Звонков Белякова : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ростов-на-Дону 16.05
  Вадим отпустил Машу. Следящего он заметил в кафе, как раз в том самом. Вот так-так... силен, бродяга! Вадим пошел в кафе, и тут наемник, сидевший с отрешенным взглядом, и якобы читавший газету 'Вечерний Дон', начал собираться. Типа - ему пора. Вадим оказался рядом с его столиком как раз в тот момент, когда следящий уже поднимал руку, подзывая официантку.
  - Дарий Кенит, - сказал Вадим, переходя на карзахское наречие, - не спешите.
   Смуглолицый не дрогнув лицом, поднял глаза; с характерным акцентом на твердых согласных и путая гласные, сказал:
  - Ви кто? Я нэ понимаю.
  - Мидвин Аррах, - представился Вадим, и заметил, как побледнел наемник, - что сучий потрох, не знал, кого выслеживаешь? - 'сучий потрох' Вадим произнес по-русски, аналога этому словосочетанию в Мире АР3154 не было, - сиди тихо, поговорим.
  - Харазин, - пробормотал Тушканчик, - хочешь убить меня? Слишком людно.
  - Ну, что ты? - Вадим, подозвал официантку, - Два кофе и два коньяка... у вас 'Московский' есть?
  - Да, - кивнула девушка, записывая в блокнотик заказ, - КиНовский. Закуску принести?
  - А что предложите?
  - Обед, фирменные блюда.
  - Сиди, - сказал Вадим на карзахском, заметив движение Дария. Он полистал меню, ткнул в запись 'Фруктовый коктейль', - и мороженое. Ты ел когда-нибудь мороженое, Тушканчик? - снова перешел на карзахский Вадим.
  - Нет, - тускло ответил наемник. Держался он хорошо, ровно, но Вадим, прощупывая его сознание, отметил: на пределе... устал, незнакомый мир, да и объект оказался тем самым кошмаром, от которого он бежал...
  - Сиди тихо, мы просто поговорим, - Вадим действительно хотел успокоить напуганного наемника.
  - Хорошо, - Дарий сделал вид что расслабился. - Что тебе нужно, если не хочешь убить?
  - Что толку мне теперь тебя убивать? - усмехнулся Вадим. - Ты ведь всего лишь орудие в чужих руках, вопрос только один - в чьих? - Дарий промолчал, чуть улыбнувшись уголками губ.
   - Кодекс чести наемника. Понимаю. - Вадим замолчал, пока официантка с подноса сгружала заказ, и, как только она отошла, продолжил:
  - Предполагаю, что заказал убийство посланника тот, кто притащил тебя сюда. - В сознании Дария Вадим отметил недоумение. Не угадал... или Дарий не знает заказчика. Что вероятнее всего, а вот волчка, организовавшего переход наемника в мой мир, он знает... В мозгу Вадима складывалась головоломка, - хорошо, Тушканчик, я не стану тебя мучить и требовать выдать и заказчика убийства и заказчика слежки за мной. Но ты умный и взрослый человек, и должен понимать, что засветившись - ты уже не работник, и, скорее всего, он тебя уберет...
  - Возможно, - спокойно сказал Дарий, - тебе-то, что за дело, теперь, Харазин? Ты ведь желал моей смерти, ты ее получишь... так ли важно, от чьей руки? И почему я должен тебе доверять? Ты хитростью, как известно, превзошел Серида - бога змей, так люди говорят, и я ни на полгрошика не верю, что наемник, спутавший твои планы, сможет выжить... не смеши меня.
  - Ты пробовал здесь коньяк, Тушканчик? - Вадим поднял бокал, - попробуй. Уверяю, этот напиток тебе понравится.
  - Я на работе не пью, - Дарий произнес эту фразу столь буднично, что Вадим не удержался от смеха.
  - Я не предлагаю тебе напиться до поросячьего состояния, - сказал Вадим, пригубив коньяк, - не врут... из французских спиртов... - попробуй! Не бойся.
  - Не мальчик, чтоб меня брать на 'слабо', - усмехнулся Дарий, но коньяк поднес к губам, и принял каплю на кончик языка. Прислушался к ощущениям, - крепкий!
  Вадим сделал глоток, выдохнул через нос... помотал коньяком по стенкам бокала.
