Звонков Белякова : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мир АР6892
   Аксадар.
   Воровской мир "Зеленой жемчужины Карзаха" не знал, что такое бедствие, пока Мидвин не начал поиски убийцы Паладина. Даже регулярный шмон городской стражи не бывал таким ужасным. Ведь стражников от беспредела удерживало понимание, что это ж "дойная корова", и они хоть шерстили ворюг, гадальщиков, аферистов-махинаторов и игроков в кости, но меру знали. А Мидвина не останавливало ничто. Ярость, вызванная провалом тщательно продуманной операции - вот что руководило в эти пару часов Харазином. И если бы для розыска стрелка ему понадобилось снести полгорода - он бы это сделал. Он искал и стучал и требовал, искал неистово, стучал яростно, а требовал беспощадно, но все было тщетно. Врать Харазину бессмысленно, он не спрашивал, он смотрел и видел - никто ничего действительно не знает. Но ярость сдержать не удавалось...
   "Самум!" - восклицали шлюхи. "Сумасшедший!" - постукивали себя по лбу карманники. Шестизубая Мамочка, охая и потирая ушибленную о стену своего притона поясницу, сетовала на безумного Харазина, который весьма жесткими методами выбивал у нее информацию о мифическом убийце. Почему мифическом? Да потому что никто о нем ничего не знал, и Серый Мабби, лишившийся двух зубов (которые он, шлепая разбитыми губами, принес Мамочке и предложил приобрести за сходную цену), пояснял всем желающим, что убийцу он увидал первым и хотел заорать да не успел: за что и получил по зубам! Но еще два часа назад этого человека не было в городе! Не бы-ло! А вот откуда взялся?
   Мидвин метался по городу, расспрашивая, допрашивая и выясняя. Основной вопрос: "почему он прошел мимо вас? Как это могло произойти?" Дно Аксадара всколыхнулось, и только давние "дружеские" (а больше денежные) отношения и репутация отчаянного и опасного человека уберегли Мидвина от кинжала в спину. Шутка ли, заявиться к Шесси, главарю всех воров и наемников Аксадара, и требовать выдать ему неизвестного убийцу! Харазин безумен? Нет... это просто отчаяние провала. Шесси повел себя достаточно дипломатично, и, памятуя о том, что Мидвин, несмотря на то, что клиент погиб, деньги за охрану обратно не стребовал, обнял того за плечи и подробно разъяснил обстановку. А она была такова: Шесси знает всех убийц-наемников, работающих в Аксадаре, и все они в той или иной степени ему подчиняются. "А было бы глупо, согласись, взять у тебя деньги за охрану и послать своего человека убить охраняемого - сказал Шесси, - или не глупо вообще, но глупо так играть с Харазином". Мидвин согласился, прекрасно зная о том, что Шесси, как бы хитер он не был, не позволит себе такого удара в спину Мидвину. Об этом он и сказал. И теперь настала очередь Шесси соглашаться. Он слишком хорошо знал о том, чего это могло бы ему стоить. Он в леденящих душу подробностях помнил историю с Зазиром. Мидвин только косо взглянул на виноватого двурушника, и тот сгнил заживо за трое суток, разлагаясь в подвале дома Шесси до вонючей жижи.
   Не желая портить отношения, Шесси попросил час на выяснение загадки стрелка, изобразив радушного хозяина. Мидвин согласился и сел ждать, попивая зеленый чай и покуривая кальян. Примерно через час Шесси вернулся, присел рядом... Не спеша налил чаю. "Это не мой человек," - сказал он, - "но я знаю его имя, хотя вам оно вряд ли что-то скажет. Парень с севера, о том, что он в городе, мои люди узнали только сейчас. А о том, что он охотится на Паладина и представления не имели. Как он попал в город, я не знаю. Вот что нашли мои люди" , - Шесси бросил на ломберный столик у ног Мидвина бело-голубой халат смотрителя водяных башен. - Это нашли рядом с трупом человека Мабби на крыше того дома. Там же был и арбалет. А стрелок - известный мастер - арбалетчик, в воробья на лету попадает.
  -- Как его зовут? - Мидвин провел рукой над халатом и сделал пару затяжек из кальяна. От халата фонило магией - "зачарован"!
   Шесси прикинул, стоит ли эта информация денег, но решил, что и так задолжал Арраху, потому ответил, пожав плечами:
   - Звали - Дарий Кенит, по прозвищу Тушканчик.
   - И где он?
  -- Могу точно сказать - либо покойник, либо... - Шесси развел руками, - магия. И я уверен, что без магии тут не обошлось!
  -- Основание?
  -- Харазин, хранителя воды знает в лицо стража, его халат - единственный в городе! Этому человеку абсолютно доверяют все. Вода - жизнь. Отрави воду в башнях и город можно брать голыми руками. Вы понимаете?
  -- Абсолютно. - Мидвин точно знал, что магия тут не при чем. Возмущения магических полей не было. Он бы почувствовал, или Дарий Кенит - Маг высочайшей квалификации, маг без регистрации и лицензии. Это не укладывалось. Он так и сказал Шесси.
  -- Тушканчик не маг, - возразил глава воров, - и никогда им не был, но кто-то из магов тут поработал. - Это укладывалось. Но кто из магов города мог опекать убийцу? Кому нужна здесь смерть Тибурона?
  -- Шесси, кто мог желать в городе смерти паладина? - Шесси скромно опустил глаза долу. Выяснение этого стоит денег. И подобного рода информацию он узнавать и выкладывать бесплатно Мидвину не собирался. - Я понял. Сколько?
  -- Если Харазину угодно, я сперва узнаю кое-что, и потом отвечу, сколько может стоить такая информация.
  -- Хорошо, Шесси, я вернусь через... - Мидвин задумался, - десять дней. Ты должен знать все. - он поправился, - все о смерти Тибурона, об этом тушканчике и его опекуне-маге.
  -- Харазин, деньги владеют миром, а знание - стоит денег.
   В итоге Мидвин остался с пустыми руками и кучей недоумевающего народу за плечами. Ярость еще бурлила в сердце - но он ничего поделать не мог... Таинственный Тушканчик пропал, как будто и не было. Единственная зацепочка была, призрачная, недоказуемая, но Харазин был в ней уверен... человек, что помахал рукой ему с крыши дома, на том месте, где был обнаружен труп парня... Интуитивно Мидвин понял - стрелок. Он приказал найти и дал описание махавшего, но того и след простыл. В памяти осталось худощавое смуглое лицо с черными усиками.
   Тем временем, обстоятельства требовали возвращения Мидвина в Калинорн - убийство Паладина нарушило ход событий, так тщательно подготовленных и спланированных Деирдре и им самим; он спешно покинул Аксадар. Тяготило объяснение с главой гильдии, но чем раньше, тем лучше.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"