Зырянов Антон Юрьевич : другие произведения.

Кровные узы-1.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава двенадцатая, в которой Седзимир знакомится с Легендой.


Глава двенадцатая.

  
   - Кажется, проснулся, - раздался чей-то молодой голос. - Настои должны помочь, учитель.
   - Ты хорошо потрудился, Зоран, - второй голос принадлежал мужчине постарше: спокойный, ровный, уверенный - в нем чувствовалась сила. - Из тебя выйдет толк.
   - Спасибо, учитель. - Зоран был явно польщен похвалой.
   - Ступай, - распорядился собеседник.
   Раздался звук удаляющихся шагов, хлопнула дверь.
   - Открой глаза, я чувствую, ты уже проснулся.
   Помедлив всего мгновение, Седзимир подчинился.
   - Как рука, - спросил собеседник участливо.
   Седзимир сел на ложе, и огляделся. Он находился в келье отца Павла, в его постели. Перед ним стоял мужчина в строгой, как у простого монаха, серой рясе. Одеяние человеку было немного велико, но удивительным образом ему подходило. Воин Веры переместил взгляд чуть выше, поверх головы мужчины, и сделал над собой усилие, чтобы не вскрикнуть.
   Свечение, как на храмовых фресках, изображавших Святое Воинство Господне. Яркая полусфера окружала коротко стриженную голову странного монаха. Но Седзимир не испытал благодати, подобной той, что ощущает человек при виде изображенных на фресках ангелов - совсем наоборот, молодой воин, почему-то чувствовал страх.
   - Вижу, наши поиски окончены, - улыбнулся мужчина и, поставив напротив кровати настоятеля стул, присел. - Ты же видишь это.
   Он покрутил указательным пальцем над головой, обозначая нимб, и довольно улыбнулся собственной шутке.
   - Кто вы? - решился подать голос Седзимир и поморщился от боли в раненной руке - на нее уже наложили чистую повязку.
   - О, ты, должно быть, слышал обо мне, мой мальчик, - улыбнулся собеседник почти ласково. - Я - отец Азис...
   - Отец-Воитель?! - удивился парень, по-новому глядя на мужчину. - Тот самый?
   - А что тебя так удивляет, Сед? - пожал плечами отец Азис.
   - Ну... - молодой воин замялся. - Я думал вы... повыше.
   Отец-Воитель разразился смехом. Смеялся он громко и неприятно, но заразительно, так что парень, через мгновение, тоже растянул на лице улыбку.
   - Ох, развеселил старика, - святой отец кашлянул в кулак и посмотрел на собеседника. - Не обязательно быть гигантом, чтобы ловить и убивать нечисть, мой мальчик. Иногда все решает скорость и быстрота реакции. А внутренняя сила намного важнее, чем сила физическая.
   "Какой он старик? - подумал Седзимир, вглядываясь в лицо легендарного Отца-Воителя. - Лет тридцать пять, не больше".
   И тут парень вспомнил - истории о похождениях великого воина-духовника ходили по Градам задолго до его рождения, а в кабаке он не раз слышал старую балладу о славном Отце-Воителе и Пещерной Ведьме.
   - Вы говорили, что искали меня... - робко напомнил Сед, снова глядя на окружавший голову священника свет.
   - Ты даже не представляешь, как долго. - Отец Азис протянул к молодому воину руку и по-отечески хлопнул его по плечу. - У нас были сотни претендентов, в каждом Граде, но ты оказался тем самым, избранным. Я хотел лично побеседовать с тобой, ибо пришло твое время - минуло двадцать лет с того дня, как ты появился на свет. Но в проверках отпала надобность - ты применил свою Силу, использовал внутренний свет. Я сразу это почувствовал и нашел тебя. Нет сомнений, ты тот, кто нам нужен...
   Седзимир перестал что-либо понимать. Отец Азис говорил какими-то странными, туманными фразами, от его голоса молодого воина тянуло в сон, но потяжелевшие веки не спешили закрываться, так что парень оставался в сознании.
   - Тот, кто вам нужен? - переспросил он, усилием воли стряхнув с себя сонное оцепенение. - Зачем?
   - Интересно, - протянул Отец-Воитель задумчиво. - Зачем? А есть ли разница, мой мальчик? Это приказ самого Владыки. Осмелишься ли ты нарушить его?
   - Нет, что вы, святой отец, - Воина Веры возмутила сама мысль о подобном святотатстве. - Я всем сердцем верен Владыке... Просто я хотел узнать, что меня ждет...
