Зырянов Антон Юрьевич : другие произведения.

"Мессия из глины" (Литrpg)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро пожаловать в Голлемей - город Возрождения. Смерть - всего лишь очищение, она прощает всё. В Голлемее вы можете начать жизнь с чистого листа, ведь здесь вы рождаетесь заново. Объявление: не связывайтесь с серыми дельцами - продавцами Сфер Альвов. Используйте только Сферы, полученные в бою, или найденные за пределами города. За использование контрафакта - штраф! Не нарушайте законы Голлемея!
    От автора: проба пера в набирающем популярность жанре "ЛитРПГ". Ничего из этого жанра не читал, но суть и направление - ясны. Решил попробовать. Если читателя заинтересует, будет продолжение. Все зависит от вас, друзья.


   Магнус Рыжеус сидел за грубо сколоченным столом в темном углу таверны "Пиво, ночлег и хорошая драка". Вообще-то, заведение называлось "Борода Кэйоса", но после восстания кэйонитов - последователей Козлобородого - это неоднозначное божество в Голлемее почетом пользоваться перестало... Мягко говоря.
   Бенжи Стоцц - хозяин таверны, после тех печальных событий лично оторвал вывеску с усмехающимся Кэйосом, но оставил табличку с хулиганской надписью, которая теперь служила его заведению названием.
   Попыхивая глиняной трубкой, Рыжеус разглядывал посетителей: в основном это были новички - двигались они неестественно, дергано, словно деревянные куклы на ярмарочном представлении. Их бездумные неживые глаза ничего не выражали.
   "Театр мертвецов", - презрительно подумал Магнус, наблюдая за тем, как мелкий желтолицый остериец пьет пиво: глиняная кружка в непослушных руках дрожала, грозя выбить бедолаге зубы, темная жидкость текла по его лицу, по жиденьким висячим усам, прямо на кожаную безрукавку, выданную, надо думать, в Мастерской.
   - Не занято? - прозвучал у самого уха Рыжеуса чей-то низкий голос.
   Не выдав удивления, Магнус медленно повернул голову. Он ожидал увидеть хлипкого вора, вроде того остерийца, за которым наблюдал. К его удивлению, над ним склонился высоченный детина в кожаной стеганой куртке с меховой оторочкой.
   - Для бергера ты очень тихо двигаешься, - заметил Магнус, не без интереса разглядывая здоровяка. - Неужто выучился на следопыта?
   Дикарь вопросительно посмотрел на стул напротив Рыжеуса, и тот кивнул.
   - А у тебя глаз наметан, халфбрид*, - Сказал бергер, усевшись. - Но без этого в твоем деле никак, да?
   Он усмехнулся и жестом подозвал грудастую служанку.
   - В моем деле? - Магнус изумленно приподнял рыжую бровь. - Не думал, что простому охотнику нужно уметь разбираться в талантах.
   - Охотнику? - громила широко улыбнулся, показав собеседнику крепкие желтые зубы. - Ну не скромничай, Рыжеус. Никто не знает точно, сколько у тебя талантов, но... определенный круг людей... в курсе, как ты зарабатываешь на жизнь.
   - Интересно, кто же входит в этот круг? - Магнус прищурился, отчего его веснушчатое лицо приобрело невероятно хитрое выражение.
   - Мастер Тогли - кузнец-дверг из нижнего Голлемея, - дикарь принялся загибать мозолистые пальцы, - Лара-Змея - гадалка с Площади Принцев, Крайбех - капитан городской стражи и Варгул.
   - Варгул? - Рыжеус нахмурился. - Это еще кто?
   - Это я, - бергер протянул собеседнику широкую ладонь. - Будем знакомы.
   - Будем, - Магнус ответил на крепкое рукопожатие и снова прищурился. - Ну, так чем я могу тебе помочь, Варгул?
   Дикарь покрутил толстую короткую косу, в которую, по обычаю бергеров, была заплетена его борода, и оглянулся по сторонам.
   - Мне нужны Сферы Альвов. - Сказал он, понизив голос до шепота.
   - Сферы нужны всем, - пожал плечами Магнус и снова затянулся трубкой.
   - Но не так, как мне!
   "Что-то тут не так, - подумал Рыжеус, как бы невзначай оглядевшись по сторонам. - Вроде бы и людей назвал правильных, и на законника не похож... Но что-то здесь явно не так".
   - Ничем не могу помочь, друг. Мне очень жаль, - сказал он, бросая серебряную монету на стол - он ничего не заказывал, но уходить, не заплатив, было просто верхом неприличия, ведь он сидел в таверне вот уже час, высматривая потенциального клиента.
   - Плачу золотом, - Варгул схватил Рыжеуса за рукав, но тот с легкостью вывернул запястье могучего бергера, завел ему руку за спину и ткнул лицом в грубое дерево стола.
   - Я же сказал, ничем не могу помочь... - Зло прошипел Магнус в самое ухо назойливому дикарю. - Советую тебе найти другого дельца.
   И тут до него дошло то, что подсознание подсказывало уже давно: никто из посетителей не смотрел в его сторону. То есть, когда Рыжеус скрутил здоровяка, посетители старательно отворачивались, делая вид, что ничего не происходит. Когда это новички были равнодушны к намечающейся драке?
   - А хотя знаешь... - Магнус отступил назад и примирительно поднял перед собой раскрытые ладони. Я передумал. Давай договоримся о цене!
   - Догадался-таки, - досадливо морщась от боли, сказал бергер. - Взять его.
   Вот те на - "новички" вдруг устремились к Рыжеусу, опрокидывая столы и стулья. Служанки с визгом бросились за стойку, не желая попасться посетителям под горячую руку.
   "Пиво, ночлег и хорошая драка, - зло подумал Магнус, глядя на обступающих его с флангов людей - от неуверенных движений деревянных болванов не осталось и следа. - Ты поглянь, какие актерища!"
