Звонков Белякова : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мир АР6892
  Калинорн
  Внешне город не изменился - та же путаница улиц, изобилие таверн и лавок; шум и суета в порту, однако Мидвин чувствовал странное напряжение в воздухе, словно оно было принесено горячим ветром Карзаха. Два месяца отсутствия - непозволительная роскошь. Оставляешь один город, а возвращаешься всегда в другой. Мидвин попетлял по улочкам, сам открыл ворота во двор, завел коня, расседлал, привязал к скобе, сам же пошел в дом: привести себя в порядок и определиться с докладом главе гильдии. Смерть паладина - чрезвычайное событие. Все пошло наперекосяк. Траурная процессия с телом Тибурона двигалась далеко позади, единственное, что успел сделать Мидвин, заключить тело в кокон из специальной материи с антисептиками, присовокупив к этому заклинание стабилизации - внутри кокона время почти остановилось. Две недели на дорогу - а там пусть Верховный клирик ордена, он же - главный лекарь Калинорна, разбирается. Сможет поправить паладина - слава Богам! А нет, значит - нет. Что докладывать Деирдре?
   Мидвин переоделся, помылся и, выйдя из дома, поглядел на возвышающуюся над городом громаду гильдии Магов... назвать ЭТО башней язык не поворачивался: двадцатиэтажный центральный корпус со шпилем и смотровой площадкой, два крыла жилых помещений школы, мастерские. Крылья заворачивались, образуя прямоугольник, в середине которого находился садик, а глубоко под землей - учебный полигон. По рассказам горожан, здание гильдии возникло за две недели усилиями архимага Деирдре, при этом полностью исчез большой фрагмент горного хребта к востоку от Калинорна, открыв прямую дорогу на Карзах...
  Чем ближе Мидвин подходил к гильдии, тем меньше прохожих ему встречалось. Город становился тихим и нелюдимым. Жители заботились о спокойствии магов.
  А может, всех отпугивала - гранитная львиная голова, укрепленная над входом. Ведь после того как с ней порезвились ученики гильдии, стала разговаривать с каждым прохожим, передавая сплетни, сообщая погоду на неделю вперед (врала); важничала, выпытывая у пришедших 'с какой целью те пришли беспокоить ужасно занятых магов?'
   Присмотревшись, голова спросила: 'Мидвин? Где ты пропадал?',
  Мидвин мрачно поглядел на голову и процедил:
  - Убью...
  Львиная голова снисходительно сообщила:
  - Я и так мертвая, - а потом спросила: - Что-то случилось?
   Магистр пропустил вопрос мимо ушей и зашел внутрь.
  Он чуть помедлил перед дверью у кабинета Деирдре, постучал - легонько, костяшками пальцев... Никто не ответил. Он дернул за ручку - дверь заперта.
  - Главы нет. - Подсказала картина на стене.
  - А где она?
  Мидвин не услышал от картины у кабинета Главы ни ответа, ни сообщения или приказа, обычно оставляемого Деирдре для каждого из прямых подчиненных. Каждому свое. Мидвину приказа не было. Оно и понятно, Дре его не ждала так рано... месяца через два только, с отчетом...
  Тогда он, задумчиво потирая подбородок, спустился на первый этаж и, пройдя через жилой корпус школы, вышел на кухню - там всегда кто-то был: дежурные преподаватели, уч, . Вот и сейчас - один из старшекурсников сидел за длинным столом на тридцать персон и отрешенно хлебал суп. Мидвин, обладая хорошей памятью, глянув на лицо, сразу вспомнил имя - Эмидеолар, пройдоха Эми; они встречались раз или два, и всегда этот молодой человек вызывал у него улыбку... и рука чесалась дать затрещину. За что? Да уж наверняка было за что.
  - Эми, не слыхал - где глава?
  - А здороваться у нас уже не принято? - Эми залез пальцами в суп, выловил мозговую косточку и с шумом вытянул оттуда кусочек жира, попутно осторожно прощупывая сознание Мидвина. Тот мысленно 'шлепнул по рукам' наглеца.
  - Приветствую, ученик, - нахмурился Мидвин и сел напротив.
