Зырянов Антон Юрьевич : другие произведения.

Заклинатель мертвецов (Азраил)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один рассказ из серии L.I.F.E.L.E.S.S. Что таится в душе человека, способного на столь ужасные вещи, что его боятся даже бывалые головорезы? Терзается ли он душевными муками или же относится к своей работе, как... к работе. Тот, кого называют Извергом не зря носит свое прозвище, но он нужен тем людям, за которых он делает столь ужасные вещи.


Заклинатель мертвецов (Азраил)

    

- Подожди, Азраил, я всего не успел!!!

- Не могу, человек, уж таков твой удел...

***

    
    
   - Слышь, Мишань, а че это с ним? - Новичок указал на мужчину, что сидел в дальнем углу "Заведения".
   Незнакомец, привлекший внимание Хамида, был хмур, словно грозовая туча, скрывающая в своем нутре смертоносное электричество и стылую влагу. Он неотрывно смотрел в пивную кружку и... не двигался. Если бы не медленно вздымающиеся плечи, обозначавшие мерное дыхание странного посетителя, его можно было бы принять за мертвеца... Хотя нет, в белесых зенках "безносых" было больше жизни, чем в темных глазах этого хмурого мужика.
   - Ты что... - Мишаня выписал новичку подзатыльник и зашипел, как гусь. - Даже, б..., не дыши в его сторону.
   Он как-то весь съежился, будто меньше ростом и уже в плечах стал... И это было странно, ведь на базе он был в авторитете, ходил по "Ярмарке", словно хозяйский кот - сытый, а потому "мышей" и не трогает. А тут на тебе, сдулся.
   - Ты чего, Мих? - Хамид обиженно почесал затылок. - Совсем ох...л что ли? Отрастил колотухи...
   Мишаню, конечно, дядя к себе подтянул - он был на базе Капитаном и отвечал за безопасность жителей. Но мужиком Денис Иванович был неглупым, поэтому готовить племяша к должности стал с младых ногтей - налегая в основном на физическую подготовку... Так что, тяжеленная рука безопасника основательно встряхнула Хамиду мозги...
   - Извиняй, не рассчитал, - Мишаня хлопнул новичка по плечу. - Ты здесь недавно, о многом не знаешь...
   - Ты чего так перепугался-то? - спросил Хамид, на всякий случай отодвигаясь от скорого на расправу здоровяка.
   - Ты бы знал, тоже боялся бы... - Безопасник хмыкнул и показал деликатно подслушивающему беседу бармену, мол, плесни еще. - Ты приглядись, только аккуратно, не привлекая внимания...
   Хамид аккуратно выглянул из-за могучего плеча Мишани: на первый взгляд, ничего странного - ну сидит себе мужик, ну пьет в одну калитку, ну нет рядом никого... И тут до новичка дошло - вокруг действительно никого нет, и это несмотря на "праздничное" время - вечер субботы. Ходоки, охрана, торговцы, жулики - обычно от них в субботу не продохнуть, но не в этот раз: ближайшие посетители сидели на расстоянии пяти метров от странного гостя. Двое торговцев буквально давились тушеной капустой и кислым пивом, было видно что дельцы желают поскорее убраться из "Заведения", а возможно и с базы... Остальные клиенты толкались у барной стойки, а за миниатюрными пластиковыми столиками, что находились недалеко от выхода, кучковались компании из пяти-шести собутыльников... И все это из-за одного человека? Одного! Человека!!!
   Было видно, что бармену все это не нравилось... но делать было нечего.
   - Да кто он такой? - на всякий случай, Хамид перешел на шепот.
   - Это - Фёдор... Но его все по прозвищу кличут.
   - Что за прозвище? - казалось, голос новичка стал тише дыхания - он уже догадывался, что ответит Мишаня.
   - Изверг...
   Бармен недовольно посмотрел на безопасника и даже возмущенно кашлянул.
   - Чтоб меня, - только и вымолвил Хамид.
    
