Зыков Денис Геннадьевич : другие произведения.

Троллейбус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша память порой приподносит нам такие сюрпризы, о которых нельзя даже было помыслить. И вчера еще, до аварии, горячо любимая девушка сегодня для тебя вдруг становится совершенно чужой и как назло нет ни одной нити, связующей восопминания в одно целое и давая хоть малейшую зацепку для мозга. Лишь смутные ощущения чего-то неправильного беспорядочно толкаются в измученной голове.


  
   Т Р О Л Л Е Й Б У С
  
   Она сидела напротив него. Каждый день она исправно занимала одно и тоже место. Когда Андрей заходил в троллейбус, на конечной остановке и садился на одиноко стоящее сиденье в самом конце салона, на стороне водителя, то он точно знал, что сейчас увидит эту нелепую и смешную девчонку, с торчащими в разные стороны ушками из под густой копны иссиня черных волос, сидящую чуть поодаль, через два ряда, лицом к нему. Она смотрела всю дорогу, не отрывая глаз, на Андрея. В этом даже было что- то немножечко бесстыжее. И сегодня Андрей решил, если он опять её увидит, то обязательно подойдет и заговорит. Ему уже стало неловко от этого, постоянно следящего за ним взгляда, пусть и прекрасной, но всё же незнакомки. Андрей, как обычно, выходил на Баумановской и поэтому путь предстоял не близкий. Он привычно сел, прокомпостировал билет и достал томик стихов Ахматовой. Маленький такой экземплярчик, который случайно был куплен в подземном переходе. Он его почитывал иногда, по настроению, по пути на работу. Теперь, после операции, когда врачи категорически запретили ему садиться за руль, в обозримом будущем у него появилась масса свободного времени и себя надо было как-то занимать. Ограничить просмотр опостылевшего мусорного ящика, из которого день ото дня ничего кроме черной безнадеги уже давным давно не лилось на головы жителей нашей великой и могучей, он мог без труда. Телевизор переехал на балкон и занимал там теперь почетное место между неисправной "Киргизией" и старой дедовской тумбочкой. После того, как любимого деда не стало, у Андрея рука не поднялась отнести её на помойку. Она до сих пор напоминала ему о единственно любимом и родном для него человеке, который сопровождал его по жизни добрых двадцать лет. И вот теперь, тумбочка с полкой для газет и дедовских очков стояла на балконе, как молчаливый укор.... Укор тому, что не договорил, не уделил лишний раз внимания, не проводил в последний путь.... А телевизор... телевизор как бы компенсировал это состояние неравновесия души и разбавлял своим присутствием мрачную атмосферу балкона, где раньше очень любили посидеть вечерком дед и внук и поболтать о жизни и ни о чем. Андрей усмехнулся своим размышлениям и открыл книжицу на заложенной фантиком от карамельной конфеты странице. Да, Ахматова...Ограничить себя в чтении книг, в общении с миром прекрасного- это было выше его сил. И хотя Саркисян, грозный и уважаемый хирург областной больницы строго настрого приказал Андрею беречь свою голову, беречь свой мозг от каких -либо стрессов и нагрузок, он позволял себе вольность хотя бы полчаса в день с перерывами, урывками и украдкой, оправдываясь каждый раз перед самим собой, почитать что либо интересное. Вот и сейчас Андрей подумал: "Как же? Это же Ахматова! Ну как не почитать, ну как не помечтать...",- и углубился в чтение, стараясь отвязаться от назойливого и лукавого взгляда девушки. Девушка казалось добродушной и печальной одновременно. Она никогда ничего не говорила, ничего не делала. Она просто сидела и молча смотрела на него, как бы приглашая парня сделать первый шаг.
   - Ну что ж... Пора действовать. Надо же когда то положить этому конец,- С этими мыслями, немного раздосадованный от того, что ему не удалось спокойно погрузиться в мир грез и воспоминаний, Андрей встал немного резко и подошел к девушке. Та посмотрела на него снизу вверх своими огромными миндалевидными глазами, но ничего не сказала.