   - Не стоит с нами бодаться, торгаш, - Варгул снова широко улыбнулся. - Еще ненароком кого-нибудь пришибешь - и быть тебе распятым на Площади Принцев... В Голлемее убивать нельзя - это закон!
   - О как! - Магнус усмехнулся. - А кто сказал, что я кого-то убью? Нет уж, хлопцы, вы так легко не отделаетесь.
   Они бросились всем скопом, стараясь задавить числом. Десяток крепких, опытных бойцов налетели на Магнуса, размахивая кулаками и выкрикивая устрашающие ругательства.
   Рыжеус сделал два быстрых шага и прыгнул на Варгула, затем оттолкнулся от него ногами и ухватился за люстру, больно обжегшись об одну из свечей, после чего сноровисто вскарабкался по цепи и перебрался на балку.
   - На второй этаж! - Крикнул Варгул и первым побежал к лестнице.
   Быстро перебирая руками, Рыжеус спрыгнул на перила, затем на пол и со всех ног устремился к окну в конце коридора. Позади доносился топот ног преследователей и Магнус, не оглядываясь, сунул в карман руку и бросил через плечо россыпь стеклянных бусинок. Послышался грохот падающих тел, отборный мат и крик бергера.
   У окна Рыжеус повернулся полюбоваться на последствия своего маневра - люди толкались, мешая друг другу подняться и, смешно размахивая руками, снова падали на пол.
   - Увидимся, законники, - он на прощание махнул преследователям рукой и, быстро выбравшись в окно, спрыгнул на землю...
  
   ***
  
  
   Реальность возвращалась постепенно. Артур жмурился от тусклого мерцающего света одинокой лампочки, который казался ослепительным.
   Несмотря на то, что нейро-разъем пустовал - первым делом игрок извлек кабель из гнезда на затылке - в жилище царили фантомы. В узком окне, из которого должен был открываться мрачный вид на промзону города, можно было разглядеть дома Квартала Двергов: приземистые аккуратные здания, из толстых коротких труб вырываются клубы разноцветного дыма, в маленьких окошках, похожих на бойницы, горел свет... В этом районе Голлемея, казалось, не спали никогда. Дверги - народ трудолюбивый, они всегда чем-то заняты: что-то изобретают, чинят, разбирают и изучают.
   Артур медленно, борясь с головокружением и приступом тошноты, поднялся с кресла, на секунду остановившись перед огромным сундуком со снаряжением.
   - Чтоб тебя, - проворчал он и, закрыв глаза, мысленно досчитал до десяти. Когда его веки разомкнулись, сундука в комнате уже не было.
   По старой привычке Артур потрогал здоровой рукой разъем нейро-интерпретатора - крохотная металлическая пластина с отверстием для кабеля была теплой и влажной от пота.
   - Черт! - выругался игрок, и уставился на левую руку. Проклятый протез снова глючил - черные пластиковые пальцы дрожали, ладонь то сжималась в кулак, то неестественно (если бы речь шла о нормальной человеческой конечности) выгибалась в обратную сторону.
   Открыв панель управления, Артур нажал на сенсор перезагрузки и еще минуту наблюдал за конвульсиями искусственной руки, болезненно морщась от неприятных ощущений (он уже в который раз пожалел, что установил тактильный модуль в эту чертову клешню).
   Убедившись в работоспособности протеза, геймер снова плюхнулся в кресло, больше похожее на наклонное ложе, в котором и задремал. Ненадолго - на час, не более.
   Сон был беспокойным, Артур то и дело вздрагивал, но, проснувшись, так и не смог вспомнить, что же ему такого страшного привиделось. Наверное недавний инцидент в "Бороде Кэйоса".
   - В задницу, - сказал он и от души зевнул. - Сон для слабаков.
   На этот раз он решил обойтись без подключения к сети через нейро-интерпритатор - предпочел классический серфинг по тематическим форумам.
   - Так, что тут у нас? Ага! - Артур довольно ухмыльнулся, открывая топик "Драка у Бенжи".
   "Ну что, камрады, - писал некий Снафф, - слыхали новость? Буквально час назад легавые устроили облаву в таверне старика Стоцца. И на кого бы вы думали? На уважаемого всеми серого дельца - Магнуса Рыжеуса. Как пишут очевидцы, законники разыграли перед рыжим пройдохой целый спектакль, дабы поймать его с поличным. Но не тут-то было! Магнус легко раскусил этот фарс, на что те отреагировали, по меньшей мере, странно - решили поиграть перед нашим парнем мускулами! На что они надеялись? Уж где-где, а в Голлемее презумпцию невиновности никто не отменял! Это вам не Скампа, где грабители порядочнее стражников. В конечном бы итоге, они же и заплатили Магнусу штраф за клевету - не пойман, как говорится, не спекулянт".
   "Ну не знаю, - Следующий пост принадлежал некой Беатриче. - Я в таверне была по квесту от... Неважно... В общем, не уверена, что это были шпики. Больше похожи на наймитов! А что, повязали бы Магнуса, вывезли за пределы Голлемея и пришили бы по-тихому! У таких парней, ИМХО, врагов хватает".
   "А что за квест? - Встрял в разговор некий Sneaker. - Не от Серых ли Капюшонов?"
   Артур задумчиво поскреб рыжую щетину.
   "А что, в этом есть смысл... - Прикинул он. - Тот же Торли давно точит на меня зуб - я ему уже месяц, как цену сбиваю. Мог и нанять кого для грязной работы. После возрождения в Мастерской я ему еще долго конкуренцию не смогу составить - на первом уровне соперничать с таким махровым хищником просто бесполезно".
   В дверь постучали.
   - Кого там еще там Дьявол принес, - страдальчески закатив глаза, посетовал Артур и поднялся с кресла. - Да иду я, иду, не тарабань!..
  
   ***
   - Прошу вас, пожалуйста... - Арчи скорчился, закрыв голову руками. - Не бейте меня больше, я все отдам.
