Сказочница Ками : другие произведения.

Зови меня Фортуна! - обновление 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 2, наконец-то! Но полностью не вычесанное, пара моментов конкретно мне не очень нравятся - но буду ждать вашей реакции. :) Как обычно, примечания в отдельном файле.  []


   -Что нужно делать? - спросила девушка, спеша за капитаном. Тот задумчиво потер подбородок и оглянулся, прикидывая что-то на уме.
   -Значит так... Тора, Рейф, Гиро, Видзусури, Кенпачи, Мерри - держите канаты. Мустафа, ты будешь помогать мне перевязывать выбленки. На сколько времени тебя хватит? Нам нужно перевязать двадцать три троса, а это...
   -Сто тридцать восемь узлов, или же двести семьдесят шесть, если считать развязывание и завязывание, капитан. - констатировал факты Мустафа. - Мда... Думаю, что я осилю все, только с передышкой.
   -Как скажешь, дело твоё. - Фортуна улыбнулся, садясь на корточки перед узлами ванта, которые притягивали канаты к борту. - Так... Ладно. Мерри, развязывай узлы выбленок пока что. Сэкономим силы Мустафы.
   -Капитан, как нам встать, чтоб хорошо натянуть тросы? Думаю Мерри и девушку нужно в середину... - Начал Гиро, опасливо глядя на Мерри, развязывающего самые верхние тросы, наиболее близкие к марсу.
   -Ни в коем случае, Тора будет стоять с краю. - возразил капитан.
   -Но она же...
   -Ничего, что девушка, сил у неё хватит и чтоб спокойно держать крайний трос.
   -А есть какая-то разница? - спросила девушка, ловя развязанные юношей веревки.
   -Да, крайние канаты нужно держать гораздо крепче и более натянуто, чем остальные, чтоб штормовой ветер не смог в последствии снова растрепать узлы. - хмуро пояснил Гиро. - Мерри, аккуратнее!
   -Да, пап! - откликнулся молодой человек, смешно сдувая челку с лица и кидая очередной трос Торе.
   -Он ваш сын? - удивленно спросила девушка, не глядя ловя веревку.
   -Да, а что, не похожи? - уязвлено поинтересовался боцман, задирая нос.
   -Да нет, просто и вы достаточно молодо выглядите, и он вроде как не ребенок...
   -Да этому балбесу месяц назад только шестнадцать стукнуло. - проворчал, успокаиваясь, Гиро и снова обернулся к тоненькой фигурке сына покачивающейся на ванте. - Второй год на борту пошел.
   -Он прямо как белка, на дереве, так уверенно держится. - похвалила мальчика Тора, складывая охапку тросов. - И не скажешь, что лишь второй год пошел на судне.
   -А он способный, только вечно куда-то торопится... Мерри, не ступай на выбленку ниже, она совсем растравилась, упадешь!
   -Да!
   -Хе, нашла как подлизаться к нашему суровому боцману, обычно он ни с кем из новичков в разговоры не вступает. - подколол Кенпачи.
   -Я не подлизывалась! Я просто поинтересовалась! - обиженно нахмурилась Тора. Кенпачи моментально замахал руками, исправляя свою ошибку.
   -Да не обижайся, я так, просто...
   -Да ничего. - девушка улыбнулась, прощая Кенпачи, и пожала плечами. Пираты перебросились еще парой слов, застывая в ленивом ожидании вдоль борта. Соленый ветер то и дело бросал на них брызги морской воды, и матросы лениво отмахивались или растирали их по загорелым лицам. Тора же продолжала собирать развязанные тросы, что кидал ей Мерри, неутомимо переползавший с одной "ступеньки" ванта на другую. Со временем, мальчик наконец-таки добрался до самого низа и сел на колени, мурлыкая под нос что-то веселое и ласковое.
   -Может, я попробую? А то ты устал наверное. - девушка подсела к Мерри. Тот обернулся, взметнулась выгоревшая льняная челка, на секунду опавшая на нос, и мальчик сдул её в сторону, глядя на Тору большими карими глазищами.
   -Спасибо, что предложила, но не надо, я сам закончу!
   -Как знаешь, дело твое. - девушка устроилась рядом с ним, наблюдая за быстрыми движениями цепких пальцев, развязывающих узлы с большой скоростью. Загорелые сверху, и стерто-белые с внутренней стороны, его ладони на секунду скрывали под собой причудливую вязь веревок и отодвигались в сторону, давая выцветшим волокнам пеньки опасть на палубу. Тора аккуратно подтянула к себе последнюю выбленку, сматывая её до поры до времени, и обернулась, ища глазами капитана.
   Он вновь стоял с Кенпачи, нахмурившись и отвернувшись к морю, рассекаемому "Ларком". Фортуна хмуро, почти недовольно, нехотя отвечал на что-то, что шипел молодой человек, вскидывающий руки в возмущенном жесте. Кенпачи, с едва слышным Торе стоном, вздохнул, устало потирая лоб; затем, он снова было ринулся в словесное наступление, но капитан заметил заинтересованный взгляд и, толкнув молодого человека в бок, направился к девушке. Кенпачи изнуренно взъерошил себе волосы, качая головой, и пошел вслед за ним.
   -Что, закончили? - с улыбкой спросил Фортуна, трепля по плечу радостного Мерри. Тот закивал, пряча ладони за спиной. Капитан нехорошо прищурился. - А ну давай руки сюда, пока отец не видел, что у тебя с ними.
   -Да я сам вылечу! - оправдываясь, протянул мальчик, но все-таки показал ладони капитану. Фортуна досадливо цокнул языком и положил свою руку поверх них, выпуская сияние Элемента Жизни(*47), мгновенно накинувшегося на мозоли, заживляя их.
   -Да у меня быстрее вышло, не находишь? - подмигнул капитан матросу, через пару секунд отводя свою ладонь в сторону. Все мелкие ранки, полученные от постоянного трения жестких веревок об кожу, затянулись, не оставив и следа. Мерри пристально рассмотрел ладони.
   -Вы мне не даете практиковаться в лечении, капитан...
   -Напрактикуешься еще, сейчас не время. - Фортуна оглянулся на отдыхающих в теньке матросов. - Эй, а ну встали! За работу, раз сами напросились!
