Звонков Коля : другие произведения.

Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В конце, как водится, волшебный экзамен. Хотел продолжать в том же духе, но... там видно будет!

  КАК ПОБЕДИТЬ ДРАКОНА
  
  ПУТЕШЕСТВИЕ В СКАЗКУ
  
  Светлана с Борисом бежали на лыжах по рыхлому свежему снегу. Деревья и кусты в лесу были покрыты серебряным инеем, сверкавшим в лучах зимнего солнца.
  Прошло полгода с тех пор, как Светлана и Борис впервые попали в школу Ягини. За это время в семье Старковых многое изменилось.
  Горазд, сам того не заметив, загорелся идеей посадки волшебного сада. И хотя земля ещё лежала под снегом, он с жаром занимался подготовкой к весне.
  Оказалось, что посадка сада - дело довольно затратное. Следовало не только выкупить заброшенное поле, но и подготовить землю на нём, засеяв её определёнными травами вместо растущего там бурьяна. Горазд ломал голову и над тем, как сделать роднички в разных местах сада. Очень кстати фирма Горазда получила большой и выгодный заказ, так что он сутками пропадал на работе. Но удивительно, теперь, когда в жизни Горазда появилась новая цель, работа больше его не тяготила. Разноцветная птица-радость возвратилась к Горазду.
  Конечно, помогла этому и Надежда. Однажды она тихонько сообщила детям, что скоро семья Старковых должна увеличиться ещё на одного человека, на что дети ответили бурей восторга.
  А сегодня Мать-Ягиня обещала отправить Светлану и Бориса в сказку. Это были их первые испытания в волшебной школе и они с восторгом и некоторым трепетом приближались к заветному месту в лесу. Вот и полянка - уже привычное, но всё-таки каждый раз неожиданное чувство мгновенного полёта, и дети оказались в саду Ягини.
  В тепло натопленном доме их уже ждали. Ягиня сидела за большим круглым столом посреди комнаты. Все дети с серьёзным видом расположились на деревянных табуретах вокруг стола.
  Поздоровавшись со всеми, Борис и Светлана заняли своё место за столом. Дубок и Ивка расположились напротив. Они могли лишь наблюдать за тем, как Борис и Светлана справятся с заданием.
  Ягиня подала знак внимательно её слушать.
  - Сегодня вы отправляетесь в сказку для того, чтобы лучше познать самих себя, - начала Ягиня, - Вас ждут неожиданные встречи, опасные приключения и волшебные превращения. Помните главное - именно вы будете создавать эту сказку и творить в ней свою судьбу. Мы будем внимательно следить за вами, но помочь ничем не сможем. Конечно, - усмехнулась Ягиня, - если уж придётся совсем туго, то позовите меня, и я вас вызволю. Но тогда ваша сказка останется незаконченной.
  - А теперь, - Ягиня раскрыла старинную книгу, - слушайте.
  
  В одной стране правил злой и коварный дракон. Он установил жестокие законы, по которым казнил своих подданных за любое неповиновение. Все жители страны стонали под непосильной данью.
  Из своего замка, расположенного на горе, дракон совершал набеги, похищал лучших юношей и девушек. В замке дракон лишал их воли при помощи колдовства и превращал в своих слуг. Долгие-долгие годы длилась власть дракона...
  Немало бесстрашных воинов за эти годы пытались победить дракона и свергнуть его власть. Но все они уходили в горы, к замку дракона, и не возвращались. Поэтому многие люди стали поговаривать, что дракон безсмертен, а их доля - вечно терпеть притеснения дракона.
  Правда, другие люди, более смелые, шёпотом передавали друг другу древнее предсказание, по которому дракон должен найти свой конец от руки мальчика. И ещё там говорилось о том, что победить дракона должен помочь волшебный меч. Но где искать этот меч никто не знал. Да и какой мальчик решится пойти на дракона, с которым не могли справиться лучшие воины?
  
  Ягиня оторвала взгляд от книги и посмотрела на детей. Борис и Светлана зачарованно слушали, перед их глазами появлялись картины волшебной горной страны. Между чёрных скал росли исполинские деревья. Под лучами ослепительного тропического солнца лежала раскалённая пыльная дорога. По дороге медленно шёл караван, везущий дракону дань. Впереди на маленькой длиннохвостой лошади ехал слуга дракона. На груди его висел знак - оскаленная пасть дракона в чёрном круге, в руках он держал длинную плеть. Несколько воинов с такими же знаками, но красного цвета, ехали сзади каравана. Они держали короткие копья, на поясе у них висели кривые мечи.
  - Дорогу слугам дракона! - пронзительный голос надсмотрщика вывел детей из задумчивости, и они неожиданно обнаружили себя сидящими на пыльной дороге в нескольких шагах перед караваном. Надсмотрщик уже поднял плеть, но Борис оказался проворнее. Схватив за руку Светлану, он рванул её в придорожные кусты. Впрочем, их никто не преследовал, кроме грубого хохота воинов.
  Оказавшись в укрытии, дети внимательно осмотрелись вокруг. Всё то же ослепительное солнце, та же пыльная дорога и уходящий вдаль караван виднелись сквозь ветки деревьев. Значит, Ягиня действительно отправила их в сказку. Но вот беда - волшебная книга сказок осталась у Ягини, и что там, в сказке, должно случиться дальше, дети не знали.
  
