Звонков А.Л. : другие произведения.

Становой хребет, позвоночный столб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о позвоночнике и его проблемах в НС


   Позвоночный столб, становой хребет или позвоночник.
   Для "Народного совета"
  
  
   Что это такое - позвоночник? 31 косточка скрепленная в относительно гибкую и весьма прочную конструкцию. Длина около метра (в зависимости от того - чей позвоночник взять), имеет изгибы, передний - лордоз и задний - кифоз. Если имеет изгибы в бок - то это больной сколиозный позвоночник. Но даже переднее-задние изгибы должны быть в меру. Тогда с позвоночником все в порядке. Однако вернемся к вопросу - что это такое?
   Это основа скелета. К позвоночнику крепится все. Все остальные кости. На него насажен и может вертеться во все стороны череп, к нему крепятся ребра, ключицы, лопатки, таз. Без позвоночника человек не был бы человеком, так - амебой. Поэтому он относится в классификации живых существ, населяющих Землю - к позвоночным.
   Кости позвоночника называются - позвонки. Как я уже говорил их 31 штука, и надо сказать, что число это имеет отношение уже только к человеку. Который не имеет хвоста. Рудимент хвоста у человека называется копчик, и о нем мы скажем в самом конце.
   Весь позвоночник делится на отделы: шейный - 7 позвонков, Грудной - 12, поясничный 5, остальные приходятся на крестец в котором позвонки срослись и копчик, впрочем, о нем, как я уже сказал - расскажу в конце.
   Все позвонки имеют Тело, дугу, образующую отверстие и отростки. Формы позвонков, в зависимости от отдела в котором они находятся, и от задач, которые им приходится выполнять - несколько отличаются друг от друга размерами, пропорциями, но в целом имеют общую форму с тремя характерными отростками. Телами позвонки примыкают друг к другу через эластичные диски, которые обеспечивают позвоночнику подвижность, наклоны вперед-назад, вправо-влево и повороты. Произвольные движения (по желанию владельца позвоночника) совершаются благодаря мышцам, что прикреплены к отросткам. То есть, позвоночник находится в окружении множества мышц как мелких - межпозвонковых, так и более крупных - обеспечивающих наклоны и разгибание. Надо напомнить, что внутри позвоночника в трубе образованной отверстиями в позвонках находится спинной мозг - продолжение головного. То есть то о чем подумает владелец позвоночника, спинной мозг передаст команды в эффекторные отделы - Руки, ноги и то, что есть еще и чем можно производить эффект, всякое действие. Говорить о позвоночнике, не упомянув спинной мозг, бессмысленно.
   Позвоночник, а особенно межпозвонковые диски подвергаются постоянной нагрузке, ходим ли мы просто так, порожняком, или переносим тяжести. Все отличие только в размере нагрузки. Частично роль амортизатора межпозвонкового давления выполняют мышцы. И чем слабее они, тем больше нагрузка на диски. А что диски? Представьте себе мягкую резинку в тисках, до поры до времени она сжимается, становится все тоньше и тоньше, а в один совсем не прекрасный момент становится тонкой как бумага, и позвонки "садятся" друг на друга. Чем это опасно?
   Во первых, от спинного мозга отходят нервы, передающие импульсы как от мозга к мышцам, так и от рецепторов к мозгу, и если диск разрушается, щель, через которую выходит корешок становится узкой и тот ущемляется. В результате возникает заболевание - радикулит. От radix - корень. Корешки спинного мозга не любят, когда их прищемляют, они немедленно отекают и болят. Даже если нагрузка, усилие, приведшее к ущемлению было кратковременным, боль продолжается уже из-за отека. Поэтому при радикулитных болях хороши препараты останавливающие отек нерва, а также греющие мази и процедуры.
   Какие еще проблемы бывают у позвоночника? Или правильнее сказать, какие проблемы могут быть связаны с позвоночником?
   Если обратить внимание на конструкцию позвонка и скрепление позвонков между собой, то можно заметить, что щелки между ними довольно узкие, и пространство между отростками, телами, сплошь пронизано связками и мышцами. Неудобные повороты, наклоны, связанные с подъемом тяжести, усилием, приводят иногда к ущемлению связок, растяжению и ущемлению мышц, что тоже вызывает боль. Не такую острую, как при радикулите, но весьма ощутимую. Порой нудную, ноющую. Переохлаждение мышц спины, груди, может вызывать воспаление - миозит, и часто боль мышечная прикидывается радикулитной или невралгией, особенно если мышцы прямо связаны с позвоночником, ребрами.
  
   Когда нужно начинать беречь позвоночник? С первых дней рождения. Постоянно нужно помнить, что организм будет идти вам навстречу: ходите, сутулясь - он так и сформирует осанку вопросительным знаком, сидите криво за столом - образуется сколиоз, водите машину, сидя неправильно за рулем - и этот момент будет учтен и, в конце концов, позвоночник примет ту форму, которую вы ему стараетесь придать. Полезно это или вредно - он не думает. Ибо думать и заботиться о своем здоровье - это ваша задача.
   В чем смысл бережения позвоночника? В том, чтоб укреплять те самые мышцы, что окружают позвоночник, мышечный каркас... чем он сильнее, крепче, тем легче позвоночнику выносить тяжести. Укреплять мышцы можно только тренировками. Учитывая, что городские жители не занимаются постоянно физической работой лесорубов, мышечный каркас созданный в детстве и подростковом возрасте, когда мышцы еще сами собой растут - постепенно расслабляется. Нагрузка на межпозвонковые диски становится все сильнее даже без переноски тяжестей, и одно неловкое движение, может привести к смещению дисков, образованию межпозвонковых грыж, ущемлению корешков спинного мозга.
   Какие еще проблемы подстерегают позвоночник? Наиболее распространенная у женщин в климактерическом периоде - остеопорозы тел и отростков позвонков. Наиболее опасными в части образования болезненных ситуаций являются: шейный отдел (при неправильной осанке и положении во время сна) деформация позвонков вызывает прижатие нервов отходящих к рукам и как следствие - онемение рук, боль в шейном отделе, ограничение подвижности. Грудного отдела - опять же неправильное положение за столом - деформация и прижатие корешков межреберных нервов с развитием грудного радикулита и невралгии. Поясничного отдела - вот тут больше половины всех проблем с позвоночником возникает, и так поясничному отделу приходится выносить критические нагрузки
   Если есть избыточный вес, так при солидном животе смещается центр тяжести и точки приложения нагрузок на межпозвонковые диски в пояснице. Постоянное давление и резкое движение в сторону вызывают травму дисков и боль.
   Пожалуй, наименьшее количество проблем доставляет крестец. А что ему? Он сросся с костями таза и только несколько косточек копчика если б могли - шевелились бы. А какие проблемы с копчиком? Ведь обещал рассказать. Обычно их две. Первая во время беременности и родов копчик вместе с другими костями таза образует родовые пути, и когда плод по ним проходит, то затылком или лбом давит на него, разгибая , это создает после родов проблемы с сидением, но, как правило, все восстанавливается. И вторая - это опасность сломать копчик, плюхаясь на попу. Как это делают малыши. Им можно - попа мягкая и вес маленький, а вот если так плюхнется большая тетя, то перелом копчика может заработать запросто. Особенно часто это происходит при гололеде зимой.
   Вот, пожалуй, и все. Берегите позвоночник и занимайтесь физкультурой, укрепляйте его мышечный корсет.
  
Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"