Зырянов Антон Юрьевич : другие произведения.

Кровные узы-1.9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава девятая, в которой Филин спускается под землю.


  

Глава девятая.

  
   Снаружи доносились приглушенные голоса людей и собачий лай. По решетке водостока, прямо над головой у Филина, прошествовал строй вооруженных воителей. Они в полголоса переговаривались, до беглеца доносились лишь обрывки фраз. Возникшая в просвете крупная мохнатая морда заставила парня замереть. Псина долго водила над решеткой носом, крутила косматой башкой, потом растерянно заскулила и бросилась догонять людей.
   - Не ссы, убивец, здеся ты в безопасности. - Низкорослый, но крепкий подземник глумливо улыбнулся, оскалив черные пеньки гнилых зубов. - Монеты принес?
   Подземники, как сами себя называли жители древних канализаций, над которыми был выстроен Тринадцатый Град, жили отрезанной от внешнего мира общиной. Поговаривают, что они бежали с поверхности еще во времена Первого Натиска, и как укрылись здесь, в катакомбах прежнего мира, да так с тех пор там и остались. Никто толком не знает, как им удалось выжить (не дерьмом же они питались, в самом деле), мнения ученых (или тех, кто себя таковыми считают) здесь разделяются. Выдвигались теории о каннибализме и об анабиотических возможностях организма подземного люда, но большинство правдоискателей придерживалось мнения, что этот народец, укрывшись от бед поверхности в древних катакомбах систем водоснабжения, каким-то образом добрался до правительственного стратегического склада, где и разжился консервами и прочими жизненно необходимыми благами.
   Филин никогда не задавался вопросом происхождения бесов (так окрестили подземников горожане) - воину было важнее знать , как они умирают, но слышал о них немало.
   - Деньги я Двему отдам, - спокойно сказал беглец, глядя на похожих, словно братья, коротышек. - Как и договаривались.
   - Слышь, Двал, не доверяет, - хихикнул второй бес, с допотопной треснувшей каской на голове.
   - Не доверяет, - повторил Двал и почесал кудрявую рыжую бороду. - Слышь, верхний, ты че, попутал? Поди, слышал, что слово подземника покрепче железа будет?
   - Ага, слышал, - парировал Филин. - Вот только слово мне Двем давал, а не ты. Так что давай-ка, веди меня к своему начальнику...
   - Он мне не начальник, - презрительно бросил Двал, но тут же добавил. - Ладно, верхний, не отставай.
   "А слово так и не дал, - настороженно подумал Филин, принимая из рук обладателя каски спиртовую лампу. - Не к добру".
  
   Церковь Единой Веры сквозь пальцы смотрела на шалости подземников. Контрабанда, мелкий ночной грабеж, торговля сон-грибами - эти незначительные проступки не шли ни в какое сравнение с той пользой, которую бесы приносили жителям Тринадцатого Града.
   Город использовал лишь треть древней канализации, и подземники успешно ее обслуживали, чинили и чистили, за что отец Павел, настоятель монастыря и, по совместительству, наместник Владыки, выделял им из казны неплохие деньги. Бесы исправно устраняли засоры, латали дыры в прогнивших трубах, обещали даже усовершенствовать систему водоснабжения и провести в каждый дом современный водопровод, как в Третьем Граде... Правда, с тех пор прошло лет двадцать, а горожане так и таскают воду из колодцев, но никто не жалуется - главное, вода дерьмом не воняет, и на том спасибо.
  