   Над щуплым пареньком склонился широкоплечий гигант с нейро-оптическими протезами вместо глаз. В темноте безлюдного переулка красные объективы придавали его бледному, покрытому шрамами лицу демонический вид.
   За спиной у громилы застыли два неподвижных силуэта - его шестерки, которые минуту назад с увлечением пинали извивающегося на асфальте должника.
   - Знаешь, Арчи, как я потерял глаза? - Спросил бандит тихо. Голос его был хриплым и низким, словно у старого пса.
   - Пожалуйста, не надо, - продолжал скулить Арчи.
   - Мой нынешний босс выжег их окурком сигары, за то, что я не выплатил вовремя долг... - Гризл, не обращая на стон парнишки никакого внимания, широко улыбнулся, обнажив стальные зубы. - И знаешь... Он имел на это полное право - карточный долг должен быть оплачен.
   Арчи всхлипнул и свернулся в позе эмбриона.
   - Я думал, что сойду от боли с ума или, попросту, сдохну, - продолжил Гризл, потрепав должника по голове, - но Старик вызвал своего личного доктора... Представляешь, какое великодушие?
   Бандит медленно вынул из ременных ножен внушительного вида армейский нож.
   - Я думаю, для начала с тебя хватит ушей, - Гризл внимательно осмотрел широкое лезвие, провел по нему пальцем. - Без ушей жить можно... И долг отработать сможешь. Или, может, тебе нос менее дорог? Я сегодня великодушен - предоставлю тебе выбор.
   Подручные противно захихикали, а должник вскрикнул и попятился к мусорному баку, от которого несло тухлой рыбой.
   - Пожалуйста! Господин Гризл, не надо - я все отдам... Сегодня! У меня брат - про-геймер, из серых дельцов! Ну, точнее, кузен... Двоюродный, в общем. Но я ему - как родной! Он мне жизнью обязан. Я займу у него, прямо сейчас!
   - Займешь? - Гризл поскреб ножом подбородок - как будто собирался побриться этим чудовищным тесаком. - Это не очень умно с твоей стороны - занимать у одних, чтобы вернуть долг другим... Не лучше ли лишиться ушей и получить отсрочку? Хотя, если этот геймер - твой брат, он и правда может тебя выручить.
   - Да-да, господин Гризл! Подождите час, и я вернусь с деньгами!
   - Ну уж нет, приятель, - бандит покачал головой. - Пойдем вместе. Я и так тебя полдня выслеживал. А моё время стоит денег. Кстати, их я и приплюсовал к твоему долгу. Говори адрес...
   ***
   - Да иду я, не тарабань! - Артур посмотрел в дверной глазок и устало вздохнул.
   За дверью стоял Арчи: вид потрепанный, разбитая губа разбухла и посинела, под обоими глазами красовались практически симметричные фингалы - видимо кто-то от души заехал ему в нос.
   - Денег нет, - крикнул геймер, не открывая и отвернулся.
   - Братик, прошу тебя, - Заскулил Арчи и снова постучал в дверь. - Я крупно влип... Мне больше не к кому идти.
   - Ты все время влипаешь! - Прокричал Артур. - Каждый раз ты тащишь свою побитую задницу ко мне, клянчишь денег! Сколько можно? Ты ведь еще ни разу не возвратил долг! Ты мне не сын, а я тебе не папаша!!!
   - Прошу, Арт, последний раз! - Взмолился кузен, в его голосе послышались плаксивые нотки. - Последний раз - и мы квиты!
   Артур закрыл глаза и вздохнул, борясь с гневом. Ладони (и живая, и искусственная) сами собой сжались в кулаки.
   "Сколько можно попрекать меня, - подумал он со злостью. - Каждый раз ты напоминаешь, как спас мне жизнь... В последний раз, Арчи, в последний раз".
   Он открыл замок, затем снял тяжелый засов. Дверь тут же распахнулась и в комнату ворвались какие-то люди (видимо, прятались за стеной): двое юрких худых мужчин, похожих друг на друга, словно близнецы и настоящий мордоворот под два метра ростом. Вместо глаз у здоровяка зловеще горели две яркие красные точки.
   - Извини, парень, что так вот врываемся, - сказал амбал. - Но этот молодой человек (жест в сторону жавшегося у дверей Арчи) сказал мне, что ты можешь покрыть его долг...
   - Значит, снова играл в карты? - Бросил Артур кузену, не глядя на непрошенных гостей. Их он не боялся - геймер добросовестно платил дань Семье, так что он, по факту, находился под защитой Старика.
   - Прости, братик... - Арчи всхлипнул.
   Худосочный, с растрепанными черными волосами - парнишке на вид было не больше четырнадцати. А ведь этой осенью ему уже стукнуло двадцать. К сожалению, Арчи походил на подростка не только внешне, но и умственно.
   - Кто вы? - Спросил геймер, глядя на громилу снизу вверх.
   "До чего же страшная морда", - подумал он, разглядывая жуткие шрамы на лице бандита.
   - Я Гризл, - ответил тот и улыбнулся. - А это Борис и Влад. А ты, надо думать, Артур... Серый делец.
   "Твою же мать, Арчи! Ты и это им выложил?"
   - И надеюсь, что торговля в этом вашем игрушечном мирке (от этих слов геймер скривился) идет бойко. Иначе твоему родственничку придется расстаться с ушами. Хотя...
   Гризл выдержал театральную паузу.
   - Хотя нет. Не хочу больше возиться с этим клоуном. Если ты не погасишь его долг, я вспорю ему брюха - прямо сейчас, у подъезда твоего дома.
   "Какой грубый шантаж", - механическая рука щелкнула - с такой силой хозяин ее сжал.
   - Сколько? - спросил Артур, стараясь не выдать бессильного гнева.
   - Три тысячи кредитов. И две тысячи сверху - неустойка, плюс оплата моего времени.
   "Прощай, био-протез, - подумал Артур с тоской, глядя, как один из "близнецов" развалился на его продавленном диване и принялся читать геймерский журнал за прошлый месяц. - Прощай, новенький Титанус-2045".
