Зырянов Алексей Викторович : другие произведения.

Я Полон Изумления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметка на статью Югорского писателя Леонида Бабанина 'САМИЗДАТ - будущее литературы!'.
    Опубликована в "Литературной России" номер 26 (от 3 июля 2009).


   "Литературная Россия": N 22 от 5 июня 2009
  
   ПЛАТА ПО СЧЕТАМ
  
    СА­МИЗ­ДАТ - бу­ду­щее ли­те­ра­ту­ры!
   На днях я на те­ле­ка­на­ле "Рос­сия" в про­грам­ме "Ве­с­ти" ус­лы­шал мне­ние: "Се­го­дня в Рос­сии го­но­рар за ли­те­ра­тур­ный труд по­лу­ча­ют толь­ко де­сять пи­са­те­лей. Ос­таль­ные об­ре­че­ны пи­сать в "стол". И будь ты се­го­дня хоть дваж­ды Тол­стым иль триж­ды Пуш­ки­ным, ни­кто из­да­вать твои про­из­ве­де­ния не бу­дет!".
   Я с этим не со­гла­сен. Счи­таю, что та­кую точ­ку зре­ния вы­ска­зал ди­ле­тант, име­ю­щий пред­став­ле­ние о се­го­дняш­ней ли­те­ра­ту­ре лишь по кни­гам Дон­цо­вой, Ус­ти­но­вой и дру­гих ши­ро­ко ти­ра­жи­ру­е­мых ту­а­лет­ную бу­ма­гу пи­са­те­лей. Хо­чу рас­ска­зать о сво­ём ли­те­ра­тур­но-из­да­тель­ском опы­те.
   Всё на­ча­лось не­сколь­ко лет на­зад. Пи­са­тель Вик­тор Про­нин (ро­ма­ны "Во­ро­ши­лов­ский стре­лок", "Брыз­ги шам­пан­ско­го") по­се­ял во мне се­мя про­зы. Да, Про­нин - клас­сик рос­сий­ско­го де­тек­ти­ва. По­сле об­ще­ния с ним я впер­вые в жиз­ни сел с ав­то­руч­кой за пись­мен­ный стол и на­пи­сал ро­ман "Пла­та по сче­там?!".
   "Не бе­рись за рас­сказ, по­весть, не дай бог сти­хи, - ве­я­ли на­до мной его на­пут­ст­вен­ные сло­ва, - их ни­кто се­го­дня не чи­та­ет! Ро­ман пи­ши". На­пи­сал я ро­ман, ос­та­лось де­ло за ма­лым - из­дать. По­нят­но бы­ло, что Моск­ва уже дав­но по­ко­ре­на, и но­вые по­ко­ри­те­ли - это не бо­лее чем Нан­сен на со­ба­чь­их уп­ряж­ках в со­вре­мен­ном Но­вом Урен­гое. И путь был один у ме­ня - СА­МИЗ­ДАТ. На­угад взял с пол­ки ма­га­зи­на ка­кой-то со­вре­мен­ный фэн­те­зи. От­крыв по­след­нюю стра­ни­цу, уз­нал ад­рес по­ли­граф­ком­би­на­та, где бы­ла эта фэн­те­зи от­пе­ча­та­на. Даль­ше де­ло бы­ло про­ще. В те­ле­фон­ной кни­ге на­шёл го­род Мо­жайск, но­мер те­ле­фо­на спра­воч­ной. Не­дол­го ду­мая на­брал этот но­мер, а там веж­ли­вая те­ле­фо­ни­ст­ка под­ска­за­ла и но­ме­ра те­ле­фо­нов по­ли­граф­ком­би­на­та. Ког­да-то кто-то точ­но за­ме­тил, что все до­ро­ги ве­дут в Рим! Вот и в по­ли­граф­ком­би­на­те под­ска­за­ли мне, что их го­ло­вной офис на­хо­дит­ся в Моск­ве, не­по­да­лё­ку от цир­ка на Цвет­ном буль­ва­ре. Сбо­ры не­дол­ги - па­ра но­с­ков, зуб­ная щёт­ка, ста­нок. В аэ­ро­пор­ту Хан­ты-Ман­сий­ска встре­тил я пи­са­те­ля (ска­жу, что он и ус­пеш­ный пред­при­ни­ма­тель). Кста­ти, он хо­ро­шо пи­шет. По край­ней ме­ре всё, что по­па­да­ло из его твор­че­ст­ва мне в ру­ки, я до­чи­тал до кон­ца, а кое-че­му да­же по­за­ви­до­вал. Уме­ет пи­сать, ни­че­го не ска­жешь.