   Спутник подземников честно пытался считать повороты, запоминать лазы и примечать направления, но быстро понял: случись что с его провожатыми, вряд ли он найдет дорогу назад. Когда троица вошла в просторный рукав тоннеля, стены которого были облеплены светящимися синими грибами, Филин бросил это бесполезное занятие, и, глядя в пол, на широкую непрерывную полосу металла, от которой, казалось, доносился едва различимый, но непрерывный гул, сосредоточился на ходьбе.
   - Слышь, верхний, здесь подожди, - сказал Двал, потягиваясь, когда путники вышли из туннеля.
   Филин хотел было ответить какой-нибудь колкостью, но замер, заворожено глядя на открывшуюся картину, даже рот открыл от удивления.
   - Что, верхний, не ожидал? - насмешливо поинтересовался Гвин, обладатель треснувшей каски. - Думал, небось, что мы только в дерьме копаться могем, да крысам ж...пы откусывать?
   - Охренеть, - протянул Филин ошарашено. К своему стыду, он на самом деле так думал.
   Просторная зала, тонущая в мерном свете крупных гнилушек, тянулась далеко вперед, так что беглец едва различал противоположную стену. Могучие арочные своды поддерживали два ряда замысловатых толстых колонн, капители которых украшали виноградные гроздья; кое-где роль колонн выполняли удивительные кариатиды в виде крылатых женщин с изыскано-нежными лицами. Пол был выложен симметричными черно-белыми квадратами гладких каменных плит. Потолка парень не увидел, хотя сверху падал синеватый свет гнилушек, которые росли, казалось, повсюду: на колоннах, на кариатидах, под ногами.
   Филин схватился за холодную плиту и подтянул свое тело вверх (уровень их туннеля был метра на полтора ниже пола залы) и, посмотрев направо, увидел такой же туннель, как и тот, из которого вышел.
   - Это все вы сделали? - пораженно произнес парень, глядя на снующих по платформе бесов.
   На каменном полу были хаотично расставлены шатры и палатки, виднелись деревянные загоны, в которых смирнехонько, почти не шевелясь, сидели невероятных размеров (с хорошую собаку) грызуны, больше всего похожие на гигантских мышей.
   - Нет, - в голосе Гвина проскользнула нотка сожаления. - Но мы здесь следим за тем, чтобы вся эта красота не рухнула...
   - Хватит с ним болтать, - Двал хлопнул товарища по плечу. - Стой тут, верхний, ничего не трогай.
  