   - Девушка, разрешите я с Вами немного посижу?,- Андрей вопросительно посмотрел на незнакомку и улыбнулся.
   - Да, конечно, присаживайтесь,- она убрала сумку на колени и отодвинулась к окну,- Вам далеко ехать?
   - Ну что вы меня спрашиваете? Вы же и сами прекрасно знаете где я сажусь и где выхожу. Я, простите, вижу вас уже далеко не в первый раз. И попробуйте только сказать, что я всё придумал и вы за мной не наблюдаете вот уже...ммм... целых две недели кряду, а? Как я Вас...раскусил?,- Андрей довольно улыбнулся, плюхаясь на сидение, ожидая увидеть обескураженный взгляд незнакомки, но та только мило улыбнулась:
   - Юля. Меня зовут Юля.
   -А-а...Андрей,- от такой неожиданной реакции девушки на его выпад молодой человек слегка опешил,- И что, Вы даже не будете оправдываться и отрицать, что следите за мной всё это время?
   - Нет, не буду,- девушка улыбалась. Она и вправду была красива. Широкие скулы, большие черные глаза, длинные черные волосы и пухлые губки делали её лицо незабываемым. Был в ней какой-то особенный шарм, который остается в памяти даже когда человека нет рядом, а лицо его маячит перед глазами.
   - Я слежу за тобой. Я всё это время езжу за тобой и жду. Когда же ты меня наконец узнаешь. Вот, видимо и настал тот день,- девушка посмотрела на Андрея и сделала взмах своими очаровательными длинными ресницами.
   - Но простите. Я...Вас...Ты..Тебя...то есть, тьфу ты! Запутался совсем! Мы что разве с Вами знакомы?- Андрей искренне был удивлён
   - Ну конечно! Неужели ты совсем -совсем ничего не помнишь? Майский сад, лодки, Андрей?!- девушка уже с тревогой и досадой смотрела на него. Андрей сидел ошеломленный. У него почему то вдруг пересохло во рту.
   - Нет. Я не помню. Простите, а что я должен помнить. Нет, это наверное розыгрыш, да?,- Андрей попытался улыбнуться и осмотрелся по сторонам. Это Майя Вас подослала, да? Ну, признайтесь. Они с Маринкой вечно меня разыгрывают. Я так и знал!,- Андрей ухватился за это логическое объяснение странного поведения девушки и уже было обрадовался.- Марина перед отъездом, как обычно, подговорила Майку и вот...Вы...то есть ты! Давай на - ты, да?
   - Нет, Андрей! Постой, послушай же меня! На глазах у девушки блестели слезы,- нет никакой Майи, Марины и никто меня не подсылал. Андрей, я твоя жена! Вернее....почти жена...,- девушка внезапно умолкла и потупила взор,- как ты мог такое забыть, скажи, я не понимаю, как это возможно. Я умру, я скоро умру. У меня нет больше сил выносить эту пытку, это нечетно, нечестно...,- она колотила кулачком по перилле сидения
   - Как...жена?....Кто жена?..... Я.... Мы....Нет. подождите, извините. Это какое то недоразумение. Вы меня с кем-то путаете. Я уже женат, девушка, понимаете? Мою жену зовут Марина. Яблонева Марина. Вот пожалуйста у меня и фотокарточка есть,- он полез во внутренний карман, за кошельком, где обычно хранил запечатленный на бумагу кадр, который удачно был схвачен Мишкой в Анапе, куда они большой шумной компанией укатили на медовый месяц Андрея и Марины пять лет назад. - Господи, прошло уже пять лет, а я всё помню, как сейчас. Какое платье на ней было в тот день и какой прекрасный запах озона стоял в воздухе, наполненном летними ароматами Юга,- размышляя он искал фотокарточку и не мог нигде её отыскать.
   - Да где ж она!,- в сердцах Андрей открыл нараспашку портмоне и от туда посыпалось несколько купюр.