   -Есть, капитан! - козырнул Мустафа, одним слитным движением вскидывая тело над свернутыми канатами, на которых он лежал. Встав, он споро отряхнул штаны и подошел к Фортуне. - Встали, разгильдяи! Слушай мою команду! По канатам - раз-два!
   -Есть! - хором отозвались моряки, беря в руки канаты, безвольно свесившиеся с вершины мачты и теперь щекочущие палубу развитыми концами. Тора встала у крайнего каната и взяла его в руки, оттягивая до бортика, где он будет крепиться свободным концом. Веревка, загудевшая от резкого движения, натянулась как струна, блестя тугими волокнами на фоне голубого неба. Это не составило особого труда для девушки - но она знала, что стоять так придется, похоже, не час, и, наверное, не два - ремонт обещался быть долгим.
   -Ну, начали...
   Мустафа завязывал узел, Фортуна затягивал его, постепенно передвигаясь вдоль и поперек ванта, проверяя и перепроверяя каждую "ступеньку". Капитан прыгал на тросах, оттягивая их мыском сапога, и лишь потом давал добро на следующий узел.
   -Кенпачи... Спой что-ньть, а? - со временем тоскливо попросил один из матросов, Видзусури, на момент отрывая руку от каната чтоб отереть лоб, к которому прилипли его орехово-каштановые волосы. Кенпачи кхмкнул, прочищая горло и, кинув взгляд на согласно кивающего Фортуну, начал петь(*48).
   - Неуловим свет ночной луны,
   Неизмеримой море ширины,
   Но это не мешает мне
   Искать путь к радуге во мгле...
  
   Голос молодого человека, звонкий и громкий, разносился по всему кораблю, отражаясь от парусов, бортов, канатов, утвари, медных от загара человеческих тел, и, наконец, уносился в небо, разлетаясь во все стороны от судна, как стая птиц, вспугнутая и сорвавшаяся с места. Бойкий ритм песни, которую он уверенно начал, дробился и отскакивал, будя сонных и усталых пиратов, поднимающих головы и с готовностью подхвативших припев.
   - Пусть снасть некрепко я держу,
   Пусть ветер хлещет по лицу,
   Но путь свой я-таки найду,
   За радугой в моря уйду!
  
   Тора сама не заметила, как начала в такт притоптывать, отбивая мыском сапога ритм песенки, как пожар охватившей всю команду, немного нестройным, но красивым, безудержным хором поющую. Голоса теперь множились, как стекла в витраже, и наверняка звуки их музыки теперь были слышны во всей округе, распугивая редких морских птиц и рыб, имевших неосторожность подплыть ближе к манящим белоснежным бортам Ларка. После второго куплета девушка не выдержала и подхватила припев на ровне со всеми, присоединяясь к хору пиратов, лихо, размашисто, уже полностью попадая в ритм. Фортуна, с улыбкой слушавший своих подчиненных, удивленно приподнял брови и рассмеялся, услышав звенящий, мягко-певучий тембр Торы, почти идеально вписавшийся в общую картину.
   Кенпачи залихватски свистнул, окатив густым звуком всю верхнюю палубу, заставив моряков притихнуть. На секунду все зачарованно замолкли, ожидая продолжения. Молодой человек гордо оглядел всех и начал допевать песню.
   - Пусть солнце встанет над водой, - чуть дрожащим, тихим голосом начал он, постепенно наращивая тон. - И над надраенной кормой моя молитва прозвучит - надежду в путь мой воскресит!
   Пираты хором начали в последний раз петь припев, выкладываясь за последние дни. Все невзгоды, испытанные ими, вся усталость, вся горечь - все ушло, словно их снесла цунами, своей безудержной волной веселья и оптимизма захлестнувшая моряков с ног до головы, заставляя их забыть обо всем. Тора усмехнулась над самой собой - похоже, эта мелодия помогла и ей самой избавиться от смутной тревоги, в последнее время постоянно точившей её.
   -Кенпачи! Ты гениален, ей богу, талантище! - Видзусури расхохотался, вцепляясь покрепче в канат, оттягивая его с новой силой назад. - Ааа, разрази меня гром, я снова полон сил! Давайте добьем этот вант и отпразднуем это!
   -Хорошо сказано, дружище! - крикнул в ответ Рейф, подтягивая канат. - А ну, взяли! Мустафа, быстрее!
   -Есть! - откликнулся пират, шустро перевязывая бандану и собирая пурпурные волосы на затылке, чтоб не мешались и не липли к лицу. Работа пошла в гору - вскоре капитан уже лежал на площадке марса, лениво жмурясь на солнце и ветер, треплющий его волосы, то и дело наклоняясь, чтоб крепко затянуть узел, завязанный Мустафой. Матрос же деловито насвистывал какую-то песенку, едва слышную за скрипами канатов.
   -Эй, Мустафа, ты там часом не про "Удачу" насвистываешь? - не вытерпев, поинтересовался Кенпачи, уже изогнувшийся, чтоб расслышать мотив и в то же время оставить канат в прежнем, натянутом состоянии.
   -А что ж еще! - воскликнул пират, вытирая лоб. - То самое, великолепное творение твоего пьяного воображения, за которое тебя капитан едва не удушил!
   -Что ж ты тогда повторяешь?! - возмутился Фортуна, открывая глаза и приподнимаясь над досками марса.
   -А заразная эта штука... Я без ума от строчек про "И наплевать, плевать хотели мы на все - но капитан нам не позволит это!"
   -Ироды, палубу жалко!! - судя по всему, войдя в роль, крикнул-допел Фортуна, качая головой и смеясь. - Кен, еще одна такая песня, и я тебя честное слово удушу! Ты губишь всю мою репутацию такими подрывными действиями!
   -Ой, да ладно вам, Босс! - махнул рукой молодой человек, второй оттягивая канат изо всех сил. - Нормальная песня, ну да, нагловата немного, но нормально! Вы войдете в легенду с ней!
   -Уж лучше я войду в легенду как великий капитан Фортуна, а не как ненормальный капитан! - в тон ответил Фортуна, проверяя последнюю выбленку ногой. - Все, готово! Завязывайте!
   -Есть!