   - Здорово, чемпион, -вышедший из ближайшего шатра Двем крепко пожал Филину руку и,приглашая гостя широким жестом внутрь непритязательного жилища, бросил пару слов на незнакомом языке сопровождавшей парня парочке.
   Двал что-то недовольно пробурчал, но послушно развернулся и побрел прочь от шатра вслед за Гвином.
   Пользуясь довольно ярким освещением удивительно крупных грибов, растущих в ящичках, развешенных через равные промежутки по периметру шатра,Филин с интересом разглядывал молодое лицо Двема, на котором не осталось и следа от недавних побоев. Подземник выглядел, как обычный человек: крепкий, чуть ниже среднего роста, белесые волосы коротко стрижены, даже манера одеваться, фасон и крой одежды явно были позаимствованы в верхнем городе. Филин ни за что бы не принял его за одного из жителей катакомб или, как выражаются сами бесы, Нижнего Града, если бы не знал. Наверное, поэтому-тоДвем и был одним из немногих представителей подземников на поверхности. Он заключал сделки, работал с верхними людьми и, самое главное, с деньгами.
   Пол в шатре покрывал красивый, но грязный ковер с растительным орнаментом, из мебели имелся только низенький, но широкий некрашеный деревянный стол, заваленный всяким хламом, за который хозяин и уселся, приглашающе похлопав по месту справа от себя.
   - Ты выглядишь не в пример лучше, чем при первой нашей встрече, - Филин неловко примостился на протянутой Двемом подушке и с благодарностью принял чашку с ароматно пахнущим чаем. - Разбойников-то нашли?
   - Ты бы слышал, как они визжали, когда мы их резали, - подземник злорадно усмехнулся, от ровных мелких зубов отразился синеватый блик осветительного гриба. - Божились, что знать не знали, что я из Нижнего Града...
   - Может, и правда ошиблись? - пожал плечами парень и отхлебнул из кружки. - Тебя ж с обычным человеком легко спутать.
   - Ага, то-то они меня бесом назвали, прежде чем прессовать начали. - Двем снова улыбнулся и принялся раскуривать большую глиняную трубку, отчего в шатре еще сильнее запахло грибами и плесенью. - Если бы ты их тогда не спугнул, меня эти отморозки до смерти бы забили...
   - Скажи спасибо моему мочевому пузырю, - гость сделал серьезное лицо. - Если бы мне отлить не приспичило, хрен бы я тебя выручил.
   - Нет, чемпион, ты бы мог просто уйти, - подземник прищурился, вглядываясь парню в лицо. - Какое тебе дело, кого там убивают в темной подворотне?
   - Да не мог я уйти, - возразил Филин и, почему-то, смутился.
   - Ты слишком добрый, - грустно изрек Двем, выпустив струйку синеватого дыма. - Когда-нибудь тебя это погубит...
   - Послушай, Двем, - гость поставил чашку на стол и посмотрел на собеседника, - меня ищут по всему городу, я слышал, как воители говорили о каком-то Алане-Кулаке, что тот "взял след"... И сдается мне, пора мне покинуть славный Тринадцатый Град.
   - Да, брат, - протянул подземник задумчиво, - ну и влип же ты. Алан, считай, начальник внутреннего воинства, Маркель только должность занимает. Кулак же, мало того, что командир толковый, он еще и сыскарь что надо - любит, видишь ли, иногда принять непосредственное участие в каком-нибудь интересном деле... Навроде твоего.
   - Валить мне надо, - Филин нервно постучал пальцами по крышке стола. - Ты обещал мне любую помощь, если понадобится...
   - Я помню, чемпион, помню. - Двем кивнул. - Слово подземника - крепче железа... Только придется тебе одному идти.
   - Что? - возмущенно воскликнул гость. - А я, дурак, и правда поверил, что твое слово чего-то стоит!
   - Да как ты смеешь, верхний? - хозяин шатра вскочил на ноги и схватился за рукоять кинжала, висящего на поясе, но, наткнувшись на тяжелый взгляд парня, как-то быстро успокоился, и, убрав ладонь с оружия, уселся обратно. - Там идти-то нет ничего: по прямой в основном, пару раз свернуть, пройти старую котельную, заброшенный склеп, через подвал сгоревшей фабрики, там насквозь пройдешь - и подъем будет к старому канализационному люку. По скобам наружу и выйдешь. Только резко крышку не поднимай - на нее кое-какая маскировка уложена. Погоди минутку...
   Он просунул руку в кучу хлама, занимавшего половину стола (Филин заметил среди обычных мешков и связок даже такие чудные вещи, как лакированный человеческий череп с вырванными зубами, сломанный костыль и целый пучок высушенных птичьих лап), и вытащил оттуда матерчатую сумку-планшет, засаленную настолько, что Филин, увидев ее, брезгливо скривился.
   - И как ты умудряешься оставаться чистеньким? - искренне удивился гость, разглядывая модную куртку дельца и мысленно сравнивая ее со своей, изрядно испачканной в... в том, о чем он думать не хотел, и тем же пропахшую.
   - С помощью магии, - ответил подземник серьезно.
   Филин засмеялся, но, поймав непонимающий взгляд подземника, запнулся.
   - Ты что, колдовать умеешь?
   - Я-то так, только по мелочи, но есть у нас специалисты... - сказал Двем гордо. - Вот один из них на меня "Немарай" и наложил. Мне ж с верхними общаться надо, а вы запах дерьма не очень-то жалуете... Да и несолидно как-то с партнерами общаться, если одет, как бродяга...
   Тем временем подземник достал из планшета лист желтой бумаги, карандаш и линейку. Высунув от усердия язык, он принялся что-то вычерчивать. Управился он довольно быстро.
   - Вот, готово, - Двем протянул Филину листок. - План очень схематичный, но ты должен будешь разобраться. Направление я стрелами пометил... Да, вот что еще, переверни лист.
   Гость послушно выполнил просьбу.
   - Что это за белиберда? - спросил он, разглядывая непонятные слова.
   - Выражения выбирай, - незлобиво бросил подземник. - Это заклинание... Короче, прежде чем в склеп войдешь, прочти его... Там точная транскрипция, просто вслух читай.
   Филин хмыкнул, заметив, как хозяин смакует мудреное словечко из арсенала ученых книжников.
   - Чего ж ты сам идти не хочешь? - гость одним глотком допил остывший чай и пристально посмотрел Двему в глаза.
   - Сегодня моя очередь в Храм идти... Ты же, наверное, слышал, что отец Павел платит нам некую сумму, чтобы мы и дальше не давали этому городу утонуть в дерьме? - Двем вздохнул. - Я не могу не пойти, сославшись на то, что должен помочь верхнему, а врать Старшим я не могу. Ты конечно можешь остаться здесь и подождать меня... Но если Алан-кулак поймет, где тебя искать, он заставит подземников выдать тебя, мое слово тогда ничего не решит...
   - Ладно, но ты все еще мой должник, да? - хитро прищурился Филин.
   - Да, - покладисто кивнул Двем.
   - Что да? - парень улыбнулся. - Слово даешь?
   - Даю, - сразу же сник подземник.
   Филин поднялся с подушки и встряхнул ноги - они немного затекли.
   - Пойдем, хоть проводишь меня...
  