   - А что не из­дашь кни­гу? - спро­сил я как-то его.
   - Бе­гаю, день­ги вы­ши­баю.
   - Не да­ют, что ли?
   - Ну да, - по­жа­лил­ся он, - сам зна­ешь, прав­ду пи­шу, а прав­ду кто лю­бит...
   - А сам что не из­дашь?..
   - Да ну... - по­мор­щил­ся он, - ещё б я день­ги на кни­гу тра­тил, а го­су­дар­ст­во тог­да за­чем?..
   - А я вот по­ехал в Моск­ву ро­ман из­да­вать, на свои день­ги - кров­ные!
   - А ти­раж ка­кой хо­чешь?
   - Ты­сяч пять ду­маю, - твёр­до от­ве­тил я.
   Он ехид­но за­улы­бал­ся:
   - И ку­да ты его де­нешь?
   - Как ку­да? Про­дам!
   По­смо­т­рев на ме­ня со­чув­ст­ву­ю­щим взгля­дом, мой со­бе­сед­ник (кста­ти, Коль­кой его зо­вут) скрыл­ся.
     ***
   Моск­ва. Цвет­ной буль­вар. Глав­ный офис по­ли­граф­ком­би­на­та.
   - Здрав­ст­вуй­те! - поз­до­ро­вал­ся я с пер­со­на­лом. - Вот при­ехал из Бе­рё­зо­ва, что в Хан­ты-Ман­сий­ском ок­ру­ге, хо­чу из­дать у вас свой ро­ман.
   Как бы пре­до­сте­ре­гая, ру­ко­во­ди­тель по­яс­нил:
   - Мы из­да­ём на день­ги за­каз­чи­ка. Вы го­то­вы бу­де­те оп­ла­тить ваш за­каз?
   По­жав пле­ча­ми, я от­ве­тил:
   - Смо­т­ря сколь­ко!
   - Тог­да де­ло дру­гое, - ши­ро­ко улыб­нул­ся он и про­вёл в ка­би­нет, к сим­па­тич­ной де­вуш­ке Ле­не с ин­те­рес­ной фа­ми­ли­ей Ко­ба.
   Мы с ней про­счи­та­ли тре­бу­е­мый мне фор­мат ро­ма­на (бе­лая оф­сет­ная бу­ма­га, су­пер­об­лож­ка, ти­раж 4000 экз.) и вы­ве­ли це­ну. Ито­го: 180 000 руб­лей (без до­пе­чат­ной под­го­тов­ки).
   Гру­бо го­во­ря, це­на эта рав­ня­лась сто­и­мо­с­ти, на­при­мер, ав­то­мо­би­ля "се­мёр­ка". Так что, су­ди­те са­ми, - до­ро­го это или недо­ро­го. Ду­маю, что каж­до­му ра­бо­та­ю­ще­му не­ле­ни­во­му граж­да­ни­ну под си­лу эта сум­ма. Тем бо­лее что вло­же­ния эти - оку­па­е­мы.
