Звонарев Сергей : другие произведения.

Меланхолические заметки о рассказах конкурса Ск-13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Падала листва и метель мела
   Романтическая история.
   Резкая смена настроений, чувств, действий. Трудно поспеть за этим.
   Ск-13 Прикоснись ко мне, если сможешь
   "Она в очередной раз сделала огромный глоток"
   Она же до этого вливала алкоголь понемногу.
   Странный мир. Свободное путешествие к звездам и одновременно невозможность создать лекарство от токсина. Близкие отношения без касаний проблемной зоны разве невозможны? Почему обязательно насилие?
   "Для этого она добыла смесь тетрадотоксина и сакситоксина, чтобы деполяризовать ее мембраны, прекратив выработку токсина."
   Наверное, подразумевается тетродотоксин.
   Не верю, что в лучших университетах галактики не изучили такой вариант в поисках лекарств. Скрининг простых молекул даже сейчас делают, не то что в далеком будущем. Тут автору не повезло, т.к. одно время я занимался начальной стадией поиска лекарственных молекул :)
   Сердце
   "Однако, в силу своего легкого характера, который передался от отца, и чувство юмора - позволяли ей идти по жизни не то, чтобы легко." - Что это значит?
   Сложно поверить в психологию персонажей. Например, мать Маргариты ведет себя скорее как ведьма. Автор бьет на чувства, но сопереживания не возникает - персонажи плоские. О принце мы знаем только имя и какая у него машина. Почему Наташка его полюбила?
   Умвельт
   Идея интересная. Написано хорошо, но такое впечатление, что финал несколько скомкан.
   Двери прошлого
   Довольно затянутое вступление, а потом бац - и уже развязка.
   Читается легко.
   Изумрудная сказка
   Хорошо, что все устроилось самым лучшим образом. Написано довольно бойко.
   Элия и Лепс
   "Все жители планеты Сигма могли сами регулировать время, отпущенное на работу и отдых, благодаря браслету на левом запястье." - хорошо жить без начальника :)
   "От координаторов полёта - Грока и Дана - прозвучало объяснение: чтобы в случае продления сроков экспедиции, ни одна из сторон не пострадала от разлуки с родными." - и ГГ поверила в это?
   "Когда он, представляясь, взглянул Элии в глаза, тело её обмякло и начало оседать. Мужчина приблизился и поддержал за локоть. К счастью, никто из присутствующих не заметил этой слабости," - никто не заметил оседающего тела?
   Сложно поверить в эту историю
   Новый модуль
   "со старого доброго химического, и до солнечного паруса." - на таком до Проксимы не долететь :)
   "саркастической кривой полуулыбкой" - почему такое отношение к профессору?
   "не был бы не заперт" - сломал мозг. Подразумевалось "Но не он ли сам настаивал, чтобы слепок его разума, вернувшийся с Проксимы по лазерному лучу, не заперли в тесном виртуальном пространстве?" ?
   Если главное - разработка эмоционального модуля, при чем тут межзвездный полет? Или его вообще не было?
   Ск-13 Алгоритм любви
   Написано ясно, что, кстати, нечасто встречается. Идея не сказать чтобы поражает, но вполне нормально.
   Ск13: Хранитель
   "на ходу достаю пиво из холодильника" - сложно представить, ведь надо притормозить, чтобы открыть дверь и закрыть потом.
   Написано хорошо, динамично, персонажи живые. Концовка выглядит все же притянутой за уши - не увидел, что в авторском мире человек в кота и обратно без проблем оборачивается.
   Четыре чертенка
   Хорошо написано, эмоционально, и эмоции обоснованы. Финал логичен.
   Два Купидона против Облома
   Сплошь диалог. Не сказать, что такой прием облегчает чтение и понимание происходящего.
   "Главный объект, Вячеслав Сычёв, должен до выпускного добиться взаимной любви от Анжелы Сорокиной." - кто в школе учится?
   "  - Шеф, вы - гений! Точно. Буду через игру общаться." - без шефа не мог додуматься? И почему для такого важного (как выясняется в финале) задания выбран не особо сообразительный агент?
   Многословно для столь немудреной идеи.
   Красавец и чудовище
   Начало бодрое, с юморком.
   "итак" - "и так"
   Хорошо написано. Живые персонажи, сюжет развивается, есть интрига. Тот, кто хочет обмануться, обманулся :)
   Ск-13: Внеземная любовь
   Постоянная ругань в начале несколько утомляет.
   Мягкий вариант вторжения.
   Всегда странно, когда пришельцы из иных миров мыслят примерно так же, как люди. Сложно в это поверить.
   Концерт для сказки с оркестром
   С чувствами рассказчицы, на мой взгляд, перебор - самолюбование проскальзывает. Впрочем, м.б. автор так и хотел.
   Миниатюры неплохи, объемные (не по числу знаков, а в другом смысле), читаются с интересом.
   Висы
   "Катились волны шевелящейся травы" - трава от ветра шевелится? Тогда тишины не должно быть
   "маршировал прям" - именно маршировал, а не шел?
   "Дома были и не похожи уже на дома" - про дома ничего не было раньше
   Непонятно, Демин то влез в окно, а то опять по лесу идет.
