Звонарев Сергей : другие произведения.

Меланхолические заметки о рассказах конкурса Ск-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Это не обзор, а именно заметки для себя. Чаще всего - первое впечатление. Откровенно слабых, на "1", рассказов нет. Я оценил тексты с 4 по 9, а потом растянул шкалу, чтобы удовлетворить правилам конкурса
   Ск-5: Нечто
   Автор с первых слов требует нешуточной эрудиции от читателя:
   "Правда, было не ясно, какого типа - гипербарической или же гипобарической?"
   При чтении текст требует больших усилий, картинка не складывается, за исключением последних предложений.
   "И вдруг инопланетное чудовище нанесло сильнейший удар щупальцами по задней части скафандра." - за это плюс
   "- Это просто нечто... Здравствуй, новая душа!" Хм... что, при приеме родов действительно так говорят ?
  
   Есть контакт
   Хохма должна быть написано смешно. Мне кажется, это не очень получилось.
   С оформлением прямой речи не все ладно.
  
   Ск-5: Куча
   "Некоторое время поленившись посредством почёсывания тощей грудной клетки," - три раза перечитал, пока понял (да и то не уверен) о чем речь.
   Хохма, не очень смешная.
   Юмористическую фантастику трудно писать.
  
   Женитьба бога Крокодила
   "Увидев жениха, она в ужасе закричала, упала, барахтаясь в тине, на попе отползая прочь." "На попе" можно убрать.
   "Нежно и настойчиво с милой улыбкой подталкивал суженую к воде."
   Вроде до этого ничто не предвещало такой обходительности
   Сюжет и картинка есть.
   " Хвостатый супруг заботливо следил, чтобы нос красавицы не насосался ила." Почему именно нос? А ртом можно? Или соитие привело к анатомической трансформации девушки, о которой автор умолчал? Не проще ли " Хвостатый супруг заботливо следил, чтобы красавица не наглоталась ила."?
   А как она там будет в подводном мире?
  
   Из жизни кецалей
   Довольно рыхлый текст, картинка и сюжет с трудом складываются. Почему "Вообще Никто" с прописной?
  
   "Оказывается, у моей дочери есть способность понимать речь птиц! И она говорит, что это обычное дело для всех детей, получивших новую вакцину!"
   Можно короче и яснее, например:
   "Оказывается, моя дочь понимает язык птиц - какие и все дети, получившие вакцину!"
  
   Смена
   "стремительно парил в лодке" - не очень удачное выражение.
  
   Непросто разобраться с отцами. Если вылупился из яйца, какова роль "настоящего отца"?
  
   "- Да, Дин. - Он осторожно отодвинулся от незнакомки. - Чем обязан?"
   Он ведь только что не мог преодолеть отвращение, а тут довольно бойко разговаривает.
   "грозную громаду её туши." - не очень удачное выражение.
  
   Вроде есть действие неплохо в целом описанное, но сюжет не складывается, мотивация действующих лиц не ясна.
  
   Cк5: У каменной Карты Неба
   Есть картинка, персонажи, сюжет. Но как-то недотянуто, сопереживания не возникает.
   Кошка рассуждает слишком по-человечески.
  
   Столкновение интересов
  
   Диалог в начале (кто с кем разговаривает да и разговаривает ли вообще?) сложен для понимания.
   Смутный текст.
   Финальное объяснение не впечатлило
  
   Видимо-невидимо
  
   "Горестно вздохнув, он вышел во двор". Может, "раздраженно"? С чего деду горевать, неясно.
  
   "единичных существ Общего Разума". Очень странно, что такие существа разговаривают как люди.
  
   Сюжет есть
   "Мы обретём новую родину." - этим можно было бы и закончить.
  
   Ск-5: Эра человеков
   Написано складно. Идея не оригинальная.
  
   Ск-5: Жилплощадь с нагрузкой
   Неплохо написано, есть развитие сюжета, хотя и не очень впечатляющее.
  
   Главврач вызывает
    "Существо, которое родилось, заранее было проиграно."
   Так и не понял, что это значит.
   Читается легко. Идея и сюжет не впечатлили.
  