   Хлоп­нув по ру­кам, Еле­на Ко­ба (г. Моск­ва) и Лё­ня Ба­ба­нин (се­ло Бе­рё­зо­во) за­клю­чи­ли до­го­вор на из­да­ние ро­ма­на "Пла­та по сче­там?!" и ра­зо­шлись. Ни дня не мед­ля оп­ла­тил я до­го­вор, и пе­чат­ный ста­нок был за­пу­щен.
   Ров­но че­рез ме­сяц, в день рож­де­ния мо­ей до­че­ри, раз­дал­ся зво­нок. При­ят­ный го­лос со­об­щил:
   - Ваш ти­раж го­тов, мо­же­те за­брать.
   Ман­д­раж, ко­неч­но, ощу­щал­ся, но по­че­му-то в се­бе я был уве­рен. Опе­ра­тив­но до­ста­вил свой ро­ман в Хан­ты-Ман­сий­ский ок­руг. В Хан­ты-Ман­сий­ске опять встре­тил то­го Коль­ку:
   -Во!.. - тря­ся пе­ре­до мною кни­гой, из­го­тов­лен­ной в фор­ма­те чуть по­луч­ше, чем у Да­рьи Дон­цо­вой, тор­же­ст­во­вал он.
   Не утер­пев от ис­ку­ше­ния по­хва­с­тать­ся, по­ка­зал свой ро­ман и я.
   - Н-да... - с не­под­дель­ной за­ви­с­тью кру­тил он в ру­ках ещё пах­нув­шую ти­по­граф­ской кра­с­кой кни­гу. За­тем по­смо­т­рел мне в гла­за и спро­сил:
   - Ты член Со­ю­за пи­са­те­лей?
   - Неа... - от­ве­тил ему я.
   - А я - член, - от­ве­тил он мне и по­бе­жал даль­ше.
   Всё скла­ды­ва­лось не так уж и пло­хо, прав­да, не сов­сем так, как я ожи­дал. На­вер­ное, лю­бое ли­те­ра­тур­ное про­из­ве­де­ние не ос­та­ёт­ся не­за­ме­чен­ным. Вот и мой ро­ман уда­рил по во­об­ра­же­нию раз­ных лю­дей Се­ве­ра - с раз­лич­ны­ми ха­рак­те­ра­ми, взгля­да­ми, со­ци­аль­ным по­ло­же­ни­ем. "Пла­та по сче­там?!" за­жил сво­ей соб­ст­вен­ной, от­дель­ной от ме­ня жиз­нью. Пер­со­на­жи ро­ма­на - об­ра­зы со­би­ра­тель­ные. На­при­мер, пред­се­да­тель ко­ми­те­та по спор­ту Ал­лоч­ка - ти­хая во­ров­ка, стес­ня­ясь, об­кра­ды­ва­ла род­ной спорт­ко­ми­тет, оп­рав­ды­вая се­бя, раз­го­няя со­мне­ния. Или вот На­деж­да Мар­ков­на - ру­ко­во­ди­тель ко­ми­те­та об­ра­зо­ва­ния: для неё мил­ли­он как нор­ма жиз­ни. На­дюш­ка, вой­дя во вкус во­ров­ст­ва, вну­ши­ла се­бе, что ко­ми­тет об­ра­зо­ва­ния, ко­то­рым она ру­ко­во­дит, не го­су­дар­ст­вен­ное уч­реж­де­ние, а её соб­ст­вен­ное пред­при­я­тие, при­но­ся­щее ей гро­мад­ную при­быль.
   Ес­те­ст­вен­но, са­мы­ми пер­вы­ми про­чи­та­ли этот ро­ман Ал­лоч­ки, На­деж­ды Мар­ков­ны и их по­дель­ни­ки. И тут же за­би­ли в ко­ло­ко­ла. Вот не­ко­то­рые из ку­рь­ё­зов.
