Зырянова Санди : другие произведения.

Душа Сказочника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки юного Сказочника прекрасны, но выстоят ли они против жестокой жизни?

  Дверь Волшебного чуланчика захлопнулась за Колькой; воцарился знакомый приятный полумрак, Колька прищурился - после яркого солнца он почти ничего не видел, и расслышал знакомый голосок:
   - Ну, вот ты и снова здесь, маленький Сказочник! Добро пожаловать!
   - Здорово, Мых, - радостно откликнулся Колька, поворачиваясь на голос. - Не разбудил?
   - Разбудил, разбудил, - с усмешкой откликнулся Говорящий Мыш, - но это ничего, я всегда рад тебя слышать! Собираешься создавать Сказку или просто поболтать?
   - И то, и другое, - Колька присел на свою любимую скамеечку рядом с насестом Говорящего Мыша и вытянул руку. Мыш спорхнул и подвис на его пальце, полуразвернув крылья. - Как же я соскучился по тебе и по Сказкам! Я много новых Сказок придумал, знаешь? Теперь они настоящие. Только мои!
   - Ты растешь, маленький Сказочник, - вздохнул Говорящий Мыш.
   - Разве это плохо?
   - Это не плохо, дружище. Это - больно.
   Колька тоже вздохнул. Он не очень понял, что имел в виду его крылатый друг. Но по опыту знал, что обычно Говорящий Мыш бывает прав...
  
   Больше всего на свете Колька любил лето, потому что летом они всей семьей отправлялись к бабушке в деревню. У бабушки был большой, затененный раскидистыми орехами старый дом, а в доме - настоящие сокровища: старинный резной деревянный сундук, например, или коробка с пуговицами, среди которых можно было откопать янтарный желудь, или маленький необработанный гранат, или дедушкин кортик. Воду бабушка брала из настоящего колодца, и какой же вкусной была эта колодезная вода! А еще у нее в доме был чердак - уютный чистый чердак, на котором бабушка сушила абрикосы, держала связки сочного лука и стеллажи с книгами одна другой интереснее, и чуланчик.
   О том, что этот чуланчик - не простой, а Волшебный, Колька узнал случайно. До этого он проводил дни как обычно: ходил с дедушкой на рыбалку, помогал чем мог в саду и на огороде, играл с цепным псом Пиратом, читал книжки с чердака... А тут вдруг заметил дверь и сообразил, что это помещение он еще не обследовал.
   Колька очутился в маленьком полутемном помещении с окошком под самым потолком. В книжках такие помещения обычно бывали пыльными чуланами. В них сидели скелеты, иногда гремя цепями. Но этот чуланчик был вовсе не пыльным и не страшным - он был уютным. Когда глаза привыкли к сумраку, Колька разглядел у одной стены полки, заставленные аккуратными баночками с вареньем и компотами, а у другой - небольшую удобную скамеечку, пожелтевшую от времени толстую тетрадь, коробку с наполовину истершимися карандашами, корзинку с подушкой - для кота, видимо, потому что и в двери была небольшая дверка, и подставку с керосиновой лампой и коробком спичек.
   - О, - послышался тоненький скрипучий голосок сверху, - новый человек в этом доме.
   - Ну да... эй, а ты кто? - испуганно спросил Колька.
   - Я? Я - Говорящий Летучий Мыш. А вот ты кто?
   - Колька, - честно ответил Колька, потом вспомнил, как положено отвечать, и добавил: - Я Николай Иволгин, ученик 1-Б класса... Э, а разве говорящие летучие мыши бывают?
   - Нет, - признал Говорящий Мыш. - Но я же есть.
   Колька перевел дух.
   - Только в сказках, - прошептал он и закрыл глаза, лихорадочно вспоминая, какие он слышал сказки про мышей. Мыши в них были обыкновенные, нелетучие. Какая-то сказка была про Мышку-Норушку, которая носила передничек и потчевала чаем важного Крота...
   - Ого-го! - воскликнул сверху Говорящий Мыш.
   На полу разместился малюсенький столик. А за столиком сидели у самовара мышь в переднике - красном в горошек, как у бабушки! - и толстенький надутый Крот и пили чай из голубых чашек...
   Колька вскочил на ноги. Мышь и Крот покосились на него и застыли с чашками в лапках.
   - Это... это как? - спросил он. - Откуда? Такого же не бывает...