  - Приветствую, Мидвин Аррах, маг второго круга, - Эми вдруг стал серьезен, вытер руку о штаны и отодвинул тарелку. - Главы нет.
  - Просто - магистр. А где она? Кто-нибудь знает? - Мидвин осмотрел пустую кухню, будто где-то за плитами и стеллажами с посудой могла прятаться Деирдре, но он искал хоть кого-нибудь, кто знал...
  - Не представляю себе. Я был на задании, выполнил все... прибыл час назад, приготовил отчет... - Эми говорил точь в точь те же слова, что сейчас вертелись на языке Мидвина, - куратора курса нет... картина секретаря - молчит, Школа закрыта на лето... ребята на практике. Пройди в Локаторную, там наверняка дежурный сидит.
  Локаторная гильдии магов - уникальное изобретение, сооруженное Деирдре и магами гильдии. Технического устройства не знает никто. Огромная панель из черного стекла с матовым рельефом мира. Карта планеты, на которой синими искрами загораются точки, где происходят магические действия. Панель соединена с рядом небольших похожих панелей на которых можно крупно рассмотреть и место, где использована магия и даже - кто использовал магию. Вход в локаторную закрыт заклинаниями, пройти может или начальник службы, или руководство гильдии.
  
   Эми катал по столу хлебные шарики и время от времени кидал на Мидвина взгляды, полные надежды и ожидания. А тот чувствовал, что сейчас ему придется разочаровать этого мальчика, сказать ему, что он и сам ничего не понимает, и не знает, что делать... В голове все смешалось, откуда-то из глубины всплыли мысли о Аксадаре, полные досады и скрытой злости. Хотелось вернуться домой и проспать двое, а то и трое суток кряду. Я не создан для интриг, - подумал он, - я слишком прямолинеен для этого... а тут попахивает серьезными, целенаправленными действиями, просчитанными давно... Ну не могло все случайно так совпасть - отъезд и убийство Паладина, и то что так некстати исчезла Глава Гильдии... Само собой, она могла уйти по другим каким-то своим тайным делам, но почему тогда его не предупредила?
  Странно все как-то. Хотя, а что тут не странно? Дре и раньше пропадала и на день и на три и на неделю... правда всегда предупреждала, когда собиралась вернуться... Ну, не предупредила, значит так надо, вернется. Мидвин смотрел перед собой, не обращая внимания на взгляды ученика. Обидно было, что полгода важнейшей работы псу под хвост, что из-за гибели паладина, еле-еле наладившиеся отношения с Орденом теперь опять испортятся, и надо будет оправдываться... как же это мы не уберегли предводителя влиятельной государственной организации, члена госсовета, заместителя председателя... первое лицо государства?! Плохо все... но отчет писать надо.
  Последние новости о Калинорне Мидвин получил как раз от паладина, незадолго до его смерти. Тибурон сказал: 'Я хотел перед отъездом проконсультироваться с главой гильдии, а ее не было, и даже заместитель - Морвинг, не смогла мне ничего толком объяснить о моей миссии на восток. Вы ведь знакомы с этой очаровательной женщиной?'.
  Надо срочно найти Морвинг.- решил Мидвин. - Может быть, она о Дре что-то знает?
  Мидвин встал, махнул рукой Эмидеолару, 'ешь, силенок набирайся после магических упражнений', и направился в библиотеку. Там он достал из коробки кристалл горного хрусталя - чистую структуру, и аккуратно перенес все события двух - трехдневной давности из памяти в кристалл. Проверил - не забыл ли чего? И, закрыв кристалл от чужих глаз, убрал его в личный ящик Деирдре. Вернется - получит.
  Из библиотеки он направился в локаторную, куда не вела ни одна дверь; непосвященному и невдомек, что стена пропустит только шестерых избранных. Мидвин, проходя мимо нужного места, сделал шаг вбок и оказался в зале с панелью магического локатора. За столом сидела невысокая худенькая женщина с темными волосами. Морвинг - заместитель главы гильдии магов по научно-практической работе, заведующая кафедрой магии огня. На вид ей было не больше двадцати пяти лет. На деле несколько меньше. Одета скромно, юбка, кофточка, шарф, на шее ожерелье с медальоном архимага.