   - Посмотри на эти величественные колонны, - на идущего рядом Двема накатила разговорчивость, - они здесь не просто так, для красоты. Хотя, невозможно не признать - они великолепны. Как и кариатиды, они служат опорой для всей Залы и внутри имеют мощные каркасы и металлоконструкции.
   - Я и половины не понял из того, что ты сейчас сказал, - честно признался Филин, бдительно обходя праздно шатающихся по Зале подземников, которые считали своей обязанностью толкнуть мерзкого верхнего плечом или хотя бы наградить недружелюбным взглядом. - Шибко ты умный для жителя Нижнего Града.
   К Филину подбежала грязноволосая девочка и пребольно пнула под колено.
   - А ну, пошла отсюда, пока уши не оборвал! - прикрикнул на нее Двем и показал кулак притаившейся за одной из колонн шайке детей. - А за комплемент спасибо...
   - Нет, серьезно, - сказал Филин и потер место ушиба. - Ты уверен, что тебя не похитили в детстве? Слишком уж ты умный для...
   - Для беса? - Усмехнулся подземник. - Ты это хотел сказать? Нет, никто меня не похищал, я родился здесь, под землей... А вот мою маменьку ребенком еще снаружи притащили. Да и учился я в обычной школе - нас наверху не так уж и мало...
   Двем остановился у неровного провала в стене.
   - Прощай, друг, - он протянул Филину руку. - Извини, что не смог проводить тебя лично...
   - Да ладно, свидимся еще, - парень пожал подземнику руку и, подняв над головой спиртовую лампу, полез в проход, бряцая снаряжением.
  
   Путь оказался не таким легким, как обещал Двем. Потолок то и дело норовил коварно стукнуть по темечку, стены временами сужались так, что протиснуться в образовавшуюся щель можно было, только вытравив из легких весь воздух. Снаряжение, с таким трудом добытое Филином, казалось, стало тяжелее вдвое, и в сознание беглеца неумолимо начала закрадываться крамольная мысль: а не избавиться ли от чего-нибудь ненужного?
   Но ненужных вещей он собой не носил, так что пришлось терпеть. Резкие спуски и крутые подъемы рукотворного прохода вымотали Филина за какой-то час так, что беглец решил устроить привал и немного отдохнуть.
   "Немного" затянулось на полчаса, пока выбившийся из сил путник с великим трудом не заставил себя снова встать на ноги и... тотчас зашипел от очередного ушиба - проклятый неровный потолок будто бы ждал подходящего момента, чтобы нанести подлый удар. От души выругавшись, он побрел дальше, но спустя несколько минут услышал позади себя приближающийся шорох: кто-то быстро двигался по тоннелю прямо к Филину. Присев за небольшой выступ стены, он вытащил из-за пояса пистолет (карабин оставил за спиной - слишком неудобен он для боя в таком тесном пространстве). На эффект неожиданности, конечно, рассчитывать было нечего: преследователь обязательно заметил бы свет от лампы, но гасить ее было нельзя - беглец в темноте ориентировался значительно хуже, чем большинства подземных тварей.
   - Эй, верхний, не вздумай палить! - донесся из темноты знакомый скрипучий голос.
   - Двал? - удивился Филин, но оружие не опустил. - Какого черта ты за мной поперся?
   - Не поминай рогатого в Нижнем Граде! - серьезно сказал подземник, выходя на свет. - Меня Двем послал...
   - Ты же говорил, что он тебе не начальник, - заметил парень, насмешливо глядя на коротышку.
   - Не умничай, верхний, - огрызнулся Двал. - Должок у меня просто перед ним... Я тебя до старого склепа провожу. Один хрен, крысаны дальше него не сунутся...
   - Крысаны? - переспросил Филин - ему это слово не понравилось.
   - Ну да, - кивнул Двал. - Видал, у нас в загонах сидят, здоровые такие? Ну вот, тех наши колдуны заклинаниями удерживают.
   - На кой черт? - поинтересовался парень, наконец-то убирая оружие за пояс.
   - Верхний, ты глупый, или где? - насупился коротышка, а потом доверительным тоном добавил: - Едим мы крысанов - мясо у них жестковатое, зато вкусное и питательное. Да и к жратве они неприхотливы, что даем, то и молотят. Нечего кривиться, верхний! Двем говорит, что кролики, которых вы так любите, ближайшие родственники нашим крысанам... Ладно, хорош трепаться, ты вперед топай...
   - Почему это я вперед? - перебил собеседника Филин. - Ты, поди, дорогу эту лучше знаешь?
   - Ага, - кивнул подземник и почесал кадык, смешно вытянув шею. - Вот только если на тебя дикий крысан нападет, я его отогнать успею, а ежели на меня прыгнет, ты мне не защитник будешь... Топай, верхний, топай. Пять минут назад ты и слыхом не слыхивал ни про каких крысанов.
   - Ты только слово дать не забудь, - проявил осторожность парень.
   - Научились, б..., на нашу голову, - недовольно буркнул бес. - Ладно, даю я тебе слово, что доведу до самого входа в склеп, живого и невредимого.
  