   Ск5: Торжественная встреча
   На незнакомо й планете Филл ведет себя весьма легкомысленно.
   Опять же - инопланетные существа разговаривают как люди. Не очень хороший прием. Уместен, пожалуй, в юмористической фантастике.
   Читается довольно легко.
  
   Ск-5. Морок
   Попаданец: (А вот споткнулся, упал и всё.) Метод попадания изложен коротко - это хорошо :)
   Написано складно, читается легко, сюжет есть. Ворона хороша. Идея не обнаружена.
  
  
   Ск-5: Демон озера Оканаган
   Слог довольно тяжел. Автор, вероятно, хотел создать определенное настроение. На мой взгляд, это не очень получилось. История не особо впечатлила.
  
   Cк5: Проклятая бактерия gulolus quisquilia
   "жопа колесом" - Это анатомическая деталь или другое?
   "Послышался скрежет помех." - скрежет - не очень удачно.
   История есть. Идея довольно оригинальная - бактерия, проевшая дыру между мирами. Финал неплох.
  
   Начало
   Картинку в начале текста надо бы проще описано, сейчас тяжеловесно и многословно.
   "одной из самых страшных преисподних ада?" А их много?
   В целом текст производит впечатление не очень удачного закоса под Лавкрафта.
  
  
   Ск-5 Космо-плесень
   "Сашка, ты че трубку бросаешь?" - как же они говорят? В таких случаях лучше ""Сашка, ты че, застыл?"
   Сплошные разговоры. История не впечатлила.
  
   Ск-5: Песня про зайцев
   Написано неплохо, читается легко. Как дошли до жизни такой, не очень понятно, надо бы пояснить. Линия Марины, начавшаяся довольно многозначительно, завершилась вяло.
  
   Ск-5: Птица счастья
   История есть, написано немного рвано.
  
   Ск-5: Свистунчик
   История есть, но вериться в нее с трудом. У такой истории должна быть обширная предыстория (неужели местные ничего не знали?), а ее совсем нет.
  
   Затишье
     "Марту Петровну Вайкинен зарезал полночный экспресс." Может, все же задавил?
   "...стараясь не запачкать ног в маслянисто блестящей луже". Что за жидкость? Кровь? Почему тогда не впиталась в щебень (песок)?
   Довольно небрежно написано.
   "  - А что, голову-то нашли?"
   Так любовались трупом без головы??
   Середина и финал лучше, чем начало
   Ск-5: Тау китайский бокс
   Написано живо, с юмором. Финал не впечатлил.
  
   Странники
   Неплохо, но диалоги слишком многословны. Да, люди (тем более, знакомые) могут так говорить, но задача автора вычленить из потока значимое.
   "Было ощущение, что он не спал, не ел вот уже несколько дней."
   Такое должно быть видно сразу, а не в середине разговора.
  

Кракозябра не людь

   Многословно, тяжеловато воспринимается.
   "Пол блестит чистотой, на плите остывает обед, домашние любимицы Ляля и Джу нежатся в сытой дрёме, свернувшись в клубок, напоминающий Инь-Янь." Так уж нужно "свернувшись в клубок, напоминающий Инь-Янь."?
  
   В историю можно поверить только с большим трудом.
   Середина написана лучше, чем начало и конец.
  
   Ck5: Фея на пустыре
   "Они мнят себя злыми гениями, а сами с трудом тянут на мелкую сволочь."
   Неплохо сказано.
   История есть, персонажи тоже. Не особо оригинальная, правда.
  
     ПЕЛАРГ
   "Дельта эта - нескончаемое переплетение узких и широких проток, бескрайние заросли мангров, перемежаемые глубокими чёрными прудами."
   Перебор прилагательных, не воспринимается читателем со средними способностями к визуализации текста вроде меня.
   "Насколько я помнил, тиран никогда никого не миловал. На то он и тиран."
   Это обязательное свойство тирана?
   Написано неплохо. История есть, но изложена рвано, нужны усилия, чтобы следить за сюжетом.
  
