Зырянов Алексей Викторович : другие произведения.

Зачем лепить героя из пьяного географа?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Алексея Иванова "Географ глобус пропил".
    Публикации:
    1) Газета "Литературная Россия" N28 (от 15 июля 2011);
    2) Литературный портал "Книгозавр" (24.08.2011);
    3) Русский литературный интернет-журнал "МолОко" (16.01.2012).


   "Зачем лепить героя из пьяного географа?"
  
   А.Иванов. "Географ глобус пропил". Санкт-Петербург: "Азбука-классика", 2005. - 511 с.
  
   Одна моя знакомая и уважаемая мною женщина, работающая библиотекарем, на сайте "Живая литература" обратила внимание на единственно достойного, как можно судить по её мнению, "положительного героя именно в сегодняшних негероических обстоятельствах". И этот герой - Виктор Служкин, главный персонаж книги пермского писателя Алексея Иванова "Географ глобус пропил".
   Я не мог, из уваженья к ней, не прочитать сие творение, и не оставить отзыв.
   Итак, приступим к чтенью.
   "Будкин точен, как свинья, - сказал он. - Точность - вежливость свиней". Такие нотки мерзости в отношении знакомых возмутили сразу, и на протяжении всей книги не ушло подпорченное ощущение. Но оно потонет и забудется в разжиженной субстанции сюжета этой книги.
   И в семье, с дочуркой, не менее мерзко поступает Служкин:
   "Меня Андрюша Снегирёв мучит. Щипает, толкает...
- Дай ему в рог, - посоветовал папа
..."
   И этого "героя-папу" в романе ещё кто-то будет называть романтиком. Он раскуривает сигарету при ребёнке, и учит проявлять агрессии? Куда с таким отцом идти ребёнку?
   Отец ведёт дочурку отдохнуть, но так, как это более всего привычно людям его круга:
   "Папа, а куда Будкин пошёл?
- На охоту за мамонтом. Он его на шашлык порубит, мама пожарит, и мы
съедим. Мамонт - это слон такой дикий, волосатый.
- А ему больно будет?
- Нет, что ты, - успокоил дочку Служкин. - Он специальной породы -
мясной. Когда его на шашлык рубят, он только смеётся
..."
   Безбожное враньё не достойно поощрения. Мне видится мерзейшим все потуги главного героя врать напропалую дочери своей, милейшему созданию.
   И мнения на Витю Служкина у героинь второго плана не менее категоричны, и не расходятся с моими: "...у тебя кроме шуточек и нет ничего больше!... Пусто за душой! Ты шуточками только пустоту свою прикрываешь!".
   Жизнь главного героя Служкина прямо-таки соткана из коротких сентенций и пословиц, да вот только в мудрости ему отказываешь, когда видишь всю неизбывную грязь его прозябания и падение в низы.
   И ученики имеют основание утверждать в мою поддержку:
   "...- Градусов говорит, что вы пьяный с берега упали, - добавила Люська.
Она пила чай из блюдца, поднимая его к губам и дуя.
- Поклёп это, - отрёкся Служкин. - Просто я ключи дома забыл.
- Ну и что?
- Как что? Дверь заперта, а войти надо. Ну, я вспомнил детство в
Шао-Лине, решил дверь ногой выбить. Разбежался, прыгнул, да силы не
рассчитал. Дверь высадил, пролетел через всю квартиру, проломил стену и
рухнул вниз с четв
ёртого этажа. Нога пополам.
Люська обожглась чаем.
- Врёте вы всё, - с досадой сказала она, вытирая губы. - Непонятно
даже, как вы, такой, учителем стали
...". И меня в очередной уж раз подобная догадка ужаснула. А ведь писатель Алексей Иванов сотворил роман, основываясь на опыте работы педагогом. Надо полагать, он так же заигрывал с молоденькими учителями, а осведомлённость его учеников об этом его не донимала? И сам же им на лестничной площадке разливал спиртное в честь дня его рождения!?
   Неотличимо и всё взаимопроникающе: язык детей и их же поведение - аморально, а сам герой лишь тем гордится, что в глазах своих ещё невзрослых подопечных видит уважение к себе. Круг замыкается в воронку рефлексивной жалости к самим себе.
   На чём всё вертится у взрослых в романе "Географ глобус пропил"? Да на изменах всех и вся, на эгоизме каждого, а это - пошлость, представленная как банальность, и если бы ещё она писалась с глубиной раскаянья, но такого и незаметно в тексте. Герои советуют друг другу находить любовников, ища в таком решении единственную путь-дорожку на жизненных перипетиях отношений женщин и мужчин. Я с теми заодно, кто не приемлет оного.
   О Служкине ещё раз сказано из уст любимой им когда-то женщины: "Конечно, на первый взгляд ты податливый: мягкий, необидчивый, лёгкий на подъём, коммуникабельный... Но ты похож на бетономешалку: крутить её легко, а с места не сдвинешь, и внутри - бетон". И весь сюжет таков: крутится вокруг одной лишь сложности взаимоотношений, дальше не уходит, и внутри - неосознаваемая пошлость, низость и тлетворность смысла существования всех без исключения героев. Мир книги однобок, нет в ней ни одного персонажа, который может вызвать уважение в сердцах и мыслях у меня, как у читателя. Ни один персонаж не отличается от главного героя книги.
   Все, у кого внутри борьба за истинную чистоту, а не наивное самолюбование и жалость, и те, кто искренность в себе воспитывает, а не идёт от мысли "врать во благо", отвергнут эту книгу однозначно, лишь малость пожалев расклад совсем уж "негеройских" жизней.
   "Декамерон" Боккаччо - шедевр, наполненный интимно во всём объёме текста, а у Алексея Иванова - смрад сексуальных отношений. У Боккаччо - есть красота и в низости времён средневековья и трогательных историй о любви, а у Алексея Иванова - "грязное бельё" будто бы чистых душою людей современности. "Декамерон" я буду перечитывать ещё, "Географ глобус пропил" - в ближайший день верну в библиотеку.
   Закономерно, представив себе случай, что книгу эту я не взял в библиотеке, а купил в любимом книжном магазине, то ясно осознал, что крайне был бы раздосадован о зря потраченных деньгах. И сэкономил денег бы, конечно, не порядком, но времени убил бесповоротно много: за день-другой я мог бы вновь прочесть "Декамерон", и был бы счастлив в тот же день, неся в душе успокоенье.
   С читателем наедине я задаюсь вопросом: героем Служкиным нам можно восторгаться?
  

25 июня 2011



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"