  ДРАКОН
  
  Дети присели на большие камни, чтобы посоветоваться.
  - Помнишь, как учила нас Ягиня, - начал Борис, - каждый человек в жизни сам выбирает свою роль. Можно стать волшебником, хозяином своей судьбы, а можно и просто нищим. Всё зависит только от нашей воли. А сказка - это тоже жизнь. Вот нам и нужно выбрать, кем мы будем в этой сказке.
  - Хорошо бы ещё посмотреть на этого дракона, которого здесь все так боятся, - добавила Светлана.
  Дети задумались. Вдруг какая-то тень мелькнула по земле. Светлана подняла голову и невольно схватила за руку брата. В ослепительно-белом небе парил дракон. Снизу он казался не больше галки, но дети отчётливо различали уродливую морду с торчащими по бокам клыками и вытянутый назад, покрытый шипами хвост.
  Неожиданно дракон сложил крылья и быстро начал спускаться куда-то в сторону от дороги. Стараясь держаться под прикрытием веток, дети, не сговариваясь, ринулись туда.
  Шагов через сто деревья кончались и начиналось широкое каменистое поле. Но гораздо раньше, чем дети до него добежали, они услышали хлопанье громадных крыльев и отчаянный человеческий крик. Выскочив на опушку, дети успели увидеть тяжело поднимавшегося в воздух дракона, держащего в лапах человеческое тело. У Бориса сами сжались кулаки, хотя он и понимал, что бросаться на дракона с одними кулаками - чистое безумие. Через минуту дракон скрылся в небе.
  На поле остались лежащая лицом вниз всхлипывающая женщина с седыми волосами, старик, горестно повторявший 'Янусек, Янусек' и тощий вол, запряжённый в древнюю соху.
  - Потащил себе очередного слугу, - шепнула Светлана брату.
  Дети пошли обратно к дороге.
  - Я найду волшебный меч и уничтожу дракона! - уверенно заявил Борис.
  - А ты думаешь, что дело только в мече? - спросила его осторожная Светлана. - Помнишь, Ягиня учила нас, что попасть в неволю может только тот, кто по каким-то причинам сам готов стать невольником?
  - Что же, этим троим нужно было безоружными биться с драконом? - ухмыльнулся Борис. - Да он бы мокрого места от них не оставил!
  - Нет, конечно, но здешние земледельцы могли бы объединиться, сделать оружие и все вместе свергнуть власть дракона. Ведь он один, а слуги его не в счёт - дракон сам лишил их воли, и при первой опасности они разбегутся.
  Борис промолчал. Он и сам так думал, но не знал, как ещё помочь крестьянам. А ведь сказка на то и сказка, чтобы в конце победило добро.
  Дети вышли на дорогу и зашагали по ней.
  - А кем же в этой сказке буду я? - спросила Светлана.
  - Если хочешь, ты будешь доброй волшебницей, которая поможет мне в самые трудные минуты.
  Светлана улыбнулась. - Я, конечно, ещё не очень много умею. Но я буду тебе помогать. А ещё я буду предостерегать тебя от всяких глупостей, которые ты, конечно, наделал бы без меня.
  И оба они рассмеялись.
  
