Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Поводырь слепых животных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одной заказной прогулки поводыря слепых животных с песиком, который думает о себе, что он крутой. Человек "раскрывает" ему глаза и помогает осознать реальный мир. И все у них получается! Потому что они - настоящие мужики. Ну, почти... ... Рассказ в финале знаменитого сетевого конкурса "Рваная грелка" (весна 2024) занял 20ое место.

  

Поводырь слепых животных



 , или История одной прогулки.

 

   
 Мужчина во фрачной паре - так и хочется сказать "дворецкий в ливрее" - провел меня в залу на втором этаже и велел ждать.
 Ждать, так ждать. Я человек подневольный, обслуга. Мое дело - заказ принять и исполнить. Огляделся: позолота, нет - золото, лазурь, малахит, лепнина, роспись, колонны. Не то барокко, не то рококо, я в стилях не силён.
 Ждал я недолго - с четверть часа. Случалось и дольше дожидаться.
 Молодой подхалим секретарско-лакейской внешности распахнул двери, и через них проплыло нечто большое и яркое, как полукилометровый китайский теплоход-контейнеровоз. Оказалось, что я удостоился чести получить наставления от самой хозяйки.
 - Значит, так...
 Ни тебе "здравствуйте", ни хотя бы "представьтесь". Я склонил выю перед "императрицей" - в этом интерьере использовать иную лексику было невозможно.
 - Ану в последнее год сильно заскучал, плохо кушает, ходит грустный, не играет. Гулять не просится. Я уже перебрала кучу кинологов и ветеринаров - всё без толку, все бестолочи. Мне сказали, что ты из новой генерации поводырей, используешь современные методики общения с питомцами, очень перспективен. Кирилл тебя рекомендовал. Надеюсь, не зря. Если сумеешь во время прогулки растормошить Ану, то получишь у меня работу на постоянной основе. С щедрой оплатой.
 Эх, Кирилл Карлович, конечно, спасибо за рекомендации, за доверие, за заказ. И работа с щедрой оплатой - это хорошо. Но тыканье сразу отвращает даже от хороших денег. Интересно, насколько? На каком размере суммы моё отвращение исчезнет?
 

   
 Далее были ахи, вздохи и инструкции. Надо признать - хозяйка любила своего питомца и искренне за него переживала.
 Она поведала историю о том, как непородистый Ану - щенок старой суки, любимицы еще матушки "императрицы", единственный выживший из последнего помета, три года тому назад сунул свою бестолковую ряху в склад садовника и обжог себе глаза удобрениями. Как его выхаживали, учили жить во мраке, как его любили, ласкали и тискали.
 Во время этого рассказа слезы на глаза наворачивались у всех: у хозяйки, и за компанию или по обязанности - у дворецкого, у секретаря, у подошедшей к нам дамы - назовем её камер-дамой. Я тоже проникся этой "слезодавилкой об одноногой собачке" - увидел как-то такой мем в сети.
 

   
 А где же сам объект, где подопечный?
 Тут двери залы снова распахнулись и дюжий молодец, этот уже точно не лакей, скорее телохранитель, на руках внес к нам упитанного кобелька.
 

   
 По замыслу создателя это должен был быть той-терьер. Он и стал этой собачкой-игрушкой. Но большой и разжиревшей, чуть ли мне не по колено в холке и не менее пяти килограммов весом.
 На барбосе был розовый комбинезон от Кармен Дали, крутейшего дизайнера одежды для животных: от мышей до лошадей и, возможно, слонов, кобр и осьминогов - я так далеко не заглядывал. Одежка была вся в блестящих кристаллах. Не удивлюсь, если это не стразы, а настоящие драгоценные камни.
 Кобелек в розовом и блестящем? В завершение этой нелепости на голове Ану красовался хохолок-фонтанчик с таким же розовым бантиком.
 Да вы с ума сошли? Если бы это толстое тоище себя видело, оно бы сгорело от стыда. Во всяком случае, так бы сделал я на его месте.
 - Я не жалею денег на Ану, - надменно бросила хозяйка животного, заметив мой интерес к костюму барбоса.
 Интересно, с какой суммы денег я бы согласился появляться на публике в таком же прикиде?
 