  Морвинг косо глянула на вошедшего.
  - Что так рано?
  - Так сложились обстоятельства.
  - Что-то случилось?
  - Можно и так сказать. - Мидвин прошел к локатору.
  - Что же? - Морвинг, казалось, была увлечена изучением магической активности на севере центрального континента.
  - Я сделал отчет главе, - сказал магистр, - это пока все, что могу сообщить. Мне нужны данные по всем всплескам магии в районе Аксадара за последние три дня.
  Морвинг провела рукой по панели перед ней, там отобразилась карта окрестностей Аксадара. На карте вспыхивали синие искорки. Мидвин внимательно изучал.
  - Это переход паладина. - Он ткнул пальцем в большую синюю точку.
  - Верно. Масса переброски очень большая. - Морвинг увеличила изображение и на черной панели отобразился светящегося круг, из которого выходила процессия.
  - Хорошо, - Мидвин присматривался к карте города, вернувшейся на экран, - теперь сам город его западная часть поминутно полчаса...
  Морвинг мерно постукивая пальцем по экрану отсчитала тридцать минут, один раз мигнула небольшая вспышка на краю базара.
  - Что это?
  - Не знаю, давайте посмотрим... - она снова провела ладонью по экрану, и на плане города проявился дом торговца коврами Джази Две Бороды.
  - Ого. Это кто там может магичить? - Мидвин не слыхал о причастности Джази или его домочадцев к магии.
  - Не знаю. Заявок на лицензию не поступало ни от кого. - Морвинг еще прокрутила запись на полчаса и полгорода осветилось вспышками... - Ого! Вы на это посмотрите!
  - Можно не смотреть. Это я. - Грустно ответил Мидвин Аррах.
  - Понятно. Ну, вот это все.
  - Благодарю, Морвинг. Вы мне помогли. А где Деирдре?
  - НЕ представляю. - Морвинг пожала плечиками. - ее нет уже около месяца.
  - Ясно. Ну что ж. Вы сегодня дежурите?
  - Подменяю. - Морвинг подняла на загоревшего Мидвина большие темные глаза. - оператор приболел. - А вы когда, наконец, определитесь с должностью в гильдии?
  - А чем вам не нравится моя нынешняя? - Мидвин усмехнулся.
  - Вы сильный маг разума, не лишены навыков стихийщика, я даже не знаю, всех способностей, которыми вы владеете, но признайтесь, должность помощника Главы гильдии, это что вроде секретаря или шута при короле. - Морвинг говорила негромко и совершенно без насмешки, но Мидвин ощутил яд в словах.
  - Помощник по Особым поручениям, - улыбнулся Мидвин, подчеркнув слово Особым. Меня пока эта должность устраивает.
  - Вы знаете, господин Аррах, я вас вижу несколько в ином качестве, - Морвинг отошла от пульта локатора, переведя его на автоматический режим.
  - В каком же? - Мидвин, отступил к двери, давая понять, что хотел бы уйти, но разговор настолько интересен, что он невольно задержался.
  - Ну, скажем, заместителя главы по контрольно-лицензионной деятельности. До отъезда Деирдре мы как раз обсуждали эту важную работу.
  Мидвин усмехнулся.
  - Серьезное предложение. И каково же было мнение Главы? - Мидвин почти скрылся в стене.
  Морвинг, сложила руки на животе, спрятав кисти в рукава кофты. Глаза большие, темные внимательно смотрели на магистра, чуть равнодушно, чуть иронично... выражение глаз еле заметно менялось. Морвинг всегда была очень сдержана на эмоции, вот и сейчас она сделала паузу. Мидвин терпеливо ждал, думая, сколько еще времени его задница сможет находиться в сплошном граните, и не врасти в него?
  - Деирдре, сказала, что она согласна, и вам эта работа будет по плечу. - Морвинг закончила предложение, но все-таки добавила: - Правда, она еще сказала, что окончательно разберется с этим после вашего возвращения.
  - Я все понял, архимаг, благодарю за известие, - Мидвин скрылся за стеной. И, выйдя в коридор гильдии, негромко произнес, - Стерва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"