Матвей уже пятый год учится на факультете журналистики в Московском институте с кратким названием УНИК. Все эти годы, он был лучшим студентом на кафедре и особо не погружался в раздумья перед очередной статьей, а когда дело дошло до защиты дипломной работы, обеими руками ухватился за голову. Ему нужно было найти что-то особенное, что-то такое, что будет не по зубам его однокурсникам, чтобы в очередной раз доказать свое превосходство. Его мак-бук двое суток не выключался, лишь переходил в спящий режим на десяток, второй минут, пока хозяин впадал кратковременную дрему. Родители прекрасно понимали стремление сына и всячески поддерживали его, так как в свои годы прошли подобное испытание.
Сайт за сайтом, блог за блогом. Порой, Матвею казалось, что он сходит с ума с этим дипломом, но спустя пару дней, свершилось. Подмосковная деревня Байбаки, входящая в поселение Щелкова, стала жертвой нападения неизвестного зверя, который губит скот, высасывая всю кровь до капли, ни что иное как - Чупакабра. Матвей почитал комментарии, интервью очевидцев и не получив должного, вразумительного ответа, решил докопаться до истины самостоятельно, так сказать провести собственное расследование и найти, откуда растут ноги у этой змеи. Матвею невероятно повезло, что он родился в семье диктора программы "Время" и журналиста "Комсомольской правды", родители с задорным азартом одобрили его выбор, выделили немалую сумму денег на сопутствующие расходы и пообещали помочь с оборудованием, аппаратурой и транспортом.
В качестве средства передвижения, родители выделили Матвею отцовский Range Rover, чем диктор оказался не вполне доволен, зато обязанность по добычи всяческих скрытых камер и иных устройств слежения, легла на плечи через чур амбициозной матери. И вот, снабженный всем необходимым, получивший даже поддельное удостоверение журналиста, молодой студент отправляется на подвиг, от которого зависит его даже еще не начавшаяся карьера журналиста.
Деревня Байбаки раскинула свои владения на северо-востоке от столицы и граничила с лесным массивом - это первое что Матвей отметил для себя, так как перед выездом начитался городских легенд о Чупакабре. Парень, конечно же, не верил во все эти байки, но интерес одержал верх, мало ли чего там. Густонаселенное, Ярославское шоссе, затем, поворот на плавно-переходящую в улицу Первомайская Ивантеевскую трассу, что резала пополам близлежащие населенные пункты, еще несколько проселочных дорог, ориентиры в виде жестяных указателей и цель была достигнута. Деревушка, представляла из себя скопление деревянных, кирпичных и современных домов, фасад коих выполнен из пластика, они окружали обширные, засеянные различными культурами, ухоженные поля, а с восточного направления, плотной хвойной стеной, подпирал лес.
Колеся по окрестностям, студент расспрашивал очевидцев о местном феномене (массовой смерти скота) и все, как один, винили в этом таинственного зверька Чупакабру. Кто-то говорил, что видел нечто похожее на волка вооруженного свиными клыками, другие описывали зверя как кенгуру с собачьей мордой, в общем, ничего вразумительного, хотя один старичок, от которого за милю разило алкоголем, за умеренную плату, подсказал адрес одинокой женщины, которая прошлой ночью лишилась трех коз. Ехать пришлось не далеко, да и жительница поселка - Нина Ивановна, несмотря на горечь утраты, оказалась весьма гостеприимной, когда увидела удостоверение журналиста.
-Вы уже обращались куда-нибудь?- спросил Матвей, уловив на себе унылый взгляд старого пса.
-Да куда ж тут обращаться. Колька-пастух, уже кладбище домашних животных организовал, каждый день хоронят, то коров, то свиней, ну и моих кормилиц закопают.-
-А что, на мясо не годятся?- немного возмутившись такому расточительству пищевого ресурса, спросил Матвей.
- А кто его знает, какая зараза там сейчас, да и вонь стоит, аж глаза режет. Пойдем милок, посмотришь, может, знаешь чего - ответила согнувшаяся в три погибели старушка и гулко стукая клюкой, решила проводить гостя в хлев.
-Я тут как раз для этого, ну, чтобы разобраться - не показывая радости, Матвей объявил о цели своего визита.
В теплом помещении царил полумрак и обещанный смрад. Нина Ивановна щелкнула выключатель и на низком потолке вспыхнула тускловатая лампочка.
-Ого - присвистнул Матвей глядя на неподвижно лежащий рогатый скот. - Нина Ивановна, может пока чайку заварите, а я тут быстренько осмотрюсь - поняв, что хозяйка будет только мешать, молодой человек вежливо спровадил ее, затем передвинул кепку назад козырьком и вооружился фотоаппаратом.