   Пла­нёр­ка в рай­он­ной ад­ми­ни­с­т­ра­ции. Пред­се­да­тель соц­за­щи­ты сде­ла­ла за­яв­ле­ние:
   - Вы в кур­се, что вы­шел ро­ман на­ше­го жи­те­ля "Пла­та по сче­там?!"? Так вот, смею за­явить, что он "ло­жит" тень на ин­тел­ли­ген­цию рай­о­на. Я тре­бую, чтоб пред­се­да­тель ко­ми­те­та куль­ту­ры оп­ро­те­с­то­вал этот ро­ман. На­до за­пре­тить его про­да­жу на тер­ри­то­рии рай­о­на!
   Мо­де­ра­тор пла­нёр­ки, взяв сло­во, ска­зал:
   - А я не чи­тал этот ро­ман... - и че­рез на­вис­шую па­у­зу до­ба­вил: - Умы­ш­лен­но!
   Спу­с­тя вре­мя дей­ст­ву­ю­щий пред­се­да­тель ко­ми­те­та об­ра­зо­ва­ния при­гла­си­ла ме­ня к се­бе и объ­я­ви­ла:
   - Я не чи­та­ла твой ро­ман и чи­тать не бу­ду. Ес­ли про­чи­та­ет его мой муж, то на­бьёт те­бе мор­ду!
   Бук­валь­но в этот же день про­ку­рор рай­о­на, по­жав мне ру­ку, ска­зал:
   - Ро­ман твой стал сиг­на­лом для нас. Мы уси­ли­ли ра­бо­ту по борь­бе с кор­руп­ци­ей: про­ве­ли ряд про­ве­рок по вы­яв­лен­ным фак­там, за­ве­ли уго­лов­ные де­ла и не­ко­то­рые из них уже в су­де.
   Вот та­кая ре­ак­ция бы­ла со сто­ро­ны власть иму­щих. Вам, на­вер­ное, бу­дет ин­те­рес­но знать, как при­ня­ли "Пла­ту по сче­там?!" про­стые лю­ди?
   - При­вет, Лё­ня!.. - за­кри­чал в труб­ку за­слу­жен­ный тре­нер СССР, на­став­ник ве­ли­ко­го бок­сё­ра Ко­с­ти Цзю, Вла­ди­мир Чер­ня. - Твою кни­гу пе­ре­да­ют из рук в ру­ки! При­шли-ка па­ру де­сят­ков, мы у те­бя ку­пим. Ведь ты так удач­но на­ри­со­вал на­ших Ал­ло­чек, На­дежд Мар­ков­ных....
   Н-да... Дей­ст­ви­тель­но, мои пер­со­на­жи ока­за­лись об­ще­рос­сий­ски­ми ли­ца­ми. О кни­ге за­го­во­ри­ли. За­го­во­ри­ли спер­ва ти­хо­неч­ко, на кух­нях под зе­лё­ны­ми аба­жу­ра­ми, а по­том всё гром­че и гром­че. Я вы­ло­жил в Бе­рё­зо­ве в двух вин­но-во­доч­ных ма­га­зи­нах свой ро­ман и на­зна­чил за не­го це­ну 180 руб­лей.
   - Всё! Боль­ше не но­си! - за­ры­ча­ла на ме­ня хо­зяй­ка ма­га­зи­на.
   - По­че­му? - удив­лён­но пе­ре­спро­сил я.
   - А по­то­му что ма­га­зин вин­но-во­доч­ный - вод­кой тор­го­вать на­до! - на­ра­с­пев по­яс­ни­ла она, - а не ми­тин­ги во­круг тво­е­го ро­ма­на слу­шать! По тор­гов­ле мо­ей бьёшь. Всё по­нял?
