Звонков А.Л. : другие произведения.

Вредная Е-да?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликована в 36 номере журнала TV7 . Название - см выше.


   Году в 98, ко мне на прием пришла женщина без лица...
   Фигурально выражаясь, конечно. Лицо где-то там под отеками и пузырями было... но я его не видел. Как не видел глаз в заплывших веках. Как она рассказала, все началось после выпитой газировки. Я не буду называть марку, это не важно уже. Сейчас этой воды нет. Как нет и рекламы с рыжим парнишкой, который давно вырос и стал актером. Я тогда оказал помощь женщине. Почистил кровь и она обрела, наконец, лицо и его здоровый вид. Стала даже краше прежнего. Я так думаю. Однако случай мне запомнился. Из детства я помню наши советские лимонады: Буратино, Саяны... Дюшес... все это были безобидные напитки, где кроме сахара, лимонной кислоты, карамели для цвета и газа - ничего не было. Чтобы заполучить такую аллергическую реакцию, это какая ж гадость должна быть подмешана в продукт? Я не поленился, купил тогда напиток и осмотрел этикетку. Е...Е... Е... под различными номерами. Что это? Почему Е?
   Международная классификация добавок к продуктам. Каких добавок? Что означают цифры? Обратившись в глобальную паутину, я извлек оттуда массу интересной информации.
   Е - это добавки. Они бывают разные. Те же красители, вкусы, ароматизаторы, консерванты... а еще эмульгаторы, загустители, разрыхлители... и прочее, прочее.
   Сейчас практически не найти продукта в магазине, который бы не содержал хоть какого-то Е... даже хлеб в экспресс-пекарне и тот с Е... мясо в отделе, красное, свежее парное... на нем нет никаких маркировок, но и оно полно этих Е... откуда знаю?
   Из деревни от родственников жена привезла парного мяса. Зарезали телку, часть мяса продали, часть съели сами, и нас угостили... родственник, загадочно улыбаясь, произнес: - Небось, такого в городе не пробовали... Я вашу говнядину есть не могу...
   Так и сказал, через "н".
   Я попробовал. Действительно, такого мне пробовать и тем более есть - не приходилось. Нежнейшее, ароматнейшее мясо! Куда все это исчезает в мясохранилищах? Чем накачивают то, что продается в магазине? Не возьмусь перечислять. Нитриты, нитраты, нитриды... От такого количества взрывчатки, что мы потребляем с мясом, удивительно, что еще не сдетонировали.
   Недавно решил тщательно просматривать этикетки продуктов, которые ест семья и дети. Особенно откровенную химию в быту, по названием чипсы...
   И нет никаких Е... не пишут. А указывают названия веществ, которые добавлены. Вот это номер... а где же Е?
   А оказывается, производители, тоже смотрят телевизор, читают газеты и журналы. Наш неискушенный потребитель, уже шарахается от Е, причем от любой... будь то карамель, или пищевой краситель из морковки и свеклы, или подсластитель - аспартам. Зато, производитель отлично знает, как не любят наши дети химию учить в школе. И Не знают, что глютамат натрия - усилитель вкуса, давно уже запрещен к использованию. Он не только вкус усиливает, но и аппетит. А кофеин, которого полно в соса-соле - вызывает жажду. Чтоб пили больше. Что искусственные сахара - сахарин, ксилит, сорбит - не имеют в организме ферментов для расщепления и здорово нагружают печень, раздражают слизистую кишечника, накапливаются в межклеточном пространстве и даже меняют вкусовые ощущения.
   Да - сахар это сахар, однако он естественен для организма, как и соль - они участвуют в обменных процессах, есть механизмы их утилизации... а все эти химические вещества, которые создают ощущение приятности во рту, весьма не полезно потом действуют в желудке, кишечнике... просто мы об этом не знаем. Не замечаем... вредности. Невольно вспоминается юмореска М.Жванецкого: "Что за вредность такая? Мы ее не замечаем! Мы ее не замечаем! Мы ее не замечаем! Мы ее не замечаем!..."
   И никто не задумывается, а отчего это так устаешь к вечеру, хотя физически-то не сильно работал? Не лес валил - бумажки перекладывал, или на экран компьютера смотрел... а устал, будто поле вспахал на быках. А проблемы в том, что мы едим.
   Мясо или Е...е...е?...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"