   Шесть пар рук одновременно обвернули канаты вокруг креплений и забили колышки. Одновременно вырвался и общий довольный вздох, обозначающий конец столь долгого ремонта. Пираты рассмеялись, переглядываясь. Видзусури потрепал Тору по голове, случайно сбив бандану и одну из заколок, заставив волосы девушки рассыпаться по спине. Она присоединилась к их смеху, быстро собирая волосы обратно в хвост, чтоб они не испачкались об мокрую от пота кожа. На глаза девушке попалось ведро с чистой водой, только что принесенное кем-то из пиратов, и неосмотрительно оставленное на палубе вкупе с тряпкой. Не долго думая, Тора подсела к нему и провела по материи рукой, окутанной синим сиянием Элемента Жизни. Грязь сползла пятном с тряпки, собравшись в грубый сухой комочек, опустившийся рядом с ведром. Окунув материю в воду, девушка быстро вытащила её, отжала, протерла шею и спину, насколько смогла, заведя руки назад. Сполоснув тряпку и взяв с собой ведро, она присела рядом с Кенпачи, разминающим затекшие плечи.
   -О, спасибо! - довольно отозвался юноша, с удовольствием вытирая влажной тканью лицо и быстро проводя по спине и груди. Девушка, кивнув, забрала у него самодельное полотенце и пошла к остальным пиратам, участвовавшим в ремонте. Немного озадаченные таким бережным обращением к себе, они с благодарностью вытерлись, облегченно расслабившись от прохлады. Фортуна увлеченно наблюдал за тем, как Тора раз за разом вытаскивала грязь из тряпки и воды, складывая катышки в одну аккуратную кучку у борта.
   -Однако, ловко ты работаешь с Элементами Жизни. Я бы не додумался заставить Воду вытолкнуть из себя грязь. - одобрительно сказал он, забирая у Торы полотенце и с легким вздохом вытирая им затекшую шею.
   -Я научилась во время нашествия Йом, мне часто приходилось сменять повязки у раненых, а воды порой не хватало, приходилось выкручиваться. - ответила девушка, выкидывая грязь за борт.
   -Однако... Значит, ты не только воевала, но и лечила?
   -Да, я просто не могла видеть, как страдают наши воины. Ведь сложно не помочь кому-то, когда сам когда-то испытывал такую же боль. - девушка автоматически потерла предплечье и продолжила. - В общем-то, еще и для развития концентрации - а то у меня её всегда не хватало.
   -Ясно все с тобой. - рассмеялся капитан. - Интересный ты человек, Тора. Придворная, а вместе с Принцессой сбежала воевать с Йомами, да и сейчас не кидаешься на нас, пиратов, а помогаешь нам, ведешь себя так, будто ты тут не первый день и это для тебя легко и просто...
   -Я никогда не чувствовала себя близкой ко двору, я всегда предпочитала жить с Принцессой в Императорской резиденции на Архипелаге(*49). - пояснила Тора. - Да и с людьми, особенно близкими по духу, всегда быстро схожусь.
   -Даже не знаю, возможно, мне будет жаль отпускать тебя с борта, когда мы довезем тебя до Причалов. - внезапно сказал капитан и развернулся прочь. - Ладно, архаровцы, все, отбой! Отдыхайте сколько влезет, сегодня разрешаю!
   -Босс, семь вечера, это нормально, если я сегодня спать? А то устал больно. - сказал Кенпачи, потягиваясь и прикрывая глаза.
   -Естественно, Кенпачи! - отозвался Фортуна. - Смотри у меня, плохо отдохнешь - бутылку не дам, пока не отоспишься!
   -Это был удар ниже пояса... - простонал пират, драматично падая на колени и закрывая лицо руками. - Босс, за что?!
   -Спать иди, дурак! - ответил ему капитан.
   -Я, пожалуй, тоже не отказалась бы поспать... Пусть и долго была без сознания, сил это особо не прибавило. - со вздохом призналась Тора и, словно подтверждая свои слова, зевнула и виновато покосилась на Фортуну. Тот покачал головой, грозя ей пальцем, чем снова заставил пиратов посмеяться.
   -Но-но, не забывай, у тебя завтра тяжелые рабочие будни, как и у всех!
   -Да пожалуйста, подремать только дайте! - с надрывной ноткой в голосе, подражая Кенпачи, простонала девушка. Пираты вновь расхохотались.
   -Босс, думаю, с ней вам так просто не будет, как с нами. - прохихикал Кенпачи. - Ладно, пошли, подруга. Поспишь сегодня у меня в каюте на гамаке, во избежание этих... Эксцессов, вот...
   Тора понимающе приглушенно расхохоталась, следуя за молодым человеком в люк, на кубрик. Кенпачи быстро развесил гамак над ящиками - каюта была небольшой, рассчитанной на одного человека, - и сам, сполоснув лицо водой, торопливо разделся и нырнул на свою койку под простыню, тихонько охая и разминая мышцы. Тора, ничуть не стесняясь сожителя, сняла с себя одежду, оставив лишь майку да нижнее белье, и, поправив толстое одеяло, заменявшее матрас на гамаке, с не менее тихим, измученным стоном растянулась на нем.
   -Что, тоже все болит? - с усмешкой тихонько поинтересовался Кенпачи.
   -Не то слово... - горестно прошептала в ответ Тора, боясь пошевельнуть даже пальцем. - Ладно... Спокойных снов...
   -Тебе того же. - ответил сожитель и завернулся в простыню. Через пару минут донеслось тихое сопение, означавшее, что молодой человек так быстро заснул. Похоже, он всю ночь и весь вчерашний вечер следил за курсом корабля и за морем, не мудрено, что он так устал...
   Тора закрыла глаза и сама задремала, а потом и вовсе провалилась в крепкий сон.
  
   -Арслан, подожди! Я не успеваю!
   -Тора, быстрее, быстрее, скоро рассвет!
   -Арслан, прости, но я устала, мы уже так долго бежим от дворца...
   -Ну, давай, еще немножко, мы уже почти на месте! Пожааааалуйста, Тора!
   -Ну, секундочку...
   -Хорошо... Прости, что так гоню, но я очень хочу, чтоб ты это увидела.
   -А что это?
   -Скоро узнаешь, это сюрприз!
   -Вот так всегда... Сюрпризы, сюрпризы... Ты никогда не меняешься, Арслан!
   -Еще бы я изменился!
   - Хорошо, побежали! Мне не терпится узнать, что же это такое!
   Поле, усеянное сиреневыми цветами... Нет, аметистовыми, но еще закрытыми, спящими в ночной дреме среди росистого тумана.