   - Да нет у тебя никакой карточки, Андрей, успокойся,- Юля устало и грустно смотрела на его манипуляции,- пойдем... выйдем вон там, на следующей остановке... будет кафе. Мы с тобой там часто мороженное кушали. Я тебе всё расскажу. Пойдем.- Она встала и подтолкнула к выходу вконец обалдевшего от такого внезапного поворота событий молодого человека.
   В кафе было пустынно в этот неурочный утренний час и поэтому их беседе никто не мешал. Андрей сидел ничего не понимая. Официантка принесла минералку и две чашки и теперь, сидя за столиком и помешивая ложкой шарики мороженного, Андрей силился понять: - В какую игру его втягивали? Что хочет от него эта прекрасная незнакомка? Он слышал что- то о квартирных разводах нуворишей и черных маклеров, но ни разу в жизни не сталкивался ни с одним мошенником и пройдохой. Поэтому ему уже даже было интересно куда, в какие дебри заведет его знакомство с этой очаровашкой. В конце концов- что он теряет? В любой момент, когда он почует опасность встанет и раскланеется. А сейчас пусть говорит. Пусть. Это даже будет очень любопытно. Будет о чем посмеяться с Маринкой, когда она вернется. А может все- таки это её проделки?- с такими мыслями он превратил три разноцветных шарика в одно сплошное месиво. Юля сидела и молча наблюдала за этим.
   - Была страшная авария. Ты помнишь это? Андрей! Посмотри на меня, слышишь?
   - Я смотрю. Ну ладно, давай на ты...раз уж ты начала. Да, я знаю, что была авария, но не помню этого, понимаешь? Со мной произошел несчастный случай, в результате которого я потерял способность помнить события с определенного момента времени. Поэтому я, возможно, и не помню Вас... тебя, то есть, в числе наших друзей. Возможно ты появилась, как раз в этом временном промежутке. Но жену свою, Марину, я помню прекрасно. Я помню всё- нашу свадьбу, друзей, наш медовый месяц. Я знаю кто- я! Где работаю, понимаешь? Я знаю- где я живу, с кем живу. И если это всё- таки шутка- это...очень дурацкая шутка! Так шутить нельзя, тем более над несчастьем друзей. Я не знаю, кто из вас затеял это, но мне это не нравится. Я на такое бы не пошел никогда!- Андрей распалился и со злостью швырнул ложку на стол.
   - Ну всё, всё, прости меня, прости. Я поторопилась...надо было по другому, так нельзя, ты прав, я виновата, прости,- Юля взяла за руку Андрея и попыталась успокоить его. Он выдернул раздраженно свою руку из её ладони. Юля отдернулась, испугавшись, что он сейчас встанет и уйдет.
   - Андрей подожди...успокойся...Давай начнем всё по порядку, ладно? Я буду рассказывать, а ты слушай, хорошо? А потом... потом ты задашь любые вопросы и я отвечу. Если не захочешь задавать- просто уйдешь и всё, ладно? Только, ради бога, выслушай меня. Я постараюсь всё рассказать...как можно мягче...что ли, ладно?
   - Говори, говори, я слушаю внимательно,- Андрей успокоился и отпил из стакана минералку.
   - Я...Я нашла тебя в баре, там... у фонтана. Ты спивался уже полгода. Ты катился в пропасть, Андрей! Медленно и неотвратимо. Ты играл в этой забегаловке уже четыре месяца за какие-то гроши и бесплатную выпивку. От тебя отвернулись все твои друзья. Нет, правильнее сказать не отвернулись...они просто устали. Они устали бороться с твоей скорбью. И она победила...,- Юля замолчала, словно картинки прошлого снова всплывали в памяти не очень приятными воспоминаниями.