   Ск-5. Преломив иглу
   "где завизжала моя супруга." Она только сейчас завизжала, газа было недостаточно?
   Много довольно нудных разговоров.
  
  
  
   Ск-5: Улучшенный мир
   "  - Дети, ёшкин кот, - буркнул усатый патрульный, высовываясь из окошка. - Сколько ни катайся - прячетесь, а потом обратно вылезаете, - он беззлобно сплюнул на побитый асфальт. - Вам самим не страшно? Не каждый, ёшкин кот, день появляется ход в параллельный мир. Мало ли что там? Это ж что угодно может вылезти. Думаете, вам зря наказали сидеть по домам? "
  
   Это не патрульный говорит с детьми, а автор с читателем. Лучше так не делать.
  
"- Марш в подъезд, ёшкин кот!" - А вот с этого и надо было начинать (С) .
  
   "  Он снова её увидел! И снова после встречи с крысой!" Восклицательный знак, вероятно, означает эмоцию. Мне трудно ее разделить, потому как автор не показал, почему я должен ее испытывать.
   Довольно путаная история.
   Написано грамотно.
  
   Ск-5: Выход из себя
   Есть попытка создать картинку, и это хорошо. Но не слишком удачная
   "вены синими проводками вырвались на свободу." - это как, болтаются снаружи тела?
   Многословно. Сюжет развивается вяло. Написано грамотно
   Ск-5: Испытание для инспектора
     " - Лена Ковалёва, - первой протянула руку невысокая девушка. Она насмешливо посмотрела на инспекторскую шляпу - для друзей Леночка. Для вас - Елена.
      Платон мысленно пролистал досье, которое изучил по дороге на Эгеон: Елена Ковалёва, тридцать лет, физиолог и по совместительству врач экспедиции."
   Четыре раза нам сообщили имя девушки. Многовато.
   "Взгляд Лыжина кроме задумчивости ничего не выражал"
   Запятых не хватает.
   Чувствуется стремление оживить персонажей, но все же они схематичны.
  
   Японский акцент
   Поток сознания. Не затягивает, в этом беда почти всех потоков
   Написано грамотно.
   Выше небоскрёбов
   История есть, но не увлекает.
   Ск-5. Семейный пикник
   Довольно утомительное чтение. Видимо, автор сел и накатал весь текст за день, удовлетворяясь тем, что первым приходило в голову.
   Cк5: Заветное желание
   История намечена, персонажи тоже. Финал не впечатляет.
   Ск-5: Сияние памяти
   Написано неплохо. Мне кажется, многовато рефлексии.
   "по той простой причине, что не оставалось сил на осмысленные телодвижения." Что это значит?
   "Должно быть, все эти воспоминания принадлежали Грау." - откуда такая идея? Вроде раньше не было ничего о передаче воспоминаний.
   Один из редких рассказов, который дочитал до конца не по обязанности.
   Ск-5: Время сеять
   Написано вроде грамотно, но читается текст с большим трудом.
   Ск-5 Фуня
   Быт описан неплохо, но, на мой взгляд, слишком подробно. Сюжет, персонажи есть. Идея не блещет.
  
  
   Эволюция Го
   Логичность абсурда. Не очень ново, но показано хорошо. Мысль проводится довольно последовательно и обсасывается с разных сторон.
  Текст написан складно и ясно, читается легко.
  Есть шероховатости в первой сцене встречи.
   Напомнило "Рэгтайм" Эдгара нашего Доктороу.
  