  СТАРУХА
  
  Так они шли по пустынной дороге, пока солнце не начало клониться к закату. Борис думал о том, как им отыскать волшебный меч, а Светлана разглядывала окрестности, не желая отрывать брата от размышлений. И только когда солнце коснулось горизонта, Борис спохватился.
  - Надо бы поближе познакомиться с жителями этой страны, - сказал он, а заметив, что солнце вот-вот скроется, добавил, - Нужно найти место для ночлега. Да и поесть неплохо бы.
  Сестра укоризненно на него поглядела. - Мы прошли уже мимо нескольких деревень. Здесь деревни не строят около большой дороги, может быть, боятся дракона, а может, просто так принято. А вот, кстати, ещё отходит дорожка - через километр - два она приведёт нас к деревне. Там и попросимся на ночлег.
  Действительно, в неподвижном вечернем воздухе издалека слышалось мычание коров и тянуло запахом дыма.
  В тропиках сумерки короткие, и когда дети постучали в дверь крайнего дома, было уже совсем темно. Им открыла костлявая старуха с распущенными космами седых волос. В руке вместо фонаря она держала маленькую клеточку, в которой сидело какое-то светящееся насекомое. Без лишних слов она провела детей в дом и усадила их на драную циновку перед очагом, в котором тлело немного углей. Поставив перед детьми глиняную миску, на которой были фрукты и немного хлеба, она молча села напротив и не произнесла ни слова, пока дети не поели.
  - Ну, что нового в этом мире? - спросила она, увидев, что дети сыты. - Судя по одежде, вы идёте издалека.
  - Сегодня, за полдня пути отсюда, мы видели, как дракон утащил юношу по имени Янусек. Там же мы видели караван дракона. До каких пор крестьяне будут терпеть его власть? - с вызовом заявил Борис.
  - Мы действительно попали сюда издалека, из другой страны, - примирительно произнесла Светлана. - Кроме этих, у нас нет новостей. Но мы сами хотели бы узнать как можно больше о вашей стране.
  Старуха, казалось, не заметила вызывающего тона Бориса.
  - Что же вы хотите узнать у меня? - спросила она хриплым голосом. - В этой деревне я принимаю странников, потому что мой дом ближе всех к большой дороге, и потому, что я слишком стара, чтобы бояться дракона и его слуг. Потом я рассказываю новости всем жителям окрестных деревень, а они за это снабжают меня пищей для проходящих странников. Если слуги дракона застанут у меня странника, то только я буду в ответе - таков закон. А вот как вы, такие молодые, не боитесь ходить днём по нашим дорогам? Закон гласит: кто днём не работает на дракона, тот будет казнён.
  Дети переглянулись, вспомнив встречу с караваном. Только сейчас они поняли, какой опасности избежали.
  Борис повернулся в сторону старухи. Та неожиданно поймала его взгляд и несколько секунд, казалось, хотела глазами вытянуть его душу. Борис спокойно выдержал этот взгляд.
  - Но и на слуг дракона вы не похожи, - продолжала старуха, - те сразу отводят глаза. Не могут забыть, как сами были такими же крестьянами, но и из воли дракона не могут выйти. Пока дракон жив, они будут выполнять только его приказы.
  - Значит, когда дракон погибнет, слуги дракона превратятся в обычных тружеников? - обрадовано подскочил на своём месте Борис.
  - Подожди, не так всё просто, - загадочно усмехнулась старуха. - Страшен не тот дракон, что живёт на горе, а тот, что живёт внутри человека.
  На все другие вопросы старуха отвечать отказалась и проводила детей спать на сеновал, обещая разбудить в полночь, когда можно безопасно ходить по дороге. 'А если уж вам придётся идти днём, то почаще поглядывайте по сторонам и, особенно, вверх. Слуги дракона обленились и от них можно убежать, но если вы попадётесь на глаза дракону, то пощады не ждите' - добавила она.
  В полночь старуха дала детям немного еды и проводила их до большой дороги. 'Вы, конечно, хотели бы спросить у меня про волшебный меч' - сказала она на прощание. - 'Но, увы, я ничего про него не знаю. Да и вряд ли кто вам сможет про него рассказать. Большинство людей считают этот меч выдумкой, но дракон знает про него и постарался сделать всё, чтобы этот меч никогда не нашли'.
  Дети поблагодарили мудрую старуху и отправились в путь.
  Ночью большая дорога оказалась довольно оживлённой. Шли крестьяне, чтобы повидаться с родственниками в соседней деревне, везли на волах и ишаках нехитрый деревенский товар - глиняную посуду, фрукты, зерно, инструменты, шли странники, искатели мудрости. Дети старались завести разговор со всеми попутчиками, чтобы узнать как можно больше о стране и её жителях.
  Так прошло несколько дней. Днём дети отсыпались в какой-нибудь деревне, а ночью шли и шли по дорогам. Чтобы не остаться в долгу у гостеприимных жителей, они старались запоминать все местные новости и разносить их по деревням - другой связи здесь не было.
  Жители страны оказались доброжелательными, трудолюбивыми людьми, но страх, непреодолимый страх сковывал всё их существо.
  - Да, восстание здесь не поднимешь, - говорил сестре Борис, идя по дороге при свете звёзд. - Сама видишь, надежда только на волшебный меч. А когда дракона не будет, то пропадёт и страх, тогда и жизнь в стране наладится.
  - Так-то оно так, - задумчиво отвечала Светлана, - но почему-то мне кажется, что смысл нашей сказки не только в этом.
  - Вот, вечно ты всё усложняешь. Давай лучше подумаем, где искать меч.
  За прошедшие дни дети осторожно пытались выспрашивать людей про меч, но ничего не смогли узнать. Похоже, старуха была права, люди про него ничего не знают.
  - Ну что ж, раз люди про него не знают, нужно спросить у Природы, - рассудительно сказала Светлана.
  - А разве Природа знает такие вещи? - удивился Борис.
  - Природа знает всё, нужно только уметь у неё спросить, - ответила Светлана.
  Борис всегда восхищался способностями сестры разговаривать с Природой. Вообще-то Ягиня обучала этому всех, но у Бориса дальше общения с крупными животными дело пока не шло. Светлана же легко разговаривала с деревьями, родниками, ветром. Не раз она просила тучу пролиться дождём на сад или утихомиривала разбушевавшуюся метель и искренне удивлялась, почему другие не могут это сделать.
  - Тогда пойдём в лес, - Борис показал на тёмную громаду леса, видневшуюся невдалеке.
  Но ночью расстояния обманчивы, и когда дети вступили в поросшее лесом горное ущелье, уже брезжил рассвет.
  - Вот и хорошо, - говорил Борис, пробираясь за сестрой среди кустов. - День проведём здесь, никто в эту чащу не придёт. Эй, подожди, как ты смогла пролезть через эти колючки!
  Светлана остановилась и подождала брата. На её платье не видно было никаких колючек.
  - Это же так просто! Представь себя единым целым с этим лесом. Лес - это часть тебя, а ты - часть этого леса. Тогда твоё тело само найдёт путь через заросли.
  Борис на минуту зажмурился и мысленно объединился с лесом. Идти и правда стало легче - ветки перестали бить по лицу, а кусты не цеплялись больше за одежду.
  - Если ты с Природой одно целое, то ни животные, ни насекомые, ни растения, ни стихийные силы не причинят тебе вреда. - продолжала свой урок Светлана.
  - А как же тигры, волки и змеи? - наивно спросил Борис.
  - Ну, если тебе мало приключений и опасностей, то можешь их поискать сам. Но я предпочитаю сразу подружиться с лесом. Не забывай, что мы в тропическом лесу, а идём по нему, как по собственному саду. Лес будет ещё и помогать нам, предупредит об опасности. Вообще, - с упоением продолжала Светлана, - лес - это удивительное место, где лучше всего раскрываются все способности человека. А вот и подходящая полянка.
  Из небольшого озера, журча по камушкам, вытекал ручеёк. Дети напились воды из ручья и с наслаждением искупались в озере. Солнце уже взошло, и сидя на берегу озера, они ловили на лица лучики солнца, кое-где пробивавшиеся сквозь густую зелень. Борис заметил на ветке гроздь диких бананов и попытался взобраться за ней по гладкому стволу. Светлана засмеялась и посмотрела на большого попугая, с любопытством наблюдавшего с дерева за неожиданными гостями. Подчиняясь её мысленной просьбе, попугай подлетел к бананам и мощным клювом перекусил черенок грозди, которая шлёпнулась прямо к ногам Бориса. Борис с немым уважением посмотрел на сестру.
  Только сейчас дети почувствовали, как сильно они устали за эти несколько дней. Правда, они провели неплохую разведку страны, познакомились со многими людьми, но главного так и не узнали. Борис хотел спросить сестру про волшебный меч, но оглянувшись, увидел, что она уже спит, свернувшись калачиком на куче сухих листьев. Борис решил последовать её примеру.
  