   - Ваша группа распалась, твои музыканты разбрелись кто куда и только лишь Славик, единственный твой верный друг иногда приходил поддержать тебя и...и просто побыть рядом. Когда я тебя увидела ты был такой...такой... Мне стало тебя жаль. Ты был словно заброшенный щенок. Неухоженный и потерянный. Тебе было всё равно- где ты, с кем ты, кто ты... Я всё поняла, когда Славик присел за мой столик и пытаясь меня закадрить,- Юля улыбнулась, вспоминая тот вечер,- стал рассказывать о тебе. Какой ты великий музыкант...был. Как ты...Он так увлекся, что не заметил- как я увлеклась тобой. А когда ты закончил играть и подошел к нам, ты был уже изрядно навеселе. Ты посмотрел на Славика, посмотрел на мой восторженный взгляд и сказал мне- пойдем со мной. Я кивнула и мы пошли. Славик тогда оторопел, но ничего не сказал. Он видимо обиделся на тебя, потому что в бар больше не приходил. А я...мы с тобой с той ночи больше не расставались. Мы поехали ко мне... А потом...потом ты познакомил меня со своим дедом. Петр Егорович был милый, добрый человек. Он звал меня мышкой- норушкой и всё время норовил угостить яблоками из вашего сада. Неужели это можно забыть, Андрей?!
   - Всё это конечно красивая сказка, но я до сих пор не могу понять, девушка, кто Вас так надоумил зло подшутить надо мной? Но я должен... у меня есть жена, правда...вы понимаете. Она уехала в командировку, но это ровным счетом ничего не меняет. Я счастлив в браке, потому что...
   - Был! Андрей, ты был счастлив в браке. Её больше нет,она умерла. Она погибла. Она и еще десять геологов, когда сошел оползень на их лагерь. Ты так и не смог смириться с потерей и...начал спиваться. Петр Егорович переживал за тебя и он....
   - Не смей так говорить! Слышишь ты! Как ты смеешь! Кто ты такая?!,- Андрей вскочил со стула и рукой со злости смахнул чашки со стола и опрокинул стул. Потом схватился за голову обеими руками- внезапная боль пронзила виски. Официантка и бармен оглянулись на внезапный шум за одиноким столиком в этот утренний час. Юля испуганно шарахнулась в первый момент, затем спохватившись кинулась к Андрею:
   - Андрей, тебе больно? Скажи! Больно? Что надо сделать? Воды! Дайте воды!,- она повернулась крича официантке. Та, вырвав у бармена стакан подбежала к этой странной парочке. Андрей сидел на стуле, обхватив голову руками и раскачиваясь из стороны в сторону тихонько стонал:
   -Этого не может быть....этого не может быть...этого не может быть
   - Андрей, на выпей...успокойся. Прости меня. Не надо было так. Прости. Я дура! Но я не знала, что мне еще сделать. Надо было с чего начинать!,- Юля причитала и пыталась напоить Андрея водой. Он поднял голову, обвел всех мутным взглядом, затем нашарил в нагрудном кармане рубашки флакончик таблеток, выдавил пару на ладонь и закинул в рот. Потом взял стакан и запил.
   - Что это? Дай посмотрю, что ты пьешь?
   - Не надо!,- Андрей зло отдернул руку,- это просто транквилизатор! Что ты мне тут наговорила, а? Или мне всё померещилось? Скажи мне- померещилось, да?,- Андрей посмотрел на Юлю.
   - Да, да, померещилось,- Юля испуганно закивала в ответ.
   - Нет! Не померещилось! Нет! Нет!,- Андрей заорал и снова вскочил. Он побежал по улице, но вскоре остановился и задыхаясь нагнулся, хватая воздух открытым ртом. Юля закинув на плечо сумочку побежала вслед.
   - Подожди...тебе нельзя... врач сказал..
   - Что? Какой врач?
   - Рубен Ашотович. Твой врач.
   - Ты знаешь моего врача?
   - Да. Знаю. Я всё знаю. Я была с тобой всё это время. Но ты меня забыл. Как забыл и часть своей жизни, связанную со мной. У тебя посттравматическая частичная потеря памяти. Ты провалялся в коме два месяца и потом...еще четыре. Я не отходила от тебя. Но Саркисян сказал, что если ты раньше времени узнаешь правду...у тебя может случиться шок и ты... твой мозг не выдержит нагрузки... швы еще не зарубцевались. Андрей, ты перенес три операции.