   Мень­ше чем за ме­сяц 1500 эк­земп­ля­ров по 180 руб­лей за шту­ку раз­ле­те­лись по род­ной де­рев­не как го­ря­чие пи­рож­ки. 2500 книг - это уже шло в "на­вар". Осо­бой ра­до­с­ти, ска­жу вам, от "на­ва­ра" я не ис­пы­ты­ваю. Для ме­ня ин­те­рес­ней до­не­с­ти ро­ман до чи­та­те­ля, что­бы все про­чи­та­ли и при­за­ду­ма­лись над жи­ть­ём-бы­ть­ём. И вот я в Тю­ме­ни у Се­рё­ги - кри­ми­наль­ной ле­ген­ды РФ. Че­ст­но го­во­ря, он уди­вил­ся мо­е­му на­чи­на­нию в про­зе. С удо­воль­ст­ви­ем взял мой ро­ман, тем бо­лее что в од­ном эпи­зо­де есть и он. Вот как про­ком­мен­ти­ро­вал он мой ли­те­ра­тур­ный де­бют:
   - Слышь, Лё­ня, ког­да в сле­ду­ю­щий раз бу­дешь пи­сать, то дай мне знать. Я всё те­бе рас­ка­таю, а так не пи­ши боль­ше.
   Ока­зы­ва­ет­ся, я "по­пу­тал" что-то в его на­кол­ках. А так мой ав­то­ри­тет пи­са­те­ля в кри­ми­наль­ных кру­гах ут­вер­дил­ся. И, вос­поль­зо­вав­шись мо­мен­том, я об­ра­тил­ся к не­му с прось­бой.
   - На­до, Се­рё­га, рас­ки­дать по биб­ли­о­те­кам зон, СИ­ЗО Тю­мен­ской об­ла­с­ти штук пять­сот книг мо­их. По­мо­жешь?
   Не се­к­рет, что зэ­ка - это са­мый чи­та­ю­щий кон­тин­гент на­ше­го об­ще­ст­ва. Се­рё­га гля­нул на ме­ня обо­д­ря­ю­ще и ска­зал:
   - Да без про­блем! Хо­ро­шо пи­шешь, Лё­ня, да­вай, ве­зи.
   И вот пять­сот книг по­ти­хонь­ку ра­зо­шлись по зо­нам и СИ­ЗО Тю­мен­ской об­ла­с­ти.
   Эта за­тея да­ла от­лич­ный ре­зуль­тат. Цель до­стиг­ну­та - у ме­ня по­явил­ся чи­та­тель. Сле­ду­ю­щая точ­ка на кар­те - Ниж­ний Та­гил. Ту­да-то я и на­пра­вил­ся и стал лич­но раз­во­зить ро­ман по че­ты­рём та­гиль­ским зо­нам. В од­ной вот что при­шлось пе­ре­жить. Да­же и не по­ду­ма­ешь, что та­кое бы­ва­ет в судь­бах люд­ских.
   На ок­ра­и­не го­ро­да сто­ит зо­на. Ну зо­на как зо­на: за­бо­ры, вы­шки, ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ные кор­пу­са. На­шли зав. биб­ли­о­те­кой, пе­ре­го­во­ри­ли. До­б­ро­же­ла­тель­ная по­жи­лая жен­щи­на по­обе­ща­ла, что кни­ги ста­нут на пол­ки. И рас­ска­за­ла о кон­тин­ген­те это­го уч­реж­де­ния. Ока­зы­ва­ет­ся, со­дер­жат­ся тут ак­ти­ро­ван­ные зэ­ка - име­ю­щие по­след­нюю ста­дию за­бо­ле­ва­ний ту­бер­ку­лё­зом, ге­па­ти­том, ра­ком....
   От не­ко­то­рых из них уже дав­но от­ка­за­лись род­ст­вен­ни­ки, а у не­ко­то­рых та­ко­вых и нет.
   - Фак­ти­че­с­ки это зо­на смерт­ни­ков? - пе­ре­спро­сил я.
   - На­вер­ное, - ви­но­ва­то по­жа­ла пле­ча­ми жен­щи­на.
