Зырянова Санди : другие произведения.

Корона будет позже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подлинная история царевны Лягушки...

  - ...лиса!
  
  "лиса, лиса, лиса..."
  
  - Чего, па?
  
  - Василиса! - уже раздраженно, видимо, не слыша ответа. Эхо в гулких высоких перекрытиях подхватило хрипловатый, но все еще звучный старческий голос, и Василисе показалось, что на нее раздраженно кричат все потолки замка.
  
  - Па-а! Чего-о?
  
  - Ты Шоггота покормить не забыла?
  
  - Не забыла, - соврала Василиса, выдохнула, куснув губку, и побежала по лестнице.
  
  Кормить Шоггота.
  
  Из всех обязанностей в отцовском замке эта была одной из самых неприятных. Во-первых, аквариум с Шогготом размещался в подвале. Подвал долгое время пустовал, и Василисе строго-настрого запрещалось соваться даже на лестницу, ведущую вниз. Детское воображение маленькой Лиски населило запретные помещения страшными чудовищами и ожившими скелетами, вплоть до того, что малышка просыпалась среди ночи от явственных криков и стонов узников, замурованных в подвале. На самом деле подземелья замка были закрыты по самой прозаической причине.
  
  Замок был стар, очень стар. Средств хорошенько отреставрировать его вечно не хватало, а те, которые появлялись, отец Василисы предпочитал направлять на их с Василисой научные изыскания. Поэтому многие комнаты, лестницы, башни и злополучный подвал "населяли" вполне материальные призраки - запустения, разрушения, обваливающихся перекрытий, прогнивших половиц и вездесущей плесени. Лестница, ведущая в подвал, вдобавок была очень крутой, а ее скользкие ступени крошились прямо под ногами. Правда, с тех пор, как отец выписал для каких-то исследований этого самого Шоггота, некоторые комнаты в подвале привели в порядок, просушили, избавили от крыс и грибка, но на лестнице это никак не сказалось. В прошлый раз Василиса упала и вывихнула ногу. Отец, качая головой и поджимая серые от переутомления губы, ловко вправил ей сустав, выговорил за привычку "носиться аки ветер", но от должности кормителя Шоггота избавлять не спешил.
  
  Впрочем, выбора у него особо не было. Сам он слишком зарылся в теоретические исследования, а на немногочисленных студентов, лаборантов и аспирантов положиться не мог, за исключением Василисы.
  
  Вторая причина нелюбви Василисы к Шогготу объяснялась тем, что это был, собственно, Шоггот. Огромное, резко пахнущее йодобромом и морской гнилью, бесформенное студенистое тело обманчиво-вяло колыхалось в аквариуме, распространяя тошнотворные флюиды страха и какой-то мерзкой похотливости. Время от времени какая-нибудь из коричневатых бородавок внезапно распахивалась, и под ней обнаруживался глаз - архаичный, фасеточный, лишенный всякого подобия мысли, только заглядывать в него не стоило. В глубинах этих многочисленных глаз-бородавок полыхали все те же ненависть, похоть и страх...
  
  Однажды Василиса подошла слишком близко - и из рыхлой массы вдруг выскочило щупальце с присосками, обвило шею и потащило в аквариум. Как ей удалось освободиться, Василиса и посейчас не могла бы объяснить. То ли она на пределе ужаса и отчаяния сумела автоматически выхватить и активировать амулеты, которыми снабдил ее отец. То ли отец прибежал на ее крик и сделал это сам...
  
  Сейчас Василиса осторожно подошла с того конца аквариума, который был специально приспособлен для кормления. Раз в неделю она должна была положить в большой лоток ведро свежезамороженной свинины и баранины. У себя в Антарктиде ее "питомец" питался императорскими пингвинами, и всякий раз, когда Василиса предлагала отцу вернуть Шоггота в его природную среду, слышала один и тот же флегматичный ответ: "Пожалей пингвинов, Лися".
  
