Звонков Белякова : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Январь-май
   1999 года.
   Вадим Морозов - военный обозреватель двух крупных московских газет, журналист, аналитик, имеющий свой сайт в интернете и форум, вдруг среди огромного количества писем, приходящих ежедневно, получил письмо странное: После официальной заявки на конкурс и краткой биографии автора конкурсной работы, приписка: "Вадим! Рапана помните? Я - Маша". Вадим вспомнил. Черно-белая фотография, где он стоял на берегу моря с девочкой-подростком висела в фотогалерее сайта. Но имени девочки не было в подписи к фотографии. Неужели это та самая "мартышка"? Вадим ответил, и завязалась переписка. В одном письме Вадим в шутку подписался "Целую, Вадик" и в ответ получил: "И я вас целую, Маша". И когда в следующий раз подписался обычно, именем, она ответила - "А вы меня больше не целуете? Не хотите?"
   И вот через четыре месяца он едет к ней навстречу. Чего он ждет? Маша прислала фотографию. В стройной блондинке с миловидным личиком уже не узнать было голенастого тонконогого лягушонка с ракушкой в руке. Машка догадалась прислать новую фотку с рапаном в полный рост, да еще в бикини, и Вадим оценил... Хитрая...
   Он вспомнил Машу. И не только вспомнил, странная симпатия, породившая вначале теплое воспоминание, а потом и наполненные романтикой письма, привела к тому, что Вадим вечера стал проводить, общаясь с Машей в закрытом чате, вспоминая события десятилетней давности, расспрашивая о ее жизни и рассказывая о своей... Женат? Был - развелся. Детей нет, работает, командировки, публикации... Вспомнили доброй памятью погибшего Диму Холодова... общение накапливалось. Вадим чувствовал, что виртуальной связи мало... хотелось увидеться, поговорить, обнять. И вот однажды он объявил: "Еду к тебе на 3 дня, найди гостиницу или квартиру!"
  
  
   Поезд "Тихий Дон"
   10.06.1999.7:09
   До Лихой оставался час. Вадим допил сок, собрал сумку и пошел в вагон-ресторан. Чернявый мужчина, замеченный им в тамбуре, поглощал макароны с котлетой и кофе. Вадим со скучающим лицом сел наискосок, наблюдая за ним в никелированный бок большого самовара, взял пиццу и чай. Следивший - молодец - ни взглядом и жестом не выдал себя. Мастер. Так вот, куда он исчез... Интересная "ситуевина". Исчез, а потом как ни в чем не бывало, объявился здесь, в России, небось и паспорт достал, и деньги есть. Вадим спокойно завтракал и у него даже промелькнула мысль: "А если это всего-навсего - двойник? У меня, похоже, параноя?" Но, поразмыслив, сказал себе: "Нет, береженого Бог бережет".
   На Лихой поезд стоит десять минут. Вадим извлек из сумки шлепанцы, повесил на шею полотенце, и пару минут бродил меж торговцев-разносчиков, клубящихся на перроне. Он заметил мелькнувщую в толпе типично кавказскую физиономию следившего, тот тоже с кем-то торговался, размахивая руками. За пару минут до отправки Вадим зашел в вагон, быстро переобулся, схватил сумку и, проскочив мимо проводницы, нырнул на другую сторону состава; пролез под товарняком и затаился на платформе между контейнерами, дожидаясь, пока не уйдет поезд.
   Когда последний вагон скрылся за поворотом, Вадим выглянул на перрон. Толпа сильно поредела. Сканируя взглядом пространство узловой, он не заметил ни одного человека, похожего на следившего. Прошляпил тот Вадима, или все-таки это был обычный двойник, спешащий по своим делам? Уж слишком он был спокоен. Кто знает? Кто может знать наверняка? Вадим закинул сумку за спину и побежал к шоссе. До рейсового автобуса на Ростов еще час. Вадим вышел на дорогу, минут десять голосовал. Фуры, грузовики и легковушки пролетали, не притормаживая. Вадим ухватил взглядом показавшуюся точку, и, приговаривая "глохни, глохни, глохни", наблюдал, как КАМаз судорожно задергался. Постреливая и выпуская клубы дыма, он покатился медленнее и затормозил рядом с Вадимом. Молодой водитель выскочил из кабины, поднял ее и полез осматривать движок, но только пожал плечами.
   - Ничего не понимаю. - Опустил кабину , - все в порядке!
   Вадим подошел поближе.
   - Что случилось, брат? - спросил Вадим, заметив на плече парня татуировку с буквами ОКСВ ДРА .
   - Соляра - гавно! - смачно так, через "а", ответил водитель и смерил Вадима взглядом, - а ты откуда?
   Вадим протянул ладонь.
   - Герат - восемьдесят седьмой ОБСН, сержант.
   Парень в ответ кивнул.
   - Там же - восемьдесят девятый, автобат - рядовой, - водитель полез в машину.
   - Подкинь до Ростова, брат! - попросил Вадим, - Девушка ждет!
   - Если заведусь, подкину.
   - Заведешься, - уверенно сказал Вадим, - давай.
   - Ты чего, волшебник? - спросил парень, запуская двигатель. Тот хрюкнул и заработал.
   - Есть немного, мне везет, - спокойно ответил Вадим, - а вообще, я журналист.
  
   До прибытия поезда оставалось двадцать две минуты, когда Вадим садился в такси на окраине Ростова. Он достал из бумажника две сотенных.
   - На вокзал Ростов-главный - мухой!
  