   - Не бывает, - снова согласился Говорящий Мыш. - Но ты их выдумал. Да, я знаю, ты вспомнил сказку о Дюймовочке, но сейчас ты их выдумал. Добро пожаловать, Сказочник. Как же долго я тебя ждал!
   В тот день Колька мало что понял. Понял только, что попал в Волшебный чуланчик, где он может выдумывать разные сказки - и эти сказки будут оживать. До самого вечера они с Говорящим Мышем сидели рядом и выдумывали всякое. И Кота, который рассказывал анекдоты - правда, Мыш запретил выдумывать анекдоты с плохими словами; и Ежика, который принес целую кучу игрушечных пластмассовых грибов, а потом начал ворчать человеческим голосом, что эти грибы несъедобные; и Лягушку, которую отправил в сад за червяками - для завтрашней рыбалки.
   А наутро Кольке внезапно не захотелось на рыбалку. Он, ежась от рассветного холодка, побежал в Волшебный чуланчик.
   - Вижу, тебе понравилось сидеть рядом со мной, - усмехнулся Говорящий Мыш.
   - Еще бы! - горячо отозвался Колька...
   Как же он жалел об отъезде домой! Но Говорящий Мыш пообещал, что обязательно дождется его на следующее лето.
   А потом случилось много разного. Не стало дедушки - Колька долго плакал, даже дольше, чем мама. Потом родилась сестричка Машенька. Мама теперь все время пропадала с Машенькой, а папа - на работе, зато Кольку, едва закончился учебный год, отправили к бабушке.
   Это лето было самым чудесным в его жизни.
   - Твои сказки - они не твои, - однажды сказал ему Говорящий Мыш. - Посмотри: все герои, которых ты придумал, на самом деле придуманы кем-то другим.
   - Ну, а что я могу нового придумать? Все, что можно сочинить, уже сочинили, - заныл Колька.
   - Все ли?
   И Говорящий Мыш завернулся в крылья - только глаз-бусинка поблескивал в полумраке Волшебного чуланчика.
   Это означало, что Мыш сердит на Кольку.
   Колька тоже надулся было, но вскоре у него сама собой начала складываться новая сказка. Теперь это была уже Его Сказка. Про доброго Волка, который любил играть на гитаре. И про Зайца-певуна. И про то, как они подружились и ходили по деревням, зарабатывая на свадьбах. И как однажды злой Козел насоветовал одному глупому жениху подарить невесте волчью шкуру, и пришлось музыкантам прятаться в овраге, пока Медведь не узнал о творящемся безобразии и не...
   Тут они с Мышем заспорили. Колька предлагал свернуть шеи и Козлу, и жениху-балбесу. А Говорящий Мыш настаивал, что Сказка должна быть доброй. В конце концов Колька согласился на компромисс: Медведь жениха только отшлепал, а Козла всем миром выгнали со свадьбы.
   - В народных сказках всякие хищники погибают, и это правильно, - ворчал Колька, недовольный тем, что пришлось уступить. - Вон, чтобы Красную Шапку спасти, Волку брюхо вспороли!
   - Но тот Волк - просто слова о волке, - тихо сказал Говорящий Мыш. - А твои жених и Козел - настоящие. Твои Сказки оживают. Помни об этом. Каждый раз, когда кто-то умирает в твоей Сказке, он умирает на самом деле. Каждый раз, когда в твоей Сказке кому-то больно, кто-то действительно испытывает боль.
   - Но они же выдуманные, - нерешительно сказал Колька. - Вот выдумаю, то есть раздумаю их обратно - и все, и их не будет.
   Говорящий Мыш ничего не сказал, только внимательно посмотрел на него.
   Колька потом ночь не спал - ворочался и размышлял, как быть. Но больше он Сказок со смертями не выдумывал.
   В середине лета, правда, он опять выдумал Сказку про не-своего, уже существующего героя. Сильно заболела соседская девочка, и нужно было срочно везти ее к врачу. Вызвали "скорую", но она что-то задерживалась - уже сорок минут прошло, девочке становилось все хуже, а доктора все не было. И тогда Колька выдумал, как Баба-Яга на ступе вместе с Котом-Баюном прилетает к девочке, угощает ее мертвой (чтобы сбить температуру) и живой водой, а потом несет на помеле в районную больницу.
   Самым поразительным, по его мнению, в этой сказке было то, что никто из соседей, да и в больнице тоже, совсем не удивился при виде Бабы-Яги с помелом!
   - Поздравляю, - сказал ему тогда Говорящий Мыш. - Ты сдал первый экзамен Сказочника.