  Туша Шоггота продолжала безвольно колыхаться в воде, но теперь Василису уже нельзя было обмануть этой неподвижностью. "Спиридон, - злобно подумала она. - Представитель Содружества Гигантских Древних Головоногих, мать его! Дружит только сам с собой, а остальных только и смотрит, как бы сожрать..." Особенно злило ее, что Шоггота невозможно приручить. Все странные питомцы ее отца - даже Василиск, на которого можно было смотреть только в зеркало, иначе окаменеешь, даже кровожадный гаки, даже лысая вечно голодная чупакабра - понимали, что Василиса их кормит и заботится о них. И только Шоггот видел в Василисе не заботливую хозяйку вивария, а потенциальную добычу...
  
  Бородавки на теле Шоггота раскрылись все разом и замерцали гадким, нездоровым зеленоватым сиянием, от которого у Василисы закружилась голова. Запах тины и тухлой рыбы стал сильнее, в глазах помутнело. До Василисы донесся шелестящий шепот - сначала совсем бессвязный и бессмысленный, а затем складывающийся в странные, не человеческие слова...
  
  Вывалив мясо в кормушку, Василиса со всех ног помчалась прочь из подвала, а вслед ей несся этот шелестящий, выворачивающий наружу шепот.
  
  Впрочем, кое-что определенно радовало: кормить Шоггота нужно было раз в неделю, поэтому еще неделя спокойной жизни у Василисы все-таки была. Спокойной эта жизнь могла называться с большой натяжкой, потому что был еще обширный виварий, были лекции, была монография, которую они с отцом обязались написать до января, была работа в лаборатории... но не Шоггот! Поэтому Василиса быстро выбросила его из головы, переключившись на подготовку к завтрашней лабораторной работе на третьем курсе. А там и билеты к экзаменам следовало подготовить...
  Но ночью Василисе приснился необыкновенно яркий и живой сон.
  
  Снилось болото. Долгое, благодатное, пропахшее мхом и клюквой. Снились веселые чарусы и клочья лишайника на угасающих от сырости деревьях, и кулики, гнездящиеся в зарослях куманики, и уханье совы где-то вдалеке. Ничего особенного во сне не происходило, только по пробуждении Василиса затосковала.
  
  Хотелось вдохнуть болотной сырости и прошлепать босыми ногами по набухшему от влаги мху...
  
  Лекции в университете прошли как обычно, дома Василиса, немного передохнув, сразу включилась в работу. Но, стоило ей сесть за стол, чтобы перевести дух, как с новой силой нахлынули болотные запахи.
  
  Трава. Сырость. Торф.
  
  Комары.
  
  Василиса всю жизнь ненавидела комаров, но теперь с ними в ее воображении было связано что-то... приятное? Но что?
  "Проклятый Спиридон навел мне какие-то чужие воспоминания", - подумала Василиса.
  
  Кожа на руках показалась неприятно сухой, а сами руки - какими-то неправильными.
  
  Следующая ночь принесла ей новый сон. Тоже про болото, и тоже тихий и спокойный, без всяких событий. Но теперь Василиса чувствовала все гораздо глубже. Она слышала медленное течение болотных вод под собой, ощущала маленькую торопливую жизнь головастиков и аксолотлей, чувствовала кожей, что глубоко под слоями торфа лежат навеки законсервировавшиеся мертвецы. Каждый вдох рассказывал ей что-то новое о той жизни, которая вот-вот могла стать и ее, Василисиной, жизнью.
  
  Утром Василиса встала совершенно разбитой. Как разумный и здравомыслящий человек, материалист, ученый-естественник, она сделала абсолютно логичный вывод: это болезнь, отчасти из-за Шоггота и связанных с ним стрессов, отчасти от переутомления и сырости. Вот и отец не очень хорошо выглядит. Он и раньше был высоким и худым, даже тощим, а теперь нос заострился, лицо осунулось, под глазами - темные круги. Неспроста! Купить, немедленно купить витамины в первой же аптеке...
  
  Ни черта они не помогли, витамины. Да и транквилизаторы нового поколения, как их отрекомендовали в аптеке, тоже. Мало того, что новый сон был еще ярче и реалистичнее прежних, так еще и физическое самочувствие полетело под откос. И психическое... Например, откуда это недовольство своим отражением в зеркале? Любая молодая женщина на месте Василисы была бы рада увидеть себя такой стройной, миловидной, с большими синими глазами. Но сейчас Василису не обрадовала даже длинная русая коса, которой она очень гордилась.
  