  ВСТРЕЧА
  
  Дети проснулись оттого, что кто-то пристально их разглядывал. Усевшись на куче листьев, они увидели старичка с зелёными спутанными волосами, сморщенным лицом и корявыми, как ветви деревьев руками.
  - Кто это? - чуть слышно шепнул Борис.
  - Это Леший, неужели не узнал? - ответила Светлана.
  Дети вскочили на ноги, и, как учила их Ягиня, поклонились, прижав правую руку к сердцу.
  - Здравы будьте, дети, - ответил Леший на их приветствие. Давно я не видал таких людей. Вы подарили моему лесу частички своего душевного тепла. Чем я могу вас отблагодарить?
  - Мы ищем волшебный меч, чтобы победить дракона, - ответил Борис. - Не можешь ли ты спросить про него обитателей своего леса?
  - Можно и спросить, - неторопливо ответил Леший, - но ведь я дух этого леса, и всё, что знают его обитатели, знаю и я. И я ничего не слышал о том, где можно найти этот меч. А с тех пор, как люди стали смотреть на лес только как на источник дров для их очагов и брёвен для их домов, мы вообще стараемся держаться подальше от людей и не вмешиваться в их дела.
  - Но всё же я помогу вам, - продолжил Леший после некоторого раздумья, - Много-много лет назад, когда и этот лес, и я были ещё молодыми, в мой лес заходил юноша по имени Мусат. Он был похож на вас. Он тоже искал волшебный меч и тоже подарил моему лесу частичку душевного тепла. Именно благодаря ей мой лес обходят стороной лесорубы и охотники.
  С тех пор я часто получаю о нём вести от моих птиц. Он некоторое время странствовал по свету, а потом поселился отшельником на Зелёной горе, благословив своим присутствием тот лес и его обитателей. Возможно, он знает что-то и про волшебный меч.
  - Но ведь с тех пор прошло очень много времени, - с сомнением произнесла Светлана, глядя на росшие вокруг вековые деревья, - как он мог прожить так долго?
  - Разве ты не знаешь, что тот, кто живёт в согласии с Природой, не старится и не умирает? - покачал головой Леший.
  - А если Мусат знает, где искать меч, то почему он до сих пор не избавил народ от власти дракона? - спросил Борис.
  - О каком драконе ты говоришь, - с улыбкой ответил леший, - о том, что живёт на горе, или о каком-то другом, более страшном?
  Борис смутился. Второй раз в этой стране он слышал о каком-то ещё драконе. Но того, что живёт на горе, они с сестрой видели сами и слышали множество рассказов об его бесчинствах. А где искать другого дракона, и как победить его?
  - А где находится Зелёная гора? - спросила Светлана.
  - О, она находится в самом центре страны, как раз напротив Голой горы, где живёт дракон. Будьте очень осторожны, когда пойдёте туда. Птицы говорят, что дракон в последние дни особенно свирепствует.
  После захода солнца дети вышли из леса и пошли на восток, туда где стояли, как башни крепости, Голая гора и Зелёная гора.
  Снова потянулись ночи в дороге, печальные рассказы местных жителей, и снова ледяная жалость к людям и огненная ненависть к дракону капля за каплей вливались в сердце Бориса.
  Со Светланой он почти не разговаривал, хотя она и пыталась что-то рассказывать ему про взаимосвязь всех событий, про единство человека с миром. Все эти разговоры он сурово обрывал: 'Вот найду меч, убью дракона, тогда и поговорим'.
  Убить дракона стало смыслом его жизни.
  