  - Пей, не бойся, не крепче аксадарской настойки на верблюжьей колючке, - это виноградный напиток, так вот, Тушканчик, - Вадим перешел к прежней теме, - мне твоя жизнь больше не нужна, и я не стану требовать от тебя имени заказчика... тем более что ты его не знаешь, - Дарий сделал глоток коньяка, как Вадим, выдохнул через нос, - Мало того, Дарий Кенит, я попробую спасти твою жизнь... ибо если ты не согласишься, твой опекун сам уберет тебя, не позже сегодняшнего вечера. - Дарий перенес это спокойно, допивая коньяк. Вадим решил сделать главный ход, - Я - Мидвин Аррах, обещаю, что по моей воле с твой головы не упадет и волос. - Дарий поднял изумленные глаза.
  - Харазин, я все равно не скажу ни слова. Но для чего ты сделал это?
  - Для того, что б ты мне поверил, поверил, что я хочу спасти тебя.
  - Верю, хоть и не понимаю, зачем. - Дарий приступил к фруктовому коктейлю. Постепенно он оправлялся от удивления; начинал просчитывать, сопоставлять... - Изумительное блюдо!
  - А затем, что, ты мне можешь пригодиться, я даже уверен - пригодишься!
  Дарий ложечкой отправлял в рот кусочки фруктов.
  - Хочешь перекупить меня?
  - Уже перекупил, - ответил Вадим, тоже приступая к фруктам, но смешивая их с мороженым. - Сам факт нашей беседы означает, что ты согласен, вопрос в цене.
  - У Мидвина должно хватить денег, - усмехнулся Дарий, - известно, что он не бедный человек.
  - Это всего-лишь слухи, Тушканчик. - Вадим скромно опустил глаза, - так сколько ты хочешь?
  - Сейчас мне деньги не нужны, - усмехнулся Дарий, - а вот когда я, если Богам будет угодно, живым вернусь в Калинорн, я должен быть уверен, что меня там ждут тысяча сород.
  Вадим поперхнулся. Тысяча золотых!? Сроды - крупные золотые монеты, по весу примерно каждая граммов по пятьдесят.
  - Дарий, тебе не говорили, что ты жадный?
  - Говорили и не раз, Мидвин. У меня нет выбора. Если я соглашаюсь, у меня появляется шанс выжить, если нет, деньги мне все равно не нужны, но если Богам будет угодно дать мне тихую старость, я б хотел дожить остаток дней безбедно. При чем, заметь, Харазин, я не спрашиваю, чего ты от меня хочешь...
  - Хорошо, я дам тебе эти деньги. Когда ты вернешься в Калинорн, тебя там будут они ждать.
  - Поклянись тем Богом, которому веришь, которому поклоняешься, Мидвин, ведь у тебя есть Бог? - Дарий качнулся вперед, черные глаза его ощупывали лицо Вадима.
  Вадим расстегнул рубашку, на груди блеснула серебряная цепь с распятием, православный крест.
  - Клянусь, Дарий, хотя по моей вере и считается грехом - Божьим именем клясться, я для тебя поклянусь, Христом-Богом, что когда ты вернешься домой, тысяча сродов будут у тебя.
  Дарий облегченно вздохнул.
  - Верю. И что дальше? - Тушканчик, казалось, поверил. Он почти бессознательно доцарапал фрукты со дна. Вадим тем временем застегнулся. - Как ты собираешься выводить меня из игры?
  - Дай мне твой паспорт, - сказал Вадим.
  Дарий извлек из заднего кармана брюк паспорт и протянул ему. Вадим прочитал вслух:
  - Талгат Хамраев, кабардино-балкарец, Ставропольский край, станица Урываевская. Он жив? - По выражению глаз Вадима Дарий понял, что врать опасно.
  - Я его не трогал, не знаю. Я получил 'пазпорд' и все. Харазин, я клянусь, я не касался головы этого человека.
  Вадим поверил, но, держа в руках паспорт неизвестного кабардинца, он чувствовал, что того больше нет. Опекун Тушканчика подготовил легенду для своего подопечного.
  - Ладно, в общем так... я забираю паспорт. Сейчас мы еще по одной возьмем коньяка, а снаружи, вон видишь - страж на перекрестке? Мы с тобой выйдем, пойдем по улице и ты мне дашь по роже. На глазах у стража. Ты понял?