   - Надо думать, МТ у вас с собой?
   - Обижаешь, - Гризл кивнул второму подручному, присевшему на край компьютерного стола и тот поднес Артуру миниатюрный мобильный терминал, на экране которого высветился номер счета.
   Когда хозяин комнаты перевел деньги, помощник Гризла внимательно посмотрел на него.
   - Скажи, - голос у бандита был тонким, неприятным, а лицо - нервным и подвижным. - А говорят, что опытные геймеры неплохую деньгу зашибают.
   Второй "близнец" вдруг вскочил с дивана и тихо подошел сбоку.
   - А ну-ка отвалили! - рявкнул на них главарь - он держал на левом виске два пальца и неотрывно глядел на Артура. - Он есть в нашей базе.
   "Близнецы" разом погрустнели и направились к выходу. Борис (а может и Влад) толкнул плечом стоявшего у порога Арчи - тот всхлипнул и посторонился.
   Гризл тоже развернулся и пошел вслед за подручными, но у самой двери он остановился и, не оборачиваясь, сказал:
   - Советую тебе ограничить себя в общении с этим куском дерьма. - Бандит, не глядя, ткнул в сторону кузена. - Поверь мне, парень, однажды ты пожалеешь, что вступился за него...
   Сказав это, Гризл вышел, захлопнув за собой дверь.
   - Братик... - Промямлил Арчи, делая шаг в сторону кузена.
   - Нет, - устало произнес Артур и выставил перед собой здоровую руку, ладонью вперед. - Все, с меня хватит. Ты спас мне жизнь. Ты вытащил меня из той машины... Я ценю это, правда! Но я столько раз спасал твою жопу, что уже со счету сбился. На этот раз - мы действительно квиты.
   - Прости меня.
   - Всё, проваливай. И больше не возвращайся сюда. Никогда...
   Арчи хотел было что-то сказать, но, встретившись с братом взглядом, опустил голову и направился к выходу.
   Когда дверь за ним хлопнула, Артур закрыл лицо руками, как будто кто-то мог его увидеть. Его плечи задрожали.
   "Сколько времени... Сколько сил... И все напрасно. Жалкий, никчемный идиот! Надо было отдать тебя на растерзание этим волкам! Все равно тебя убьют - это вопрос времени. Горбатого могила исправит!"
   Он быстро справился с накатившими эмоциями - мужчине нельзя плакать, даже когда рядом никого нет, как бы горько не было.
   На счету оставалось сто пятьдесят кредитов. А это значило, что теперь ему придется провести очень много времени онлайн, чтобы оплачивать счета.
   "Ничего... - подумал геймер, вставляя кабель в нейро-интерпретатор. - Прорвемся".
  
  
   ***
  
   Погружение. Слабые отголоски воспоминаний - игровых и реальных, вперемешку. Слишком сумбурные, чтобы распознать хоть одно. Слишком назойливые, чтобы не обращать на них внимание. Белый шум неизбежен. Никакое программное обеспечение, никакая техника не в силах была погасить помехи во время перехода - это побочный эффект интерпретации сигналов мозга в машинный код.
   Комната грузилась медленно. Артур знал, что, вместе с ней, с многочисленных серверов подгружаются текстуры, данные игроков со всего мира, координаты NPC и мобов. Но весь этот процесс протекал за стенами комнаты постоялого двора "Трехлапого пса", в которой обычно геймер покидал Драммарию и возвращался в реальный мир.
   Игрок подошел к мутному высокому зеркалу у кровати и коснулся отражения указательным пальцем. По стеклу пошли концентрические круги, как если бы его поверхность была потревоженной водной гладью.
   Появилось окно персонажа. Артур немного поразмыслил, разглядывая древо талантов, затем провел по зеркалу пальцем и экран сменился настройками игры.
   "Деньги мне, конечно, нужны. - Подумал геймер, задумчивая рассматривая параметры. - Но стоит ли себе отказывать в аутентичности, ради удобства геймплея?"
   Он убрал руку от зеркала и оно постепенно начало тускнеть. Все индикаторы остались отключенными: шкала здоровья персонажа и противников идентичного уровня и ниже, маркеры на карте, статусы мобов и игроков. Через несколько секунд, Артур видел только свое отражение - и ничего больше. С максимальной аутентичностью играть на порядок сложнее, но множитель опыта увеличивается вдвое и лут не в пример богаче.
   Тем временем, комната уже полностью загрузилась. Затхлый воздух помещения пах пылью и плесенью, снизу доносился шум застолья, из открытого окна потянуло свежестью.
   Аутентификатор работал на полную мощность, воздействуя на механизм поведения игрока. Артур закрыл глаза и вдохнул воздух Драммарии.
   "Я дома", - подумал Магнус Рыжеус и весело подмигнул своему отражению.
   ***
   Первым делом серый делец направился к Таангу - профессиональному телохранителю, которого он мог, если подумать, назвать своим приятелем. Пожалуй, Таанг был самым крупным из всех известных ему остерийцев. Ни ростом, ни статью, ни силой воин не уступал мощным от природы бергерам. А ловкостью, обычно не свойственной столь громоздким бойцам, и вовсе превосходил северян - сказывалось остерийское происхождение... Но, поговаривают, что матушка Таанга, задолго до его рождения, воспылала страстью к заезжему дикарю, остановившемуся в Тосгоне, пока муж был в одном из многочисленных военных походов. Если верить слухам, когда обманутый супруг вернулся, сладострастного варвара отыскали и разорвали лошадьми... А еще через неделю официальный отец Таанга задохнулся во сне - как пить дать, месть неверной жены.
   Так что, можно было считать молодого телохранителя халфбридом, но в лицо бы его Рыжеус так не назвал. Он и сам был полукровкой и не любил, когда кто-нибудь обращал на это внимание.