   ***
    
   - Че ж ты творишь, сука? - Витя-Гора схватил торгаша за грудки и поднял над землей, при этом все еще нависая над ним, тем самым оправдывая грозное прозвище. - У нас же дети, ты, у...бок.
   - Руки, б... - Обе вышки у ворот ощетинились стволами. - Еще раз дернешься, всех положим!
   - Х... вам, всех не положите, - крикнул Витя, но торгаша на землю опустил.
   Тщедушный делец оставался невозмутимым, словно и не побывал в руках разгневанного великана, способного голыми руками оторвать ему лишние детали организма.
   В небе полыхнула молния, озаряя округу белым светом. Подручные Вити натянули капюшоны дождевиков (один и вовсе не снимал, так что его лица было не разглядеть).
   - Виктор, вы прекрасно знаете, что не я устанавливаю цену... - Делик сощурил и без того узкие глаза и сочувственно поджал губы. - Я всего лишь переговорщик...
   - Нам нужны эти лекарства, - севшим голосом произнес здоровяк. - Без них - половина базы вымрет...
   - Цену вы знаете, - Делик был неумолим. - К сожалению, скидок не предусмотрено.
   Торгаш кривил душой: его слово имело на базе вес, и захоти он того, скидку бы сделали...
   - Ах ты... - Гора занес кулак, но тут вдргу один из его подручных позволил себе вольность - он перехватил занесенную для удара руку и с силой сжал ее... и тем самым спас командиру жизнь, ведь ударь тот Делика, бойцы "Ноль-Третьей" по всем понятиям имели бы право открыть огонь... И никто бы с них не спросил - над воротами была установлена камера, фиксирующая все, что происходит у входа.
   Командир гневно сверкнул глазами и чуть ли не с ненавистью уставился на подчиненного... А потом вдруг опустил руку и отступил назад. Делик, обладавший просто нечеловеческой интуицией, принялся с любопытством разглядывать интересного субъекта, даже подошел и попытался заглянуть тому в лицо. Тщетно: мужчина поспешно показал переговорщику мокрую от дождя спину и направился к своим (еще трое бойцов стояли поодаль).
   - Делик, впереди зима, а с зерном сейчас напряженка... - Гора, казалось, совсем успокоился. - Да и скот в этом году полег сильно. Ты хочешь, чтобы мы пережили эпидемию, но загнулись от голода?
   - "Ярмарка" - богатая база, - переговорщик пожал плечами. - По нашим подсчетам, вы потянете...
    
   Ярмарцы обосновались в старом амбаре, в полутора километрах от "Ноль-Третьей". Чудом уцелевшая дверь была наспех заложена найденным внутри барахлом, так что можно было устраиваться на ночлег с относительным комфортом. Бойцы развели небольшой костер и собрались было поужинать, но командир отправил их осмотреть окрестности: не пасут ли их "ноль-третьи"... Ну, и поголовье безносых сократить, коль скоро мертвяки нарисуются на горизонте. Пришлось разбирать баррикаду и, кряхтя и причитая, исполнять приказ.
   - Что делать будем? - Витя подошел к бойцу, который давеча уберег его от опрометчивого поступка, чуть не стоившего жизни всей группе. Тот сидел у костра - его единственного приказ командира не касался.
   - То же, что и всегда, - Изверг снял капюшон и внимательно посмотрел на командира. - Работать...
   От этого взгляда у Горы прямо ноги подогнулись, причем, в прямом смысле - на долю секунды, никто бы не заметил, но все же... Не было в глазах загадочного компаньона ни тьмы, ни адского пламени, ни водянистой белесой пленки, как у безносых... Обычные человеческие глаза, как у всех. Но они выражали нечто более страшное, нежели угроза или ненависть, они выражали обреченность: по отношению к себе, по отношению к тому, что придется сделать, по отношению к жителям "Ноль-Третьей" базы...
   - Думаешь, по-другому никак? - Гора уставился в костер, лишь бы больше не встречаться с извергом взглядом.
   - Не думаю, - ответил мужчина и тяжело вздохнул, - знаю.
   - Но...
   - Никаких "но"... Они хотят ослабить "Ярмарку", неужели не ясно?
   Вите было ясно: эпидемия гриппа, или голод - не все ли равно? На сотни километров вокруг, "Ноль-Третья" - единственный источник медикаментов. Они уверены в своем преимуществе, им нужно лишь подождать, пока Мор соберет свою жатву... и взять контроль над "Ярмаркой", над полями, над фермерством. А если заплатить назначенную цену, поистине грабительскую и несправедливую, то "Ярмарку" ждет голод... И снова - стоит немного подождать, и можно идти на базу войной...
   - Голод, Болезнь, Война, Смерть... - Будто подслушав мысли Горы, произнес Изверг с усмешкой. - Неразлучные друзья и мастера своего дела...
   От бесцветной улыбки собеседника у командира по спине пробежал мороз.
   - Федь, завязывай жуть нагонять, и так тошно.
   Изверг не ответил. Он молча поднялся, закинул за спину рюкзак, взял оружие и направился к выходу, набросив на голову капюшон.
    