   - Я хочу,- хриплый голос Андрея выдавал его волнение,- Я хочу всё знать. Расскажи мне. Всё. Всё, что ты знаешь,- Андрей облизнул пересохшие губы и уселся на парапет набережной. Юля села рядом, посмотрела на него и поправила упавшую на лоб прядь волос.
   - Ты любил свою жену. Очень сильно любил. И сейчас тоже любишь....я теперь понимаю это. Твоя Марина уехала в экспедицию и уже через неделю пришла страшная весть о том, что они все погибли под оползнем. Не осталось ничего. Нечего было даже хоронить. Был человек и не стало его... Просто исчез из твоей жизни и всё. Поначалу тебя все жалели и сочувствовали. Вы были славной парой и вам завидовали. Ты- успешный музыкант, она прекрасный геолог. Она хотела написать диссертацию и уйти из профессии. Вы..вы хотели ребенка. С горя ты начал пить. Пил по чёрному. Друзья по началу тебя вытаскивали из подворотен и кабаков. Из вытрезвителей и неотложек. Но потом...потом все устали и махнули на тебя рукой. Но я не сдалась. А потом, как- то раз ты и сам сказал, что устал пить и что хочешь жить. Ты понял это, когда увидел меня. Мы жили в моей квартире. Я живу одна. Бабушка умерла три года назад, а мама уехала с отчимом в Смоленск, к нему на Родину. А квартиру оставили мне. Петр Егорович не мог нарадоваться на то, как ты преобразился,- Юля перевела дыхание и посмотрела на Андрея. Тот внимательно слушал, вглядываясь в её черты лица, пытаясь вызвать в памяти хоть какие- то чувства, хоть какой -то намек на воспоминания о ней.
   - Ты снова начал писать музыку. Начал выступать с сольными программами и почти закончил третий альбом.... Мы прожили с тобой не долго. Около полугода. И хотели уже расписаться, но...мы поссорились. Глупая, дурацкая ссора на пустом месте. Как я себя сейчас корю за то, что уехала и не осталась с тобой. Я пришла на твой концерт и увидела, как какая- то малявка висит у тебя на шее и вы танцуете. Я закатила тебе истерику и собралась к матери. Ты долго объяснял мне, что это сестренка твоего старинного друга и что она тебе как сестренка. Обещал назавтра даже познакомить с ней.
   - Светка. Это наверное была Светка, - Андрей оживился.
   - Правда? Ты помнишь? Ты вспоминаешь, да?
   - Нет, я не помню этого. Просто...с твоих слов. Так на мне всегда висла только Светка. Я действительно нянчил её практически с пеленок. Она мне как сестренка.
   - Если бы я тогда поверила тебе.... Я уехала. Ты звонил мне каждый день. А через неделю ты позвонил пьяный и сказал, что между нами всё кончено. Всё было ошибкой и не стоило....наговорил мне каких- то грубостей. Я проплакала всю ночь. А через пару дней мне позвонили из больницы- телефон матери нашли у тебя в книжке и сказали, что ты попал в жуткую аварию. Ты пьяный сел за руль, тебя занесло и ты вылетел с трассы в поле. Там был обрыв. Тебя вышвырнуло из машины и протащило по земле. Далеко, метров пятьдесят. Господи! Ты же торопился ко мне! С какой скоростью ты летел, Андрюша...,- Юля не удержалась и заплакала.
   - Ну, ну перестань. Ладно. Я же живой. Я не умер.
   - Да, живой. А меня вот не помнишь! Как мне жить теперь дальше?!,- Андрей протянул платок девушке. Та вытерла слезы кончиком.
