Аннотация: Еще один рассказ из серии L.I.F.E.L.E.S.S.
"Заклинатель мертвецов" ("Азраил").
- Подожди, Азраил, я всего не успел!!!
- Не могу, человек, уж таков твой удел...
***
- Слышь, Мишань, а че это с ним? - Новичок указал на мужчину, что сидел в дальнем углу "Заведения".
Незнакомец, привлекший внимание Хамида, был хмур, словно грозовая туча, скрывающая в своем нутре смертоносное электричество и стылую влагу. Он неотрывно смотрел в пивную кружку и... не двигался. Если бы не медленно вздымающиеся плечи, обозначавшие мерное дыхание странного посетителя, его можно было бы принять за мертвеца... Хотя нет, в белесых зенках "безносых" было больше жизни, чем в темных глазах этого хмурого мужика.
- Ты что... - Мишаня выписал новичку подзатыльник и зашипел, как гусь. - Даже, б..., не дыши в его сторону.
Он как-то весь съежился, будто меньше ростом и уже в плечах стал... И это было странно, ведь на базе он был в авторитете, ходил по "Ярмарке", словно хозяйский кот - сытый, а потому "мышей" и не трогает. А тут на тебе, сдулся.
- Ты чего, Мих? - Хамид обиженно почесал затылок. - Совсем ох...л что ли? Отрастил колотухи...
Мишаню, конечно, дядя к себе подтянул - он был на базе Капитаном и отвечал за безопасность жителей. Но мужиком Денис Иванович был неглупым, поэтому готовить племяша к должности стал с младых ногтей - налегая в основном на физическую подготовку... Так что, тяжеленная рука безопасника основательно встряхнула Хамиду мозги...
- Извиняй, не рассчитал, - Мишаня хлопнул новичка по плечу. - Ты здесь недавно, о многом не знаешь...
- Ты чего так перепугался-то? - спросил Хамид, на всякий случай отодвигаясь от скорого на расправу здоровяка.
- Ты бы знал, тоже боялся бы... - Безопасник хмыкнул и показал деликатно подслушивающему беседу бармену, мол, плесни еще. - Ты приглядись, только аккуратно, не привлекая внимания...
Хамид аккуратно выглянул из-за могучего плеча Мишани: на первый взгляд, ничего странного - ну сидит себе мужик, ну пьет в одну калитку, ну нет рядом никого... И тут до новичка дошло - вокруг действительно никого нет, и это несмотря на "праздничное" время - вечер субботы. Ходоки, охрана, торговцы, жулики - обычно от них в субботу не продохнуть, но не в этот раз: ближайшие посетители сидели на расстоянии пяти метров от странного гостя. Двое торговцев буквально давились тушеной капустой и кислым пивом, было видно что дельцы желают поскорее убраться из "Заведения", а возможно и с базы... Остальные клиенты толкались у барной стойки, а за миниатюрными пластиковыми столиками, что находились недалеко от выхода, кучковались компании из пяти-шести собутыльников... И все это из-за одного человека? Одного! Человека!!!
Было видно, что бармену все это не нравилось... но делать было нечего.
- Да кто он такой? - на всякий случай, Хамид перешел на шепот.
- Это - Фёдор... Но его все по прозвищу кличут.
- Что за прозвище? - казалось, голос новичка стал тише дыхания - он уже догадывался, что ответит Мишаня.
- Изверг...
Бармен недовольно посмотрел на безопасника и даже возмущенно кашлянул.
- Чтоб меня, - только и вымолвил Хамид.
***
Как только Изверг ступил за порог, народ принялся рассаживаться поудобнее, и бармен заметно повеселел. В "Заведении" снова кипела жизнь.