   Вообще, Магнус имел внешность странную и запоминающуюся: жилистый, почти что высокий, поджарый - и это при типичных для варваров огненно-рыжих волосах, светлой коже и веснусчатом лице. Но даже самый хилый северянин на фоне Рыжеуса казался цирковым силачем. Так что сомнений в том, что серый делец был полукровкой не было. Но с каким еще народом Магнус состоял в родстве понять было просто невозможно: ни желтоватого оттенка кожи, свойственного остерицам, ни темно-синих глаз - отличительной черты ближайших родичей бергеров - драммарийцев, ни звероватых черт и бурной растительности на теле, присущих уралтам.
   В общем, Магнус всегда выглядел загадочно, не таким как все - за что пользовался успехом у охочих до тайн драммариек.
   - Открыто, - донеслось из-за двери прежде, чем Рыжеус в нее постучал.
   Голый по пояс Таанг склонился над широким грубым столом и что-то рассматривал, нервно поигрывая могучими плитами грудных мышц. Подойдя ближе, серый делец увидел старую, если не сказать древнюю карту. Края выцветшего пергамента тускло светились голубым.
   - Ну что, работает заклинание? - Поинтересовался Магнус, заглядывая через могучее плечо приятеля.
   - Сам не видишь? - Буркнул тот. - Письмена проявились, ложные линии исчезли... Да только один черт ничего не понятно.
   - "И здесь был сражен отпрыск Браандетага, и здесь кровь его застыла навеки". - Продекламировал Рыжеус торжественным голосом.
   Полукровка хмыкнул.
   - И как давно ты знаешь язык альвов?
   - Достаточно давно, чтобы понять трактовку, - уклончиво ответил делец. - Это карта золотой жилы, мой друг.
   Узкие щелки глаз Таанга округлились, отчего теперь он походил на чистокровного бергера.
   - Что-о? Ты уверен?
   - Кровь отпрыска Браандетага? Один из семи Первых Ящеров? Конечно уверен - в их жилах текло раскаленное золото!
   - Откуда ты все это знаешь?
   - Я любознательный, - пожал плечами Магнус. - Так что? Я в доле?
   - Ну само собой - без тебя мне на место не дойти, - Таанг нахмурился - щедрость не была его благодетелью.
   - Но у меня для тебя плохие новости, друг, - Магнус вздохнул.
   - Нужно потратиться? - севшим голосом спросил здоровяк.
   - Хуже - нам придется взять с собой дверга... Так что барыш придется делить на троих.
   Из могучей груди Таанга вырвался страдальческий вздох.
   - И еще...
   - Что еще? - Таанг нахмурился.
   - Мне нужна будет твоя помощь в другом деле.
   Остериец мрачно ждал продолжения.
   - Вполне возможно, Торли нанял людей, чтобы те меня пришили.
   - Зачем ему это?
   - Ну... Возможно, я продавал Сферы Альвов по заниженной цене...
   Таанг хмыкнул.
   - Ну ты даешь. Странно еще, что ты еще не восстал из глины в Мастерской, слабый, без барахла, без талантов, а все продолжаешь коптить небо - целый и невредимый.
   - Вот хотелось бы и дальше, знаешь ли... коптить небо, - Магнус поморщился. - В общем, прикроешь меня?
   - Ладно, друг. Но только после того, как разберемся с этим твоим Брундельтагом.
   - Браандетагом, - поправил приятеля Рыжеус. - Тогда пора прогуляться в Квартал Двергов.
  
  
   ***
   В Квартале Первогорцев, несмотря на глубокую ночь, вовсю кипела жизнь: то там, то здесь сновали низкорослые широкоплечие фигуры, из приземистых аккуратных домов раздавался лязг железа, шипение, приглушенные взрывы, а в узеньких, словно бойницы, окошках то и дело вспыхивали разноцветные всполохи.
   - Всегда завидовал Первогорцам, - задумчиво проронил Таанг, уклоняясь от несущегося по узкой улице дверга - казалось, того совсем не страшили габариты остерийца (хотя... пусть ростом, необычным для степняков, воин и превосходил коротышку, но в плечах, пожалуй, даже немного уступал).
   - С дороги, - запоздало рыкнул дверг, проносясь мимо, и исчез в подворотне.
   - Чему завидовать-то? - Усмехнулся Магнус, занюхивая щепотку табака - курить на ходу он не любил, да и трубку надо еще искать в необъятной сумке... Порой ему казалось, что вещей в нее влезает намного больше, чем это вообще возможно.
   - Ну как... - Таанг сделал рукой неопределенный жест. - Они и воины, и ремесленники, и алхимики... и маги.
   - Маги? - Усмехулся Рыжеус, уклоняясь от детворы (что странно - маленькие дверги совсем не отличались от детей обычных людей). - Какие из первогорцев маги?
   - Зря ты так, дружище... Помнишь, как мы познакомились?
   - А то, - Магнус улыбнулся. - Ты купил у меня то, чего в Голлемее продавать не стоит...
   - Во-от, - протянул гигант, поднимая крупный палец к небу. - А зачем мне Сферы Аль...
   - Ш-ш-ш, - зашипел на него серый делец, - ты что! Нашел, где об этом говорить! У тебя голова большая для чего? Для красоты?!
   Остериец нахмурился, даже сжал кулаки, но и Магнус смотрел на приятеля зло, с вызовом. Наконец, здоровяк отвел взгляд.
   - Ладно, не прав я... - Выдавил из себя он. - Ну, в общем, нужна была мне сила, чтобы, значит, умения свои вернуть. Сам же знаешь, после Мастерской не то что секиру - простой кинжал в руках не удержишь - не слушаются, а из головы все умения вылетают, будто и не было в твоей жизни нужных тренировок, драк и славных битв...
   Магнус вызвал из памяти момент Возрождения. Беззвучная темнота. Смертельный холод. Чьи-то нервные пальцы ощупывают бесчувственное тело. В груди тишина - сердце не бьется. Каким-то чудом можно ощутить запах - запах сырости, земли и глины. Возродившийся не может видеть - у него нет глаз, он не может слышать - у него нет ушей, он не может кричать - у него нет рта. Его разум заточен в глиняной болванке, лишь очертаниями напоминающей человека. И пока служители Великого Мастера не завершат священное действо, пока не закончат ритуал и не вдохнут жизнь в неподвижного голема - душа возродившегося не обретет тело.