  - Понял, - Дарий чуть усмехнулся, - если я потом расскажу, что смог ударить самого Харазина, мне все равно не поверят.
  -Конечно, не поверят, поэтому не говори никому, не надо. - Вадим вспомнил Саида из 'Белого солнца пустыни'. - Так вот, - продолжил он, - страж потребует твои документы, но у тебя их не окажется.
  Дарий понял. Лучшее место, чтоб скрыться от опекуна - тюрьма.
  - А как я выйду, Харазин?
  - Тебя выпустят через три дня, потому что твой паспорт принесут стражам, его найдет мой человек. Ты понял?
  - Понял, а дальше что?
  - А дальше, Тушканчик, все узнаешь. У тебя есть деньги?
  - Есть, - Дарий извлек из кармана сложенную пачку тысячных купюр.
  - Давай сюда, дальше так: ты зайдешь в автоматические камеры хранения на железнодорожном вокзале, и заберешь там свои деньги, они будут лежать в ячейке, а в следующую субботу я буду ждать тебя в полдень на Казанском вокзале в зале поездов дальнего следования, у табло 'Прибытие'. - Вадим на салфетке написал номер ячейки в автоматической камере хранения и шифр, пересчитал отданные купюры, - семь тысяч и мелочь. Так, мелочь забери, стражи наверняка отберут часть, но на проезд оставят. - Принесли еще пару бокалов коньяка. Вадим поднял свой бокал. - Твое здоровье, Тушканчик. Да ты придумал, что скажешь стражам? - Дарий пожал плечами.
  - Разве нужно что-то объяснять?
  - Нужно, чем правдоподобнее, тем лучше. Скажи, что паспорт потерял, а я обещал жениться на твоей сестре и обманул. Да и еще, - Вадим перешел на русский, - ты сейчас со мной говорил о ней, и даже денег мне давал... а я все-таки обманул... ну, в общем, ты понял, я ухожу, ты догоняешь и...
  Дарий исполнил интермедию точь в точь, как разрисовал ее Вадим, только мент отчего то не сразу среагировал, и вместо одного удара Вадимчик получил от Дария пяток, умело подставляя не слишком уязвимые места. Наконец мент успокоил Дария резинкой дубиновой промеж лопаток, и, ловко заведя ему руки за спину, сковал наручниками... Пока тот возился с Тушканчиком, Вадим нырнул в проулок, и остановился, с удовольствием слушая вопли Дария о том, какой он гад, он - Вадим; какой он коварный обманщик! Охмурил доверчивую девушку и бросил... Дарий был неподражаем. Вадим даже обеспокоился, что мент окажется с 'понятием', пожалеет... но тот, обшарив карманы наемника и убедившись, что задержанный без документов, вызвал по рации наряд. Дарий Кенит, как лицо кавказкой национальности без документов, был задержан для выяснения личности на трое суток.
  
  Провожая взглядом милицейскую машину с Тушканчиком, Вадим довольно усмехнулся. Время еще оставалось. Он вышел на площадь, осмотрелся, увидал банкомат и уже через десять минут убирал в карман шестьдесят тысяч рублей, снятых с карточки 'Виза'. Сбербанк, как и положено, находился рядом, народу никого, счастливое стечение обстоятельств... Вадим открыл счет на Машу, и, уже выходя со сберкнижкой в руках, увидел ее, выскочившую из редакции. Разбитая губа немного набухла. Дарий постарался, и один удар его 'прошел', надо было что-то срочно наврать.
  Сказал, будто давнего недруга встретил. Маша расстроилась, он упокоил. Протянул сберкнижку.
  - Зачем? - недоуменно спросила Маша, - я нормально зарабатываю.
  - Пригодится потом, убери.
  - Вадим, я не могу.
  - Бери, миленькая, так надо, поверь. - Вадим, осторожно коснулся сознания Маши, снимая ее сопротивление.
  - Ну, хорошо, если ты хочешь, я возьму.
  - Вот и хорошо.
  Они гуляли до темна по городу, а потом вернулись в квартиру Витиного брата. За все время Вадим ни разу не обнаружил слежки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"