   Та­кое то­же бы­ва­ет в люд­ской судь­бе. Дол­го ещё у ме­ня по­сле по­се­ще­ния этой зо­ны ще­ми­ло серд­це.
   Книж­ные ма­га­зи­ны так­же по­па­ли под при­цел мо­е­го ро­ма­на "Пла­та по сче­там?!", но с ни­ми бы­ло слож­нее. Вот один из раз­го­во­ров с ди­рек­то­ром ма­га­зи­на Тю­ме­ни:
   - Се­го­дня не до ху­до­же­ст­вен­ной ли­те­ра­ту­ры, - спо­кой­но за­явил ди­рек­тор.
   - Так вы же пес­си­мист, то­ва­рищ ди­рек­тор!
   В от­вет на мой уп­рёк он от­ве­тил:
   - Мо­жет быть, и пес­си­мист, но ска­жу из лич­но­го опы­та: се­го­дня на од­но­го по­ку­па­ю­ще­го кни­гу при­хо­дит­ся один­над­цать чи­та­ю­щих. А ес­ли учесть, что ху­до­же­ст­вен­ную ли­те­ра­ту­ру по­ку­па­ют ху­же тех­ни­че­с­кой кни­ги, на­при­мер, то де­лай выво­ды.
   По­сле это­го раз­го­во­ра он взял на ре­а­ли­за­цию в трёх ма­га­зи­нах ров­но де­сять книг. Ты­щён­ку книг я рас­ки­дал по ма­га­зи­нам Ека­те­рин­бур­га, Тю­ме­ни. Де­нег не по­лу­чил ещё и за по­ло­ви­ну, но не по­то­му что не про­да­лись. Про­да­лись кни­ги, но хи­тёр про­да­вец - ос­тав­ля­ет од­ну-две кни­ги и го­во­рит, что ещё не про­дал. И хо­ди ты це­лый год и клян­чи день­ги. Вот та­кой вот опыт у ме­ня по­явил­ся. Кста­ти, ни один ма­га­зин боль­ше де­ся­ти книг в ре­а­ли­за­цию не бе­рёт, при­чём де­сять книг про­да­ёт­ся за ме­сяц.
   Втрое уве­ли­чи­лась про­да­жа ро­ма­на, ког­да мне из­го­то­ви­ли в Ека­те­рин­бур­ге рек­лам­ный пла­кат.
   Би­чом бьёт по пи­са­те­лю на­лог в 13 про­цен­тов, что вы­счи­ты­ва­ет ма­га­зин с пи­са­те­ля как с фи­зи­че­с­ко­го ли­ца. Вот тут и кар­ты в ру­ки Со­ю­зу пи­са­те­лей. Про­та­щи­те в Гос­ду­ме за­кон, ос­во­бож­да­ю­щий пи­са­те­лей от всех ви­дов на­ло­гов за ли­те­ра­тур­ный труд. Ведь эти три­над­цать про­цен­тов и яв­ля­ют­ся ба­рь­е­ром меж­ду пи­са­те­лем и чи­та­те­лем.
   На­ма­яв­шись с ма­га­зи­на­ми, слу­чай­но в Ека­те­рин­бур­ге я на­тк­нул­ся на оп­то­вую книж­ную ба­зу, до­го­во­рил­ся с ру­ко­во­ди­те­лем, и ос­тат­ки ти­ра­жа уш­ли там. Ста­ло по­нят­но, что с тор­го­вы­ми ба­за­ми ра­бо­тать удоб­нее, чем с роз­нич­ны­ми ма­га­зи­на­ми, хо­тя есть и ма­га­зи­ны с раз­ветв­лён­ны­ми се­тя­ми. В об­щем, ме­ха­низм ре­а­ли­за­ции книг я по­стиг ме­то­дом проб и оши­бок.