   -Арслан?
   -Еще минуту... Смотри, солнце встает!
   Цветы повернулись к ободку сверкающего светила, раскрывая лепестки, обнажая огненно-рыжую серединку, полыхающую в тонких золотых лучах света. Захватывает дыхание, я наклоняюсь вниз, падаю на колени, проводя пальцами по мокрой, шелковистой поверхности, восторженно восклицая.
   -Арслан, красиво!! Безумно красиво!
   -Это огневицы, цветы солнца и луны. Правда, прекрасно?
   -Правда... Огневица... Переводится как лихорадка, жар, так ведь?
   -Да.
   Арслан, я боюсь тебе сказать об этом, но я тоже, как в лихорадке, когда смотрю на тебя. Жарко, пробирает дрожь. Ты не знаешь, что это?...
  
   -Подъем! - грубый окрик прервал сон, разрывая дымку дремы.
   -Команда, подъем! Все по местам, по килю(*50) добыча в паре часов!
   -Что такое? - поморщившись, спросила Тора, приподнимаясь с гамака и пытаясь протереть глаза. Кенпачи уже сидел на своей койке, прислушиваясь к приказам сверху и возне матросов, торопливо одевающихся в кубрике.
   -Кажется, они заметили корабль... - задумчиво бросил он, потягиваясь и, не вставая с койки, протягивая руку за одеждой. - Значит, через пару часов пойдем на абордаж.
   -Команда... Пойдет на абордаж(*51)? Атаковать тот корабль? - с затаенным страхом переспросила девушка, кутаясь в простыню, под которой она спала. Абордаж... Это слово не сколько пугало её, сколько приводило в замешательство. Неужели ей тоже придется грабить чужой корабль с остальными матросами? Корабль Империи, которой она служит? Это было неправильно. В корне неправильно, но поделать она явно ничего не могла.
   -Естественно. - Кенпачи, одев штаны, вскочил с койки и пинком выгнал из-под неё открытый ящик. Тора прищурилась, пытаясь разглядеть в полутьме, что же таится в его глубинах, и поняла, что там лежит одежда - но не совсем простая. Молодой человек споро натянул обтягивающую черную, чуть выгоревшую на плечах кофту, слегка распустив зашнурованный ворот, тонкой линией перетянутых шнурков заканчивающийся чуть ниже ключиц. Следующим был ремень, крест-накрест легший через грудь. Потертые кожаные полоски явно видали виды, и участвовали во многих сражениях - даже со своего места Тора ощущала тот едва уловимый резкий запах пороха, которым они пропахли.
   -К чему такая скрупулезная подготовка? Я всегда считала, что пираты, как бесшабашные существа, кидаются в бой даже не заморачиваясь такими вещами. - поинтересовалась девушка, доставая свою сумку. Одежда после вчерашней сушки на палубе естественно не была поглажена, но Торе было все равно, главное, что если драться - то драться она будет в удобных ей вещах.
   -Кому как, а вот я люблю выпендриваться перед врагом. - Кенпачи с легким шорохом одел на шею крупные пилотские очки, поблескивающие в темноте толстыми линзами, и поправил волосы, попавшие под широкую ленту, соединявшую стекла. - Вот так к примеру. Ладно, я к Боссу, жду на палубе!
   -Угу. - девушка покачала головой и откинулась на спину, на гамак, так и не выпустив сумки из рук. Глаза чисто автоматически закрылись, дыхание выровнялось... Но Тора с стоном все-таки заставила себя снова сесть и резко протереть глаза, чтоб окончательно проснуться. Теперь, когда неугомонный пират убежал наверх, она могла спокойно переодеться.
   Девушка натянула темно-синюю кофту, поспешно оглаживая складки на узких рукавах до локтя, прильнувших к коже; одела и черную юбку до середины колена, предварительно поддев под неё короткие шорты, чтоб удобнее было сражаться. Последними были натянуты короткие ботинки с грубой, деревянной, достаточно толстой подошвой, которые почти тут же клацнули об дощатый пол, когда Тора поднялась с гамака. Торопливо сполоснув рот и плеснув холодной водой из таза в лицо, она прицепила копье к тонкому ремешку, пришитому к юбке, и быстро кинулась наверх, отталкиваясь от скрипящих ступенек.
   На верхней палубе царило оживление - матросы перекрикивались, перекидывали друг другу оружие или боеприпасы, то и дело оглядываясь на горизонт, где маячил уже достаточно большой силуэт чужого корабля. Тора перевела дух - судно не имело на себе имперской символики, обычно хоть где-то, но присутствовавшей - на флаге ли, на парусах. Девушка оглядела палубу, ища взглядом Кенпачи - и увидела его рядом с капитаном, задумчиво оглаживающим подбородок.
   Сегодня Фортуна выглядел совершенно иначе, нежели чем вчера. Решив покрасоваться перед командой, он одел безрукавку, схожею той кофте, в которой был Кенпачи, и перчатки без пальцев до середины предплечья, до локтя расшитые причудливыми пластинами из железа. Присмотревшись к металлу, блестевшему от лучей утреннего солнца, Тора поняла, что это были волны, переливавшиеся мелко вычеканенными впадинками. Сапоги до колена, в которые были вправлены прежние широкие штаны, тоже были прикрыты этими пластинами спереди - особенно выделялся тяжелый мысок, который, казалось, мог пробить даже скалу.
   Девушка с уважением присмотрелась к десятку метательных ножей из вороненой стали, привязанных к отдельному ремню на поясе Фортуны, подходя к капитану. Тот громко обсуждал планы с Кенпачи, который то и дело смеялся над его шутками.
   -Надеюсь, что в этот раз мы справимся быстро и без осложнений... Утро доброе, Тора. - между делом откликнулся он. - Кенпачи, позови-ка сюда Мустафу.
   -Есть, Босс! - молодой человек рьяно развернулся и побежал в сторону люка.
   -Как спалось? - поинтересовался Фортуна, поворачиваясь к Торе, пока Кенпачи понесся по делам. - Не укачало?
   -Ни в коем случае. - Тора наморщила нос, услышав нотку ехидства в голосе бывалого моряка. - К счастью моему, сегодня меня ничто не смогло разбудить раньше времени - ни качка, ни соседи, ни насекомые, которых у вас тут нет(*52).
