Гончарова М. : другие произведения.

Интервью ростовской газете "Поиск" (май, номер 5)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.21*38  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На мой взгляд самое удачное среди всех взятых у меня интервью. Во всяком случае, враньё здесь отсутствует.


Интервью ростовской газете "Поиск" (N5, май). Задавала вопросы Мария Гончарова

  
      -- Что побудило Вас заняться литературной деятельностью? Считаете ли вы это занятие всего лишь хобби или своим настоящим призванием?
   Этот вопрос является самым популярным не только у журналистов, но и у просто знакомых. В зависимости от настроения, мною выдаются два варианта ответа. Первый, о том, что начало творческой карьеры уходит корнями в давний спор ещё на пятом курсе университета о литературе и талантах спорщиков... Предмет того, как всегда бурно протекавшего конфликта, теряется во мраке неизвестности, но вот результат остался надолго. В глубине сознания засела заноза, которая то и дело вызывала море беспокойства: смогу или нет, сдюжу или нет?!
   Второй ответ, ещё более прост. Будучи читателем с огромным стажем, постоянно вступал в спор с авторами. Это мне не нравится, с этим не согласен, в это не верю. Недовольство копилось, пока, согласно, одному из основных вопросов философии, количество не перешло в качество - окончательно и бесповоротно сформировалось решение бросить пустую критику и написать нечто такое, что понравится самому...
   Смешно, но упомянутые мной два варианта не противоречат друг другу, а лишь усиливают взаимное влияние. Они оба являются правдой. Не всей, но правдой!
   Что касается хобби и настоящего призвания... Не знаю, пока это лишь безобидное хобби, некая внутренняя потребность выражать собственные мысли на бумаге во время, отрываемое от работы. Перерастёт ли это в нечто большее? Время покажет!
      -- Каковы Ваши литературные вкусы помимо фантастики? Чем привлекают Вас фантастические книги?
   В детстве никаких особых предпочтений не было - читал всё, что под руку попадётся. В день доходило до двух-трёх книг. Приключения и детективы, исторические романы и переводные баллады, романы о войне и деревенские истории - всё и не перечислишь! Фантастика всегда страшно нравилась, но по началу не выходила в лидеры. Потом был развал СССР и пришло страшное разочарование историей. Читать о страданиях, свершениях и подвигах предков, а перед глазами видеть крах надежд их потомков?! Увольте, такие испытания нам не нужны! Столь же быстро ушло и увлечение детективами, обычной прозой, а вот фантастика осталась.
   Что такое для меня страна фантазия? Это огромное поле для моделирования ситуаций, реализм которых в нашем мире весьма сомнителен. Речь не идёт о внешнем антураже каждого фантастического произведения: магии и иных мирах или бластерах и космических кораблях. Многие довольно ограниченно воспринимают фантастику как некий жанр, ориентированный на детей и впавших в глупое ребячество взрослых. На самом деле, речь идёт о методе познания нашего мира. Бывает фантастический боевик, детектив, психологическая драма, роман-приключение и роман-катастрофа. Даже у самых примитивных представителей этой большой литературной семьи во главе угла стоит Человек.
   Фантастика (не важно, fantasy или science fiction) - это прежде всего способ заглянуть за грань, а идёт ли речь о мировоззрении, науке, психике или просто горизонте Terra Incognita... это уже дело десятое!
   Теперь как таковой художественной литературы читаю мало. Отдаю предпочтение разнообразным исследовательским статьям, энциклопедиям, справочникам и монографиям по политике, истории, точным и не очень наукам, иногда выкраиваю время для Ницше. На рабочем столе постоянно лежит томик стихов Николая Гумилёва, Марины Цветаевой, "Весёлая наука" Фридриха Ницше. На книжных полках ждут своего часа исследования по военному делу средневековья и истории парусного флота, "Книга мечей" Ричарда Бёртона. Самые любимые фантастические книги: Ф. Херберт "Дюна", А. Нортон "Корона из сплетённых рогов" и "Королева Солнца", Г. Гаррисон "Смертоносная планета", А. Бушков "Рыцарь из ниоткуда" и "Летающие острова", Н. Перумов "Гибель богов". Из истории запали в душу А. Дюма "Граф Монте-Кристо", Ж. Верн "Дети капитана Гранта", М. Рид "В дебрях Южной Африки".