   Ростов-на-Дону
   10.06 11:45
   Маша, как человек обстоятельный, пришла заранее, минут за двадцать, чтобы как следует изучить график прибытия поездов, неспешно пройти по переходам и... чтобы увидеть, как приближается поезд. Почему-то ей казалось, что, если она будет стоять на перроне уже тогда, когда прозвучит свисток паровоза... и весь поезд пройдет мимо нее, мелькая лицами в окнах - то все будет хорошо. Она не хотела ни бежать, сломя голову, ни протискиваться сквозь толпу, махая рукой; мысленно девушка представляла себе, что вот она спокойно стоит на перроне... Фыркая и отдуваясь проносится поезд, останавливаясь как раз напротив нее нужным вагоном и - обязательно! - Вадим выйдет из него первым.
   "Глупости, - сказала она себе, - какая, в сущности, разница? Не опоздать - и довольно". Но знала глубоко внутри, что боится своей несдержанности, всегда проявляющейся в самые неподходящие моменты... Если она кинется ему на шею, что он может подумать? Что она слишком легкомысленна и склонна к ребячествам.
   Почему-то она разволновалась. Сбегала проверить расписание - все правильно, десять тридцать пять, московский поезд... Второй путь... Фу ты, дурочка. Не волнуйся... помни, спокойствие и сдержанность.
   - ... Москва-Ростов-на-Дону прибывает на второй путь, вторая платформа, - прогундосило откуда-то сверху, динамик зашипел, и конец объявления потерялся в этом шуме, было слышно только: "вагонов с головы". Ну, это-то как раз понятно, нумерация вагонов с головы поезда. Маша поправила сползшую с плеча бретельку топика и чуть вытянула шею, чтобы увидеть эту самую, глазастую, округлую и пыльную голову, от которой начинается нумерация...
   Поезд тянул лямку достаточно долго, чтобы Маша успокоилась. Дверь вагона открылась, оттуда выглянула немного озабоченная физиономия проводницы, помятая и цветом напоминающая спелую брюкву; с лязгом опустились ступеньки. Встречающих было довольно много, но вокруг Маши как-то само собой образовалось свободное пространство, и она вся была как на ладони. "Может, как раз сейчас он на меня смотрит", - подумалось ей и она бессознательным жестом провела ладошкой по волосам. И приготовилась встретить его радостной улыбкой. Но первым вышел молодой парень в тренировочном костюме с большой сумкой через плечо. Потом в проеме появилась бабуля с кошелками, долго спускалась, кляня высокие ступеньки. Не появился Вадим и после. Вместо него Маша увидела высокого, полного мужчину в очках, лет сорока, тащившего за собой черную тележку. Его нет! Может, он идет последним? Задержался почему-то, другие пассажиры выбрались вперед... В этот момент она почти ненавидела этих людей, за чьими спинами, возможно, находился сейчас ее любимый. К тому моменту, когда с поезда лихо спрыгнули двое морячков при параде, Маша была близка к панике. Они были последними... проводница ухнула и скрылась внутри, втащив за собой подножку. Вагон? Тот... и поезд тот, ну что же, она совсем идиотка, что поезд спутала? Не может быть! Если бы он не смог, остался в Москве, он бы позвонил... Он человек чрезвычайно в этих вопросах щепетильный, она знает его достаточно, чтобы понимать - он всегда выполняет обещанное, а если не может, обязательно сообщает... Может, с ним что-то случилось? Ох, лучше не думать... Все в порядке, успокойся, что могло случиться? Да все что угодно, ответила она сама себе, вернее, ответил тот голос, что появлялся именно в такие моменты, злой, ехидный, трескучий... У нее мигом вылетели из головы все заготовленные фразы, все тщательно подобранные слова; если бы он появился сейчас, она бы, не раздумывая, бросилась бы ему в объятия, счастливая только от того, что он рядом - и пусть думает что хочет...
   Вадим стоял неподалеку от Маши сзади и не менее напряженно всматривался в пассажиров, выходящих из вагонов. Он видел того кавказца из поезда, который отойдя за ларек, высматривал его - Вадима, среди выходящих пассажиров, видел и Машу... заметил в ее фигуре растеряность; напряженные плечи и чуть опущенная голова... А Вадима останавливал ищущий. Он теперь был уверен: этот человек - шел за ним. Приходилось ждать, Машу было жалко. Вадим увидел, как вздрогнули ее плечи от судорожного полувздоха-полувсхлипа. Она пошла к выходу с вокзала. Мужчина, выискивающий взглядом Вадима, на нее не смотрел. Это хорошо. Не хватало еще, чтоб наемник связал Вадима с Машей! Вадим осторожно пошел следом, оставляя его недоумевать на перроне. Маша свернула к справочному бюро. "Решила объявление дать!" - понял Вадим, и догнав Машу, взял ее за руку.
   - Маша! Все в порядке, я приехал.
   Она повернулась. Мгновения ей хватило, чтоб понять, что это Вадим. Она молча обняла его за шею и замерла, зажмурившись, лишь на ресницах повисла капелька слезы.
   - Почему так долго?
   - Отстал от поезда, - сказал Вадим, свободной рукой обнимая Машу, - пришлось догонять по шпалам!
   Она отодвинулась, поглядела в его смеющиеся глаза и улыбнулась.
   - Врешь...
   - Честно. От Лихой на попутке примчался. Пойдем в камеры хранения, мне надо там забронировать ячейку.
   В автобусе Маша прижималась к Вадиму, словно боялась, что он исчезнет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"