Зыль Александр Александрович : другие произведения.

Сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказки.
   Злые пули врезаются в твою грудь. Все побежали, когда им был дан приказ, а ты остался.
   Наконец-то это все прекратится. Четыре года ты провел в окопах, как зверь, среди таких же зверей, как и ты. Ну, а теперь ты свободен, а они бегут дальше без тебя. Крики и канонада, грохот и свист пуль все тише и тише. Стоны раненых исчезли, твой держался дольше всех, но и он вскоре исчез. Глаза твои не видят ничего. Скоро тебя не будет и это хорошо.
   Время утоньшается и вытягивается в длинную змейку. Теперь то можно подумать обо всем и подвести итоги. Да, вы с этим миром оказались не нужны друг другу. Кем ты был всю свою молодую жизнь? Пушечным мясом? Ну что ж, ты исполнил свой долг. Они забрали тебя со школьной скамьи, отобрали лучшие твои годы. Они дали тебе в руки винтовку и сказали: иди, послужи родине. Ты им поверил, ты поверил, что так надо, что родина это не просто слово и ты ей действительно нужен. Но четыре года в окопах разрушили иллюзии. Ты постарел, ты перестал верить в сказки. Родины нет - это лишь слово, Бога нет - если бы он был, разве он стал бы терпеть весь этот ужас, что творят его создания? Нет ни любви, ни красоты - какая это чушь! Есть грязь, жестокость, животные инстинкты. Перетягивание своего измученного тела изо дня в день - кому это нужно? Боже мой, как снова хочется поверить в сказку! Но этого не будет никогда.
   Все закончилось и теперь ты не должен никому и ничего. Можно расслабиться. Но что-то странное, какое-то непонятное чувство не дает тебе покоя. Что такое, ну какие теперь у тебя могут быть проблемы? Голоса не слышно слов, только интонации. Укоризненные. Они ругают тебя за что-то. Но в чем я виноват?
   Ты заметил, что вновь начал чувствовать свое тело. Но... как-то по-другому. Твое тело начинает расти. Увеличиваясь, оно становится сначала размером с земной шар, потом с Галактику, потом разрастается до размеров Вселенной. Наконец ты сам становишься Вселенной. Звезды и планеты в бесконечном хороводе, мельчайшая пыль и черные дыры - все это ты! Ты ощущаешь каждую частичку этого чуда. Мир, ослепительный мир! Он бесконечно прекрасен. Великолепен в своем постоянном изменении, изменяющемся постоянстве. В нем есть дыхание, пульс, где быстрый, а где-то еле заметный. Все это не зря, все это нужно.
   Ты ощутил себя в этом мире, ощутил себя как часть и как целое.
   Взгляни на свою жизнь, так ли она бесполезна, как ты считал? Вот война, вот злоба - они хотят пожрать тебя. Но ты ведь не поддашься, правда? Не знаю.
   Посмотри по-другому. Война не вечна. Она уйдет и будет совсем другая жизнь. Разве ты не хочешь посмотреть на нее, узнать ее? Лучше она или хуже? Вот наступает мир, и ты забыл все ужасы, которые тебя окружают сейчас. А вот любовь, в которую ты вроде как уже не веришь. И ты просто живешь. Что ты делаешь? Может быть, ты борешься за то, что бы война никогда не повторилась? А может, ты просто живешь и наслаждаешься счастьем, которое заслужил, потому что знал большое горе?
   Это правда? Неужели это правда? Нет, это не правда. Это только может быть правдой. Это - сказка. Ведь ты же хочешь верить в сказки, не так ли? Да. Так в чем же дело? Ни в чем. Я просто хотел отдохнуть.
   Мгновенная, не заметная глазу реакция. Напряжение мышц, лишнее движение - и пуля, которая должна была войти в сердце, проходит в миллиметре от него.
   - Доктор, скажите, он будет жить?
   - Рана, конечно тяжелая, но не смертельная. Было бы желание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"