      -- Как Вы можете объяснить огромную популярность фэнтези и фантастики среди современных читателей? Возможно ли, в Вашем представлении, чтобы этот жанр стал по-настоящему ведущим и главенствующим в литературе?
   Мы все скучаем по приключениям, чести, возведённой в ранг религии, великой Правде и не менее великой Идее. Нам нравится ощущать себя частью единого фронта борцов за правое дело, сражаться с врагам, преодолевать злой рок и подчинять стихии. Нам нужна битва чувств, сила идей, мы все просто грезим о подлинной красоте... Всего этого мы лишены в настоящей жизни, так почему бы не помечтать?!
   Ведущим же данное литературное направление никогда не станет. Увы, но не всякий человек способен погружаться в хитросплетения чужих фантазий. Такова природа разума: у кого-то есть талант мечтателя, а у кого-то нет! В этом нет ничего обидного, такова жизнь.
      -- В своей краткой автобиографии Вы охарактеризовали себя как патриота, но радикала. Расшифруйте эту характеристику. Каковы Ваши политические взгляды и убеждения?
   Я гражданин России, более того, я гражданин Великой страны. В момент распада Советской империи мне было двенадцать лет, и это время стало периодом страшного шока, катастрофы всех внутренних убеждений. Когда на твоих глазах рушится государство, когда обезумевшие слепцы плюют в лицо защитникам чести общества - офицерам, когда... слишком много этих самых "когда". Я не хочу, переживать это вновь, уже в другой стране, в России, я - патриот. Мне одинаково мерзки узколобые националисты, норовящие перевернуть наш многонациональный корабль, и слепцы демократы, готовые ради утопических, мёртвых идей, продать страну, народ, Родину. Я зол и агрессивен, а потому - радикален, и из двух вариантов решения вопроса наверняка отдам предпочтение наиболее хищному, мощному, угрожающему. Если угодно, то у меня мировоззрение "ястреба". Кто-то называет такую позицию максимализмом... Возможно, но этот максимализм взращен на почве истории, политой теориями развития общества и государств.
      -- По имеющимся у меня данным Вы обижаетесь, когда Вас называют интеллигентом. Почему это слово кажется Вам обидным, тем более если учесть то, что Вы сами защитили диссертацию?
   О, это очень важный, даже животрепещущий вопрос и звучит он примерно так: "Почему постыдные явления нашего прошлого со временем трансформируются в нечто благопристойное, а иногда и возвышенное?!!". Если углубиться в историю вопроса русской интеллигенции, то лучшим ответом на поставленный вопрос станет книга 1909 года издания под названием "Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции", а так же ряд омерзительных фактиков той эпохи. Например, как русская интеллигенция, отправляющая телеграммы японскому императору, поздравляя с победой над Россией... Интеллигенция очень успешно подменяет понятия, ставя равенство между собой и интеллектуалами. Это очень ясно и понятно видно как раз из указанной книги, где авторами были выдающиеся интеллектуалы: Н.А. Бердяев, С. Булгаков, Струве и прочие. Они не слишком стесняясь в характеристиках умело, с присущим им талантом описывали облик интеллигента.
   Для интеллигенции хорошо всё то, что плохо для России. Этот тезис сохранил актуальность и сегодня. Наши лидеры творческих слоёв общества разъезжают по сопредельным странам, бурно радуясь победам враждебных режимов, не скрываясь называют собственный народ быдлом и толпой животных и ничтожеств. Это всё наша действительность, и быть причисленным к этим товарищам, которые исторически вредят моей стране? Увольте! И пусть сегодня так же называют низведённых до нищеты учителей, врачей и прочих представителей интеллектуальной элиты общества, но будем верными определениям. Я просто не желаю считаться интеллигентом.