   - Тебя ждет великое будущее, Седзимир, - отец Азис серьезно посмотрел на собеседника. - Мы сегодня же отправимся в Первый Град.
  
   В карете легендарного борца с нечистью было тесновато. Высокий Седзимир чувствовал себя неуютно, а жесткое сиденье, то и дело, тяжелым веслом било по пятой точке, когда колесо наезжало на кочку. Боль в руке почти не беспокоила - Зоран, ученик Отца-Воителя (повезло же - юноше всего семнадцать лет, а уже таким учителем обзавелся), дал молодому человеку какой-то отвар, резко пахнущий травами и грибами. От него клонило в сон, но боль отступала, стоило приложиться к фляге с зельем. Сам Зоран сидел на козлах - он управлял тройкой лошадей, запряженных в карету.
   Отца Азиса сопровождала целая кавалькада - две четверки всадников из Внешнего Воинства, восемь отборных Карателей, наследников Воинства Господня. Огромные, мускулистые кони под ними, казалось, были какими-то диковинными хищниками, примеривших чужую шкуру. Стоило одному из всадников осадить своего скакуна, как тот принимался дико всхрапывать (или рычать?) и нервно гарцевать.
   Пару раз Седзимир, борющийся со сном, выглядывал в окно и смотрел на опушку Темного Леса, тянувшуюся вдоль дороги. Одни раз молодой воин даже столкнулся взглядом с поравнявшимся с каретой всадником. Всего на мгновение их глаза встретились, но парню хватило и этого, чтобы, в дальнейшем, избегать зрительного контакта с телохранителями: старый воин, с иссеченным неровными шрамами лицом, глядел на сопровождаемого, как сытый волк на кусок тухлого мяса.
   "Я впервые покидаю Тринадцатый Град, - думал Седзимир, проваливаясь в легкую дрему. - И с кем - с самим Отцом-Воителем, который сопровождает меня в Первый Град, к самому Владыке".
   Молодой Воин Веры уже начал сладко посапывать (чудесный отвар, волшебным образом снимающий боль, все-таки, сморил его), когда лошади дико заржали и набирающую скорость карету начало трясти на ухабах. Седзимира несколько раз подбросило, он пребольно ударился головой о крышу, отчего весь сон как рукой сняло. Отец Азис что-то кричал всадникам, а его спутник, как завороженный, смотрел на два окровавленные наконечника стрел, торчащие из стенки, за которыми находились козлы Зорана.
   Мимо кареты пронеслась лошадь, седло было пусто. Приглядевшись, Седзимир увидел, что всадник волочился за ней, застряв ногой в стремени, их груди его торчал короткий арбалетный болт.
   - Прочь от окна, - зашипел на попутчика святой отец. - Сиди, и не высовывайся!
   Он пинком распахнул дверь кареты, подпрыгнул и с легкостью циркового акробата вкарабкался на крышу.
   Загремели выстрелы, одна из пуль просвистела совсем рядом и врезалась в оконную раму. Седзимир отпрянул от брызнувшего стеклом окна и, повинуясь внутреннему порыву, крепко схватился за жесткую деревянную скамью, на которой сидел. Карета дернулась и, приплясывая на кочках и ухабах, поехала куда-то в сторону от дороги.
   "Лошадей распрягли, - сообразил Седзимир, прикладывая все усилия, чтобы удержаться за сиденье. Что же там Каратели? Неужели не смогут расправиться с потерявшими страх разбойниками?"
   Молодой воин услышал короткий вскрик, в окне мелькнуло тело в балахоне.
   - Отец Азис!!! - крикнул Сед прежде, чем потерявшая управление карета врезалась в дерево.
   Седзимир не удержался, сила инерции бросила его тело вперед, припечатав к полированной деревянной панели, совсем рядом с торчащим из нее окровавленным наконечником, но парень, как ни странно, не потерял сознания. Снаружи доносились звуки выстрелов, лошадиное ржание, кто-то сдавленно стонал, но не несчастно, а, скорее, с досадой.
   Дверь кареты распахнулась и в проеме показался человек. Голову его закрывала черная маска с прорезью для глаз. У Седзимира ужасно кружилась голова, к горлу подступала тошнота, в висках пульсировала кровь, но он выдернул из кобуры "Веселого пророка" и надавил на спусковой крючок. Курок звонко щелкнул, но выстрела не последовало.
   Разбойник молниеносно обезоружил молодого воина и, схватив за ворот куртки, выдернул его из кареты.
   - Седзимир, нам нужно идти, скорее! - голос человека в маске показался парню знакомым, но тот все равно упирался и пытался ударить ловко уходящего от его атак разбойника. - Тупица!