   Про­шло вре­мя, и вот я из­даю вто­рой ро­ман "Вер­то­лёт­ная рап­со­дия". Пер­со­на­жи ро­ма­на - ко­ман­ди­ры вер­то­лё­тов. К из­да­нию это­го ро­ма­на я уже под­хо­жу с учё­том на­коп­лен­но­го опы­та и кой-ка­ко­го пи­са­тель­ско­го име­ни. По край­ней ме­ре в мо­ём ре­ги­о­не чи­та­тель ме­ня ждёт. Пят­над­цать ил­лю­с­т­ра­ций к гла­вам и об­лож­ку ро­ма­на офор­мил та­лант­ли­вый ху­дож­ник Ту­ма­нов из Ека­те­рин­бур­га. Сво­их чи­та­те­лей по­ра­дую не толь­ко тек­с­том, но и изящ­ной тех­ни­кой ри­сун­ка, вы­пол­нен­ной ту­шью. Ти­раж в пять ты­сяч уже рас­пре­де­лён. Ос­та­ёт­ся толь­ко вру­чить его чи­та­те­лям.
   - Ну что, - об­ра­тил­ся я к из­да­те­лю, - мо­гу ли я оп­ла­тить ещё один ти­раж в пять ты­сяч эк­земп­ля­ров? По­мо­жешь най­ти точ­ки ре­а­ли­за­ции?
   Вче­ра раз­дал­ся зво­нок. По­зво­нил из­да­тель и со­об­щил:
   - На­шёл я те­бе тех, кто по­мо­жет про­дать вто­рой ти­раж "Вер­то­лёт­ной рап­со­дии" и пе­ре­из­дать пер­вый ро­ман "Пла­та по сче­там?!". При­ез­жай.
   Ну вот, та­ко­ва моя пи­са­тель­ская тро­па. А как у вас?
  
Леонид БАБАНИН,
пос. БЕРЁЗОВО,
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
  
   * * *
   "Литературная Россия": N26 от 3 июля 2009
  
   Я ПОЛОН ИЗУМЛЕНИЯ
  
    Резонанс 
   Как тю­ме­нец, не мо­гу не ре­а­ги­ро­вать на та­кие бла­го­дат­ные по­движ­ки в ли­те­ра­тур­ной са­мо­ре­а­ли­за­ции в ли­це Ле­о­ни­да Ба­ба­ни­на. Хо­чет­ся вы­ра­зить пол­ный на­бор чувств, взбу­до­ра­жен­ных ста­ть­ёй это­го пи­са­те­ля из Югор­ско­го по­сёл­ка Бе­рё­зо­во - "Пла­та по сче­там" (N 22 от 05.06.09). И очень хо­ро­шо, что к ней ре­дак­ция по­ме­с­ти­ла фо­то­гра­фию ге­роя но­вой эпо­хи са­миз­да­та. Всё в дан­ной пуб­ли­ка­ции го­во­рит о не­у­ём­но­с­ти и здо­ро­вом рве­нии в лич­ном до­сти­же­нии.
   Пер­вое, что мне вспом­ни­лось при чте­нии га­зе­ты, на­до при­знать­ся от­кро­вен­но, так это за­тро­ну­тые им го­ро­да. Ека­те­рин­бург и Тю­мень - не сто­ли­цы стра­ны и во­об­ще не ев­ро­пей­ская её часть. Вот уж, где ро­дил­ся, там и при­го­дил­ся.
   Вос­тор­жен­ны мои тёп­лые чув­ст­ва к но­во­яв­лен­но­му ма­с­те­ру са­мо­про­дви­же­ния. От се­бя же го­во­рю чи­с­тую прав­ду: гран­ди­оз­но то, что си­би­ряк до­нёс (в обо­их смыс­лах сло­ва) свои из­дан­ные кни­ги до са­мых рук чи­та­те­ля. На­шёл, сре­ди обы­ва­те­лей бли­жай­ших го­ро­дов, граж­дан, ин­те­ре­су­ю­щих­ся ли­те­ра­ту­рой ав­то­ров род­ной об­ла­с­ти.