   - Так, ладно, - Рыжеус тряхнул головой, прогоняя тяжелые воспоминания. - А при чем тут магия двергов? Ты ведь знаешь, как, если верить легендам, дверги лишились сил? Как прогневали Алкууна, когда пытались искусственную расу создать.
   - Нет, - Таанг нахмурился. - Я по двергам мало чего читал, дружище. Я все больше мануалы штудирую по своему классу и расовой особенности. Ты ведь в курсе, что я квест на происхождение так и не взял?
   - Мануалы? Стоп... - Геймер скривился.
   - Ааа, таймер сработал? - Понимающе кивнул Таанг. - Не понимаю, как ты с этой штукой все время играешь? Я после пары часов с включенным нейро-интерпретатором совсем теряю связь с реальностью...
   Мир несколько изменился. Артур все еще ощущал ночную прохладу, твердыню земли под ногами, чувствовал запахи серы, пороха, каких-то еще, известных только первогорцам, химических испарений. Но было в этом что-то искусственное, ненастоящее. Это как смотреть в окно и в самый современный, толщиной в лист бумаги экран - каким бы совершенным ни было изображение, все равно, это лишь иллюзия.
   - Ты обещал, - укоризненно протянул игрок, не глядя на Таанга.
   - Да не, я отыгрываю - так, иногда проскальзывает какая-нибудь фраза из реала...
   - Вроде "реала", - усмехнулся геймер и покрутил рыжий ус.
   - Да ладно тебе, - остериец махнул рукой. - НИ сам отфильтрует лишнее, так что отыгрышу это не мешает.
   - Сам знаешь, кто-нибудь из арбитров услышит - получишь дебаф на день, а то и на неделю.
   - Ты прав, - согласился Таанг. - Поговаривают, что среди арбитров половина - реальные игроки. Крысы, одним словом...
   Приятели снова посторонились (все-таки тесные у первогорцев улочки), пропуская пожилую пару - сурового дверга с покрытым ожогами лицом и... миловидную женщину, лет пятидесяти, обнимающая кавалера за толстую шею. Все бы ничего, но это была человеческая женщина - обычная драммарийка.
   - Вот это парочка! - не удержался Таанг, глядя им вслед.
   Дверг замер.
   - Тебе есть, что сказать, халфбрид?- Прогремел он, резко оборачиваясь. - Так скажи мне это в лицо.
   Обмен любезностями прошел успешно: Таанг не сдержал удивления по поводу межрасовой связи, а дверг, в свою очередь, прилюдно обозвал его полукровкой.
   Если бы Таанг играл с включенным нейро-интерпретатором, кровь бы уже окропила вымощенную идеально уложенным булыжником улицу. Но Таанг понимал, что любое столкновение с первогорцем на его территории закончится тем, что он, вместе со своим спутником, окажется в сырой крипте под Мастерской, в ожидании возрождения. И прощай, таким трудом добытые навыки, прощай амуниция, которой персонаж был экипирован на момент смерти и здравствуй беспомощность. Нет, конечно, у Таанга есть законное жилище в Драмааре - счастливчику достался редкий случайный квест: он помог старому пьянице добраться до дома, за что тот завещал ему свой скромный дом из белого песчаного кирпича. Через неделю NPC скончался, оставив счастливчику свое скромное жилище. Как же Магнус ему тогда завидовал - чтобы обзавестись недвижимостью в самой Голлемее, нужно было выполнить кучу квестов, заработать в столице немалый авторитет в лице жителей, градоначальника и, поговаривают, самого короля, чья постоянная резиденция, само собой, находится в столице Драммарии. Сложно представить, сколько времени, сил и золота нужно было потратить, чтобы обзавестись хоть каким-то домом в Голлемее.
   Свое жилье позволяло сохранять амуницию, артефакты и деньги, не боясь, что их украдут (как это бывает со всевозможными тайниками и схронами), обзавестись собственной алхимической лабораторией, возвести небольшой алтарь и стол чар.
   В общем, все это может неплохо помочь после внезапной смерти... но Таангу, с его навыками, с развитой воинской веткой умений, рисковать было незачем.
   - Знаем мы таких, - дверг надвигался на друзей, словно скала на рыбацкую лодку, попавшую в шторм. - Савиаты... Вас нельзя убить в привычном для нас смысле - уж не знаю, за что это боги так расщедрились... Но возрождаетесь вы слабыми и немощными, словно малые дети. Хоть какое-то наказание, да будет.
   Таанг поиграл желваками, несколько раз сжал и разжал кулаки, но обострять ситуацию не стал: из-за мощных дубовых дверей, окованных черным железом, выходили соплеменники оскорбленного абригена. Несколько секунд - и приятелей окружило с полдюжины кряжистых фигур, отчего на узкой улице совсем не осталось места. Женщина попыталась было взять разбушевавшегося спутника за руку, но тот лишь отмахнулся.
   - Простите моего друга, - Артур вежливо поклонился разгневанному первогорцу, преграждая путь к Таангу, - он в детстве с лошади упал, да так в нём и остался.
   - В чем, в нём? - не понял дверг, недоверчиво глядя на заступившего дорогу рыжеусого наглеца.
   - В детстве, хеир первогорец, в детстве, - Рыжеус-Артур обезоруживающе улыбнулся, - поэтому мне и приходится всюду с ним таскаться... Не злитесь, уважаемый, его сила, к сожалению, не пропорциональна его интеллекту. Да и не поймут стражники, если вы горожанина зарежете (он кивнул в сторону нервно играющего мышцами остерийца).
   "Так, намекнул на мощь Таанга, на возможные проблемы с законом, обозвал напарника дурачком, чтобы хоть как-то разрядить обстановку... Надеюсь, сработает".