   - Доктор сказал, что у тебя повреждена часть мозга, отвечающая за хранение информации. Он назвал это как- то....я уже и не помню. Короче, в тот момент, когда ты головой ударился о пень, осколки черепа вонзились тебе в мозг и повредили его часть. А подсознание видимо заблокировало ту часть воспоминаний, которая могла быть разрушительной для тебя. Ты не помнишь ничего с того момента, как уехала твоя жена, до того момента как ты очнулся на больничной койке. Врачи пускали меня к тебе только ночью, когда ты крепко спал. Я всё время ревела белугой, когда узнала, что ты ничего не помнишь и....и Рубен Ашотович сказал, что если я тебя люблю- я должна иметь терпение, должна дать тебе возможность прийти в себя и раньше времени не губить тебя. Потому что второго удара ты можешь не выдержать. Ты живешь в своем прошлом... Прости меня, Андрей. Сегодня я не смогла удержаться. Я так долго тебя жду...
   - А дед? Как было с дедом? Мне про это тоже мало, что сказали.
   - Петру Егоровичу стало плохо еще до того, как тебя обнаружили утром колхозники. Соседи вызвали ему скорую. Сердце. Он как буд-то почуял, что с тобой беда. Он умер на третий день от обширного инфаркта, не приходя в сознание. Его хоронил весь дом. Я убрала квартиру, ключи отдала Рубену Ашотовичу. Потом, видимо он тебе всё рассказал.
   - Да...мне тяжело было принять такой удар. А сейчас ты еще вот это всё....мммм,- Андрей снова схватился за голову,- ну не может же так быть, не может! Я совсем тебя не помню! Ну почему?! Ну разве так бывает? Ну должно же быть хоть что то, а?
   - Мне кажется нам нужно к врачу, ладно? Давай, поедем. По моему у тебя сейчас может случиться кризис,- Юля вскочила и махнула проезжающему мимо такси.
   В отделении все здоровались с Юлей и улыбались им, когда Юля держа под руку Андрея шла в сторону кабинета Саркисяна. Его не было на месте, но Валя, медсестра пустила их в кабинет, сказав, что Рубен Ашотович сейчас освободится и что бы они не сидели в коридоре. Андрея все очень хорошо знали и благоволили к нему. Парень вернулся с того света, хотя и не в полной мере здоровым, но врачи сотворили чудо и теперь это чудо, день ото дня становилось прежним Андреем Яковлевым, известным бардом и композитором. Хотя сегодня он выглядел мрачно и отвечал на приветствия как то рассеяно и невпопад. Когда Саркисян вошел в кабинет он увидел Юлю не сразу- она сидела за его спиной. Он поздоровался с Андреем, затем повернулся к раковине, что бы вымыть руки по привычке и увидел Юлю, смущенно улыбающуюся ему. Он немного остолбенел, но затем поздоровался не менее любезно и с ней.
   - Рубен Ашотович, как мне всё это понимать?,- Андрей, казалось, был взбудоражен и возмущен.
   - Юля....Я же просил Вас. Зачем же...Эх,- Рубен Ашотович укоризненно посмотрел в на погрустневшую разом девушку, домыл руки и прошел к столу.
   - Садись Андрей. Садись. Давай померю тебе давление,- Андрей закатал рукав, не отводя взгляда от своего врача. Рубен Ашотович одел на руку пациента рукав манометра, накачал воздух, измерил пульс, спукая клапан в полном молчании. Затем посчитал удары сердца и удовлетворенный результатами взглянул наконец ему в лицо.
   - Пойми меня правильно, мой мальчик. Мы тебя вытащили с того света не для того, что бы немедленно туда обратно загнать. Я же говорил, что тебе еще очень долго нельзя испытывать какие- либо потрясения или перегрузки. Мозг человека еще не достаточно изучен и твой случай тоже по своему уникален. Мы не знаем, как он поведет себя, если на тебя внезапно обрушится масса негативной информации. Мог случиться шок. Но я вижу, что Слава богу, всё обошлось. Андрей, всё, что она тебе рассказала- правда. Я могу сказать лишь это.... Как вы будете жить дальше- это решать вам. Тут я бессилен.