   Интересно, что заставляет безносых держаться группой? Принято считать, что это остаток, так называемого, стадного инстинкта. У Федора на этот счет была собственная теория: ходячие трупы боялись одиночества... Да, именно так - Изверг видел в измученных, изуродованных лицах страх, отчаяние и боль. Представьте себе, что в истерзанном мертвом теле, вопреки законам природы и логики бродящему в поисках пищи, таится подобие былого человека, какие-то воспоминания и эмоции... Где-то глубоко-глубоко, в истлевшем подсознании, тогда как сознание полностью одержимо лишь одним инстинктом - инстинктом убийцы...
   Трое мертвецов медленно брели по лесополосе, к одной лишь им известной цели. Неторопливо перебирая ногами, они время от времени останавливались и принюхивались.
   Изверг вышел из-за дерева. Реакции ноль - только ближний к нему "неупокоенный" коротко рыкнул и шумно потянул воздух провалом носа.
   Метка "свой", которую Фёдору поставил несколько лет назад один шустрый мертвяк, снова не подвела...
   Тогда укус не убил его, но сделал "несъедобным" для безносых - те просто принимают его за собрата. Иногда Извергу даже казалось, будто мертвяки интуитивно догадываются, что их обманывают, но все равно не пытаются попробовать странного "коллегу" на зуб, хоть и смотрят как-то... укоризненно, что ли.
   Никто не знал об иммунитете Федора ровным счетом ничего - зачем афишировать свой главный козырь, когда вокруг только хаос и разруха? Друзей у человека, специализирующегося... на особых заданиях, за которые другие ни за что не возьмутся, не водилось, значит и доверить такую страшную тайну было и некому, и незачем. К тому же, лучше держать подобные секреты при себе, а то стукнут по башке, в мешок засунут, а очнешься уже в секретной лаборатории какого-нибудь любознательного доктора Попова-Джекила... если очнешься вообще.
   - Поехали, - тихо сказал Изверг, набрасывая петлю на шею ближайшего мертвяка...
    
   Когда Изверг подошел к условленному месту, еще даже не начало светать. Бойцы, стараясь не шуметь, аккуратно орудовали саперными лопатками, время от времени шепотом матерясь. Хмурое небо было скупо на лунный свет, а включать фонари нельзя - могли заметить.
   - Ой, б... - один из бойцов Горы (самый младший в группе, совсем еще пацан, хоть уже и с опытом) вскрикнул и тут же зажал рот руками, напоровшись на тяжелый взгляд командира.
   Парня можно было понять - из темноты медленно выступили три силуэта. Жутко клацая зубами, безносые глухо рычали и кровожадно пучили воспаленные глаза. Если бы не связанные за спиной руки и импровизированные поводки на шеях нежити, боец наверняка открыл бы огонь.
   - Цыц, - скомандовал Изверг и коротко рванул на себя три веревки, сплетенные в одну. Мертвецы захрипели, но тут же дружно притихли.
   - Б.., - Гора, как завороженный смотрел на послушную троицу. - До сих пор не привыкну... Ох...ть ты заклинатель...
   - Заклинатель мертвецов, - глубокомысленно изрек один из бойцов, обладатель криво-сломанного носа - урвав момент, он привалился к стене и с наслаждением нюхал незажженную сигарету.
   - Копай-давай, - Гора показал подчиненному кулак и тот вернулся к работе. - Федь, ты раньше, чем мы думали...
   - Ничего, я подожду. - Мужчина присел на корточки. Мертвяки остались стоять, украдкой поглядывая на работающих людей.
    