  БИТВА ДРАКОНОВ
  
  Наконец, до цели их путешествия осталось не больше дня пути. Деревни здесь почти не встречались, лесов и рощ тоже почти не было видно. И хотя солнце вот-вот должно было взойти, Борис и не думал искать укрытие. Ему хотелось поскорее дойти до Зелёной горы.
  Светлана, обиженная очередной отповедью брата, шла шагах в двадцати позади. Она знала, какую опасность может таить её обида, но сейчас её мысли сковывала усталость после ночного перехода. Впрочем, с того памятного дня, когда она одержала свою первую победу над Мраком, Мрак где-то затаился и ничем не проявлял себя. А поскольку в жизни Светланы каждый новый день приносил что-то необычное, радостное и захватывающе интересное, то она и вовсе забыла бы о Мраке, если бы не Ягиня. В число умений, необходимых каждому волшебнику, входит умение контролировать свои эмоции, и Ягиня учила 'спокойно относиться ко всему и в радости, и в горе', учила обуздывать злость, страх, жадность, зависть, высокомерие, вожделение, гнев и другие порочные чувства, неизменно называя их лазейками Мрака. Борис, конечно, тоже учился этому, но ему ещё не приходилось сталкиваться с Мраком лицом к лицу.
  Сейчас, когда в утренних сумерках дети прошли мимо чёрной скалы, украшенной сверху огромным серым камнем, никто из них не обратил на скалу внимания.
  А зря! Совершенно безшумно у камня на верхушке скалы раскрылись огромные кожистые крылья и, словно исполинская летучая мышь, дракон спланировал на Светлану.
  Обернувшись на крик сестры, Борис увидел дракона, поднимающегося с добычей вверх. Что он мог сделать? У него в руке не было даже камня, чтобы запустить в дракона.
  Но жалость к сестре переполнила чашу его сердца и прорвалась наружу в виде широких кожистых крыльев, которые начали расти у него вместо рук, а ненависть к дракону заполыхала в груди, готовая вырваться огненной испепеляющей струёй. Лицо Бориса превратилось в уродливую драконью морду с длинными клыками, ноги - в лапы-крючья, а сзади вырос длинный хвост, покрытый плоскими шипами. Всё превращение заняло не больше минуты.
  Дракон-Борис взмахнул крыльями и стал быстро подниматься в воздух, туда, где в светлеющем небе виднелся улетающий старый дракон.
  Борису было нетрудно догнать старого дракона - он был молод и полон сил, а старый к тому же отягощён добычей. По всем правилам воздушного боя Борис зашёл сзади и сверху своего врага и выстрелил из пасти ослепительно-белой огненной струёй, надеясь поразить противника в крыло.
  Но дракон был стар и опытен в бою. Он мгновенно выпустил из когтей Светлану и развернулся в воздухе, чтобы ударить Бориса грудью.
  Светлана начала быстро падать на камни. Борис видел это, но он ничем не мог помочь ей, отражая стремительные удары противника.
  Но разве может что-то случиться с девочкой, которая дружит со всеми стихиями Природы! Лёгкий утренний ветерок мгновенно превратился в вихрь и, набирая силу, подхватил падающую Светлану. Через минуту вихрь плавно опустил её на траву.
  В вышине шёл настоящий воздушный бой. Драконы выделывали фигуры высшего пилотажа, били друг друга огромными крыльями и пускали ослепительные огненные струи, пытаясь нанести противнику смертельный удар. Тогда вихрь, повинуясь Светлане, начал быстро подниматься вверх, на ходу превращаясь в могучий смерч.
  Даже драконы не могут противиться силе урагана. В одно мгновение смерч разметал бойцов в разные стороны. Старый дракон, тяжело маша помятыми в бою крыльями, повернул к Голой горе. Дракон-Борис пытался его преследовать, но смерч, аккуратно, плавно и настойчиво, прижал его к земле и, несмотря на сопротивление, посадил на траву неподалёку от Светланы.
  - Зачем ты это сделала! - прорычал дракон-Борис, - Ещё минута, и я бы уничтожил его!
  - Или он убил бы тебя, - спокойно возразила Светлана.
  - Ты могла бы помочь мне своим вихрем, - рычание подступило к самому горлу дракона и готово было прорваться огненной струёй. - А теперь он запрётся у себя в замке и справиться с ним будет гораздо труднее!
  От злобы глаза Бориса налились кровью. Говорят, что никто не может выдержать взгляд дракона. Но Светлана достала из кармана какой-то маленький предмет и, смело глядя прямо в глаза разъярённому чудовищу, пошла ему навстречу.
  - Посмотри, на кого ты стал похож, - проговорила она, выставив перед собой маленькое зеркальце, подарок Велеса. Борис увидел оскаленную морду, вывалившийся из пасти язык и дышащие злобой глаза.
  - Неужели это я? - в ужасе произнёс он.
  Светлана уже держала его за крыло.
  - Скорее, закрой глаза и вспомни, как ты гулял со мной за руку, когда я была совсем маленькой девочкой!
  Борис закрыл глаза. Как он мог забыть! Его с сестрой родители всегда называли неразлучной парочкой. Чуть только Светлана научилась ходить, он водил её по всему дому, а потом всё дальше и дальше от дома, показывая всё, что есть интересного в нашем мире, и строго следя, чтобы кто-либо не покусился на безопасность сестры.
  В своей руке Светлана держала человеческую руку - руку брата. К Борису вернулся человеческий облик, и только на лбу ещё не разгладились морщины, да скулы уродливо выступали вперёд. У Светланы подкашивались ноги, и она села прямо на траву.
  - Что со мной было? - едва различила она голос брата. Но отвечать не было сил.
  Светлана почувствовала, как сильные руки брата подхватили её, понесли и заснула, не в силах бороться с усталостью.
  