Осмотр не занял много времени. В объектив прибора попадали колотые раны на шее животных, предположительно оставленные клыками, глубокие следы когтей на входной двери и бревенчатых стенах и лужицы запекшейся крови под трупами коз, видимо остатки. Единственная вещественная улика - небольшой клочок серой шерсти, окутывавший торчащее из половицы острие гвоздя и принадлежал он явно не приобретавшим белый окрас козам. Еще, перед самым входом, начинающий журналист обнаружил монетку, но не предал этому особого значения, мало ли как она тут оказалась.
Весь день, до самого вечера, Матвей провел в компании пожилой старушки, расспрашивая о местном хозяйстве, и кто какой скот держит, даже удалось получить несколько адресов. К вечеру, когда закатный пламень почти погас, заявился долгожданный Колька - скромный, угрюмый, не слишком разговорчивый, с сердитой физиономией мужик, но талант убеждения, коим обладал Матвей, подействовал даже на него и спустя пару часов, завербованный в качестве проводника Колька, сидел на переднем пассажирском английского внедорожника.
-Зачем ты это делаешь?- полюбопытствовал Матвей, наблюдая как мрачный здоровяк, перебирает костяшками пальцев пятирублевую монету.
-А что у нас там?- привлекла внимание студента, томившаяся в одиночестве старого образца мельница, растущая посреди поля, в километре от дороги.
-Да ничего особенного - безразлично махнул рукой спутник и Матвей задумался -"надо бы проверить".-
-А посевы когда?- при помощи педали тормоза сбавил ход.
-Закончили уже - хихикнут тот.
-Вот и отлично - Матвей резко вывернул руль и съехал с дороги. По выражению лица Николая, было понятно одно, если не считать трактор и комбайн, он впервые видит машину способную ездить по полям.
Мельница была заброшена, точнее сказать почти сгнила, Матвей даже побоялся зайти внутрь, да и Колька его отговаривал, но сделать несколько снимков все же удалось.
-А это что за дрянь?- палец Матвея нарочно испачкался в вязкой белой массе, что кучей лежала почти перед самым входом.
-А сейчас уже не поймешь, но раньше было мукой - охотно ответил проводник. И правда, масса немного напоминала тесто, но какое-то гнилое, видимо тлеет тут уже не первый год.
Ночевать студенту пришлось на заднем сиденье внедорожника, но сон продлился не долго, всего три часа, остальное время было проведено в раздумьях и записи всего случившегося на диктофон.
За ночь в деревне произошло очередное несчастье - троих быков, что принадлежали фермеру Анатолию Кузьмичу, постигла та же участь, что и остальных животных села и первым на месте преступления оказался Матвей. На вопросы - "вы что-нибудь видели? Или слышали"- маленький усатый карапуз отвечал всплеском эмоций, сопровождая размахиванием рук, но супруга, Анастасия Андреевна, быстро успокаивала мужа и пыталась сама ответить на поставленные вопросы.
Помимо очередных прядей шерсти и идентичных укусов, Матвей обнаружил несколько следов напоминающих волчьи, навоза тут было больше, поэтому отпечатки сохранились. Но самая хорошая новость заключалась в том, что несколько крупных животноводов, дали добро на снабжение их загонов и хлевов камерами - это Матвея радовало больше всего на свете, ведь теперь появилась возможность визуального контакта.
-Добрый день - сопроводив приветствие ослепительной улыбкой, перед делающим снимки Матвеем, появился светловолосый мужчина средних лет. Белая рубашка и бежевый костюм сидели на его широкоплечем теле идеально, так же, как и темные очки.
-Добрый. Чем обязан - ответил взаимностью Матвей, оторвав глаз от объектива.
-Сергей Иванов - частный детектив - продолжая обнажать белую стену зубов, мужчина протянул руку для пожатия.
-Есть какие-нибудь версии - Сергей махнул головой з
хна развалившуюся неподалеку тушу быка.
-Да пока нет, придерживаюсь местной легендой. А вы тут по чью душу?- полюбопытствовал Матвей.
-По ту же, по чью и вы, тоже собираюсь найти истинную причину этих смертей, вот только не очень то получается. Вчера обшарил ближайшие окрестности леса и ничего, даже нашел одну пещеру и все тщетно, ни каких зацепок - известил сыщик липового журналиста.
-Выходит, Чупакабра не в лесу живет - выводил Матвей, продолжая разглядывать мертвого быка.
