Зыченко Илья Александрович : другие произведения.

Улисс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Значит сейчас забегу в банк, потом в библиотеку. Ботинок хлюпает, конечно, шесть лет уже, надо на распродажу попасть, как раз весеннюю коллекцию. Как уютно пристроились ОМОНОвские КАМАЗы на Владимирской, хотя правила нарушают, но им можно. Естественно, на весь переход встанет царь жизни на своем Автомобиле, "хозяин, позвольте обойду вашу машину, конечно, не поцарапаю, не дай бог, это же ваш самый важный орган, ваша шинель..." Интересно, как люди дорогу переходят и не стаскиваются, налево, направо, я вас обойду, вы меня обойдите, ещё раз, и вас тоже... Палкинъ - ничего особенного, хотя было интересно туда сходить на той работе; а швейцар стоит - имперский лоск; меню выгодное - блины с икрой шесть тысяч, надо будет сходить... Харкнул на Невский - правильно, долой достижения цивилизации.
  Мы назло буржуям
  Мировой пожар раздуем.
  Мировой пожар в крови... Всё обосри. Наверное, не так проникался идеями, когда выселяли из четырехкомнатной квартиры и начали травить. Как можно: ведь готовят на кухне, а есть надо в столовой, гостей принимать в гостиной, спать в спальне, принимать в приёмной, оперировать в операционной - русский язык не обманешь. Наверно он умер бы, увидев мою однушку, хотя Сам тоже скитался по съемным квартирам, жилищный вопрос замучил, Мастер выиграл в лотерею и исполнил мечту - купил себе квартирёнку в подвале. Сейчас музеи есть... Кстати, у него было ещё один рассказик, мужик в лотерею выиграл во сне, видимо так и сам мечтал. Прикольный книжный магазин на Фонтанке, хотел туда пойти работать - весь день книги читать, лекции... Как там его? Аствацатуров - вот фамилия, псевдоним бы взял, а то читатели и забудут его фамилию, надо купить его книгу. Три тысячи экземпляров. Любимец студентов... Доцент фил. фака. в духе Довлатова, рефлексирует, гуляя по Петербургу. Улисс. Говорит: Улисса, дай бог, сто человек в городе прочло, хотя его легко читать - просто читай комментарии. Аллюзии. Смешно, у студентов спрашиваю - вы знаете, что такое аллюзия? А они головками машут, телячьими глазками смотрят. Это тоже самое, что реминисценция - а они глазами хлоп, хлоп. А причём там была аллюзия, а да! Маленькая Анечка подошла и спрашивает: на том докладе, что вы дали, что вы хотели от меня услышать? О, я хотел бы услышать её шепот, предлагающий мне... А сам говорю...Невидимая рука - гравитация у Ньютона, аллюзия у Смита - невидимая рука Бога... О чём я думал? А - Джойс, поток сознания. И ничего это не так, совсем по - другому выглядит. Джойс, Вулф, Туманный Альбион, U2. Помнишь замок? О да! Дочка лорда, самая красивая в Ирландии. У неё дыхание полегче, чем у этой девахи с пивом... Наверное, какая-то гимназистка отвергла его ухаживания, он и написал: я прочла в журнале, женщина...чёрные волосы... тонкий стан... а самое главное - лёгкое дыхание... А потом похоронил её, причём шлюхой. А как же его Тёмные Аллеи? В те времена было нормально; та картина, что-то вроде, неравный брак: старик с девочкой... А ведь он представитель девятнадцатого века в двадцатом. С Нобелевской премией в Париже, а тот на Волковском. Как Катаев и Солженицын. "Байрон молодой, красивый, талантливый и богатый, а пессимист" а ты, Катаев, с гос. дачей и американской зажигалкой... Оптимизм советской литературы. На домах висят таблички, особенно, на Петроградской, на том доме: здесь писатель, здесь поэт, только Шварца слышал, а где они сейчас, кому они известны? Москва-Петушки - наверное не в сталинке квартира, с комнатой прислуги... Конъюнктурщина...