   - Ну как так бессилен? Как так бессилен? Что же мне теперь делать? Он же совсем не помнит меня! Как же теперь буду я?...,- Юля вскочила, у неё опять наворачивались слёзы.
   - Не помню,- Андрей улыбался глядя на них обоих,- Честное слово не помню и не хочу помнить. У меня была жена. А теперь вы говорите, что её нет и я должен быть безумно влюблен вот в это вот прекрасное, юное создание... Юль, ты красива, честно. Но я тебя не помню и не люблю...Прости... Ну что я могу поделать. Ничего мне не напоминает о тебе, пойми.
   - Как ничего? А это, это же как?,- Юля подняла свитер и повернулась к мужчинам спиной, -Видишь? Видишь, нет?
   - Что я должен увидеть? У тебя красивая спина. Этот изгиб... родинки. Милый мышонок, с поломанным сердечком.
   - Ну вот! Андрей! Это и есть наша зацепка!,- Юля обрадовано схватила его и потащила к зеркалу, висящему на противоположной стене. Саркисян посмотрел на неё и грустно покачал головой:
   - Не надо Юля. Вам будет еще больнее.
   - Почему не надо, Рубен Ашотович? Почему? Как раз надо! Снимай рубашку! Я докажу тебе, что я была в твоей жизни, докажу!,- Она начала расстегивать и стягивать рубашку с Андрея,- Когда мы познакомились и решили больше никогда не расставаться мы сделали друг другу татушки. Ты -мышь и я - мышь, понимаешь? По Гороскопу! У меня мышка на спине и у тебя мышонок. Мы разломили наше сердечко на две половинки. Тебе половинку и мне половинку, понимаешь? В знак нашей любви. У тебя на спине должна быть такая же! Мы...,- Юля оборвалась на полуслове, когда Андрей обнажил мускулистый торс, с потрепанной аварией спиной, на которой еще бугрились розовые рубцы шрамов. На левой лопатке, там, где должен был находиться милый мышонок красовалась огромная морда красивого и страшного медведя.
   - Как... медведь?... Какой медведь?....Юля безучастно опустилась на стул, всё еще сжимая в руках рубашку Андрея.
   - Юля, я же предупреждал...ну не надо было. Ну не время еще, понимаете,- Рубен Ашотович, взял у неё из рук рубашку и отдал Андрею. Сам же, налил в стакан воды, бросил туда таблетку успокоительного, предчувствуя теперь возможную истерику девушки и заставил жестом её отпить из стакана.
   - Ну медведь...а что тут странного. Я конечно не помню, когда он у меня появился. Но я знаю, что живу с ним всегда. Да и друзья меня всегда называли медведем. Потому, что неуклюж я как медведь и ломаю частенько всё, к чему неосторожно прикоснусь,- Андрей неловко улыбался, застегивая и заправляя в брюки рубашку,- Доктор, я пойду? Мне надо к репетиции успеть. Сегодня день...ммм.. более чем насыщен эмоциями. Я не знаю как мне справиться со всем этим....я хочу музыку. Я хочу сесть за рояль и немного побыть один.
   - Да-да, Андрюша, можете идти. Завтра я вас жду на обследование, не забыли?
   - Нет, я помню. Как обычно, в десять?
   - Да. И попрошу вас не опаздывать. У меня завтра операция. После вас.
   Андрей посмотрел на Юлю. Та сидела на стуле, бессильно опустив голову и не знала что еще ей предпринять. Андрей хотел было что то сказать ей, открыл рот, но передумал. Попрощался еще раз со всеми и вышел....
   ......Юля стояла у окна, смотрела вниз, на удаляющуюся по больничной площади фигурку любимого человека и тихонько плакала. Рубен Ашотович подошел сзади, приобнял девушку за плечи:
   - Ну. Ну ну, душа моя. Будет вам, будет. Он же живой, правда? И это главное.
