Звонков Белякова : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ростов на Дону 15:15.
  Маша нагишом развалилась на диване, подложив под живот подушку и болтая в воздухе ногами; после душа было не так тяжко, голова вновь стала свежей и мысли лились на бумагу легко, свободно. Вадим лежал рядом, курил, задумчиво водил пальцем по Машиной попке, ноге; она дрыгала ногой и хихикала, испытывая чувство, редко ее посещавшее: чувство
  гармонии с окружающим миром.
  Наконец она отложила ручку, помахала пальцами, которые устали от такой нагрузки и сказала:
  - Все. Теперь отнести в редакцию - и... в гробу я видела их звонки, честно. Я тебя не шокирую? - она повернулась к Вадиму лицом.
  - Нет, - коротко ответил Вадим и затушил сигарету. - А какие у нас планы на вечер? - он провел пальцем по ее голой спине.
  - Тебе планы второй свежести или что-нибудь новенькое? - не дожидаясь ответа, Маша поерзала, и покрылась мурашками, - утром я предполагала, что мы поедем за город, я показала бы тебе наши раскопки... Но - сам видишь, как получилось. Так что раскопки, думаю, завтра.
  - Завтра, - подтвердил Вадим, - а сегодня... ?
  - Мм-м-м... Дай подумать.... Можно погулять, по набережной например...
  
  
  Они взяли машину, не желая парится в автобусе, в толчее; до редакции долетели быстро... Маша чмокнула украдкой Вадима в щеку.
  - Вад, я постараюсь быстро, но в любом случае это займет не меньше часа... Сам понимаешь... А ты пока походи тут, город посмотри...
  Вадик покачал головой в том смысле, что все итак ясно и, повертев головой по сторонам, ткнул пальцем в кафе напротив.
  - Я буду ждать тебя там через час.
  Маша поглядела на часы, чтоб удостовериться в их исправности, проверила по Вадикиным, притянув к себе его руку... Потом начала было взбегать по наружной лестнице вверх, цокая каблучками, но обернулась.
  - Вад!
  - Что? - выглянул он из-за колонны.
  Маша скорчила виноватую рожицу и прижала сумочку к груди в жесте отчаяния.
  - Вад, давай полтора, чтобы для верности?
  - Иди уже, - засмеялся Вадик и махнул на нее рукой, - пускай полтора, не беспокойся, жду тебя к шести.
  Маша ворвалась в редакцию, как буря, зыркнув глазами на Ленку, отчеканила:
  - Лен, статья готова, давай быстро править, править... и в типографию!
  Лена хмельно водила по воздуху пилкой для ногтей и слушала музычку, льющуюся из радиоприемника сладким сиропом. Она нарочито медленно повернулась и уставилась на подругу, недовольно щуря глаза, так, словно вдруг стала плохо видеть.
  - Что за спешка?
  - А то непонятно. Ждут меня... - Маша вынула из сумочки блокнот и шлепнула им по столу, - ну Лен, не тормози, пожалуйста... Давай по-быстрому?
  Лена сделала понимающее личико, которое смотрелось бы вполне, если б не сальноватая улыбочка, неизвестно откуда взявшаяся.
  - А-а-а-а, твой... так сразу бы и сказала... сбежали вчера, бросили меня...
  - Лена! - зарычала Маша, изо всех сил стараясь сдержаться и не наговорить подруге (бывшей?) гадости. Отобрала у той пилку и повернула кресло к клавиатуре на столе, - р-р-работать! Мне нужно отпечатать полторы страницы... Хоть на это-то тебя хватит? Мы не бросили... мы оставили деликатно...
  - Да п-жалста, деликатно... ни хрена себе! Ушли танцевать и опа - след простыл! Если я вам мешала надо было так и сказать! - надулась Лена и, придвинув к себе блокнот, застучала по кнопкам. Вид у нее был такой, словно она решила никогда больше не разговаривать с Машей, в наказание той... Однако уже через минуту она ткнула маникюром в строчку, - это что за слово? 'Подлежащее'?
  - 'Надлежащее', блин. Откуда в фразе 'Получают надлежащее освещение в прессе' место твоему подлежащему?
  - Не ори на меня! - взъерепенилась Ленка и так резко рванула на себя блокнот, что чуть не опрокинула кружку с большой надписью BOSS на боку. Маша внимательно посмотрела на подругу - у той явно что-то случилось. Подбородок дрожит... Сейчас заплачет - испугалась Маша и спросила:
  - В чем дело? Что с тобой такое?
  Лена некоторое время крепилась, потом всхлипнула протяжно и указала куда-то под стол.
  - Меня Лешка бро-о-осил...
  Маша изумилась, первая мысль была - Леша ее бросил и спрятался под столом; потом она поняла всю бредовость подобной мысли и наклонилась, чтобы рассмотреть, на что там показывала Лена. На полу стояла корзина, в которой сиротливо притулились три баночки джин-тоника. Да она пьяная в драбадан, поняла Маша, ну - или навеселе.
  - О Боже, Лена... - Маша замолчала, подыскивая слова, но, как назло, ничего в голову не приходило, - Когда это случилось?
  - Час назад... Я ему... ему... позвонила - а он говорит... - Лена захлебывалась истерично-пьяными всхлипами. Маша сбегала к холодильнику, принесла ей воды, заставила выпить. Лена продолжила, - он говорит - извини, Лена, что сразу не сказал, у меня другая девушка... Свола-а-ачь...
  Лена заревела, ругая то ли неверного Лешку, то ли его новую пассию. Маше понадобилось минут двадцать, чтобы успокоить ее. Злость куда-то ушла; сейчас ей было просто жаль Лену, по-человечески жаль. Помолчав, она предложила:
  - Может, домой пойдешь? А я... я... сама напечатаю и отредактирую?
  Надо сказать, предложение это далось Маше нелегко по известным причинам, которые Ленка тут же и озвучила:
  - Да ты печатаешь со скоростью один знак в минуту... - она достала салфетку и промокнула глаза, - давай уже я...
  Так они вдвоем, с горем пополам доработали статью, выкинули лишнее и отправили по электронной почте в типографию, которая находилась на другом конце города; Ленка успокоилась, даже немного повеселела, когда Маша, сбегавшая в соседнюю комнату, принесла оттуда запрятанную на черный день шоколадку. Лена искренне считала, что сладкое улучшает настроение при любых неприятностях: и плитка 'Альпенгольда' перевела Лешино 'предательство', как выразилась Лена, из разряда общемировых катастроф в досадную неприятность. 'Я себе другого найду!' - с проснувшимся внезапно оптимизмом заявила Ленка, шелестя фольгой. Маша поддакивала, радуясь, что подруга протрезвела и справилась с горем. Впрочем, Лена никогда долго не печалилась. Круто - это да, но не долго. Контрольный отзвон Нине Петровне - и путь был свободен. Маша взглянула на часы - ровно два часа прошло с того момента, как она рассталась с Вадимом. Она подхватила сумку и направилась к выходу. Лена махнула ей рукой:
  - Иди, я все выключу - шмыгнула носом, - Он тебя ждет, да?
  Маша кивнула.
  - Тогда иди. Что стоишь?
  Маша вышла, закрыла за собой дверь поплотнее, услышав, что Лена открутила ручку приемника на полную - передавали Уитни Хьюстон 'I will always love you'...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"