      -- Какие фильмы Вы предпочитаете смотреть и какую музыку слушать?
   Фильмы - красивые, где много драйва, взрывов, спецэффектов, в общем, голливудские фильмы без грамма глубокой мысли. Отечественные фильмы нравятся гораздо сильнее. Радует, что падение российского кинематографа в бездонную пропасть, продолжавшееся свыше десяти лет, замедлилось, а кое-где началось медленно восхождение. Здесь отдаю предпочтение серьёзным, где-то даже злым фильмам. Самый любимый, царапающий душу - "Война" Балабанова, любимая комедия - извечные "Особенности национальной охоты". К слову, западные комедии просто ненавижу!
   Нахожусь в зависимости от хорошей (в моём понимании) музыки. По старой программистской привычке работаю только под звуки любимых песен. Это либо песни из старых кинофильмов (например, "Гардемарины, вперёд"), либо (что более часто) творчество какой-нибудь группы, работающей в направлении power metal, epic metal или обычный folk. Самые любимые: Hammerfall, Dragonland, Blind Guardian и Мельница.
      -- Каковы Ваши взгляды на современную геополитическую обстановку в мире в целом и в России в частности? Каким Вы представляете будущее России в ближайшие годы / в начале следующего века?
   Самое неблагодарное дело - давать прогнозы. Ограничусь коротким обобщением: США продолжают насаждение демократии, как инструмента уничтожения независимых государств, набирают силу Индия и Китай, вполне вероятно возникновение действительно мощной единой силы на арабском Востоке (не опереточная страшилка Аль-Каеда, а нечто по настоящему грозное) и как результат, появление Великого Арабского Калифата, либо тихая арабская же экспансия в Европу и смена западной ментальности и генотипа. В нынешнем столетии проявит себя забытая, но очень серьёзная, затаившаяся сила в Африке - ЮАР. Ближайшие двадцать лет - это период становления в Европе нового государства, Великой Албании. Что ещё добавить... Про Россию говорить не хочу, потому как сегодняшние тенденции попросту пугают. Зараза слепого либерализма, помноженная на пассивность "низов" и барскую нахрапистость "верхов", могут попросту уничтожить нашу Русь. Потому и важно, чтобы мы не позволили никому этого сделать. Надо не ждать признания от соседей, а выстраивать собственную политику, преследующую прежде всего наши интересы, как единой нации.
   Разумеется, всё вышесказанное - это общие слова, которые все мы слышали не раз и не два. Для полного, обоснованного ответа требуется нечто большее, чем несколько предложений.
      -- Каково Ваше отношение к Дню Победы? Считаете ли вы этот день настоящим праздником?
   Странный вопрос... Каким следует считать событие, лишь благодаря которому существует не только твоя страна, но и ты сам? Как назвать то Великое свершение, воздвигнутое на крови миллионов и обеспечившее выживание нации? День печали по ушедшим, день радости по случившемуся будущему, день славы настоящих, не сказочных воинов и день подлинного единства и величия твоего многонационального народа!... И его не испортят поползновения фашиствующей Прибалтики, лицемерных европейцев и американцев. Это была наша победа, и подвиг дедов обязан навеки впечататься в память потомков.
      -- Что Вы считаете своей самой большой победой в жизни?
   Единственный вопрос, на который нет ответа. Было множество мелких побед и свершений, но самой большой победы, пожалуй, что и не было!
      -- Какую роль в Вашей жизни сыграл (и играет) спор с другими и с самим собой?
   Разумеется, решающую роль. Будучи по натуре человеком крайне ленивым, но обладая стойким убеждением как надо жить и чему необходимо следовать, я периодически бьюсь сам с собой об заклад, что называется, беру себя "на слабо". В моём понимании, жизнь - это извечная борьба, главное, чтобы противник был достойный. И если есть цель, рядом соперники, то спор становится просто необходимой частью развития.
  

Оценка: 5.21*38  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"