   - Это как? - не понял Колька. - Я же выдумал не про своего...
   - Ты создал Сказку, которая помогла людям. А это, мальчик мой, большое искусство. Оно достигается не словесным мастерством, а только добрым сердцем. Теперь ты Сказки не выдумываешь, а создаешь.
   Колька подумал, что неплохо бы с этой девочкой познакомиться, когда она выздоровеет - может, с ней можно поиграть? Но потом вспомнил, что она старше него на целых три года и, конечно, задирает нос, болтает всякую чушь о феечках Винкс и губной помаде, и вообще...
   Детей в деревне почти не было, поэтому Колька немного скучал. Ну, то есть как скучал - когда то помогаешь бабушке, то создаешь Сказки, скучать особо некогда, но приятелей ему не хватало. Он даже согласился бы играть с девчонкой, если бы она годилась.
   Но она не годилась.
   - А как ты думаешь, - как-то спросил Колька у Говорящего Мыша, - если я выдумаю кого-нибудь вроде Пеппи Длинныйчулок, чтобы с ней играть, бабушка не рассердится?
   Говорящий Мыш задумался.
   - Может, и нет, - наконец, сказал он. - Но твоей Пеппи надо будет что-то кушать, во что-то одеваться. Учиться в школе. К тому же она, если мне не изменяет память, довольно-таки шаловливая юная особа. И как ты объяснишь своей бабушке ее появление в доме?
   Колька нахохлился.
   По всему выходило, что создание подружки не столько улучшит его жизнь, сколько осложнит жизнь всем вокруг.
   Под конец Колька поднял голову и обреченно выдохнул:
   - Лучше я поиграю с Пиратом.
  
   В этом году все пошло наперекосяк. Взрослые вдруг перестали ладить между собой. Нет, папа с мамой по-прежнему ладили, - дело было в других взрослых. На улицах появилось много сердитых людей, они чего-то хотели, чего-то требовали. Потом стало много разъяренных людей, которые били друг друга почем зря. А потом - вооруженных людей...
   Мама забрала Кольку и Машу и отправилась к бабушке, не дожидаясь даже конца учебного года.
   - Мам, но я так в четвертый класс не перейду, - волновался Колька, хотя в душе радовался. Школа ему надоела по самое не хочу, планшет с играми можно было взять с собой, да Колька к нему у бабушки почти и не притрагивался, а самые лучшие книжки были как раз на бабушкином чердаке.
   - Зато жив останешься, - отрезал папа, который услышал Колькино нытье.
   ...И вот теперь Колька рассказывал это все Говорящему Мышу. Где-то далеко слышались выстрелы, а близко, во дворе, - веселые вопли Машеньки, гонявшей бабушкиных кур.
   - Папа обещал попозже к нам тоже приехать, - завершил он свой рассказ.
   - А ты чем занимался, маленький Сказочник? - спросил Говорящий Мыш.
   - Ну... читал. Кино смотрел, ДВДшник. Слушай, Мых, я хочу создать... ты только не смейся, лады? Фанфики я хочу создавать.
   - Вместо Сказок? А почему? - удивился Мыш.
   - Ну... я хочу, чтобы Миледи исправилась и жила нормально. И Орочимару тоже. И Улькиорра. Я хочу, чтобы Гай Гаал не погиб, а улетел на Землю. И Белого Бима Черное Ухо нашел его хозяин. И дядя Том...
   - Это хорошие желания, - перебил Мыш. - Но почему ты хочешь, чтобы все они были живы?
   - Чудак человек... то есть Мых! Знаешь, как я ревел, когда они умирали?
   Говорящий Мыш переступил лапками по насесту. Подумал.
   - Но разве эти слезы не сделали тебя счастливее? - Колька изумленно уставился на него, и Мыш продолжал: - Только испытав печаль, мы учимся ценить радость. Только испытав боль, мы учимся ценить счастье. Книга, над которой ты плакал, очищает тебя. Подумай: если бы тысячи людей не плакали над этими книгами и фильмами, смогли бы они научиться сочувствовать в настоящей жизни?
   Колька опустил голову и долго-долго молчал.
   - Понял, - наконец, сказал он. - Но можно хотя бы Улькиорру? Он бы тебе комаров ловить помогал...
   Впервые Колька услышал, как Говорящий Мыш смеется.
   Следующее утро Колька собирался провести на огороде. Он здорово вырос, вытянулся и чувствовал себя совсем взрослым - настоящим работником. Но его не пустили. Старшие - папа тоже приехал - спрятались в доме, а детей отправили в чуланчик, наказав сидеть тихо.