   - Извини, парень, но вы, савиаты, у нас вот где сидите, - дверг достал широкий кинжал из поясных ножен и постучал обухом по кадыку, показывая, где именно сидят у него игроки. - А со стражниками мы договоримся.
   "Восстание NPC... Это разработчики решили такой ивент устроить? - подумал игрок, глядя, как кольцо двергов начинает сужаться. - Ну все, живым нам отсюда не выбраться. Хотя, Таанг отлично бьется с группой противников".
   - Эх, жаль, - Предпринял последнюю попытку делец, пятясь и доставая из ножен кривые ножи, тускло отливающие зеленью. - Такие деньжищи пропадают...
   Таанг с лязгом потащил из-за спины ужасающего вида двуручный меч.
   - Деньжищи? - Пожилой дверг сделал останавливающий жест ощетинившимся стилетами, ножами и кинжалами соплеменникам. - Каким деньжищам?
   - Нужен дверг-горняк для очень выгодной экспедиции. - Сказал он, благодаря богов за то, что те наделили первогорцев поистине безграничной жадностью. - Но что уж теперь - золото достанется кому-то другому...
   - Погоди-погоди, - первогорец поморщился. - Так вы здесь за этим? Горняка ищите? Ну так это совсем другой разговор... Если только дуболом твой извиниться изволит.
  
  
   ГЛАВА 2.
  
   Гризл нервно хрустнул шейными позвонками и поерзал в потертом кожаном кресле. Старик никогда не опаздывал. Никогда... Если уж назначал аудиенцию, значит был в кабинете минута в минуту.
   Сейчас же кресло с высокой резной спинкой из черного дерева (жутко неудобное на вид), в котором глава Семьи сидел за своим массивным столом, пустовало.
   - Не к добру это, - тихо произнес главный боевик Клана, доставая из нагрудного кармана сигару в пластиковом футляре. - Печенью чую.
   Печень у него была отменная - не какой-то там ширпотреб, вырезанный мясниками семьи Ву из безродного бродяги, коих на улицах Улея было немало. Нет, у Гризла печень была искусственная, выращенная в лаборатории "BioGod Inc". Не самая дорогая, нужно признать, но и не из дешевых.
   Старый "ливер" головорез еще в молодости убил дрянными наркотиками, дешевыми стероидами и крепким спиртным. Нет, сейчас уже Гризл не напивался, как в старые добрые времена бесшабашной юности (положение обязывало иметь холодную голову) а стимуляторы и экзогенный тестостерон покупал только самые дорогие и безопасные (в основном, в инъекциях), так что его новой печени ничего не угрожало. Ну, разве что шальная пуля или острие ножа какого-нибудь осмелевшего от "Торфа" и совсем уж отчаявшегося барыги, задолжавшего Клану больше, чем он в состоянии был заплатить, но и тут дальновидный гангстер все предусмотрел: подкладка у его пиджака была непростой - легкая модификация бронежилета "Ящер". Как раз то, что нужно для защиты от нежелательных дырок в туловище.
   Дверь едва слышно отварилась и Гризл поспешно поднялся, торопливо пряча так и не распакованную сигару.
   - О, какая честь, - показавшийся в широком проеме стройный силуэт заставил гангстера напрячься. - Ты встречаешь меня стоя, как верный солдат...
   - Где твой отец? - тихо прорычал Гризл, глядя на вошедшего молодого человека в безупречном пепельно-сером костюме ручной кройки.
   - И ты здравствуй, дядя Андрей, - Пижон улыбнулся - белоснежные зубы ярко контрастировали с загорелым лицом. - Давно не виделись.
   - Где. Твой. Отец. - Нейро-оптика Гризла угрожающе полыхнула, огромные, словно ковши экскаваторов, ладони сжались в ужасающего вида кулаки. Гангстер сделал шаг в строну собеседника.
   - Спокойно, - резко бросил молодой человек и молниеносным движением вытащил из скрывающейся под пиджаком разгрузки компактный пистолет. - Стреляю я не хуже твоего - сам учил, так что не делай резких движений...
   Гангстер замер, по-волчьи оскалившись.
   - Не дури, пацан, - сказал он, прикидывая, как вывести наглеца из строя.
   "Нужно подобраться поближе, - подумал он со злостью. - Всего два шага - и он не успеет даже испугаться... Главное сразу насмерть не зашибить".
   В это время в проем почти одновременно проскользнули два силуэта.
   "А вот и подмога", - подумал Гризл, повернувшись к удивленным Владу и Борису, и довольно осклабился.
   - Прежде, чем наделать глупостей, - сказал пижон, презрительно прищурившись, - подумайте о последствиях.
   Близнецы в нерешительности замерли и вопросительно посмотрели на патрона, мол, что это за хлыщ?
   Хлыщ, тем временем, обратился к главной боевой единице Клана:
   - Старик в больнице. У него был удар. Врачи делают все, что могут, но расклад не радужный.
   Гризл разжал кулаки и потеряно плюхнулся в кресло.
   - А ты... Вы, собственно, кто? - Осторожно поинтересовался один из братьев.
   - Я - Эрик. Сын Альберта Руслановича, известного всему Улею, как Седой, а внутри Семьи, как Старик. И пока отец в больнице, - его голос едва заметно дрогнул, что немного удивило Гризла, ведь у Старика с Эриком были не сказать, что теплые отношения, - пока он в больнице - я буду руководить делами Семьи.
   "Все верно, - печально подумал Гризл и поскреб ногтями щетину, - все по уставу Семьи. Если только Старик не распорядится иначе... Или если бригадиры на сходке не решат отпрыска от руля убрать - но это если Седого не станет".
   Он аж вздрогнул от собственных мыслей. Старика, и не станет? Нет, такой расклад хуже всего. Глава Семьи обещал назвать своим приемником никого иного, как Гризла.
   "Надо срочно ехать в больницу".
   - Где он лежит? - Гангстер снова поднялся.