   
 Далее последовали многочисленные указания: гулять на самой пафосной столичной собачьей площадке, сколько гулять, как общаться с Ану и прочее обязательное. В довершение было сказано, что нам с кобельком будет предоставлен в распоряжение лимузин для поездки. Там есть лекарства и контакты семейного ветеринара.
 Ану все это время безучастно валялся на подушке в руках бодигарда. Наверняка его собственного.
 Я малость охренел, стряхнул с себя оцепенение и омерзение, проникся, принял решение и...
 ...и пошел наперекор всемогущей.
 

   
 Я вежливо заметил ей, что надо растормошить подопечного, встряхнуть его новыми ощущениями: местами, запахами, другим общением. Даже транспортом - у меня очень неплохой джип с оборудованным собачьим домиком-ложем. Стерильным, одноразовым. Есть ветеринарная аптечка. Я имею сертификат о соответствующей подготовке.
 

   
 Пришлось долго объяснять хозяйке животного, что жизнь собаки должна хоть как-то отличаться от человеческой. Что в наушниках пса должен быть рэп-лай, а не сладкоголосая попса, а парфюм Ану должен наслаждать не ее нюх, а будоражить нашего подопечного. Впрочем, о парфюме я зря вспомнил - тут же получил еще и корзину с набором всего нужного и нужнейшего.
 Ану все так же безучастно влачил свое роскошное существование на руках здоровяка.
 

   
 В конце концов, мне удалось убедить повелительницу отпустить нас в неведомое. При этом я клятвенно пообещал отсылать видео с каждым нашим совместным с Ану шагом.
 Отпустила. Сыграла в высшей степени превосходная рекомендация от учителя и директора школы поводырей Кирилла Карловича?
 Со слезами на глазах песик был расцелован, перекрещен и отдан в руки восходящей звезды от собаководства. Интересно, за сколько денег я согласился бы на такие проводы перед обычным выходом на улицу? Боюсь, что за ой, как недешево. Хотя... Если вспомнить детство и бабушку. Ой, нет, лучше не вспоминать, а то рассопливлюсь от одного только: "Шапочку не снимай! Головка замерзнет".
 

   
 Процессией в добрый десяток человек - набежали челядь и подхалимы, интересно, сколько им платят? - мы вышли на парадное крыльцо. Лакей пригнал мою машину. Хозяйка, брезгливо морщась, сама осмотрела мой джип и его внутренности, и пёсель был помещен в дом на заднем сиденье.
 На лице собаковладелицы читалось громадное сомнение, надо было срочно сваливать, ещё минута-другая и моя затея по возвращению Ану к жизни потерпела бы крах.
 Наконец-то заказчица решилась:
 - До встречи, моя кроха! Поезжай с этим... поводырем. Прости меня, Анубис.
 Что? Анубис? Вот это раскормленное животное, вот это безразмерное "тоище" - Анубис? С розовым бантиком на башке и сонным безразличием на морде? Страж весов на суде Осириса и проводник умерших?
 

   
 Изначально я хотел прогуляться со страдальцем где-нибудь не очень далеко от центра Москвы. Конечно, в разрешенных для прогулок с собаками местах. Потом прокатиться до пафосного парка какой-нибудь старой дворянской усадьбы. Надо было дать песику новые ощущения. Я даже рассказал ему об этом - он и ухом не повел. В гробу он видал поводырей-гувернеров, слуг и прочих прилипал, норовящих содрать пару брюликов с его комбезика.
 