  ЗЕЛЁНАЯ ГОРА
  
  Драконы летают быстро, и поэтому от места боя драконов до Зелёной горы оставалось пройти немного. Но всё же прошло не меньше пяти часов, прежде чем Борис, несущий на руках Светлану, дошёл до опушки леса. Дракон не пытался их преследовать - похоже, ему крепко досталось в схватке. Да и девочку, управляющую смерчем он, наверное, видел впервые.
  Войдя под сень деревьев, Борис осторожно положил сестру на траву и сам в изнеможении растянулся рядом. Светлана открыла глаза и, почти как в сказке, произнесла: 'Ах, как я долго спала'. Но сейчас же, что-то вспомнив, повернулась к брату и внимательно посмотрела на него.
  Все следы превращения в дракона уже стёрлись с его лица, и рядом со Светланой крепко спал на траве её милый, добрый, красивый, разумный брат, сильный и верный друг во всех приключениях. Светлана прилегла на траву рядом с братом и снова заснула.
  Проснулись оба от нестерпимой жажды. Солнце стояло ещё высоко, а поблизости нигде не видно было воды. Дети встали и пошли вглубь леса в поисках источника.
  - Почему ты не спросишь про воду у деревьев? - спросил сестру Борис, когда они прошли так довольно далеко.
  - Я потратила всю свою живу, когда возвращала тебе человеческий облик. Теперь я почти не слышу их ответов, а управлять ветром я ещё долго не смогу, - печально ответила Светлана.
  Борис вспомнил утреннее приключение, и ему стало нестерпимо стыдно перед сестрой.
  - Прости меня! - сказал он, взяв сестру за руку. - Сегодня утром я дважды чуть не убил тебя. Ярость совсем затмила мне разум.
  - Прости и ты меня, - отозвалась Светлана. - Я не смогла достучаться до твоего сердца, и держала обиду за твоё непонимание. К тому же я нарушила твою волю, когда ты бился с драконом.
  Дети крепко обнялись. Золотистый светящийся шар возник вокруг них и рассыпался брызгами по деревьям. От этого весь лес загорелся новыми яркими красками, каждым листочком и каждой травинкой улыбаясь детям.
  - Ко мне вернулась моя жива, - обрадовано произнесла Светлана через минуту.
  - А в моём сердце теперь царит такой мир и покой, что я готов поцеловать даже дракона, - засмеялся Борис.
  Светлана быстро нашла маленький родничок с холодной чистой водой. На деревьях висели спелые плоды, которые она легко достала с помощью птиц. Решено было здесь переночевать, а утром, чуть свет, двинуться на поиски отшельника.
  Утром дети шагали по лесу. Деревья, казалось, сами протягивали ветви, указывая детям путь.
  - Я теперь понимаю, что ты хотела мне объяснить там, по дороге. - говорил Борис, - В сердце каждого человека может поселиться маленький дракончик ненависти, жадности, зависти, злобы, страха, своекорыстия, обиды - имён ему множество. И это множество дракончиков, живущих в сердцах разных людей, будут пострашнее большого дракона. Ведь все они - пособники Мрака, который пытается таким образом поработить нас. Не было бы их - люди бы и дракона не потерпели.
  - А если такому дракончику дать волю, - добавил он смущённо, - то он превратится в большого дракона, как это случилось со мной.
  Светлана положила руку ему на плечо.
  - Знаешь, когда я увидела твою битву с драконом, я вдруг поняла, точнее почувствовала. Тот, кто убьёт дракона, возьмёт себе и его карму. Попросту говоря, он сам станет драконом.
  Борис озадаченно остановился.
  - Значит, если бы я победил...
  - То навсегда остался бы драконом. И даже я уже не смогла бы тебе помочь. Теперь ты понял, почему я вырвала тебя из схватки?
  Борис с благодарностью посмотрел на сестру.
  - Ты настоящая мудрая и добрая волшебница, - сказал он.
  Дети сели на землю и задумались.
  - Что же получается? - начал Борис, - даже если мы найдём меч, толку от него не будет. Не становиться же мне самому драконом!
  - Не забудь ещё о маленьких дракончиках, - напомнила сестра.
  - С ними бороться можно только знаниями, мудростью. Помнишь, Ягиня нам рассказывала?
  - Может быть, организовать по всей стране школы духа, ашрамы, как в Индии? Мудрых людей тут немало, пусть они и будут учителями. - задумчиво сказала Светлана.
  - Так их и потерпит дракон, - усмехнулся Борис, - он-то быстро поймёт, где угроза его власти.
  - Да-а, вот так задачка. Получается замкнутый круг какой-то.
  - Может, посадим дракона в клетку? - вдруг обрадовано подскочил на своём месте Борис, - Здесь много хороших кузнецов. Пусть скуют надёжную клетку, а ты прижмёшь его своим вихрем и тогда...
  - А кормить его в клетке кто будет? - возразила Светлана.
  Дети представили себе дракона, скачущего по клетке и ждущего кормёжки, и враз рассмеялись.
  - Вот пусть драконовы слуги и кормят дракона, - сквозь смех произнёс Борис.
  - Нет, у них же нет воли, - давясь от смеха произнесла сестра, - они выпустят его при первом удобном случае.
  Просмеявшись, дети опять задумались.
  - Нет, клетка не подходит, - сам отмёл свою идею Борис. - Многие люди очень злы на дракона. Рано или поздно кто-нибудь из них уморит его голодом, или отравит, или просто убьёт, беззащитного, в клетке. Тогда он сам превратится в дракона и воцарится в стране.
  - И всё останется по-прежнему, - завершила Светлана.
  - Пожалуй, остаётся только один путь, - после долгого раздумья проговорил Борис, - дракона нужно перевоспитать. Ведь Ягиня нас учила, что плохих людей не бывает, в каждом человеке есть частичка света и добра. Должна же она быть и в драконе!
  - А что, это мысль! - подхватила Светлана. Только как же это сделать?
  - Может быть, пригрозить ему мечом? - начал Борис, но встретив укоризненный взгляд сестры, примолк.
  - Я знаю, ты и так сильнее дракона, - сказал он сестре, - но насилие и страх могут породить только новую ненависть и злобу.
  - Ты ещё сильнее меня, - отвечала Светлана, - только сила твоя пока необузданная, неуравновешенная. Вот потому ты и не можешь управлять стихиями Природы. Но только одна сила может перевоспитать дракона - это сила безусловной любви.
  