   -О да, сам их не люблю. - улыбаясь, поежился капитан, теребя прядку жемчужных волос, спускающуюся на левое плечо, единственную среди всех коротко подстриженных.
   -Фортуна, а часто так?
   -Что именно? - откликнулся он, на секунду обернувшись к горизонту, щурясь и оглядывая корабль. - Нет, Кенпачи нужно звать...
   -Ну, то, что вы на корабли нападаете? - немного напряженно поинтересовалась Тора, опираясь на борт обеими руками.
   -На имперские - никогда, если ты об этом. На не имеющие знака Империи - а поверь мне, таких очень много - чаще всего как считаем нужным. - ответил Фортуна, поворачиваясь и кидая на девушку проникновенный взгляд аметистовых глаз. Тора поспешно отвела свой взор в сторону, не желая и думать, что же означает этот его постоянный волнующе-искренний взгляд, обращенный на неё.
   -Босс, орудия(*53) у них - гадость, даже без Рейфа могу сказать - наши круче раз в сто. Кстати, у них хромает правый бок(*54), так что зайти с его стороны не составит труда, они даже не смогут повернуться к нам боевой стороной(*55). - Кенпачи появился так неожиданно, что и девушка, и капитан вздрогнули. - Э? Я что-то пропустил?
   -Ничего. Только я хотел у тебя спросить, как там у них с оружием... Молодец, хвалю. - Фортуна взъерошил копну русых волос пирата, и без того растрепанных свежим ветерком. - А где Мустафа?
   -Подойдет с минуты на минуту...
   -Ладно, я, пожалуй, спущусь пока к коку, попрошу что-нибудь перекусить. - неожиданно бросила Тора, быстро разворачиваясь, чтоб скрыться на нижней палубе. Кенпачи кивнул вместе с капитаном, а потом укоризненно воззрился на него.
   -Что, девочка, забыли они тебе сказать, что завтракать пора? - добродушно хохотнул толстый кок, когда Тора ввалилась в дымное помещение камбуза.
   -Да не то чтобы... Похоже, это я проспала...
   -На корабле завтракаешь один, обедаешь со всеми вместе, а ужинаешь по группам, такой наш порядок. - поучительно сказал кок, ставя перед девушкой доску в аккуратно нарезанным хлебом и окороком. - Кушай, милая, кушай, а то и так болезненная прям какая-то...
   -Что, сильно видно? - нахмурившись, спросила девушка, медленно откусывая небольшой кусок сделанного на скорую руку бутерброда. Мужчина глянул на неё, оценивая, а потом покачал головой, цокая языком.
   -Да. Прямо-таки жалко...
   -Ясно... - Тора задумалась, присев на колченогую табуретку, пока кок начал сновать по кухне, перекладывая еду и ворча, ругаясь на безалаберных пиратов.
   Сегодня был шестнадцатый день восьмого месяца, и в общем пересчете, у Торы оставалось ровно сто восемнадцать дней, чтоб найти ЕГО, иначе.... Девушка приподняла запястье, пристально рассматривая. Она и раньше не отличалась особой пышностью форм, но теперь её хрупкость была особо видна - руки больше походили на ветки алебастрового дерева, такие же белые и ломкие с первого взгляда. Похоже, стоит все-таки одеть перчатки до локтя, чтоб никто больше не замечал болезненной худобы запястий, которая была очевидней всего.
   -Боевая готовность через полчаса! - раздался голос капитана прямо над ухом девушки, и она подскочила, нервно оглядываясь. Заметив трубу, через которую и донесся возглас, она перевела дух.
   -Ох, горласт... - кок улыбнулся, отвлекшись от разделки мяса, которое, похоже, пойдет на обед. - Мальчишка...
   -А сколько ему лет? - невольно заинтересовалась Тора, откусывая еще кусок. Хлеб и в горло не лез, но девушка заставляла себя есть.
   -Да двадцать один недавно стукнул, молодой еще совсем.
   -Странно даже - да тут вся команда, похоже, старше его, с чего это он капитан?
   -Да что ты, милая! Наш капитан всем капитанам капитан! Он умный, образованный, знает свое дело, да и торгаш тот еще...
   -А это так важно? - рассмеялась девушка.
   -Да, мы ж не только грабим, но и покупаем и продаем. - мерно сказал кок, роняя по слову при каждом нажиме на нож. - А он деньги делает, сделки заключает.
   -Однако...
   -Милая, мы ж больше вольные моряки, нежели чем пираты. Грабим лишь тех, кто не подчиняется Империи, торгуем на Причалах...
   -Понятно. - улыбнулась девушка, вставая с табуретки. - Ладно, пойду я, скоро готовность...
   -Удачи, да и передай Фортуне, чтоб не нарывался на рожон, пожалуйста...
   -Есть! - уже привычно откликнулась Тора, запрыгивая на третью ступеньку лестницы. Она спустилась на уровень ниже, забрав из комнаты перчатки, и поспешила на палубу, где Фортуна отдавал приказы, глядя на собирающихся пиратов.
   -Кок просил передать, чтоб ты не нарывался на рожон. - сказала девушка, встав рядом с ним, натягивая податливую, упругую ткань на руки, скрывая острые косточки на запястьях под слоем материи.
   -Как обычно. - усмехнулся капитан, поднимая руку, чтоб потеребить прядь волос. Девушка присмотрелась к этому жесту, пытаясь понять, что же он ей напоминает, но никак не могла сосредоточиться. - Что-то не так?
   -Да нет, просто немного нервирует то, как ты волосы теребишь.
   -Ох, прости. - капитан нахмурился и с явным усилием воли отвел палец от волос, обвившихся вокруг фаланги ровным ободком. - Старая вредная привычка, все никак не могу отучиться от неё.
   -Да нет, дело в том, что где-то я видела точно такой же жест, но не могу вспомнить у кого... Ну да ладно. - девушка, вспомнив, что так и не натянула вторую перчатку, принялась за неё.
   -Можно посмотреть? - внезапно спросил капитан, не дождавшись ответа ловя её руку. Тора и удивиться не успела, как он медленно провернул кольцо на её безымянном пальце левой руки - два толстых золотых ободка, с вставленными между ними ромбиками, покрытыми едва видной резьбой в виде кружочков.
   -Ты замужем? - ошеломленно спросил он. Девушка, мельком кинув печальный взгляд на кольцо, решилась-таки посмотреть Фортуне в лицо.