Как про выборы писать сейчас: айфон, Белуга, гражданская позиция... Лучше не думать. Модные аксессуары... Он подумал: раз люди покупают водку за двести долларов, то я сделаю за пятдесят долларов... Вы пробовали водку... Самая вкусная в Мире, по версии... в провинции Коньяк... Нет, лучше Белугу, она же русская!.. Мудаки. Мёд, сахар, ванилин, экстракт говнеца, такая мягенькая...Как современное искусство - главное ценник "зарядить", не продаётся картина - повысь цену в три раза... Свою продам за сотню? А что - вполне современнинько, на картонке, главное ценителя найти... В Тэйте огромный вагон, обшитый бархатом изнутри, - истинная тьма. Ну это ещё ничего, не то что "Париж-Дели", зря тогда пошли, не осталось сил на остальное. Хотя Париж вдохновляет, кафе, багеты, лавки с Папуа-Ново Гвинейскими предметами, Орсэ. Ритц - Хемингуэй любил, коктейли по тридцать евро... Надо будет в Харрис-Бар забежать... Хоть в Нью-Йорке. Карпаччо, Беллини... Белые персики, просекко - надо будет попробовать сделать... - Где у вас шампанское? - Вот там в холодильном шкафу. - А подешевле есть? Отечественное? Шампань, Пино Нуар, Шардонне - всё меркнет перед ста тридцатью пятью рублями за бутылку. А если тёплым, то какая разница? Известняковые почвы, бедные, виноград концентрирует всю жизнь в ягодках, Пти Шампань, Гран-Шампань... "Живем один раз" и взяли себе Старейшины пятилетней.
  Библиотека имени Маяковского. Девушка, ну куда вы? Хотя нет, правила предписывают сначала выпустить на улицу, а потом заходить. Вот ты скот. Сам готов всех поучать, а на себя и не смотришь. Жлоб - человек который имеет права, но не имеет обязательств. Все тебе должны...
  - Вы сдать?
  - Да.
  - Можно Ваш билет?
  Конечно можно. Чтобы почитать? Стеллаж с популярным. Нобелевская премия 2006 - Орхан Помук - помню, мои турецкие сожители читали. Это был две тысячи восьмой, два года как получил, наверное о нём и не слыхивали до этого, а тут Нобелевская премия - наверное, круто, почитаем. Я тоже возьму... Дом тишины, аннотация: студент...у Бабушки с карликом... Турция семидесятых годов... пойдет. Надо больше читать, особенно современных авторов. Тренер говорил про Мураками: Не читайте хуйдожественную литературу, читайте классику! А Мураками-то в шорт листе, как и Пелевин. Сам кандидат филологических наук, а анекдот про Апдайка не впечатлил.
  - Ваш билет.
  - Вот.
  - Спасибо, возврат ... января. Конечно, полтора рубля за день просрочки, но наверное, серьезные денежные вливания. Слоган - Поддержи библиотеку, задержи книгу! Всё-таки в библиотеке встречаются гораздо больше красивых девушек, чем думают завсегатые ночных клубов... Там-то как на подбор, все одного фасона, а здесь каждая интересна, каждая для ценителя. Как в РНБ, помнишь, та молоденькая с... В главном здании зёленые лампы, как в фильмах... А у Маршала прочитал "идеального альтруизма нет" - то, что я придумал - он тоже не дурак. Эгоизм есть всегда, когда человек говорит "Я". "Я" за тебе переживала, где ты всю ночь был, "Я" готов стать отцом, "Я" тебя люблю - без "меня" всё пусто. Солитицизм, когда я сплю мира не существует. Время появилось с разумом. Человек его придумал. " Не могу поверить, что то же бог, что одарил нас разумом и интеллектом" забыл показать как им пользоваться. Как им пользоваться?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"