  ОТШЕЛЬНИК
  
  Только к вечеру дети добрались до пещеры. У входа стоял отшельник с седыми волосами и пышной белой бородой. Но на лице его не было морщин, а глаза казались совсем молодыми и чуть-чуть улыбались.
  Вечером при свете светляков дети долго рассказывали Мусату о своих приключениях, а потом заснули на кучах сухой травы в пещере отшельника.
  Утром дети и Мусат вышли на полянку перед пещерой.
  - Вы хотели спросить у меня совета, как победить дракона. Но сначала я должен рассказать вам свою историю, - начал отшельник,- Давным-давно, когда я был совсем юным, я любил девушку по имени Яра. Она тоже любила меня. Мы были звёздными половинками. Множество раз мы воплощались в разных мирах и всегда находили друг друга. Мы ждали только совершеннолетия, чтобы пожениться. Яра была принцессой этой страны, а я - принцем соседней.
  Родители Яры умерли рано, и на её хрупкие плечи взвалилось всё бремя управления страной. К сожалению, я ни в чём не помог ей тогда, так как по нашим правилам юноша и девушка до совершеннолетия не могут даже встречаться наедине. Если бы я презрел это глупое правило! Но тогда я был слишком горд, чтобы самому творить свою судьбу.
  Воспользовавшись неопытностью Яры, её приближённые выжили из замка действительно мудрых и достойных советников. И Яра на протяжении нескольких лет видела вокруг себя только зависть, ложь, злобу и беззаконие. Именно тогда в её сердце проникли семена дракона.
  Возмужав, Яра разогнала всех своих приближённых и стала ценить в людях только послушание и покорность. Между тем, дела в стране шли всё хуже и хуже, и Яра начала обвинять земледельцев - в неурожае, купцов - в пустой казне, ремесленников - в безделье, судей - в нечестности.
  Но чем больше Яра сосредотачивала дела в своих руках, тем хуже было в стране, и в сердце Яры копилась злость и обида на людей.
  В то время я не знал почти ничего из происходящего здесь и спокойно жил со своими родителями, пока не пришла весть о том, что этой страной правит дракон...
  Отшельник замолчал. Молчали и дети, поражённые его рассказом. Наконец, Светлана тихо промолвила:
  - Значит, ваша возлюбленная Яра - это и есть дракон?
  Отшельник только молча кивнул головой. Потом он продолжил:
  - Я долго ходил по разным краям, искал мудрых людей, которые могли бы вернуть Яре человеческий облик, но не нашёл то, что искал. Только в одной старинной книге я прочитал предсказание о том, что мальчик, владеющий волшебным мечом, освободит страну от власти дракона. Тогда я снова пустился в странствия и отыскал волшебный меч.
  Отшельник изучающим взглядом посмотрел на Бориса, но тот не выразил ни удивления, ни восторга, продолжая внимательно слушать рассказ Мусата.
  - Этот меч делает воина непобедимым. Но я не мог допустить, чтобы этим мечом была убита Яра, даже в облике дракона. Не знаю, сможете ли вы меня понять. Всех воинов, которые шли к замку, чтобы убить дракона, сразил я, этим мечом.
  На полянке перед пещерой надолго возникла тишина, нарушаемая только тихим шелестом деревьев. Отшельник погрузился в свои мысли, а удивлённые до глубины души дети осмысливали его слова.
  Но вот отшельник встал, вошёл в пещеру и вынес длинный прямой меч.
  - Но сегодня, - он возвысил голос, - я отдаю его вам, дети. Пусть сбудется древнее предсказание и страна освободится от зла. А я, - добавил он чуть слышно, - умру, чтобы встретиться с моей любимой в других звёздных мирах.
  Борис встал, уважительно поклонился Мусату и двумя руками принял у него тяжёлый меч. Немного подержав его в руках, Борис осторожно потрогал остро отточенное лезвие и бережно положил меч на камень.
  - Мусат, - сказал он мягко, - прости, но после твоего рассказа я не смогу вонзить этот меч в женщину, пусть даже в образе дракона. Но если даже я и сделаю это, стране это не принесёт пользы, потому что тогда я сам сделаюсь драконом. Убивая воинов ты, сам не зная того, спасал страну от новой, может быть ещё худшей тирании.
  - Да, это так, - подтвердила Светлана, - тот, кто убьёт дракона, сам сделается драконом. Мы с Борисом сами убедились в этом.
  - Но может быть, ты неточно понял предсказание? - снова промолвил Борис, - в старинных книгах не всё говорится прямо.
  Отшельник покачал головой.
  - Это означает только то, что я сам должен убить свою любимую. Тогда я умру, и нового дракона не будет. Я всегда знал об этом, но не мог...
  Светлана стояла в стороне и о чём-то напряжённо думала.
  - Послушай, Мусат, - наконец вымолвила она, - ты по-прежнему любишь Яру, даже в облике дракона?
  Отшельник подтвердил это кивком головы.
  - И ты не винишь её во всём произошедшем? Готов ли ты взять ответственность за свою дальнейшую жизнь на себя?
  - Как я могу её винить? - ответил Мусат, - живя здесь, в уединении, я много размышлял. Если бы не моя королевская спесь, не мой страх упасть во мнении людей, не моё самолюбование, я мог бы быть счастлив с Ярой. Я много странствовал и общался с людьми, стараясь избавиться от этих и других недостатков. Одно время люди даже называли меня святым, творящим чудеса. Ну подумайте, какой я святой! Я так же ошибаюсь, как и другие люди, как ошиблась и Яра.
  - Тогда, - торжественно сказала Светлана, - мы можем попробовать вернуть Яре человеческий облик!
  