   -Нет, это подарок, а на этом пальце это кольцо сидит идеально.
   -Красивая безделушка. - прошептал капитан, качая головой и выпуская руку Торы, едва щекотнув кончиками пальцев ладонь девушки. Та вздрогнула, в защитном жесте поднося руку к груди. Пальцы тут же начали нервно поворачивать кольцо по часовой стрелке, касаясь холодной поверхности отчеканенного узора. - Извини, просто мне показалось, что где-то я его видел.
   -Нет, это единственное в своем роде, насколько я помню. - пожала плечами Тора, еще раз кидая мимолетный взгляд на кольцо.
  
   -Что бы не случилось, как бы ты не изменилась после свадьбы, я все равно узнаю тебя по этому кольцу, береги его. Дед, конечно, оторвет мне голову, когда узнает, что я отдал тебе последнее напоминание о матери...
   -Арслан, ты с ума сошел! Ты и так отдал мне её заколки, а теперь!...
   -Тора, я хочу, чтоб ты носила его, ладно? Я хочу, чтоб оно было у тебя и...
  
   -Эй, ты ушла в астрал? - насмешливо поинтересовался капитан. - А ну просыпайся, корабль уже близко.
   Судно противникам было добротным, но отнюдь не таким же отдраенным и ухоженным, как "Ларк". Плотные доски бортов и палуб были покрыты слоем коросты и царапин, потертости, не скрытой даже для невооруженного взгляда. Пираты на "Ларке" со смешками собрались поглядеть на потрепанный корабль, издевательски посвистывая и выкрикивая все, что думают о такой развалюхе. Судно подошло максимально близко, почти интимно притеревшись досками об борт "Ларка".
   Тора напряглась, чуть согнувшись, и автоматически опустила руку на прохладную сталь оружия, приготовившись вытянуть его в каждую секунду. Она не удержалась от возмущенного вскрика, когда ей на шею легли прохладные упругие пальцы Фортуны, придерживающие её за загривок.
   -Что?!
   -Спокойно. Еще рано. - невозмутимо ответил капитан, едва поглаживая кожу чуть шершавыми подушечками пальцев. Девушка поежилась, но даже не попыталась высвободиться, ожидая сигнала для нападения, всецело полагаясь на интуицию Фортуны.
   -Мустафа, готовься к захвату рубки и отключению двигателя(*56). - начал медленно говорить капитан, оценивающим взглядом скользя по верхней палубе. - Кенпачи, Видзусури ... Тора, будете прикрывать его. Ваша задача прорваться к люку и дать Мустафе пробраться в машинный отсек, а затем держать оборону у люка. Бьем естественно на поражение.
   -Есть, Босс. - донесся кровожадный голос Кенпачи. Тора слегка повернула голову, глядя на него. Молодой человек медленно поднял пилотские очки и с легким шелестом одел их, скрывая серые глаза за плотным стеклом линз. Щелкнул передернутый затвор одного из двух длинных пистолетов, который был медленно поднят и положен тонким дулом на плечо, уже готовый для начала стрельбы. - Все как обычно.
   -Готовься. - прошептал капитан, задерживая пальцы на шее девушки. Та сразу, одним плавным движением вытянула трубку копья из-за ремня, прокручивая её между пальцев, готовясь использовать его в любую секунду.
   -Эй, вы, там, чистюли ненормальные, что, готовы нас приветствовать?! - крикнул капитан вражеского корабля, усмехаясь, но уже недоверчиво скашиваясь на команду "Ларка", ощетинившуюся оружием как иголками.
   -Ребят... - ласково, с некоторой томной ленцой в голосе начал говорить Фортуна, показывая превосходство.- Либо вы сдаетесь на добровольной основе, выплачивая контрибуцию виде всего, что было награблено вами, либо мы вас атакуем...
   -Да пошел ты!...
   Выстрел сбил шляпу с головы вражеского капитана, сплюнувшего от досады на палубу. Все укоризненно воззрились на Кенпачи, который с невинным выражением лица сдул тонкую струйку дыма, возникшую над дулом пистолета - уже поднятого наверх.
   -Кенпачи... - протянул Фортуна, не определившись между восхищением и упреком. - Ну что ты как нецивилизованный человек?!
   -Босс, он вас оскорбил!
   -Да я вас сейчас! - взревел чужой капитан. - На абордаж их!
   -Начали!! - крикнул Фортуна, наконец-таки отпуская шею девушки, которая одним прыжком перелетела через оба борта, занимая позицию у люка. Серебряная трубка в отставленной руке недовольно зашипела, выплевывая из обоих концов по светящемуся лезвию, черканувшему палубу огненным росчерком. Секунду-другую они колебались, рассыпая искры, затем поменяли цвет с красного на желтый, и по палубе пронесся резкий порыв воздуха.
   Тора резко раскрутила копье, зацепив пару человек остриями. Пираты с воплями рассыпались в стороны, как если бы они были поломанными игрушками, отброшенными капризным ребенком. Кенпачи, едва прицелившись, добил пару из них, одновременно выстрелив с двух рук, а затем продолжил огонь, и Видзусури с Мустафой, проскользнув у него под руками, подбежали к Торе, крепко занявшей позицию у люка. Секундой позже Мустафа скользнул угрем внутрь корабля, прорываясь к комнате управления двигателем. Оставшиеся молодые люди с Торой встали в круговую оборону люка, не давая пройти внутрь ни одному пирату.
   Девушка не сходила с места, метко нанося удары, почти не изменяя позы. Двигаться она не могла и не желала - не забывая про свою роль, она, не переставая, наблюдала за капитаном. Фортуна, вооружившись тяжелым резным гарпуном, танцевал, перепрыгивая с тонкой кромки одного борта на другой, раскручивая свое оружие меленкой. Тора и представить себе не могла, насколько же силен капитан, если под его ударом человек фактически разваливался на две половинки.
   Через несколько минут ожесточенной борьбы из люка высунулся Мустафа, крикнув какую-то команду, которую девушка не расслышала из-за свиста копья, рассекавшего воздух. Похоже, это был приказ забирать добычу - часть команды "Ларка" ринулась на нижние палубы вражеского корабля, чтоб вернуться, таща на спинах тяжелые рундуки. В это время оставшаяся часть пиратов "Ларка" добивала вражескую команду, хладнокровно и не отвечая ни на единую мольбу о пощаде.
