Звонарев Сергей : другие произведения.

Отдельные черты эпохи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд издалека


   ...Также хочу отметить работу, представленную Центром Евразийских Древностей. В ней анализируются памятники педагогической и научно-технической мысли рубежа второго и третьего тысячелетия по христианскому летоисчислению - так называемые Сборники задач и упражнений для средней школы. Они использовались для массового обучения детей и подростков и представляли собой набор задач, в каждой из которых описывалась некая модельная ситуация и связанная с ней проблема. Найти ее решение - как правило, с использованием математического аппарата - и должен был обучаемый.
   Исходя из предположения, что обучение имеет своей целью развитие необходимых навыков и умений, авторы приходят к любопытным выводам. В частности, обилие задач с упоминанием наклонной плоскости, подвижного и неподвижного блоков, а также рычагов позволяет сделать вывод о более широком применении простых механизмов и машин в повседневной жизни, чем считалось ранее. Возможно, их использовали для подъема грузов в многоэтажных домах, относящихся к распространенному в то время типу многосемейного высотного жилища. Разумеется, электромеханические приспособления для поднятия тяжестей (так называемые лифты) уже были известны в то время, однако их надежность оставляла желать лучшего. Неожиданно большое внимание Сборники уделяют молекулярной физике и термодинамике, в том числе расчету коэффициента полезного действия тепловых машин. Возможно, паровые машины пережили закат стимпанка, и наряду с простыми механизмами широко применялись даже в период расцвета дизельпанка - вплоть до начала двадцать первого века. В то же время изучению электромагнитных явлений и устройств на их основе отводится скромное место: вероятно, уровень их использования в тот период - в том числе и для выполнения механической работы - несколько переоценивается историками.
   Любопытно, что в Сборниках практически отсутствуют упоминания о мобильной связи и компьютерах. Основываясь на этом, авторы делают смелый вывод: распространение в Евразии персональных компьютеров и мобильных телефонов относится не к рубежу двадцатого и двадцать первого веков, а скорее ко второй четверти последнего - именно в это время тематика простых механизмов и тепловых машин в Сборниках постепенно сменяется той, что более соответствует эпохе киберпанка. К сожалению, аутентичные образцы цифровых устройств практически не сохранились, что затрудняет объективное исследование проблемы. Вывод о более позднем развитии соответствующих технологий подтверждается большим количеством вычислительных задач, для решения которых необходимы навыки устного выполнения арифметических действий. Поразительно, но ряд математических Сборников содержит упражнения на применение таблиц Брадиса - базы данных на бумажном носителе, позволяющей без расчета определять значение элементарной функции для заданного аргумента, - а также логарифмической линейки - не лишенного эстетической привлекательности механического приспособления с близкой функциональностью. Весьма вероятно, что к началу двадцать первого века электронные калькуляторы и подобные им устройства еще не получили в Евразии массового распространения. С такой точкой зрения согласуется наличие объемных разделов с задачами на построение графиков функций, что указывают на недостаточный уровень средств визуализации математических данных - хотя последнее утверждение противоречит сложившемуся в исторической науке мнению о широком распространении в этот период интерактивных видеоигр. Надеюсь, отмеченное противоречие стимулирует дополнительные исследования в указанной области. Так или иначе, специалисты по истории киберпанка получили новые аргументы в спорах о датировке его начала и расцвета.
   Отметим весьма остроумную, хотя и недостаточно обоснованную гипотезу о сакральном смысле стереометрических задач на расчет свойств правильных пирамид. Нам кажется, что пока не следует продлевать внешнее сходство изучаемых геометрических объектов и памятников архитектуры древнего Египта в область духовной жизни. Хотя археологические данные и подтверждают строительство объектов пирамидального типа в Центральной России в рассматриваемый период, других свидетельств значимого влияния религии древнего Египта в Евразии пока не обнаружено.
   В заключение хочу подчеркнуть, что данная работа Центра Евразийских Древностей - хорошее источниковедческое исследование, позволяющее под новым углом взглянуть на отдельные черты эпохи рубежа тысячелетий. Нет сомнений, что оно способно обогатить историческую науку новыми сведениями об этом интересном периоде развития человечества.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"