  ПРЕВРАЩЕНИЕ
  
  В сумерках три человека отделились от опушки леса. Волшебный меч был оставлен в пещере, вместо него Светлана несла укреплённое на палке широкое белое полотнище - знак парламентёров. Мусат бережно держал в руках нечто большое, тщательно укрытое сверху тонкими ветками деревьев, а Борис - небольшой запас пищи и воды. Путь от опушки леса до замка дракона проходил по совершенно пустынной и безводной местности. Это расстояние нужно было пройти за одну ночь, чтобы избежать неожиданных каверз со стороны дракона. Кроме того, была и ещё одна важная причина быстро добраться до замка - необычная ноша Мусата.
  Впрочем, Мусат хорошо знал этот путь, потому что не раз ходил по нему с мечом в руках защищать любимую. Поэтому к рассвету они без приключений добрались до замка.
  Замок встретил их поднятым мостом и ощеренными стрелами и копьями бойницами. Все трое подошли к краю глубокого рва. Светлана повыше подняла белый флаг.
  - Эй, дракон, мы не хотим воевать, мы хотим с тобой говорить! - во всю силу своих лёгких закричал Борис.
  Со стен замка в них полетело несколько стрел, которые Светлана ловко сбила порывом ветерка.
  - Послушай, Яра, с тобой хочет говорить Мусат! Ты помнишь Мусата? - сложив рупором руки, прокричала Светлана.
  На этот раз ответа не последовало, но путникам показалось, что в одной из бойниц на башне мелькнула чья-то большая тень.
  - Яра, прошу тебя, не бойся, выйди ко мне! Я - твой Мусат!
  Мусат аккуратно снял ветки со своей ноши. Под ветками оказалась корзинка с роскошным букетом лесных цветов, не успевших потерять свежесть за ночь. Все цветы были тщательно перевязаны тонкими верёвочками.
  - Яра, я принёс тебе подарок! Прими его, прошу тебя!
  Поднятый Светланой небольшой вихрь поднял корзинку в воздух и, слегка растрепав лепестки цветов, медленно опустил её во двор замка.
  Путники немного отошли от стен замка и присели на камни. Ждать пришлось довольно долго, солнце уже начало припекать. Наконец, подъёмный мост опустился и ворота замка открылись. В воротах показался дракон.
  На этот раз дракон не казался детям ни страшным, ни противным. Скорее, он напоминал старого, усталого, обременённого грузом забот человека. Медленно и неуклюже дракон подковылял к отшельнику с детьми.
  Светлана и Борис поклонились дракону, прижав правую руку к сердцу, и отошли в сторону, чтобы не мешать Мусату разговаривать.
  - Ну, здравствуй, Яра! - начал он, - как давно я не говорил с тобой. Знаешь, все эти годы мне не давала покоя мысль о том, что я не помог тебе тогда, когда был нужнее всего. Прости меня, если можешь.
  - Я была слишком горда и самоуверенна, чтобы попросить тебя о помощи, - отозвалась Яра, - я забыла, что женская доля не в том, чтобы управлять государством. Прости и ты меня.
  Голос у дракона оказался хриплый, но вполне приятный. Это было необычное зрелище - седой человек и огромный дракон мирно стоят друг перед другом и разговаривают. Дальнейших слов дети не разобрали. Дракон наклонил свою толстую голову на плечо отшельника и внимательно слушал, а Мусат что-то шептал и шептал ему на ухо.
  Светлана толкнула локтем брата: 'Пора!'. Дети подняли свои ладони и потоки живы потекли на обнявшихся дракона с отшельником, окружив их золотистым светящимся шаром. Несколько минут ничего не менялось. Наконец, яркая вспышка озарила окрестности.
  Перед детьми стояли, обнявшись, Мусат и красивая пожилая женщина с седыми волосами.
  Светлана и Борис, не сговариваясь, закричали: 'Ура!'.
  Яра и Мусат подошли к детям.
  - Как мне благодарить вас? - приятным мягким голосом спросила детей Яра. - Я готова исполнить любые ваши желания.
  - О, у нас их много, - радостно произнёс Борис, - Во-первых, отпустите по домам всех своих слуг, вернув им волю.
  - И постарайтесь выбирать себе помощников среди самых мудрых жителей страны, - серьёзно добавила Светлана.
  Яра с Мусатом с улыбкой переглянулись.
  - Во-вторых, сыграйте самую весёлую свадьбу! - крикнул Борис, - И устройте пир на весь мир. Пусть все люди радуются избавлению от дракона!
  - В третьих, создайте по всей стране школы мудрости, чтобы маленькие дракончики, которые ещё живут в сердцах людей, постепенно исчезли, и никогда не превратились в большого дракона! - продолжала Светлана.
  - И пусть дети учатся в этих школах дружить с Природой. Тогда все в вашей стране будут добрыми волшебниками, как моя сестра! - добавил Борис.
  - Тогда я приглашаю вас стать первыми учителями, - торжественно произнёс Мусат.
  - К сожалению, нам пора домой, - произнесла Светлана, - эта сказка для нас закончилась.
  - Вот, возьмите на память это, - Яра протянула Борису какой-то предмет. Борис, не глядя, сжал его в руке.
  
  ДОМА
  
  Светлана с братом сидели за столом напротив Ягини. Прошло не больше двух часов с тех пор, как они попали в сказку.
  - И всё-таки я не понимаю, - говорил Борис, глядя на лежащий на столе длинный загнутый коготь, - ведь не сон же мы видели. И откуда тогда это?
   Ягиня не отвечала, а только с улыбкой одобрения глядела на детей.
  - А мне другое непонятно, - спросила Светлана, - что значит в этой сказке предсказание о волшебном мече, побеждающем дракона.
   - Перед вами стояла нелёгкая задача победить зло, не сотворив при этом ещё большее зло. Это - как пройти по лезвию меча, не упав и не поранившись. И хотя Мрак в разных обличьях пытался сбить вас с пути, вы с этой задачей справились, - объяснила Ягиня.
  - Я понял, - сказал Борис, - только сила безусловной любви может избавить людей от зла. Но ведь это только сказка...
  Ягиня строго на него посмотрела:
  - Законы Прави едины для всего Мироздания. Конечно, жизнь бывает сложнее всякой сказки, но ведь для этого мы и учимся.
  - А этот коготь дракона, - Ягиня взяла в руку тяжёлый коготь, - пусть поможет вам обрести уверенность в своих силах. Ведь очень многое вы уже умеете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"