-Хм - задумался Сергей - а что, неплохая версия. Ладно, дел полно, был рад знакомству. Если найдете что-нибудь подозрительное, звоните, я всегда на связи - и, протянув визитную карточку, удалился.
-Ага, щас - разглядев карточку, Матвей избавился от нее.
Снабдив недремлющими устройствами три самых больших двора, Матвей ждал. Первая ночь прошла без происшествий, вторая аналогично, а вот третья принесла долгожданные плоды. Совсем небольшой, чуть больше лисицы зверек медленно подкрался и прыжком, оказался на территории загона с баранами. Молодой человек не верил собственным глазам, а в голове эхом пронеслось - "неужели это правда".-
Небольшое мохнатое тельце запрыгнуло на спину животного и вцепилось в шею. Бараном словно завладел паралич, будто кто-то невидимый удерживал его, быть не может, чтобы такое маленькое существо, обладало такой силой, не каждому человеку под силу свалить взрослого барана, а этой твари и подавно. Любопытству начинающего журналиста не было предела, поэтому, мотор оживился и внедорожник, почти бесшумным ходом, направился на место трагедии. Когда Матвей прибыл к загону, таинственной Чупакабры след простыл, но кое-что все же осталось. Свежие следы зубов на шее жертвы ничем не отличались от остальных, студент достал линейку и, замерев расстояние между ранами, задумался - "это какая же пасть у этой твари".-
Еще Матвей нашел клочок шерсти, только вот почему он был черным, а не бурым, как были предыдущие, а вот следы, оставленные на жердях загона, ввели юного сыщика в заблуждение. Суховатая белая масса, перемешанная с землей, Матвей впал в размышления, но не найдя ответов, сел в машину и решил прокатиться по деревне, вдруг что увидит.
Ночная езда затянулась на три часа, все это время, Матвей пытался соединить все части пазла, но ни чего, найденные предметы ничего не связывало и вдруг, фары мельком нарисовали силуэт старой мельницы. В голове Матвея щелкнуло - "гнилое тесто".- Подъехав к мельнице и вооружившись фонариком и шокером, Матвей заблокировал автомобиль и направился к полу-гнилому строению. Белая масса, лежавшая барханом, и правда напоминала ту, что смешавшись с грязью, сохла на ограждении загона. Ржавые петли, жутко скрипя, отворили дверь и луч фонаря проник внутрь. Матвей ожидал увидеть затянутые паутиной и покрытые пылью жернова, но получил совсем невероятную картину. Чучела разных зверей наполняли старое помещение, но больше всего, парня поразило лежавшее на деревянном столе черное тело то ли лисицы, то ли волка-карлика, которое он совсем недавно считал загадкой природы. Там было много подобных чучел и все разного окраса. - "Так кто же на самом деле губит домашний скот?"- задался вопросом Матвей, подняв за хвост свою находку, и ответ пришел сам по себе. - "Не может быть, но как он...- в тишине раздался короткий шорох и круг фонаря переместился вправо, окинув светом того самого Кольку. Лицо у того было бледное, как у покойника, а губы и подбородок вымазаны запекшейся кровью.
-Зря ты сюда пришел - прошипел тот и двинулся на парня. Глаза Николая были полны ненависти, а когда, пасть раскрылась, издав хищное шипение, Матвей словно поразило током. Длинные клыки белели в свете фонаря, взвесив все аргументы, Матвей пришел к выводу, что перед ним самый настоящий вампир. Страх сковал тело, крик провалился в глотку, дрожащие руки выронили фонарь, парень попятился назад, но оступился, и, подвернув ногу, упал на пыльный от муки пол. Лежавший поодаль фонарь освещал жуткое лицо монстра, и клыки уже были готовы пронзить сонную артерию, как вдруг, что-то моментально, неестественно звонко рассекло воздух и голова Кольки, отсоединившись от тела, мячом покатилась по гниющим половицам. Сперва Матвей не понял, что произошло, страх зажмурил глаза, но когда увидел отрубленную голову Кольки, напряжение немного спало. Прятавший свой лик во тьме спаситель ничего не произнес, лишь оставил после своего появления, вспыхнувшую дважды синюю дымку, словно кто-то появился за спиной вампира, отсек ему голову и так же исчез. Тело убитого, медленно тлея как бумага в огне, превратилось в пепел, ни оставив ни каких улик случившегося.
До сдачи дипломной работы, оставалось по меньшей мере два месяца, было можно найти новый сюжет для статьи, так Матвей и сделал, ни рассказав никому о случившемся, свалив все на выдумки местных жителей, но пообещал себе, во что бы то ни стало, найти того, кто спас ему жизнь.