   Ск-5 Третьяк
   Написано неплохо, стиль есть, но чтение требует усилий, а читатель ленив, он хочет, чтобы на блюдечке
   Сюжет есть, персонажи тоже.
   Остров Бэлла
   "собравшуюся публику" Публика в контексте неудачно. Публика обычно приходит слушать лекции профессора, а не для консультаций.
   Сюжет есть. Финал скомкан.
   Ск-5: Первый
   Много подробностей, не особо нужных.
   "Даже комаров нет - ультразвуковые отпугиватели, расставленные по периметру базы, отлично справляются." - скорее сообщение читателю, а не мысль.
   Идея не очень впечатляет.
   Ск-5: Снежных полей саламандры
   - 'У нас в Отрадном сейчас весна',- зачем кавычки?
   "пространствам Человечества" - что за пространства? Их много? Или подразумевается все же одно пространство?
   Написано в целом весьма неплохо. Сюжет развивается вяло.
   Внутренний конфликт ГГ - уезжать или оставаться - надо бы показать более ясно.
   Тарелка
   Многословно. Убрать целиком вот это ". Медлить в гиперпространстве нельзя - размажет в плазму. Всю имеющуюся на борту энергию ухнули на экстренный пролом туннеля." - что-то изменится?
   Сюжет есть, персонажи схематичны.
  
   "Три богатыря и убийство на речке Смородиной"
   Написано неплохо, сюжет имеется, персонажи тоже. Какой-либо идеи не обнаружено.
  
   Ck-5: Синдром Братьев
   "В тесной рубке транспортного корабля "Перфоманс", стремительно несущегося к изумрудно-зелёному шару Хлои, экипаж корабля в лице его единственного члена -- капитана Митчелла неодобрительно взирал на самого странного пассажира из всех, кого ему довелось доставлять к этой экзотической планете." Коряво.
   Почему не
   "Капитан Митчелл, командир транспортного корабля "Перфоманс", посматривал на странного пассажира- месье Лекруа"
   Тут надо бы объяснить, почему Лекруа странный, но автор не дает таких объяснений.
   Тяжело продираться сквозь этот текст
  
   Миру - мир
   Написано неплохо. Персонажи есть, сюжет тоже, но прослеживается с трудом.
  
   Ск-5 Боги вакуума
   Написано грамотно, но непонятно.
   Ск-5 Мёд и ржавчина
   Написано неплохо, но! - общий недостаток почти всех рассказов - авторы, вы не даете контекст! Чем занимаются персонажи на Титане, почему сразу не сказать?
   "Какие тайны, невидимые для человеческого глаза, скрыты на этой планете?" Все же спутник, не планета.
   Сюжет имеется, персонажи несколько схематичны.
   Ск-5.Человечья магия
   Написано неплохо, сюжет есть. Тема оборотней и все ней связанное не особо цепляет. Да, это субъективно, но в оценке всегда есть элемент субъективности.
  
   Ск-5: Златожорка
    "Корни взаимной неприязни уходили в прошлое - люди и оборотни столкнулись, когда Империя возжелала получить выход к южному морю."
   Слишком много информации в одном предложении. Пожалейте бедного читателя!
   "продолжая безмятежно утопать в грязи" Странное выражение.
   Написано грамотно, но скучновато. Опять же оборотни сильно сужают круг потенциальных читателей.
   Ск-5: Отщепенец
   ". Иксы, игреки переместились," - куда переместились?
   Написано небрежно.
   "   -Вот уж воистину ты принесла особо мерзкий помет! Какие гадостные твари: морды сплющенные, клыки уже прорезаются, у одного аж четыре шипастых хвоста, это притом, что у меня, непосредственного, можно сказать, участника процесса, всего-навсего три с половиной. Животы отвислые - когда щенки подрастут, представляешь, сколько жратвы туда поместится?"
   Так не говорят.
   Ск-5: Позвольте отнять у вас надежду
   "От любых прикосновений Машенька балдела."
   Э-э-э-... прямо от любых?
   Сюжет есть, идея тоже. И то, и другое не особо цепляет.
   Название хорошее.
  
   Ск-5: Убийство господина Крота
   "Вершину дальнего холма венчал приземистый серый дом, похожий на бетонный капонир." Четыре прилагательных в коротком предложении воспринимаются тяжело.
   В общем написано неплохо. Сюжет и персонажи есть, но несколько схематичны, поэтому детектив не увлек.
   Ск-5: Холодная глиссада
   Написано неплохо, но несколько занудно. Довольно типичная картина: сюжет тонет в деталях.
   Ск-5: Чуды-Юды
   Написано грамотно. Персонажи схематичны. Сюжет прослеживается с трудом.
   Много описаний и объяснений читателю.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"