   - Он вспомнит меня когда- нибудь?,- она с надеждой обернулась к врачу
   - Не знаю, солнце моё, не буду лгать. С научной точки зрения- не должен. Но...бывали и не такие чудеса в медицине. Надо надеяться. Надеяться и ждать. Попробуйте, черт возьми, немного погодя еще раз с ним познакомиться. На удачу. Вдруг повезет, а? Не вспомнит, так может захочет еще раз попробовать. А что? Это шанс как- никак.
   - А сейчас я...
   - Сейчас, милая моя, он должен переварить полученную от вас с лихвой информацию. Это чудо просто, что с ним не случился удар. Как же так? Я же предупреждал Вас.
   - Он сам, Рубен Ашотович. Он сам подошел ко мне в троллейбусе.
   - Ну конечно сам. Когда неделями на тебя по утрам, каждый божий день, с одной конечной остановки до другой, пялится красивейшая девчонка! Черт возьми, что же еще ему оставалось делать, сударыня?
   - Как? Вы и это знаете?,- Юля была удивлена
   - Ну конечно, голубушка моя! Я же его лечащий врач. Он мне с восторгом рассказывал, что еще есть у него порох в пороховницах, что девчонки молодые засматриваются на него каждый день. Фанатки, думал он. А я сразу подумал на Вас. Эх... молодежь..., доктор протер очки салфеткой и отошел от окна,- Ну а как же так у вас получилось, что нет ни одной совместной фотокарточки, что ли? За полгода то можно наверное было заиметь, голубушка моя?
   - Нет, нельзя. Он считал это дурной приметой- иметь фотографии до свадьбы. Совместных нет. Были только...наши мышата. Откуда у него медведь, Рубен Ашотович?!
   - А я откуда могу знать? Юля, он поступил к нам с повязкой на спине. Татуировка была совсем свежая. Видимо сделал накануне аварии. Уж не знаю, что вы там не поделили, но в бреду он все время Вас вспоминал. Видимо и рвался к Вам. Ну надо же какая беспечность, какая беспечность.... В дождь, пьяный, за рулем.... Триста верст решил отпахать как одну. Вот до чего доводит водка! Я всегда это говорил.
   - Это я одна во всем виновата....
   Андрей сидел в одиннадцатом троллейбусе, на котором он ездил каждый день по одному и тому же маршруту. День выдался не из легких... На работе отключили свет, поэтому он ушел раньше обычного и теперь ехал домой. Он хотел побыть один. Он очень сильно хотел оказаться один на один со своими мыслями...разобраться во всем, попытаться как-то восстановить какую- то хронологию событий, покопаться дома в вещах, может что-то, какая- то мелочь поможет... Водитель объявил название остановки- то ли Коломенское, то Паломенское. Что то кольнуло Андрея и отозвалось острой и резкой болью в голове, впрочем боль тут же угасла. Андрей вскочил и выбежал на улицу. Словно какая- то неведомая сила заставила его сделать это. Словно кто- то приказал ему выйти и сейчас направлял его куда-то. Куда- то, неведомо куда тянул со страшной силой. Андрей стоял на остановке и вращал головой по сторонам, ничего не понимая. Где он? Куда попал? Куда приехал? Зачем он здесь сошел, что такое здесь? Что ему здесь надо и куда влечет? Мысли проносились в голове со скоростью электровоза. И фоновый шум лишь усиливал сходство мировосприятия с проносящимся мимо на большой скорости локомотивом. Он стоял в сотне метров от дома Юли, где провел несколько чудесных месяцев в объятиях любимой женщины, несколько десятков ночей, безумных ночей любви и....сейчас ничего не мог вспомнить. Он лишь крутил головой по сторонам и был похож на маленького заблудившегося ребенка. По- тихоньку это чувство, непонятное чувство какого- то присутствия исчезало и на его место возвращалось привычное спокойствие. Андрей проглотил, на всякий случай, таблетку успокоительного и сел на остановке. Сев у окна в подошедшем троллейбусе он окончательно успокоился и взглянул в окно. Там, у фонтана стайка воробьев клевала скорлупки, которые мальчишки бросали им, весело щебеча и лузгая семечки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"