   Кольке временами казалось, что бабушка прекрасно знает, что это за чуланчик и кто в нем живет. Но стоило ему заговорить с бабушкой об этом, как она переводила разговор на другую тему. А сегодня уж точно было не до Сказок: выстрелы слышались уже не в отдалении, как вчера, а совсем близко.
   Поэтому он стал увлеченно создавать маленькие Сказки, чтобы развлечь Машеньку. Сперва создал Сказку про мышей, которые организовали рок-группу, а вокалистом пригласили кота. Кот пел здорово - не хуже Яна Гиллана, которого обожал папа и часто ставил Кольке. Потом придумал гнома, который делал игрушки. Напротив него поставил лавку мастера-человека, а Машеньке объяснил, что человек и гном все время спорили между собой: у кого игрушки лучше? В итоге победила дружба, а Кольке с Машенькой достались подарки. Кольке - робот-трансформер, совсем как настоящий, только маленький, а Машеньке - неломающаяся музыкальная шкатулка. Шкатулки ей давно нравились, а уж как малышня ломает игрушки, Колька убедился!
   Улучив момент, Колька вспомнил, что все время забывал спросить Мыша о главном.
   - Мых, а как ты стал Говорящим? И почему ждал Сказочника?
   - Ну что ты, - усмехнулся Мыш. - Я всегда был говорящим. У каждого Сказочника должен быть Летучий Мыш, а у каждого Летучего Мыша - Сказочник. Мы не можем друг без друга.
   Это было правдой: без Мыша у Кольки и Сказки-то не очень складывались...
   - Но откуда ты взялся? Тебя тоже кто-то выдум... то есть создал?
   - Нет, - Говорящий Мыш затих на своем насесте. Колька понимал, что он думает, и не решался его побеспокоить. Вдруг снаружи послышался оглушительный рев и грохот, свист - как в кино про войну от летящих снарядов. А потом Колька понял, что это и есть снаряды, и вскочил на ноги.
   Он знал, что будет защищать Мыша и Машеньку. Но не знал - как.
   - Град! Град! - закричал кто-то, и Колька догадался, что это кричит папа, но папа никогда так не кричал на его памяти. И что такое "град", Колька тоже знал - даже пробовал на язык эти маленькие ледышки, они не стоили того, чтобы так кричать... - Они стреляют из "Града"! Хватай детей - и в погреб!
   И тут Колька понял.
   Он мог все изменить.
   Создавать собственных героев ему было некогда, но он торопливо начал:
   - И тогда Наруто схватил девочку Машеньку и отнес ее в погреб. А храбрый Оптимус Прайм...
   Грохот заглушил его слова, стены дома содрогнулись, и откуда-то, словно издалека и в то же время рядом, раздался пронзительный мамин крик.
   Колька пнул дверь - она не открывалась, тогда он пнул ее еще и еще, наконец, открыл - дверь привалило обломком стены - и выбежал наружу.
   Их дом был разрушен - остался только Волшебный чуланчик.
   По всему двору рассыпались книги из бабушкиной чердачной библиотеки. В луже крови поодаль скрючился Волк с гитарой, пытавшийся, да так и не сумевший прикрыть собой Зайца. Из груды кирпичей высовывалась голубая борода Гнома-игрушечника, прямо под ноги подкатился самовар Мышки-Норушки; из-под куска стены виднелось крыло Улькиорры, погибшего во второй раз, и Ежик-грибник лежал кверху лапками рядом с глупым Козлом. Не добежав двух шагов до спасительного погреба, лежал ничком Наруто, а рядом грудой искалеченного металла осел храбрый Оптимус Прайм.
   - Мама! - закричал Колька. - Ма-а-а-ама!
   - Коля! Сказочник! - умолял его Говорящий Мыш. - Вернись в чуланчик!
   - Погоди, - ответил Колька, - я сейчас вернусь и создам Сказку, в которой все будут живы. Вот только найду ма...
   На его футболке появилось и мгновенно расплылось алое пятно. Коля пошатнулся и...
   Говорящий Мыш взлетел и завис над ним. Тельце его быстро теряло плотность и рассыпалось на мелкие искорки. - Я не успел тебе рассказать, дружок, - шептал он, - каждый Говорящий Мыш - это душа предыдущего Сказочника. Прощай. Твой черед ждать нового Сказочника в Волшебном чуланчике...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"