   - Тебе это знать не обязательно, - ответил Эрик и, чуть помедлив, убрал оружие. - Его сейчас нельзя беспокоить.
   "Вот сучонок, - подумал бандит с ненавистью, - все продумал. А ты не прост, Эрик, ох как не прост..."
   - Тем более, - продолжил наследник, - у меня к тебе есть поручение.
   - Поручение? - С презрением повторил Гризл. - Какое такое поручение?
   - Важное, - Эрик снова ослепительно улыбнулся. - Отец распорядился, чтобы делом занялся именно ты. Дело очень важное.
  
  
   ***
  
   В доме Бальдвина царил поистине идеальный порядок: ни пылинки на голом каменном полу, который, разумеется, не оскверняла солома или вульгарный людской ковер; скатерть с простым, но изящным рисунком, покрывавшая низкий широкий стол, за которым сидели гости и хозяин, прямо-таки светилась белизной - ни единого пятнышка, ни единой крошки. Даже свечи, казалось, боялись таять в присутствии хмурого дверга, лишь робко дрожали огоньками над крошечными озерцами расплавленного воска.
   Магнус даже повертел головой, пытаясь найти хоть какой-то изъян в этом царстве чистоты, но, увы, по углам не обнаружилось паутины, стекла маленьких окон были вымыты до состояния абсолютной прозрачности, даже внешняя отделка камина не имела и намека на копоть, а стальная кочерга, висевшей рядом, казалось, никогда не касалась углей.
   Над камином висел простой (по двергским меркам) круглый щит из ясеня, обитый по краю кожей. Старое дерево пересекали глубокие шрамы, а стальной умбон покрывало множество вмятин. Оставалось только гадать, как щит вообще уцелел после таких испытаний на прочность?
   На портале камина, под щитом, лежал (прямо так, без подставки) двергский боевой молот. Рукоять оружия украшала мелкая, но невероятно искусная вязь замысловатого узора, который удивительным образом перебирался с дерева на сталь набалдашника, изобилующего множеством зарубок.
   "У кого-то была славная молодость", - подумал Рыжеус с уважением.
   Они сидели в центральной зале. Здесь, как водится у равнинных двергов, была обеденная комната, которая по совместительству являлась и гостиной.
   Немногословный Бальдвин разлил по небольшим глиняным кружкам ароматный чай, черный, как деготь.
   - Значит так, - протянул он наконец. - У вас есть карта, у меня есть оборудование и...
   Дверг пощелкал крупными мозолистыми пальцами, подбирая слово.
   - И специалисты, - вспомнил он, наконец, подходящий термин. - Предлагаю отдать мне карту, а я, как золотишко будет добыто, вам ваши семьдесят процентов отвалю. Вы ничем не рискуете...
   На первый взгляд предложение было более, чем разумным. Дверг не обманет - сделку можно оформить неподалеку, у нотариуса первогорцев. Уж что-что, а договор, подтвержденный клятвой Вейлундом и Ундирхеймом Бальдвин никогда не нарушит. "Клятва дверга крепче камня", как говорится в древней пословице. Главное, чтобы представитель хитрого народца клялся и единственным почитаемым божеством, и священным царством: если низкорослый крепыш побожится чем-то одним, следует понимать, что он затеял вас обмануть.
   - Уважаемый Бальдвин, я ценю вашу заботу, но мы бы тоже хотели отправиться в экспедицию, - покачал головой Рыжеус, а Таанг же наоборот, кивнул, соглашаясь со словами компаньона. - Вы же знаете, что наш брат становится сильнее, только сражаясь и свершая подвиги?
   - Ваш брат... - насупился первогорец и отхлебнул из чашки. - Ваш брат не свершает подвигов. Ваш брат грабит слабых, ищет наживу везде, где только можно, развязывает никому не нужные войны, в которых гибнут нормальные люди...
   - О чем это ты? - Встрял в разговор Таанг, до этого помалкивающий.
   - А вы не в курсе? - Изумился Бальдвин. - Король Бримир пошел войной на ханлинг Гавлын-хана.
   Таанг усмехнулся. Гавлын-хан был той еще скотиной. Его дикая орда славилась просто-таки животной жестокостью и презиралась всеми остерийцами - от полудиких улаанов до развитого и величественного народа медех, к которым Таанг себя и относил, вопреки очевидному внешнему сходству с бергерами.
   - И ведь никто из жителей Голлемея или других городов Драммарии не пошел в добровольцы... - Продолжал возмущаться Бальдвин. - Да что там, в наемники - и то самые отчаявшиеся бедняки потащились, которым все одно подыхать от голода! А вот савиатов набралось, поговаривают, сто дюжин. И каждому королевский банк предоставил депозит, где, значит, душегубы `эти денежки свои сохранить смогут. И каждому за убитого ханова воина по десять серебряников заплатят, а за богатура - желтяк с королевской физией...
   Рыжеус с Таангом переглянулись.
   - Что, соблазнительно? - Дверг презрительно скривился, заметив их реакцию. - Может подождет наша сделка, пока вы к своим собратьям присоединитесь?
   - Нет уж, - покачав головой, решительно заявил Магнус. - Во-первых, мы не наймиты какие-то, а во-вторых...
   - Во-вторых, дельце наше выгоднее будет, - перебил его первогорец. - Не надо тут из себя благородных паладинов строить.
   Рыжеус пожал плечами, оставив выпад дверга без ответа.
   Немного помолчали. Делец медленно цедил остывший чай, Таанг немелодично барабанил пальцами по столу, Бальдвин зло пыхтел, время от времени почесывая бороду.
   - Ну так что вы решили? - Нарушил наконец молчание дверг. - Я дело говорю - в выгоде останутся все.
   - Давайте так, уважаемый Бальдвин, - Магнус перешел на деловой тон. - Все что даст руда делим поровну, трофеи, коли уж будут - наши. Если вас наше предложение не устраивает - мы всегда можем поискать другого... специалиста.
   - А, бес с вами, - сдался дверг. - Пошли к нотариусу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"