   Тварь себя никак не проявляла с тех самых пор, как Филин спустился под землю. Он уже начал было подумывать о том, чтобы перебраться в Нижний Град насовсем, раз уж Тьма внутри него здесь молчит, как вдруг Оно шевельнулось. Беглец почувствовал, как склизкие щупальца содрогнулись, скользнули по позвоночнику, по внутренним органам. И пусть Филин осознавал, что фактически Твари внутри него не было, что она не имела физического тела, но его все равно передернуло от омерзения.
   Тварь не унималась, она копошилась, обхватывала гибкими отростками сердце, призрачными червями извивалась в легких, холодными жгутами стягивала печень. Как парень ни старался взять над ней контроль, Оно не унималось.
   Чувство опасности пришло неожиданно. Оно было столь ясным, что путник даже не пытался анализировать его, просто принял на веру.
   Лицо Двала все еще искажала яростная гримаса, в призрачном свете флюоресцирующих грибов отвратительный оскал гнилых зубов выглядел жутко, но в глазах подземника уже успел зародиться страх.
   Филин легко отскочил назад, уходя от размашистого удара, перехватил запястье и, вывернув его, сделал движение вперед. Хрустнул сустав, и каменный свод сотряс пронзительный крик. Оттолкнув ногой упавший на землю нож, он коротко, без замаха, ударил подземника в нос. Коротышка рухнул на спину, крепко приложившись затылком к стене, но сознания не потерял, лишь схватился здоровой рукой за лицо, а сломанную прижал к груди.
   - А теперь рассказывай, дерьмолаз! - зло бросил Филин и пнул подземника под дых.
   Тот начал хватать ртом воздух, и выставил перед собой здоровую руку.
   - Погоди-погоди, не бей, - отдышавшись, пролепетал Двал. - Я все скажу...
   Тварь азартно заворочалась внутри, сокращая кольца щупалец. Она не просила - требовала крови.
   "А вот хрен тебе, - зло подумал Филин, усилием воли заставляя Тварь замереть. - Сиди и не рыпайся".
   - Я хотел тебя припугнуть... - голос беса задрожал, в нем начали проявляться плаксивые нотки.
   Руку подземник так и держал перед собой, так что молодой человек без труда ухватился за короткий толстый мизинец и с силой вывернул его.
   - ААА!!! - снова закричал подземник, отдергивая руку. - Сука!!! Больно!!!
   - Будет еще больнее, - пообещал мучитель, кровожадно улыбнувшись, и поднял с земли нож. - Я теряю терпение...
   - Да ограбить я тебя хотел! - взвизгнул Двал. - Чтобы с этим упырем Двемом расплатиться, а то бегаю по его делам, как домашний крот, по монетке отрабатываю! Не убивай меня, слышишь, тебе мою смерть не простят, у меня большой род! Пусть меня не очень жалуют, но священный долг подземника - отомстить за убийство родича...
   - Ты что это, угрожать мне вздумал? - изумился Филин, поигрывая ножом.
   - Нет-нет, господин, не подумай... Отпусти меня, а? - снова заканючил подлец.
   - Чтобы ты своим наврал с три короба? - зло усмехнулся победитель и покачал головой.
   - Нет, слово даю, я своим дурного про тебя не скажу!
   - Знаю я твое слово, - лицо Филина стало каменным. - Крысиное дерьмо против него - куча золота.
   - Это почему это? - прищурился бес. - Вон, за выступом глянь - ворота склепа. Довел я тебя, живого и невредимого. А тут и слово мое кончилось.
   Филин посмотрел на неровный выступ в стене, заглянул за него и действительно увидел ржавую двустворчатую дверь. Тут же за спиной раздался торопливый удаляющийся топот: Двал, не смотря на побои, довольно резво вскочил на ноги и бросился наутек.
   - Вот ублюдок! - сплюнул в сердцах Филин, понимая, что догнать коротышку не получится.
   Оставалось лишь надеяться на данное подземником слово. А тот тем временем сдержал обещание: к своим он не пошел...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"