   
 Но тут в мою душу закрался протест, и крамола жгучим ядом начала заполнять мозг - а не рвануть ли нам в места дикие, далекие от цивилизации, полные звуков, искушений и запахов? Оно, конечно, и клещей, и колючек, и битого стекла с говном под лапами и мокасинами...
 Все это я вдумчиво осмыслил и высказал пёселю, городу и миру вслух.
 - Слышь, Ану, может в лес рванём?
 - В Булонский? - заинтересовался кто-то.
 - Нет, в Тимирязевский. Он, конечно, и не лес, а лесопарк, однако...
 И тут я оху... впал в ступор.
 

   
 Маленький... нет, большой секрет моей удачной работы с животными заключается в том, что я... как бы сказать точнее? Я - менталист. Умею кинуть в мозг живого существа картинку, чувство, желание, призыв. А если существо хоть малость разумное, то и мысль.
 И вот это толстенькое существо в нелепых розовых одеяниях оказалось не просто восприимчивым к моим незримым посылам, так ещё и сильно разумным!
 Известно, что собаки, выросшие в человеческой своре, то есть в семье, да ещё и вместе с детьми, обладают разумом на уровне трех-четырехлетнего ребенка. Конечно, не человеческим разумом, но животное способно понимать достаточно много слов, приказов, жестов, оценивать настроение, действия и прочее.
 А этот жирдяй... это той-недоразумение... это чудо в розовом оказывается не просто кобелек-дурачок, а существо, способное принимать и понимать меня, высказываться. А я, это человекообразное, это возомнившее себя высшим созданием бога, способно принимать, переводить на человеческий язык посылы собаки.
 Кирилл Карлович упоминал о таких случаях, особо не распространяясь - видно, не хотел прослыть беспочвенным выдумщиком. Но у меня такого контакта ещё не случалось.
 

   
 - Ану, так ты меня слышишь и понимаешь?
 - Ну да. Что тут такого? Ты, пацан, никак зассал?
 В моей голове возникла переданная картинка щенка, напустившего лужу под себя.
 - Э-э-э... Ты аккуратней с образами и словами.
 - Ты тоже отвечай за базар. Какой я тебе тоище?
 - А кто ты?
 - Анубис. Овчар-волкодав, потомок горных волков. Сын сторожевой овчарки и цепного пса. Отец потом стал секретным космонавтом.
 В моей голове появилась картинка: нечто чудовищное, клыкастое, помесь волка, льва и пуделя, носится кругами вокруг каких-то кучерявых холмиков. Вот он как себя видит: "чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй".
 - Откуда знаешь?
 - Мать рассказывала. Я маленький ещё был. Я тогда ещё видел. Она мне даже кого-то показывала, сказала, что это овца. Тупая. И о каком-то козле говорила.
 Что же вы, мамаша, наплели ребенку сказок? И про отца-космонавта, и про благородных предков-волков. Как я ему теперь объясню, кто он такой? Я задумался: хотел бы я жить в плену иллюзий, или выйти на волю? Слепым, но ясно видящим себя?
 - Что не так, мужик? Чего замолчал?
 Я решился. Мои образы и мысли в переводе на человеческий звучали примерно так:
 - Знаешь, парень, тебе по малолетству мамка сказок набрехала. И хозяйка твоя...
 - Вторая мама.
 - Да, другая. Они обе желали тебе добра. Ты был маленький, многого не понимал. Сейчас ты уже битый жизнью пес, ты должен знать, кто ты и как ты выглядишь.
 И я кинул своему подопечному картинку: розовое, толстое, лохматое, мелко виляющее хвостиком с кисточкой. С челочкой, упавшей на глаза и с бантиком на голове...
 Убей меня, бог, я бы не хотел осознать себя таким.
 

   
 Молчание было долгим. Я проклинал себя. Но как иначе? Так и будет жить в неведении этот "волкодав"-игрушка?
 