   Когда Витины люди закончили с подкопом и ушли на позицию, Федор подошел к образовавшемуся лазу.
   - Ваш черед, - сказал он мертвякам.
   Те лишь недоуменно замычали.
   Федор давно понял суть своих способностей - он мог подчинить волю практически любого мертвеца, или даже небольшую стаю, как сейчас... Но вот заставить нежить выполнять приказы - занятие не из легких. Твари почти никогда не понимают, чего от них хотят...
   Пришлось проталкивать каждого из них в дыру, одновременно удерживая безносых на поводке и не давая им выползти обратно. Нежить послушно терпела Федины издевательства, но не безропотно - время от времени подопечные Изверга рычали, а один раз человеку даже показалось, будто кто-то из них попытался произнести настоящее ругательство, но у него получилось что-то вроде "Блру-блра-ррра".
   Когда импровизированная диверсионная группа оказалась по ту сторону бетонного забора, Изверг огляделся.
   Они оказались в некоем подобии автопарка, или большой стоянки. Здесь были и белые "таблетки" скорой помощи, и пара внедорожников, даже два новеньких ЗИЛа (вот это роскошь!) и несколько легковушек.
   - Эй, кто там шумит? - похоже, кого-то привлекли звуки возни. Видимо, утренний обход начался раньше времени.
   Федор отбросил тентовый полог и буквально закинул мертвяков в кузов ближайшего ЗИЛа, прежде чем "диверсанты" попали в поле зрения охранника...
   - Так, слышь, хорош дурковать, выходи давай, - хозяйственный голос прозвучал совсем рядом, сквозь щель между тентом и каркасом кузова прорезался свет фонаря. Федор не был уверен, что их заметили... но начинать-то все равно надо, так почему не сейчас?
   Изверг достал нож и перерезал веревки, сковывающие руки одного из мертвяков.
   - Взять, - произнес он тихо и стащил петлю с шеи мертвеца. Тот, не нуждаясь в повторе команды, рванул наружу (уж что-что, а этот приказ они понимают сразу)... Человек даже не успел вскрикнуть - раздался булькающий хрип, и тут же - влажное чавканье и какой-то стук, Изверг даже выглянул из кузова: оказалось, это умирающий охранник, отбивал, возможно, первую, но уж точно последнюю в своей жизни чечетку.
   Скоро он восстанет, чтобы пополнить ряды Армии Смерти...
    
   Свежий мертвяк - опасная тварь. Тело еще полно жизни и силы, а голод уже становится одержимостью. При этом, новоявленная нежить не сразу теряет способность использовать память и даже может вспомнить, что оружие опасно, где охраны больше, а где ее совсем нет, как повернуть ручку, чтобы открыть дверь... А сила и скорость свежего мертвяка - отдельный кошмар для любого бойца, независимо от опыта и умений, ведь эти твари не знают усталости.
   Подопечные Изверга уже валялись с простреленными головами, но было слишком поздно: заражение началось, а с ним и паника. "Ноль-Третью" заполнили звуки стрельбы, крики, звон бьющегося стекла. Вовсю кипел бой, растерянная охрана палила во все, что движется.
   Где-то совсем недалеко плакал ребенок, чуть подальше протяжно завыл пес.
   Недалеко от КПП вдруг прогремел взрыв, видимо кто-то, решив, что это хорошая идея, использовал гранату, упростив мертвякам работу, увеличив количество раненных.
   Смерть царила повсеместно, над базой парила крылатая тень Азраила, пришедшего за новыми душами. Ждать Ангелу Смерти не пришлось.
   Цена, которую торгаши "Ноль-Третьей" заплатили за свою жадность, была несоизмеримо выше той, что они требовали от ярмарцев, как бы цинично это ни звучало.
   В творившемся на базе Хаосе никто не обратил внимания на человека с двумя тяжелыми сумками, который бежал в сторону автопарка...
   Изверг, так и не обернувшись, забрался в лаз. По ту сторону забора его встретила группа Горы... Бойцы угрюмо молчали.
    
   ***
    
   - Оху...ть, - протянул Хамид, украдкой поглядывая на человека, прозвищем которого родители непослушных детей пугают. - Как думаешь, слухи про "Ноль-Третью"? Ну, что это он там все устроил...
   - Да ну, - Мишаня махнул рукой. - Такое дело провернуть никому не под силу... Хотя, зная его, не удивился бы, окажись это правдой. Ему дядя поручает такие дела, за которые никто бы и никогда не взялся. У него, по ходу, совсем души нет...
   Мишаня вдруг затих и, втянув голову в плечи, принялся с интересом Франсуа Шампольона, изучающего древнеегипетскую скрижаль, рассматривать засохшие пятна на барной стойке. Хамид наконец заметил, что Изверг поднялся из-за стола и направился к выходу и, на всякий случай, тоже замер, словно испуганный опоссум. Когда он прошел за спиной новичка, тот вдруг всем телом почувствовал могильный холод, будто сам Азраил задел его своим черным крылом. Хамид сделал над собой усилие, чтобы не вздрогнуть.
   Как только Изверг ступил за порог, народ принялся рассаживаться поудобнее, и бармен заметно повеселел. В "Заведении" снова кипела жизнь.
    

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"