Звонков Белякова : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ростов на Дону
  11.06.99 22:45
  Дискотека проходила под открытым небом, в парке. Площадку, где раньше играла детвора, огородили, подвели туда электричество; замерцали фонарики. Еще не доходя до парка они услышали ритм ударных. Играла 'Кукарача'. Народу собралось достаточно много, в основном люди в возрасте, хотя и молодежь не брезговала хитами прошлых лет. Вадим тут же, с ходу повел Машу через толпу к свободному пространству среди танцующих, подхватил рукой за талию... И понеслось. Маша буквально летала по площадке - Вадик оказался умелым партнером, твердо знающим, что он хочет и в его руках она могла абсолютно не беспокоиться - знала, что они ни с кем не столкнутся, а ее туфелька на попадет под его ботинок. Маша в детстве ходила на акробатический рок-н-ролл, и теперь вспоминала старые навыки, тут же используя их в танце. Они, не прерываясь, оттанцевали вторую песню и отошли в сторонку.
  - Хочешь мороженого? - Вадик обнял ее и в танце повлек к столику, за которым Ленка уже вовсю наворачивала что-то ужасно шоколадно-ореховое.
  - Да, - Маша обрадовалась, настроение, подпорченное было прилипчивой подругой, опять взлетело вверх. Одно его прикосновение делало хоть тысячу навязавшихся подруг чем-то далеким и незначительным. Главное - он рядом... И пусть Лена катится ко всем чертям... Голова чуть закружилась, в ноздри ударил запах цветущей то ли липы, то ли акации; стало легко и весело, - мне ванильное...
  - Сей момент, - музыка окончилась, Вадик шутливо козырнул и на пять минут словно под землю провалился. Маша присела за столик. Весело поглядела на Ленку, державшую в пальцах сигарету с длиннющим пеплом и не смогла устоять перед тем, чтоб не подколоть ее.
  - Лен, а, Лен... как ты можешь одновременно есть мороженое и курить, а?
  - А чего вы меня бросили? - ответила вопросом на вопрос Ленка и подцепила ложкой кусочек грецкого ореха.
  - Танцуй, найди себе парня и танцуй. Ну, хочешь, я найду?..
  - Спасибо, я себе партнера уже нашла, - отозвалась Ленка, вминая сигарету в пепельницу, вкладывая в слово 'партнер' двойной смысл.
  - Как знаешь, - Маша пожала плечами. У нее было слишком хорошее настроение, чтобы портить его, собачась с Леной, на которую, похоже, опять нашло. Подошел Вадик с двумя вазочками, пакетом сока и стаканами; осторожно сгрузил все это на столик и собрался уже было сесть, когда Лена, шустро вскочив, подхватила его под локоток.
  - Потанцуешь теперь со мной? - игриво склонив набок голову, спросила она, - не все ж Машку водить... Я тоже хорошо танцую.
  - Ну... - Вадим развел руками и только успел, обернувшись, кинуть извиняющийся взгляд на Машу. Лена буквально поволокла его в толпу. Маша в ответ закатила глаза, как бы говоря - ну что с нее взять? И принялась за мороженое, которое быстро таяло.
  Она доела разноцветные шарики, тщательно выскребла маленькой ложечкой остатки со дна вазочки и попила сока, а Вадим все танцевал. С Ленкой!
  Маша поставила локти на стол, уперлась подбородком в ладони и стала следить за Вадимом, чувствуя, как изнутри поднимается жгучая волна гневной ревности. Вообще то Маша никогда не считала себя ревнивым человеком, она всегда спокойно относилась к тому, что ее мужчины (Саня - одноклассник, и Славка, с которым она разошлась недавно) оказывали знаки внимания другим женщинам - а тут... сейчас ее раздирали злость, досада и ревность. Последнее было хуже всего. Как будто чья-то рука сдавила сердце, стало тяжело дышать - она не сводила глаз с танцующего Вадима, и каждая его улыбка, обращенная в сторону Лены причиняла ей боль, которую поэты справедливо назвали жалящей и острой. Она постаралась убедить себя, что это глупости. Не помогло. Она напомнила себе, что Вадим ее любит, что он приехал к ней - но внутренний голос тут же завопил - 'Тогда какого он танцует с Леной?'. Она, не выдержав, отвернулась и уставилась невидящим взором на фонарики, развешанные на дереве - желтые, синие, красные. Сейчас она почти ненавидела их, за что, почему? Но они казались ей ужасно пошлыми. Именно сейчас она поняла... Сейчас, в эту минуту, когда ревность завладела ею, не хватало воздуха и музыка уже не разливалась мелодично в воздухе, а отрывочно била басами в уши - Маша поняла, как дорог ей Вадим... Только ощутив, что может потерять его, она поняла, что любит. Нерассуждающе. Но чувствуя - все, до последней капли... Уже не той детско-подростковой любовью, а яростной, эгоистичной, когда словосочетание 'мой мужчина' обретает реальность, вкус, запах, осязание... Зло дернув стакан на себя, она с такой силой втянула сок через трубочку, что он пошел не в то горло - Маша закашлялась, стала рыться в сумочке, выискивая платок и не заметила, что в музыке наступила пауза. Она скривилась, ощущая, как сок попал в нос и щиплет... от злости на себя за такую глупость, она уже готова была расплакаться, но сумела взять себя в руки и стала резкими движениями промокать платком лицо.
