Звонарев Сергей : другие произведения.

Прикладная этика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*5  Ваша оценка:

   Профессор, отложив учебную ведомость, глянул на доску и вздохнул: студент маялся с разложением зависти на досаду и злость, безнадежно напутав в самом начале - не так направил вектора.
   - Ладно, Бобров, - сжалился профессор. - Вот вам дополнительный вопрос: обида - это скаляр или вектор?
   - Век... нет, скаляр! - решился несчастный.
   Профессор крякнул с досады.
   - Садитесь, Бобров, два.
   - Но я же учил! - Студент совал тетрадку. - Вот, домашку сделал! Разложил фрустрацию по разочарованию и желанию! А обида три недели назад была, так нечестно, Сергей Николаевич!
   Профессор жестом направил студента на место и мягко спросил, когда тот сел: - Вот что вы сейчас чувствуете?
   - Обиду, - буркнул Бобров, зыркнув из подлобья.
   - На кого? Ну, смелее, не бойтесь, - подбодрил двоечника Сергей Николаевич.
   - На вас!
   - Верно! Обида направлена на кого-то, поэтому она вектор. А терпение?
   - Скаляр, - раздалось сразу несколько голосов.
   - А зависть?
   - Вектор!
   - И как уменьшить его величину?
   - Делением на терпение!
   - Ну, хорошо, - согласился профессор. - Кое-что вы все же усвоили...
   - А любовь? - спросила отличница Маша, проникновенно глядя большими глазами. Студенты оживились. - Вы сказали, что в следующий раз объясните! - напомнила она.
   Профессор мысленно поморщился: не обещал я такого, опять выдумывает. Как всегда, прочитала учебник вперед и решила, что сразу во всем разберется! Увы, учебника недостаточно, даже если в зачетке одни пятерки...
   - Дорогие мои, прежде чем приступить к любви, вам надо научиться работать с терпением, сочувствием, смирением. Научиться растить вектор надежды и компенсировать им разочарование. И, уж как минимум, справляться с обидой - это обязательное условие. Вот Бобров теперь умеет.
   - Да уж, умею, - откликнулся тот несколько даже с вызовом. - Маш, обращайся, научу!
   - Как это долго, - вздохнула та, игнорируя Боброва, - терпение, сочувствие...
   - Да, - тихо согласился профессор, и, словно вспомнив что-то, добавил: - Это долго.
   Встряхнувшись, он окинул взглядом аудиторию и предложил: - Давайте начнем новую тему, а то мы до любви никогда не дойдем. Итак, записывайте.
   Студенты зашелестели тетрадками.
   - Сдержанность - это скаляр, равный отношению малого провокационного воздействия к величине вызванной им обиды. Единица измерения - один Сократ. Типичная величина сдержанности - миллиСократ...
Оценка: 8.16*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"