   
 - Ладно. Проехали. Обидно, но бледного я не поймал... Кароч, что делать будешь? Ты мне сможешь помочь, брателло?
 Вот и прозвучало: помочь. Собственно, а зачем я вообще ввязался в эту авантюру по поднятию настроения изнеженному, разочаровавшемуся в жизни кобельку?
 - Ану, откуда у тебя такой жаргон? Где нахватался?
 - Да, Ирек, телохранитель мой, любит что-то, как он говорит, "смотреть по телеку", он это сериалами называет. А я поневоле слушаю. У него там сплошь пацаны, братаны, чуханы, трупаки, менты...
 - Всё-всё, я понял. Попробую тебе помочь. А для начала давай прогуляемся в непривычной для тебя обстановке, приблизим твою жизнь к земле. Пройдемся по лесопарку, ты же привит от всякой заразы? Сейчас я тебя ещё спреем от клещей сбрызну.
 - Там будут деревья, которые можно пометить? Чётенько! Братан, ты реальный пацан. А овцы там есть?
 - В лесу овцы не водятся.
 - А кто?
 - Ну... мыши точно есть, птицы, белки. Люди гуляют. Некоторые с собаками.
 - С сучками?
 - Ну... и с ними тоже.
 - Овцы?
 - Нет, овец в лесу нет. Овца - такая.
 Я кинул ему картинку.
 - Ух, ты! И вот это я должен стеречь? А козлы?
 - И козлов тут нет.
 Послал видео козла рядом с Ану. Подумал.
 - Хотя...
 И добавил изображение всяких дур баб и наглых мужиков из своего прошлого.
 - Отпад! Веди меня быстрее. Будем искать овцов и козлов. Я должен их стеречь.
 Должен и всё тут. Попробуй разубеди этого недоделанного овчара. Типичный упрямый козел.
 

   
 Мы с Ану пролезли в дыру в заборе за железнодорожными путями - настоящие пацаны простых дорог не ищут, да и мне быстрее так было в парк попасть, и неспеша прогуливались по дорожкам летнего Тимирязевского парка. Пёсель на поводке трусил рядом со мной. Голова барбосика была в пластиковой зеркально-черной сфере в мелкую дырочку по типу спортивного защитного шлема. Мало ли что, наткнется слепыш мордой на сучок.
 Для удобства его ориентирования мои кроссовки были пропитаны разными ароматами и тихо шумели каждая по-своему: звон правой и скрип левый. Дзинь-скрип, дзинь-скрип. Слепые меня поймут.
 Благодаря таким ухищрениям, барбос замечательно ориентировался в пространстве.
 Гуляя, я подбрасывал псу картинки - виды окружающего моими глазами. Когда что-то приковывало его внимание, он останавливался и вдумчиво обнюхивал предмет, я, случалось, опускался на колени и посылал ему вид такого объекта с уровня его головы. Мне было в кайф показывать ему мир, который он не видел, но в некоторых аспектах воспринимал даже полнее меня. Запахи и звуки - его стихия.
 

   
 Периодически бесстрашный Анубис останавливался у какого-нибудь деревца или пенька, долго принюхивался, потом задирал лапу и помечал этот пограничный столб. Случалось, злобно рычал на неведомого супротивника. Пару раз я к нему присоединился. Нет, я не рычал, приобщался к процессу по-другому...
 Так мы отлично все "видели" и гуляли в своё удовольствие.
 

   
 Иногда мы встречали людей, порою с собаками. Чаще всего Ану обнюхивался с соплеменниками, выражая хвостом сердечную привязанность, а мы с хозяевами животных мило улыбались и обменивались репликами. Либо растаскивали подопечных - мой толстяк-головорез был не робкого десятка, так и норовил вступить в бой с непонравившимися оппонентами. Тем более, что о габаритах врага он только догадывался, а о себе имел четкое мнение вопреки моим картинкам: боевой волкодавище, овчар-пастух, повелитель бэкающих и мэкающих.
 Увы, овцы нам не попадались. Как и козлы.
 Ану же требовал отару коз и стадо козлов, упорно не желая признать их отсутствие. И где я ему их наберу? Это надо хотя бы выйти из леса к людям.
 

