сурово сдвинул брови.
   - Не знаете? - грозно переспросил он. - А вы вообще слышали о ГОСТах на галстуки, а? Приказы Роснаучнадзора читаете?
  - Э-э-э- ... - молодой человек лихорадочно рылся в памяти, одновременно досадуя, что упустил столь важный момент, - ... простите, не припоминаю...
   - То-то и оно, - проговорил академик, сменив суровый тон на отеческий. - Вот что, Юра - поработайте пока в канцелярии: там вас оценят по достоинству. А сюда вам еще рановато...
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"