  - Милая, что случилось? - раздался сбоку заботливый голос Вадика; она повернулась к нему.
  - Ничего. Я... уже все.
  - Пошли.
  Маша удивленно уставилась на Вадима, протягивающего ей руку. Ленка уже танцевала с невысоким усатым парнем.
  - Куда?
  - Вот глупышка, - покачал головой Вадик, заботливо вынул из ее пальцев салфетку, приподнял и повел на танцпол... кивнул диджею за пультом, и на ушко шепнул:
  - Эта песня звучит для самой прекрасной девушки - Маши...
  Когда зазвучали первые ноты, Маша даже не сообразила, что это за песня... Просто почувствовала - что-то знакомое. Вадим обнял ее, и ей волей-неволей пришлось почти вплотную подойдя к нему, положить руки ему на плечи.
  Это была 'Only you'... Как он узнал? Самая любимая ее песня... Маша танцевала, не чувствуя под собой ног. Ей внезапно стало ужасно стыдно, ревность прошла так же внезапно, как и появилась; она положила голову Вадиму на плечо. Потом шепнула:
  - Прости меня... Я дура.
  - В чем дело, миленькая?
  - Я тебя ужасно заревновала. К Ленке. Понимаю, это глупо, но я ничего не могла с собой поделать - так бы подошла и... и...
  - Не бойся... ты у меня единственная, онли ю, - Вадим склонился к ней - ну посуди сама, не мог же я ее насильно от себя отцепить... Не волнуйся.
  - Я уже не волнуюсь, - улыбнулась Маша.
  - Точно?
  - Чес-с-сное слово.
  Вадик провел пальцем по ее щеке, скользнул взглядом по толпе. Чуть дернул уголком рта.
  - Машенька... предлагаю игру.
  - Какую?
  - Прятки. Мы сейчас с тобой сбежим - и от Лены, и от тех мужчин, что бросали на тебя такие горячие взгляды - не думай, что я не заметил, - и поедем домой...
  - Взгляды? Не было... - начала Маша но увидела лукавство в его глазах и понимающе кивнула, - а ты уверен?
  - Абсолютно, - ответил Вадим, в танце продвигаясь все дальше к краю площадки.
  - А моя сумочка?
  - Стой тут... - Вадик приобнял ее и повторил, - стой тут, я ее заберу.
  - Но...
  Вадим засек слежку в толпе стоящих у входа на площадку. Сколько их тут было, смуглых, усатых, курчавых? Но пристрелянный глаз уверенно выхватил из памяти образ наемника... он! Вадим мысленно перекрестился, что в данный момент он танцует с Леной... а значит, удача не оставила его. Теперь следящий озадачен. Вот и славно. Но уходить нужно немедленно, поэтому отпустив девушку к столику, он подошел к диск-жокею, сунул полсотни под пачку с дисками, сказал на ухо: 'Платтерс, Онли ю', тот не останавливая процесс жевания и раскачивания под ритм, кивнул.
  Маша не успела возразить - Вадим уже скрылся за спинами танцующих. Буквально через несколько секунд, Маша даже не успела начать волноваться, он появился, отдал ей сумку, схватил ее за руку и повел за собой прочь. Быстрее, бросил он шепотом, и Маша прибавила шагу. Они нырнули в заросли сиреневых кустов и понеслись по тропинке вниз и вбок, в темноту; Маша была озадачена его странным поведением. Еще быстрее... она чуть не потеряла туфель на повороте - запнулась о какой-то корешок, впереди показалась ограда. Вадик одним движением, не прекращая бега, подхватил ее на руки и поставил с другой стороны оградки, перепрыгнул сам... Маша попробовала притормозить.
  - Вад, объясни мне, зачем это?
  - Я же говорю - игра, - он быстро глянул на дорогу, нет ли машин - и они перебежали на другую сторону улицы, где начинался засаженный акациями бульвар. Уже стемнело, но он был хорошо освещен, то тут, то там прогуливались парочки, бабушки выгуливали собак и детей; Вадик пересек освещенную часть и снова нырнул в темноту, ведя Машу за собой. Потом, потратив буквально полсекунды на размышление, быстрым шагом двинулся в сторону какого-то дворика. Маша заволновалась, и у нее были к этому все основания - что за странное бегство? Почему, несмотря на все шуточки и улыбки, глаза у него были серьезные? Вадим утянул ее в проходной подъезд.