   
 На очередной развилке с дерева раздался шум: стрекот и шуршание. Пёсель вскинул зеркальный шар головы:
 - Братан, что там за шум? Запах никак не пойму. Овца или козёл?
 - Сама ты овца. Розовая, - донеслось из кроны сосны. - И козел в придачу.
 Вспомнился старинный анекдот: "Сам ты дятел...". Я тоже посмотрел вверх. Насмешливо цокая, по стволу скользнула белка и укрылась на верхотуре.
  "Куда катится мир! Московская развитая белочка-горожанка. Белочка - это не только ценный мех, но и вкусные конфеты, и белая горячка."
 - Не понял?
 - Прости, брат, я о своём.
 - Проехали. Ты мне картинку этой зверюшки покажи-ка.
 Я передал ему портрет нахалки.
 - Ух, ты! Чётенько. Пушистенькая! - и завилял хвостиком.
 Хорошо, что в этой части парка не было кошек.
 

   
 Зато по лесным дорожкам носилось немало спортсменов-бегунов. Ану слышал их приближение издали, но твердо стоя на позиции самоопределения в качестве крупного овчара-волкодава, с дороги не уходил, к моим ногам не жался. Многие из встречных в нем не признавали страшного зверя и приветливо улыбались при виде Ану. Какая милая псинка!
 Я тоже улыбался. Но все больше красоткам-бегуньям в облегающих лосинах и тесных маечках.
 По поводу одной такой мимо пробежавшей девушки Ану заметил:
 - Сучка готова к вязке.
 - С чего ты взял?
 - Её запах выдает. Все у вас, людей, не так, как у нас, нормальных животных. У наших сук течку за сто тыщ шагов унюхать можно, а ваши норовят запахи забить. Но все равно понятно, когда она готова зачать.
 - Ты-то откуда знаешь?
 - У Паши, моего второго телохранителя, такая есть. Горничная Юлька. Когда ее распирает от желания, она проходу Паше не дает, тащит его в первую попавшуюся конуру... Комнату. От неё несет похотью так, что я удивляюсь, как он не чувствует. Какие-то вы, люди, неправильные, случка - это же так просто. Обнюхались, понравились друг другу, готовы - вперёд.
 - Слышь, ты, братан Ану. Давай договоримся: человеческие самки - это женщины, а не сучки, случка - это близость...
 - Или трахалка. Я знаю, слышал ваши разговоры.
 Ишь, ты, знает он.
 

   
 И тут это случилось. В ближних кустах за чахлыми березками кто-то негромко гавкнул. Ану навострил уши, замер, потом рывком вырвал у меня поводок из руки, и стремглав рванул на звук, не боясь врубиться головой в дерево, будто зрячий.
 Когда я протиснулся сквозь березки и кусты, довольный кобель уже слезал со своей добычи. Или подруги? Судя по виду суки-корги, она тоже вполне разделяла радость от столь близкого знакомства. По росту она очень ему подходила.
 - Джесси, Джесси, ко мне! - раздалось неподалеку. - Вот ты где.
 В прогалине между деревьями показалась запыхавшаяся пожилая хозяйка блудливой собачки.
 - Ой! Извините, я не ожидала тут людей встретить. А у вас девочка? Какой комбинезончик у неё миленький. Как хорошо. А то у моей красотки течка, мы специально гуляем не по дорожке, не дай бог кобель какой встретится. а нам проблем со щенками не надо.
 Ану все понял и предусмотрительно спрятал своё пузцо с бросающимися в глаза причиндалами за моей ногой - мало ли что. Лучше в девочках слегка почислиться, чем отвечать за будущее потомство. Джесси тоже изобразила из себя скромность и невинность. Впрочем, что с них взять. Это мы, люди, заморачиваемся...
 

