Серов Юрий : другие произведения.

Надо бороться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отзыв Юрия Серова на странице газеты "Литературная Россия" номер 14 (от 8.04.2011) на мою заметку "Бедность - лучший поводырь к большой литературе".


   "Литературная Россия": N14 (от 08.04.2011)
   НАДО БОРОТЬСЯ
  
   Оз­на­ко­мив­шись с от­зы­ва­ми в "ЛР" на мою ста­тью в де­вя­том но­ме­ре, я при­шёл к вы­во­ду, что не все бес­по­ко­ят­ся за бу­ду­щее и на­сто­я­щее рус­ской ли­те­ра­ту­ры. Ста­тья Ана­с­та­сии По­по­вой, в ко­то­рой она за­щи­ща­ет при­шед­шие аме­ри­ка­низ­мы и но­во­вве­де­ния, мо­ти­ви­руя это тем, что яко­бы из­ме­ни­лось вре­мя и на­до про­сто сми­рить­ся, ста­вит крест на нор­маль­ной ли­те­ра­ту­ре. Де­тек­тив­чи­ки в яр­кой об­лож­ке - так на­зы­ва­е­мое лёг­кое чти­во - де­вуш­ка то­же счи­та­ет ли­те­ра­ту­рой. И это пло­хо, гос­по­да. Я бы да­же ска­зал, что си­ту­а­ция пла­чев­ная. Мы жи­вём в стра­не, где цен­зу­ра прак­ти­че­с­ки от­сут­ст­ву­ет, но не мо­жем на­пи­сать че­го-то сто­я­ще­го. При­чи­ны как раз-та­ки в нас са­мих: лег­ко пи­сать эда­кие ше­де­в­ры, лег­ко их чи­тать, ещё лег­че счи­тать их ли­те­ра­ту­рой. Ог­ром­ная стра­на, пол­ная яр­ких та­лан­тов, вы­нуж­де­на до­воль­ст­во­вать­ся гра­мот­но про­да­ю­щим­ся шир­по­тре­бом. По­ли­ти­ка из­да­тельств - за­лить нам в го­ло­ву тон­ны му­со­ра - ра­бо­та­ет и при­но­сит до­ход, де­сят­ки же сто­я­щих ав­то­ров вы­нуж­де­ны го­да­ми до­жи­дать­ся оче­ре­ди, что­бы их на­пе­ча­та­ли скром­ным ти­ра­жом в ты­ся­чу эк­земп­ля­ров и по­ло­жи­ли на ниж­нюю пол­ку в ма­га­зи­не, ку­да по­ку­па­тель на­кло­ня­ет­ся ред­ко. Го­раз­до удоб­нее схва­тить глян­це­вый раз­но­цвет­ный то­мик с пол­ки "Ли­дер про­даж". Ак­ту­аль­но, и есть о чём с кол­ле­га­ми по­го­во­рить. Да, так удоб­нее, и не на­до моз­ги лиш­ний раз на­пря­гать. Про­ще ос­та­вить всё как есть.
   Что ка­са­е­мо от­зы­ва Алек­сея Зы­ря­но­ва, то он ско­рее до­пол­нил мою ста­тью, вы­ска­зал то, о чём я за­был на­пи­сать. Чи­тая его мыс­ли, осо­знал, что мно­гое за­ви­сит от вос­пи­та­ния. Ес­ли ты раз­ба­ло­ван­ный маль­чик-ма­жор или па­пень­ки­на доч­ка, и в ин­те­ре­сах у те­бя до­ро­гие по­бря­куш­ки, па­ра до­ро­жек ко­ка­и­на и ту­сов­ки до ут­ра, то ты про­па­щий че­ло­век. Мо­жет, я рас­суж­даю пред­взя­то, но до­стой­ное вос­пи­та­ние за­кла­ды­ва­ет­ся преж­де все­го в скром­но­с­ти. Нет иг­ро­вых при­ста­вок, нет ком­пью­те­ра, за­то есть пол­ка с кни­га­ми. Чи­тай, ум­ней, раз­ви­вай фан­та­зию. Я, ко­неч­но, не со­ве­тую всем бед­неть, но, ог­ра­див ре­бён­ка от Ин­тер­не­та и игр хо­тя бы лет до де­ся­ти, вы по­лу­чи­те в бу­ду­щем гра­мот­но­го и лю­бя­ще­го кни­ги че­ло­ве­ка.
   Под­во­дя итог, хо­чет­ся по­со­ве­то­вать лю­дям не ми­рить­ся с дей­ст­ви­тель­но­с­тью, а бо­роть­ся и боль­ше чи­тать хо­ро­шей ли­те­ра­ту­ры, не под­да­вать­ся на рек­ла­му и де­шё­вую сто­и­мость ма­ку­ла­ту­ры. По­мни­те, мы стро­им свою на­цию са­ми, не кто-то дру­гой.
  

Юрий СЕРОВ,
г. ОРСК

  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"