  Выбравшись из подъезда, Вадим тянул Машу за собой, и она, держась за руку, почти летела, еле успевая перебирать туфельками, и думала - только б не зацепиться! Только бы не споткнуться, о кусок асфальта, торчащую арматурину, или, не дай Бог не провалиться в ямку... Каблуки не высокие но тонкие, потому Маше приходилось бежать за Вадимом на цыпочках! Они свернули в темный двор, Маша потеряла ориентацию, пролетели еще один сквозной подъезд, Вадим свернул направо, темными дворами выскочил на скудно освещенную уличку, заметил Машину беду...
  - Эх, девушка... - только и сказал... - держись! - наклонился, подхватил Машу под коленки, и легко забросил на спину повернул ее, укладывая на холку, как волчара, держа ее за бедра и плечи, понес бегом, чуть пригнувшись и держась в тени.
  Маша, лежа на Вадимовой спине и ёкая от тряски, спросила:
  - А от кого мы убегаем? Аааааааааа? -При этом ее а а а а а а а а ... дребезжало в такт Вадимовым прыжкам... Мимо проносились деревья... а Маша, думала... только б не потерять туфли... и отчего-то трусики стали соскальзывать... и не поправишься... да куда он мчится?
  - Молчи! - выдохнул Вадим, - игра такая....
  - Кака а а а а я игра а а а а а ? - спросила Маша, вывернув голову, чтоб поглядеть, по какой улице они бегут.
  - Бег по незнакомому городу с любимой девушкой на спине, - ритмично ответил Вадим .
  - Несёёёёёт меняяяяя лисаааа за тёёёёёмныеееее лесаааааа, - причитала Маша весело.
  - Молчи, пожалуйста. - сказал Вадим, сворачивая в очередной темный двор, и ставя Машу на ноги. Он задвинул ее в тень, а сам, напряженно глядя на освещенный участок улицы, стал поглядывать на светящийся циферблат часов.
  Маша подтянула трусики, пока Вадим не видел... и спросила:
  - А почему? Ты от кого-то... - и тут до нее дошло, что он знает дворы и проходные подъезды так, будто жил в городе... она не знала этих секретов! - Объясни мне, наконец!
  - Что объяснить? - Вадим успокоился и повернулся к Маше.
  - От кого мы сейчас драпали? - Маша припомнила коронное детское словечко.
  - А с чего ты взяла, что мы драпали? - наивно захлопал глазами Вадим. - хотя ты права! Мы улепетывали от... знаешь кого? - он заговорщицки наклонялся к ее лицу все ниже и ниже. От таинственности и страшного желания узнать эту жуткую тайну, у Машеньки даже рот приоткрылся. - Мы убегали.... - он почти касался губами ее щеки...- От Ленки твоей! - и тут же, пока она не оправилась от неожиданности, крепко поцеловал её. Она на какое-то призрачное мгновение еще думала: 'От Ленки?...' но мысли уплывали и она растворялась на губах Вадима... и таяла в его руках... и мысль какая-то пухлая и легкая словно ватное белое облачко пронеслась где-то на краю сознания: 'как давно я ждала этого'... и уже сама целовала и целовала, боясь оторвать губы от губ... Вадим первый сделал передышку, и Маша вздохнула, приводя в порядок растрепанные мысли...
  - Пойдем, - Вадим снова взял Машу за руку, и, не выходя на свет, повлек дальше.
  Она какое-то время двигалась за ним, будто во сне, и все пыталась вспомнить - что она хотела спросить перед тем, как он ее поцеловал? Вадим все время держался в тени, переходя с одной улицы на другую. Было уже около полуночи... Маша оглянулась и вдруг поняла, что они уже около дома Вити, куда забежали днем на десять минут, чтоб оставить сумку Вадима. В лифте Вадим опять поцеловал Машу, пока кабина поднимала их на этаж, и опять мысль 'как он нашел нужную улицу и дом ночью?' появилась и растворилась в волшебном ощущении поцелуя. Вадим оставил Машу в комнате а сам отбежал на кухню поставить чайник. Она стояла, в прихожей и наполовину в комнате... в состоянии 'не знаю как быть?' Вадим пришел из кухни, задернул шторы в комнате, осмотрелся, присел на разложенный диван.
  - Хорошо тут... хорошо, - повторил он.
  Маша подошла, и встала рядом.
  - Мне пора, - неуверенно сказала она.
  Вадим, не вставая, зацепил тремя пальцами Машу за поясок платья и притянул к себе, уткнувшись носом в живот, замер, прижимаясь лбом... Маша стояла не шевелясь.
  - Ты останешься со мной, - сказал Вадим.
  Маша не ответила , но Вадим почуял, что она качнулась вперед и продолжая держать ее за поясок, другой рукой медленно спустил молнию на платье, Маша обняла его голову руками, и Вадим встал поднимая ее на руки.
  И, обнимая его за шею, Маша опять растворялась в ощущениях...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"