Зыль Александр Александрович : другие произведения.

Реинкарнация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Реинкарнация
  
   Страха уже не было. Может быть впервые в жизни не было страха. Чего боятся? Все уже случилось.
   Я уже прошел Врата и должен двигаться дальше. Но даже там я не боялся.
   А картина была действительно ужасной. Каждый, проходя через Врата, видит что-то свое. Я видел тощих злых псов, которые сидели на цепи. Все это было так реально. Их худоба, и торчащие сквозь кожу кости, горящие голодным огнем глаза. Если бы меня встретил многоголовый Цербер или какой-либо нереальный демон - это было бы не так страшно. Но эти ужасные собаки... их вполне можно было встретить в реальной жизни. И от этого становилось жутко. Должно было становиться.
   Но я знал: все это - чтобы отпугнуть других, тех, кому еще рано. А мне уже пора.
   Псы разбегались и кидались на меня. Казалось, что сейчас кто-то из них вцепится мне в глотку и в секунду разорвет на части. Но всегда, в считанных миллиметрах от моего лица, их останавливала цепь. Я чувствовал смрадное дыхание, слышал стон звеньев цепи. Собаки клацали зубами, а потом скулили.
   Я шел ни на что не обращая внимания. А потом я оказался здесь.
   Я стою на дороге. Дорога, выложенная желтым кирпичом, ведущая в Изумрудный Город. Нет, не так. Та дорога вела к мечте. А куда ведет эта? Не знаю. Знаю одно - это последняя дорога, которой мне предстоит пройти.
   Дорога пыльной змейкой струилась среди холмов и упиралась в горизонт и, там дальше, в заходящее солнце. Я понял, что должен спешить. Я должен успеть дойти по этой дороге до солнца, пока оно не зашло. И я начал шагать. Как это я любил делать при жизни. Шаг левой, шаг правой. Нет мыслей, нет желаний, просто радость того, что ты идешь.
   Шли минуты, часы, а может быть годы. Я все шагал. Сначала дорога была безлюдна, а потом начали появляться они. Все те, кто сопровождал меня в жизни. Они стояли по краям пути и смотрели на меня. Сначала были мои ближайшие друзья и родственники. Потом те, кого я знал когда-то давно, но теперь потерял их след. Многих я не помнил даже как звали. Постепенно их становилось все больше. И если в начале они стояли по одному на расстоянии вытянутой руки, то теперь на обочине образовалась целая толпа. Те, кого я знал хорошо и те кого, случайно встречал на улице, те, кто меня обижал и те кого обидел я, те, кто жив до сих пор и те, кто давно уже умер. Лица выражали самые разные чувства: радость и презрение, благодарность и ненависть, какими я запомнил их, когда был жив - все отражалась на этих лицах.
   Наконец, они исчезли и я снова остался на дороге один. И снова долгий путь: шаг левой, шаг правой. На пути иногда мне встречались развилки. Я понял - это те, пути, которые я выбирал при жизни. Вот здесь я мог сказать "Да", а сказал "Нет", а вот здесь вообще стоило промолчать. Сейчас я мог бы свернуть и переделать все по-другому, как я мечтал об этом при жизни. Но я должен идти к горизонту, за которым садиться солнце!
   И я вновь выбираю те же пути, совершая те же ошибки. И вновь корю себя за это и ненавижу. Но, в конце концов, я понимаю, что по-другому и быть не могло. И страх, который, казалось бы, вновь пытался овладеть мной, растворился. Больше я не думаю о перекрестках.
   И вновь часы и годы пути. Я начинаю думать: а какой смысл в ходьбе к горизонту? Разве его можно достичь? Ведь это же горизонт. Он недостижим. Но эти мысли не успевают завладеть мной. Вглядываясь в даль, понимаю что то, к чему я шел, совсем не солнце. Огненный шар, огромный необычайно красивый, казалось, что он светит всеми красками, какие есть на свете, и каких даже нет. Я сначала шел к нему, потом побежал, быстрее, быстрее. Наконец, я перестал чувствовать свои ноги, оторвался от земли.
   Шар приближался ко мне, разрастаясь в размерах. Но, несмотря на свои габариты, он не пугал меня. Наоборот, от него веяло, каким то спокойствием и тишиной...чем-то до боли знакомым.
   Шар захватил меня. Погружаясь в него, я последний раз оглянулся на путь, который прошел. И в этот момент я ощутил нечто подобное гордости. Я сделал все как надо.
   Наконец шар завладел мною полностью. Он окутал меня ласкою и заботой. Но дальше дороги нет. Но почему? А, ясно, просто я должен отбросить все ненужное.
   Ну что ж, так тому и быть. Сначала я отказался от контроля над своим телом. На миг я испугался, мне показалась, что я падаю в бездну. Но шар подхватил меня, теперь я двигался по его воле - самому мне теперь ничего не нужно было делать. Потом я отказался от своих воспоминаний. Я отбросил их без сожалений. Но кто-то неведомый аккуратно подобрал то, что мне было теперь не нужно и... да мне стало наплевать, что он с этим сделал.
   Труднее всего было отказаться от способности мыслить. Но шар успокоил меня. Какой-то голос, нежный и родной, сказал, что и это мне теперь не нужно. Ну, что ж раз так надо, я поступлюсь последней своей свободой. И только я так решил, как мое сознание тонкими струйками начало выходить из меня.
   И все. Больше ни осталось ничего, чтобы я мог назвать своим. Лишь покой и безмятежность. Легкость.
   Пройдет девять месяцев и я снова вернусь в бесконечный круговорот жизни. Какой она будет - моя новая реинкарнация? Кто знает. А пока... я вышел через одни двери, чтобы войти в другие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"