   Абордаж был быстрым - через полчаса после начала битвы "Ларк" отчалил от чужого корабля, залитого кровью умерших. Судно не долго протянуло - вскоре оно взорвалось, вспыхнув и почти моментально уйдя под воду.
   -Вот и все. - подытожил Фортуна, откидывая с лица пару прилипших у нему прядей, переводя дыхание и окидывая команду ясным взглядом. Пираты увлеченно отсалютовали, вскидывая оружие вверх в приветственном жесте. Фортуна рассмеялся, хлопая им в ладоши и отдавая Кенпачи свой гарпун.
   Тора прикрепила копье, принявшее изначальный вид трубки, к поясу, и встала рядом с капитаном, оглядывая довольных пиратов. Не смотря на то, что они только что искоренили команду, состоящую из простых, живых людей (возможно, когда-то и не желавших становиться грабителями), но настроение поднялось. Эта маленькая победа, еще раз доказавшая, что они все так же живы, как и раньше, и все так же кровь бурлит в венах...
   Это произошло более чем неожиданно - как они не заметили последнего врага, оставшегося на своем корабле, никто не знал, но этот отчаянный в своем безрассудстве парень кинулся к Фортуне, занеся в руке зазубренный нож.
   Нет, все было более чем прозаично. Окровавленный парень в порыве битвы был принят за мертвого, а пока стояла суматоха на обоих бортах, он прокрался на "Ларк" и медленно, умирая от полученных ран, ждал своего момента. Не своих спасти, так противнику жизнь испортить - команда, что и корабль, без капитана ничто. Враг - пафосно, но тем не менее никак иначе - притаился за бочками, в которых лежали канаты.
   Тора без колебаний оттолкнула капитана в сторону, подставляясь под оружие. Нацеленное капитану в сердце, оно прошило насквозь плечо девушки. Та поморщилась, левая рука обвисла безжизненной плетью, но правой она схватила за горло парня, отчаянно вцепившегося пальцами в её запястье.
   -За..зачем?... - прохрипел он. Девушка зашипела от боли и с усилием приподняла его над палубой, сжимая тонкую шею все крепче и крепче. Наконец, раздался неприятный хруст, пронесшийся над окоченевшей командой.
   -И что мне на это нужно ответить? - тихо спросила Тора, выкинув обмякшее тело за борт, и, охнув, начала оседать назад. Фортуна подхватил её и усадил на палубу, ошеломленно глядя на неё.
   -Что стоите?! Мерри, сюда, быстро! - засуетился боцман, подзывая сына. Мальчик суетливо подбежал к капитану и Торе, но девушка отмахнулась от него, с болезненным, обиженным стоном вырвав нож из плеча и мгновенно приложив руку к ране. Из-под ладони потекла толчками кровь, орошая кофту и перчатки, и Тора скривилась, поняв, что так просто она не заставит плоть стянуться.
   -Давайте я... - предложил Мерри, но Арслан мягко отстранил его руки.
   -Я сам, пойди пока у других царапины полечи, а с этим я сам, сам справлюсь... - убедительно сказал он, улыбаясь и моментально поворачиваясь к Торе, сдвигая её ладонь и подставляя свою. - Зачем ты подставилась?
   -Не знаю... Просто шанс его удачного попадания был тридцать на семьдесят при такой отчаянной атаке, тем более что он действительно угодил бы тебе в сердце... Сыграла разница в росте... Ай! - девушка вцепилась пальцами в его запястье. - Как же... больно...
   -А вот не надо было безрассудствовать. Очень больно? - участливо спросил Фортуна, осторожно прощупывая пальцами горячую кожу.
   -Арслан?... - забывшись на секунду, спросила Тора, поднимая красные от едва сдержанных слез глаза. Фортуна застыл, сжав пальцами её плечо.
   -Что?... - тихо, напряженным тоном спросил он, хмурясь и немного отодвигаясь в сторону от девушки. Та досадливо охнула и приложила свободную ладонь ко лбу, морщась от такой ошибки в обращении.
   -Ох... Прошу прощения, ты просто только что говорил с такой же интонацией, как и кое-кто важный мне.
   -Наверное, это и был тот самый человек, ради которого ты мстила?
   -Что? - теперь настала очередь Торы недоуменно и с неким страхом поднимать голову, вопросительно глядя в аметистовые глаза.
   -У каждого есть секреты, я не спорю...Я, наверное, был малек не прав, не сказав сразу, что бывший член высшей знати(*57). Но вы, Принцесса, могли бы хоть и раскрыть сразу, кто вы такая - хотя бы мне. - усмехаясь, шепотом сказал Фортуна, придвигаясь обратно и возобновляя лечение раны.
   -С чего это вы решили, что я Принцесса? - недоверчиво приподняла брови Тора. - У вас же нет никаких доказательств этого, тем более что...
   -Прошу прощения, что перебиваю, но не хочу больше заставлять вас врать... - вздохнул капитан, напрягая ладонь, по которой дымчатым облачком начал распространяться желтый свет, забирающийся под пальцы, к порезу. - Начнем с того, что у вас я уже насчитал три вида Элементов Жизни - вчера вы попользовали один, да и сегодня два.
   -Не правда. Один...
   -Правда-правда. Лезвия Куро состоят из тех Элементов Жизни, которыми управляет хозяин - а на палубе чужого корабля вы сменили с огня на воздух, это было отчетливо видно.
   -Но три вида Элементов бывают и у просто высшей знати!
   -Да, но сейчас вы еще используете Трансфигурацию. Не так ли? Рана слишком быстро затягивается для того, чтоб лишь я её лечил. А Трансфигурацией обладают далеко не многие представители высшей знати... - капитан продолжил разоблачающую речь. - Тем более что то имя, которым вы назвались, с самого начала меня насторожило. Асегура - это же девичья фамилия Императрицы, а чтоб кого-то в её семье звали так же, как и её дочь, Принцессу, это невозможно. Для меня было громаднейшим изумлением узнать, что я совершенно случайно спас Принцессу, и я рад этому...
   -Ну, это вам легко сказать, как бывшему члену высшей знати, рассчитывающему на амнистию... - не выдержала и огрызнулась девушка, а потом поспешно прижала пальцы здоровой руки к губам. - Ох... Простите, я не хотела, просто...