   В общем неплохо написано, чувствуется необычный и объемный мир, но все же загадок многовато, затрудняет восприятие.
   Ск-13 Новогодняя сказка о Герде и Кае
   Смесь сказки и происходящего в настоящем времени.
   В единое целое текст складывается с трудом. Персонажи погружены в себя, что не облегчает читателю восприятие происходящего.
   Превращение Герды в королеву - неплохо. Да, противоположности иногда смыкаются.
   Вертушка
   Переходы между параллельными мирами. Объяснение дано в лоб, в финале - не очень хорошо.
   Текст читается легко.
   За что я их люблю
   Спор между двумя ИИ о человечестве. На мой взгляд, сильно затянуто, финал не слишком впечатлил. И в ИИ слишком много от человека и слишком мало специфически ИИ-шного.
   Купол, хата и антиграв
   Неплохо написано. Плохие ученые отобрали подростков со способностями и тренируют их. О финале - почему раньше не сбежали, если все так просто?
   Песня
   Понравилось, как описан певец, его психология, виден живой человек. Читается легко.
   Без таблеток никак, получается.
   Ск13: Эй, Джуд!
   Упорство вознаграждается.
   Честно говоря, в "Интерстелларе" фишка с книгами - ну, так себе придумка. И здесь не очень убедительно получилось.
   Написано складно, сюжет есть.
   Семь литров газа
   ПО мере развития текста сущности множатся, что не облегчает восприятие.
   Персонажи живые.
   "Нет, Неро не понимал." - как и читатель.
   Признаюсь, мало что понял из этих сумбурных диалогов.
   Мигала лампочка на потолке
   Кому война, а кому мать родна :)
   Понравилось, как написано, есть психология, картинка, сюжет. Читается легко.
   "Потом, виляя задом, приспустила брюки с трусами и пригнулась, упершись локтями о стол..." - в доме же холодно. М. б. сначала под одеяло?
   Финал не слит.
   Ск-13: Деликатная проблема
   Отец семейства идет в публичный дом после отказа супруги от интима.
   Довольно многословно.
   Финал - неужели раньше до такого никто не додумался? Проблема то наверняка распространённая.
   "Затхл водоём твоих мыслей," - понравилось.
   Толстый сумрак криминалистики
   Сумрак действительно толстый. Подростки расследуют какое-то дело - то ли всерьез, то ли нет - и оказывается, что один из них жертва, а другой преступник. Реакция на это сдобрена алкоголем и наркотиками.
   "  Всё ясно, всё предельно ясно." - что именно ясно, гадает читатель.
   Ск-13: Восхождение на Землю
   "Всеобъемлющий треск неподатливых стен добавила бодрости." - добавил
   Ну вот, а говорят, что НФ мертва. А вот и нет! Показано, как фантастическая ситуация создает человека, судьбу, характер. Есть параллели с "Аватаром", но они не в пользу знаменитого фильма - этот текст куда тоньше и убедительнее.
   Редкий случай, когда инопланетяне действительно показаны чужими, а не говорящими по-нашему чудовищами.
   Счастье
   Первая половина рассказа скорее понравилась. Вторая - не очень. Сложно поверить, что такие темные люди в деревне живут. ГГ все же в армии был, да и супруга его в городе училась - должен был от нее нахвататься.
   Ск-13: Влюблённый Семаргл
   Написано динамично, персонажи схематичны.
   Красная портянка
   Завязка - половина рассказа, надо бы сократить.
   Такое впечатление, что это часть романа.
   Любовь к дальнему
   Я не понял, объяснительная записка - это кому? Милиционеру в отделении? Зачем ему все это излагать?
   "Из любви и надежды на счастливое будущее нашего ребёнка мы подвергли его сразу после зачатия целесообразному генетическому преобразованию."
   И сразу получилось? Вот это действительно фантастика :)
   Сильно затянуто.
   Ск-13: Стрелы Амура и не только
   Не цепляет как-то, хотя написано прилично. С психологией сложности. С чего бы Вере убивать хозяина? Должен быть мотив, но он почти не обсуждается. И обманутая жена прям сразу решила убить? Почему? М.б. проще устроить публичный скандал и отсудить у мужа за незаконное воздействие кучу бабла?
   И к фантдопу вопросы. Исследования, описанные в тексте, не проводятся одним человеком, речь не просто об идее, а о работающей технологии. Тут для успеха столько испытаний и экспериментов нужно, и не сосчитать.
   Ненависть к трём апельсинам
   Клон, не подозревающий о своем происхождении, на невольной службе у государства.
   Написано гладко, эмоции показаны, но сопереживания не возникает.
   Чёрный огонь
   Хорошо написано - говорящие детали, без лишних слов.
   Загадок многовато. Финал не очень понятен.
  
  Расширенный топ, на мой взгляд (не в порядке значимости, по размеру)
  Умвельт
  Ск-13 Алгоритм любви
  Четыре чертенка
  Красавец и чудовище
  Концерт для сказки с оркестром
  Висы
  Купол, хата и антиграв
  Песня
  Мигала лампочка на потолке
  Ск-13: Восхождение на Землю
  Чёрный огонь
  Ненависть к трём апельсинам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"