  И руки свои она разглядывала с отвращением. Красивые ухоженные руки, но... ногти? Пальцы без перепонок? А когда мимо пролетела муха, язык Василисы сам собой дернулся изо рта - поймать!
  
  Ужас подступающего безумия перекрывался болью. Все тело Василисы ломило, и она почти чувствовала, как его... ломает - перекраивает, переделывает - что-то незнакомое и мощное.
  
  Наконец, она решила посоветоваться с отцом.
  
  - Вообще-то, - сухо, хмурясь от сдерживаемого беспокойства, сказал он, - я тебя предупреждал. Никакого зрительного контакта с Шогготом, никакой эмоциональной... э... взаимодействия... Похоже, он активировал какие-то твои личные паранормальные способности.
  
  - У меня нет паранормальных способностей, - возразила Василиса, которая попросту не верила в такие вещи.
  - Есть. Я и это тебе говорил, Лися. У нас в роду были люди, способные... э... к трансформации.
  
  - Угу. Как дон Хуан - обкурился и превратился в ворону.
  
  Переход от генеалогии к Кастанеде отца не обрадовал.
  
  - Не ерничай, - оборвал он дочь. - Я лично, сам, в молодости превращался в ворона. Собственно, Шоггот мне и нужен был для изучения этого феномена, но я не ожидал, что ты, с твоим опытом и знаниями, поддашься ему...
  
  - Зато я дам тебе материал, - вздохнула Василиса.
  
  - Вот это меня как раз не вдохновляет, - ответил отец. - Повтори, пожалуйста, все симптомы, и будем ждать развития событий.
  
  Василиса в душе надеялась, что "трансформация" и "феномен" будет развиваться постепенно. И никак не была готова к тому, что принесет ей следующее утро.
  
  Одеяло стало огромным, душным, тяжелым. Василиса еле-еле выползла из-под него. Руки и ноги путались, встать на ноги не удалось - пришлось грузно шмякнуться на пол на четвереньки. Бежать на четвереньках тоже не удавалось - слишком длинные задние ноги неуклюже отталкивались, роняя покруглевшее тело на руки. На передние лапы.
  Отец вошел - и охнул: видимо, "феномен" и его застал врасплох.
  
  Голова кружилась. Подташнивало, больно было дышать. Все казалось каким-то огромным, несуразным, чужим. Тянуло в лес, в мох, в тинистые хляби. Василиса попыталась взять себя в руки, но это было не так-то просто - ей нужно было понять, что случилось.
  
  Горло напряглось.
  
  К своему удивлению, Василиса сумела выдавить из него нечто похожее на членораздельную речь.
  
  - Кто... кто я теперь?
  
  - Ты моя дочь Лися, или, если тебе так нравится больше, кандидат биологических наук Василиса Кощеева, - вздохнул отец и погладил Василису по голове. Его рука была неприятно большой и сухой, а голова... голова, получается, - маленькой и слизистой.
  
  - Ка... ква... кой... зверь?
  
  "Р" упорно не хотело выговариваться, выходило "й" - "звей".
  
  Отец поджал губы. Его лицо показалось Василисе еще более бледным и изможденным, чем обычно, а глаза - красными, точно заплаканными.
  
  - Надолго? - квакнула Василиса.
  
  - Лягушка ты теперь, - выдохнул отец, явно собравшись с духом. - А надолго... ну, это смотря как ты будешь восстанавливаться. Обратная трансформация для тебя сейчас полностью недоступна, позже, возможно, ты сможешь принимать человеческий облик на какое-то время, но я бы не советовал делать это часто. Огромные энергозатраты, знаешь ли... Лучше как следует отдохнуть, прежде чем пытаться вернуть свою личность. Главное, не спеши, а то здоровье угробишь окончательно.
  
  - Ква, - хмыкнула Василиса.
  
  Она хотела сказать отцу, чтобы никого не подпускал к Шогготу - в конце концов, мороженую свинину ему запустить может и робот. Впрочем, отец то ли действительно умел слышать ее мысли, то ли за много лет Василиса с отцом стали думать одинаково, потому что он сказал:
   - Кормить Шоггота будет робот. Кстати, это ты дала ему кличку Спиридон?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"