Зырянов Антон Юрьевич : другие произведения.

Кровные узы-1.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава шестая, в которой Седзимир "злоупотребляет", но только дела ради!


Глава шестая.

  
   - Я сомневаюсь, что этот Филин вообще человек, - сказал Седзимир, внутренне сгорая от стыда. - Или человек, но лишь отчасти... Не знаю, как объяснить....
   - Сед, ты вообще откуда эту ересь берешь? - Воевода Маркель поморщился и повел широкими плечами. Тяжелый дубовый стул под ним жалобно скрипнул.
   - Я... - Седзимир густо залился краской, но продолжил. - У меня было видение. Вчера ночью я видел убийцу...
   - То есть, тебе приснился сон и ты оперируешь ночным кошмаром, как каким-то фактом? - Маркель стукнул по столу пудовым кулаком, да так сильно, что стоящая на столе спиртовая лампа подпрыгнула и чуть не перевернулась - молодой воин едва успел ее подхватить (чего доброго, еще пожар случится). - Оставь эту чепухудуховникам, мы же с тобой - народ служивый, наше дело - служить этим дармоедам верой и правдой и следить за порядком. Этим, - воевода ткнул пальцем в окно: изоружейной (кельей комнату Маркеля назвать было сложно - слишком много оружия было развешано по стенам и расставлено по стойкам, как холодного, так и огнестрельного), открывался замечательный вид на центр Тринадцатый Град, - этим только дай свободу - камня на камне не оставят. Этому сброду нужна сдерживающая сила, коей мы и являемся, так что не думай, что внутреннее воинство - кучка тыловых крыс. Мы нужны этому городу, так что давай, завязывай с этими своими...
   Воевода покрутил у виска пальцем.
   -... со своими "видениями" и берись за расследование как положено, без всяких там этих вот, - Маркель сделал рукой неопределенный жест.
   - А как же Вера? - совсем по-мальчишески насупился Седзимир.
   - Какая такая Вера? Опять с какой-то бабенкой роман закрутил? - старый воин ухмыльнулся в усы. - Нет, я не против, но ты бы... это, не афишировал что ли! А то отец Павел тебя опять к мастеру Ильмару отправит, чтоб тот тебя в узел завязал...
   - Да нет, я про Веру, завещанную нам самим Архангелом Михаилом, Небесным Военачальником, Мечом Божьим... - воскликнул Сед в отчаянии.
   - Так Вера должна быть всегда с тобой, Седзи. - Мудро изрек Маркель и, привстав с грустно хрустнувшего стула, ткнул пальцем Седзимира пальцем в грудь. - Вот здесь... Все ступай, работай.
   Воевода поднялся и встал лицом к окну, заложив руки за спину, всем своим видом показывая, что разговор окончен. Именно поэтому он не заметил, как молодой Воин Веры стянул с одной из стоек, стоящей ближе к двери, стилет в простеньких стальных ножнах. О том, что все оружие, собранное в келье старого воеводы, было освящено и побывало в настоящем бою с исчадиями Тьмы, знало всё Воинство...
  
   Седзимир посмотрел на настенные часы - настоящие, механические, какие можно либо купить за баснословную цену в ломбарде (а если в честном магазине - так и вовсе втридорога)... либо подобрать на свалке Третьего града, где в каждый дом проведены электричество и водопровод. Хотя обычно к торговцам часы приходят именно со свалки...
   "Уже час ночи, - подумал Сед устало. - Ни свидетелей, ни зацепок, ни предположений. Где теперь искать этого Филина, будь он трижды проклят самыми жуткими проклятьями?"
   Спать Воин Веры не хотел совсем. Ему хотелось выпить (если не сказать напиться) и желание росло с каждым щелчком поворотного механизма секундной стрелки.
   Обойдя всех, кто хоть мельком видел перепачканного кровью человека, несущегося вдоль улицы Акаций, Седзимир отчаялся ухватить нить, ведущую к преступнику. Тот просто испарился прямо под носом у преследователей. Собаки отчаянно пытались взять след, но вместо того, чтобы ловить беглеца, облаяли мусорный бак, в котором, конечно же, никакого убийцы не было - всего лишь парочка перепуганных крыс, которых раззадоренные псы тут же порвали в клочья.
   На этом погоня зашла в тупик.
   "Пойду в "Пьяный Вепрь", - подумал молодой воин. - Расспрошу праздный люд, глядишь, кому-нибудь выпивка язык развяжет... Да и просто развеюсь".
   На всякий случай, перед тем, как выйти из своего номера, Седзимир старательно помолился, вслух проговаривая хвалебные слова Создателю, не забыв попросить у Святого Архангела Михаила храбрости и силы...
   "Никакой выпивки, - пообещал себе Сед, закрывая дверь на ключ. - Опрошу людей и сразу домой"...
  
   - Тебе не понять! Вам только дай волю, вы... ик... здесь камня на камне не оставите. А на нас лежит такой груз, такая ответственность, которые вам и не снились. Вам что? Пожрать, поспать и потрахаться... Все! А мы, мы - та сила, которая... ик... удерживает вас от... эм... ну, короче, от всякого там дерьма, ик...
   Седзимир втолковывал случайному собутыльнику свою пьяную философию, а тот стеснялся просто попрощаться и уйти, поэтому приходилось слушать - еще бы такой здоровяк, да еще и Воин Веры. Правда, пьет, как сапожник, но мало ли что у человека стряслось?
   А Воин Веры просто отчаялся найти проклятого Филина и, свыкшись с мыслью, что в скором времени ему хорошенько достанется от мастера Ильмара, Сед решил утопить свою грусть на дне бутылки.
   - Господин воитель, - проблеял несчастный слушатель, а по совместительству и собутыльник Седзимира, - отпустите меня домой, меня жена ждет, ругаться будет...
   - Вот потому-то мы и держим обет безбрачия, - процедил Сед вяло, провожая взглядом соблазнительно покачивающую бедрами Милу, супругу Ярвинена, после чего повернулся к собеседнику и махнул рукой. - Да вали ты, куда хочешь, кто тебя держит!
   Когда корчмарка поднялась по лестнице и скрылась из виду, Седзимир тут же выкинул ее из головы (одно дело обет преступить, но с замужней согрешить - за такое могут и до послушника понизить) и переключил свое внимание на молоденьких, смазливых служанок, подумывая о том, чтобы снять в "Пьяном Вепре" комнату на ночь.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"