   Короткий удар под дых, резкая подсечка, и Воин Веры уже на плече у похитителя.
   - Прочь, отступник! - голос отца Азиса заглушил звон коротких клинков (сражавшиеся перешли в ближний бой). - Оставь наследника и убирайся! Тогда я оставлю тебе жизнь!
   Похититель сбросил с плеча Седзимира и встряхнул рукой. Из рукава серебристой рыбкой выскользнул метательный нож. Едва уловимым движением, без малейшего замаха, разбойник послал свое оружие в полет, но короткое лезвие рассекло пустоту - отец Азис сместился влево и побежал на свою жертву. Седзимир попытался подняться на ноги, чтобы помочь легендарному Отцу-Воителю, но человек в маске, не поворачиваясь к молодому воину, нанес удар ногой, угодив пяткой в солнечное сплетение.
   Ошарашенный, оглушенный, задыхающийся Воин Веры привалился к колесу кареты и затуманенным взором обвел поле брани. Разбойники с закрытыми масками лицами скрестили мечи с телохранителями отца Азиса. Нападавших было восьмеро, а Воинов Веры - всего четверо, но они, стоя спиной к спине, отчаянно боролись за жизнь, отражая атаки противника. Двое разбойников с неестественно вывернутыми шеями лежали недалеко от того места, где стоял Отец-Воитель, до того, как преступник метнул в него нож - видимо, легендарный борец с нечистью разобрался с негодяями голыми руками.
   Святой отец двигался, как молния, Седзимир видел лишь размытые движения, невероятно быстрые для человека, но его противник, каким-то непостижимым образом, успевал не только блокировать удары, но контратаковать. Азис сделал выпад рукой, и неожиданно ударил ногой сбоку, целя врагу в голову, но тот присел, закручиваясь, и подсек священнослужителя. Тот, оказавшись на земле, быстро ушел от добивающей атаки и, через мгновение, вновь оказался на ногах, но снова идти в бой не спешил. Теперь он смотрел на своего врага по-другому - с удивлением и опаской. Седзимир видел, как полыхает, видимый лишь им, свет над головой Отца-Воителя, как глаза главного помощника Владыки наливаются огненной желтизной, как вздымается его грудь, но не успел заметить, как в его руке оказался короткий пистолет. Зато успел разбойник - он быстро шагнул к Седу, и, рывком подняв молодого Воина Веры на ноги, переместился ему за спину.
   - Не отступишь - и твоему "деликатесу" не жить! - Седзимир почувствовал холодную сталь у своего горла. - Забирай своих рубак и проваливай, Азис! Мы не хотим их смерти - они честные воины!
   - Какое благородство, отступник! - Отец-Воитель усмехнулся. - Посмотрим, что ты скажешь на это!
   Он вскинул руку и Седзимир зажмурился от ослепительного света, озарившего все вокруг. Отступник за его спиной не шелохнулся, как и его товарищи, кольцом окружившие Воинов Веры.
   - Что ты с собой сделал, еретик? - Отца Азиса пошатнуло, но он устоял на ногах - было видно, что странная вспышка, которую, похоже, заметил только Седзимир, далась ему с большим усилием.
   - Оставь эти фокусы для попов, - крикнул предводитель отступников (несомненно, именно удерживающий Седзимира воин был у нападавших главарем). - Если ты не отступишь, твои люди и этот юноша - умрут.
   - Мы еще встретимся, отступник! - пообещал Азис, отбросив пистолет, и махнул телохранителям - те воткнули свои мечи в землю и подняли руки. Кольцо разомкнулось, нападавшие выпустили Воинов Веры.
   Только теперь Седзимир понял, что еретики хотели избежать ненужных жертв - на поясе у каждого из них весела кобура с револьвером, они могли с легкостью перестрелять оставшихся телохранителей, но оставили им жизнь, потеряв двоих людей. Парень не видел в этом никакой логики, но был рад, что отступники проявили благородство.
   - Чувствую, что тебя нужно убить прямо здесь и сейчас, - сказал главарь, и Воины Веры тут же заслонили собой Отца-Воителя. - Зря только твоих воинов загубим, а ты все равно удерешь, так что, идите, так сказать, с миром...
   - Это не конец, еретик! Ты заплатишь!
   Святой отец оседлал находившуюся ближе всех лошадь и, не оглядываясь, во весь опор поскакал в направлении Тринадцатого Града. Воины Веры последовали его примеру. На дороге остались лишь отступники и пленник.
   Седзимир почувствовал, как хватка предводителя ослабла. Пленник развернулся и увидел лицо мастера Ильмара.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"