   -Да, не хотелось вам, чтоб вас раскрыли, поймав на такой чепухе, так? - понимающе кивнул Фортуна, отнимая руку от плеча девушки. Багровый рубец, заменивший собой рану, спешно стягивался, уменьшался в размерах, исчезая с гладкой кожи Торы, опустившей глаза.
   -Верно.
   -Да не волнуйтесь вы... Я не собираюсь менять свое отношение к вам после этого, да и на амнистию напрашиваться не буду, мне и так хорошо! Кстати, ведь можно вернуться обратно на "ты"? А то как-то даже непривычно. - рассмеялся капитан, вставая с палубы. Тора подняла голову, задумчиво глядя на него. Чуть виновато улыбающийся, наклонивший голову в бок и - о боже, Фреат, прекрати эту пытку девичьей памяти! - снова теребящий прядку волос, он выглядел почти как обычно. Почти. Аметистовые глаза были полны тоски и какой-то невысказанности.
   -Прошу прощения, что зацепила тему твоего происхождения... - Тора низко наклонилась, едва не касаясь лбом досок, и поднялась, начала вставать. Она точно знала, что у неё пылали щеки - девушка смутилась, обидев капитана. - Естественно можно, я тоже уже привыкла.
   -Вот и хорошо. - ободряюще приподнял уголки губ Фортуна, а затем развернулся к пиратам. - Ну, все, инцидент исчерпан! Молодцы, оперативно действовали, приношу благодарность всему составу команды.
   -Рады стараться, капитан! - многоголосо отозвались моряки, довольно пожимая руки и обнимаясь. Тора грустно прищурилась, глядя на них. Снова все та же картина многообразия их жизни... Мерри, суетящийся длинноногий подросток подпрыгивал к легко раненным матросам, участливо глядя в глаза пострадавшим и накладывая изящные руки поверх ран, моментально окутывавшихся желтоватой дымкой. Его отец пристально наблюдал за ним, отдавая приказы пиратам, деловито разносящим сундуки с добычей по палубам. Видзусури взволнованно стоял рядом с Мустафой, чинящим его веер, у которого случайно во время боя была погнута спица.
  
   Я бы хотела остаться здесь навсегда, правда. Арслан, помнишь нашу детскую мечту? Белый корабль, рассекающий лазурное море...
   Как бы я хотела, чтоб ты был рядом.
  
   -Фортуна, а можно спросить вопрос личностного характера? - немного смущенно, а оттого хмуро поинтересовалась Тора, когда все страсти по добыче улеглись, и команда вернулась к привычному образу работы - часть пошла на вахту, кто отдыхать, а кто по обычным делам.
   -Да-да, внимательно слушаю. - откликнулся капитан, отрываясь от подзорной трубы, при помощи которой он оглядывал горизонт.
   -Кенпачи говорил, что где-то на кубрике есть, как он выразился, приличный душ... А мне бы хотелось нормально помыться. - девушка усмехнулась, откидывая волосы челки в сторону.
   -А, хорошо, я провожу, раз Кен на вахте. - кивнул капитан. - Точно... Там дверь сломана немного, не совсем закрывается. Я постою рядом, попридержу...
   -Ох... Я, может, я все-таки сама? - жалобно поинтересовалась девушка.
   -Нет, ну а если вдруг кто-то из ребят возжелает пойти и принять ванну? - приподняв бровь, строго, как чопорная фрейлина, поинтересовался Фортуна. - Нет уж, я лучше посторожу. Можешь не беспокоиться, подглядывать не собираюсь.
   Тора ошеломленно посмотрела на капитана, а потом согнулась в приступе хохота, размазывая слезы по лицу. Она так заразительно смеялась, что Фортуна не выдержал и начал хохотать вместе в ней. Не понимая над чем, но это было почему-то так просто, что он не мог не посмеяться с девушкой. Кенпачи с интересом обернулся, глядя на согнувшихся молодых людей.
   -Ох, ха-ха, извиняюсь, просто ты сказал это с таким лицом, что я просто не смогла удержаться от смеха... - отдышавшись, сказала девушка. Капитан, тихо сползший на палубу рядом с ней, поднял голову, встряхивая копной жемчужных волос, все еще смеясь.
   -Спасибо!
   -А? - удивленно спросила девушка.
   -Спасибо... Спасибо. - Фортуна перевел дыхание и на секунду закрыл глаза. - Я так давно не смеялся по-настоящему... Так непривычно.
   -А то, как ты с Кенпачи постоянно перешучиваешься?
   -Даже тогда я продолжаю думать о своем. - пояснил капитан, откидываясь назад, на бортик, дав кистям рук упасть на доски палубы. - А сейчас прямо-таки все из головы вылетело. Вот это смех!
   -Тяжела жизнь капитана, что такое нечасто? - усмехнувшись, поинтересовалась Тора. Фортуна умиротворенно вздохнул и посмотрел на лазурное небо, прикрытое белыми крыльями парусов. Несколько секунд он, щурясь, наблюдал за мерными колыханиями ткани, рвущейся полететь поперед корабля, а затем горько улыбнулся, так, что девушке стало не по себе.
   -Знаешь... Казалось бы, чего еще нужно человеку - жить там, где он хочет, заниматься тем, чем он хочет... А все равно чего-то не хватает, что-то все так же точит изнутри... Как здорово бы не казалось снаружи. Поэтому и смеюсь нормально я не часто.
   -Я бы, наверное, хотела остаться здесь, на "Ларке". - внезапно проронила девушка, когда капитан замолк. - Знаешь... Здесь так хорошо... Нет никаких державных обязанностей, никаких волнений, обязательного этикета, и нет этих дурацких условностей, которые испортили мне всю жизнь. Если бы я не была принцессой, то я бы никогда не рассталась с дорогими мне людьми.
   -А твои родители, Императрица и Высший Жрец? - поинтересовался капитан, вставая с палубы.
   -Я не похожа на них. Я не такая, как они, во всех отношениях. Я не боюсь высказывать свои мысли, чувства, желания, я люблю людей, я не боюсь их, мне ближе по нраву жизнь не во дворце, а в простом городе. - Тора вскинула голову, упрямо чеканя слова. - Какими бы они родителями не были, я благодарна им лишь за то, что я родилась.
   -Странная ты. - со смешком заметил Фортуна. - Ладно, как бы то ни было, пошли, сейчас все расскажешь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"