   Ещё гре­ет моё со­зна­ние и от­но­ше­ние лю­дей. Ведь они, как ока­за­лось, вос­при­им­чи­вы в ис­клю­чи­тель­ной сте­пе­ни не к сто­лич­но­му чти­ву. И это круп­ней­шие го­ро­да Ура­ла и Си­би­ри. Я бы­вал в се­ре­ди­не мая это­го го­да в Ека­те­рин­бур­ге. Темп жиз­ни это­го го­ро­да не за­мед­лил­ся. За­пад­ные ве­я­нья в об­ра­зе тор­го­вых и биз­нес-цен­т­ров в 33 эта­жа, за­рож­да­ю­щих­ся на весь ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ный центр, на­сту­па­ют на раз­ме­рен­ный быт, ко­то­рый рас­топ­тан на­вер­ня­ка за­дол­го до ста­нов­ле­ния Ле­о­ни­да Ба­ба­ни­на как са­мо­сто­я­тель­но­го ав­то­ра. В Ека­те­рин­бур­ге про­гресс на­сту­па­ет с не ме­нее вну­ши­тель­ной мас­штаб­но­с­тью, чем в Моск­ве.
   Я по­лон изум­ле­ния от опи­са­ния, что в двух не­сто­лич­ных го­ро­дах "...ни один ма­га­зин боль­ше де­ся­ти книг в ре­а­ли­за­цию не бе­рёт, при­чём де­сять книг про­да­ёт­ся за ме­сяц...". Это-то сре­ди мос­ков­ских и пи­тер­ских книг от из­да­тельств, у ко­то­рых в род­ных пе­на­тах есть це­лые пред­ста­ви­тель­ст­ва в круп­ней­ших цен­т­рах кни­го­тор­го­вой ин­ду­с­т­рии.
   Ох­ва­ты­ва­ет гор­дость за смель­ча­ка. На­до же та­ко­му сбыть­ся - 4000 эк­земп­ля­ров! В ог­ром­ной Моск­ве кни­ги уже при­знан­ных ав­то­ров вы­хо­дят все­го лишь трёх­ты­сяч­ным ти­ра­жом. И по­сле это­го се­ту­ют на со­кра­ще­ние ин­тел­ли­гент­ской со­став­ля­ю­щей в чи­та­тель­ской мас­се.
   О чём мож­но су­дить по­сле это­го? Что за день­га­ми - в Моск­ву, а за кни­гой - в про­вин­цию!? И те ав­то­ры ещё бе­рут­ся су­дить о слож­ной ре­а­ли­за­ции сво­их книг в мас­шта­бе всей стра­ны. Ви­ди­те ли, ли­те­ра­ту­ра для вдум­чи­во­го по­тре­би­те­ля не до­ступ­на в свя­зи со скуд­но­с­тью его ко­шель­ка. По­смо­т­ри­те на них. Они ещё го­во­рят, что ин­тел­ли­гент­ный чи­та­тель пе­ре­вёл­ся, есть лишь до­ми­ни­ру­ю­щая часть лю­би­те­лей лёг­ко­го чти­ва в мяг­кой об­лож­ке и до­рвав­ших­ся до "гла­му­ра".
   Ба­ба­нин по­дал при­мер, как ти­раж не­из­ве­ст­но­го ав­то­ра в за­хо­лу­с­тье (по сто­лич­ным мер­кам) ухо­дит влёт. И это там, где о слад­кой жиз­ни и ста­биль­ном до­стат­ке на про­дукт пер­вой не­об­хо­ди­мо­с­ти при­хо­дит­ся за­ду­мы­вать­ся без вы­ход­ных, или, как это при­ня­то го­во­рить в сто­ли­це, уик-эн­дов.
  
Алексей ЗЫРЯНОВ,
г. ТЮМЕНЬ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"