   
 Я ещё немного поболтал с собачницей о питомцах, и увел кобелину от греха подальше. Тем более, что любовнички уже начали новый тур ухаживания.
 - Ну, ты и хват, братец.
 - Все чётенько, всё по любви, - ухмыльнулся кобелёк. - понял теперь, как надо?
 Вот и выводи этого сластолюбца в свет, то есть в лес. Думаю, он и белкой интересовался не только из-за охотничьего инстинкта.
 

   
 Мы ещё долго гуляли по лесопарку. К громадному разочарованию моего подопечного овцы, равно, как и козлы, нам не встретились. Он очень надеялся, но не судьба.
 В процессе поисков хоть какой-нибудь завалящей отары мы болтали на разные темы, сверстали планы на будущее и обсудили наши совместные действия.
 Рискованные для меня действия. Но я уже не мог бросить своего брата. Я обязан сделать из него реального пацана. Вдохнуть жизнь в этого заплесневевшего парня. И своих сил и денег на это не пожалею, пусть даже это мне обойдется в круглую сумму. Мы убедим владелицу Анубиса в необходимости перемен!
 

   
 Когда мы вернулись в имение "императрицы", встречать нас вывалила целая спасательная бригада во главе с безутешной хозяйкой. С переносной ванночкой и шампунем. Да и то - видео с прогулки я отсылал мало, шлялись мы, нормальному цивилизованному человеку непонятно где, лапы у нас наверняка были грязные. И ещё неизвестно, что мы там, в Тимирязьевской бомжачьей тайге пили и чем закусывали. Вдруг белочкой, а это чисто конкретно заразно. Возможно, нас даже в промискуитете заподозрили. Обоих.
 

   
 Мертвая тишина воцарилась и немая сцена образовалась, когда мы с Анубисом вывалились из джипа. Вокруг бодрого молодого мужчины в приличном пиджаке и фирменных джинсах носился мячиком ещё более бодрый упитанно-упругий той-терьер. Бегая от поводыря к хозяйке, он жизнерадостно лаял, не в силах сдержать распиравшие его эмоции. Внимательное ухо могло бы разобрать в его громком лае, а ещё лучше - в неслышной ментальной брехне: "Мама, мама! Мы гуляли в лесу!!! Я "видел" белку, облизал улитку. Трахнул подружку! Почти укусил ежика!!! Мама, там так здорово - там была ароматная дохлая мышь, я хотел на ней поваляться, но друг мне не разрешил. Скажи ему, мам, пусть он разрешит. Мы с ним опять туда пойдем. А ещё на пруд пойдем, мама! Джесси сказала, что там есть грязь, лягушки и утки. Я люблю утиную грудку медиум-рэр и лягушачьи лапки в сладком соусе. Мама, купи мне овец и козла! Хочу-у-у!!!".
 Заливистый лай и веселые прыжки Ану не могли не радовать его хозяйку. Но внешний вид...
 Жирненькое тельце барбоса было облачено в кожаную косуху в заклепках и шипах, на голове была повязана бандана с никелерованными нашлепками-черепами и надписью "Акела-непромах", а бельмастые глаза пёселя были спрятаны за черными собачьими очками-консервами от Кармен Дали. Морду зверюги прикрывала маска с нарисованной клыкастой улыбкой. На макушке пацана зубьями пилы торчал залакированный ирокез. На переднем зубе был повязан мимимишный маленький розовый бантик с бриллиантиками - Анубис ценил юмор и приколы. Да и расставаться с милым ленивым прошлым было не так легко, как сначала показалось столь суровым парням.
  "Чётенько", - сказал по этому поводу Анубис. И грозно оскалил клыки, глядя внутренним взором на этот свой портрет, который я ему выдал в примерочной дорогого магазина для животных и их хозяев.
 

   
 А лапы у нас были чистыми - мы оба были обуты в коричневые лоферы. Это был символ того, что мы с ним одной редкой группы крови - менталисты.
 

 
 

љ Copyright: Ерёмин Сергей Алексеевич, 2024


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"